Гость
Статьи
Строим дом

Строим дом

Семь лет назад начали строить дом. Вообще это была идея мужа, он захотел, и сказал, что я в строительстве, нам это дешево обойдется, техника своя, материалы подешевле есть возможность купить и т.д. и т.п. Согласилась, хотя знаю какие это затраты, и сразу сказала, что на мою зп дом не постороить, рассчитывай на свои силы, сможешь, тогда начинай. Дом одноэтажный, всего 180 квадратов. А сейчас у меня уже не осталось ни желания, ни сил, ни терпения. Я одна тяну семью из 4 человек. Он всегда говорит, что денег нет, постоянно что-то придумывает, что вот-вот, скоро-скоро, то вложился, то не отдают долг, то отсрочка платежа по договору на 6 месяцев, постоянные отмазки. Я сначала помогала ему и денег много давала на развитие, и экономила, он вообще ничего домой не приносил. Ладно хоть детям купили по однокомнатной квартире. Это немного успокаивает. Но сейчас детям столько всего нужно, они подростки, я одна просто задолбалась тащить семью, сейчас дом на стадии внутренней отделки, судя по его доходам, еще лет 7 будет строиться, у него хорошая отмазка -я дом строю. А я прошу хотя бы 20 тыс. выделять на семью. не получается, нет у него средств на нас. Еще и машину мою забрал, на которую 2 года копила. В отпуск тоже за мой счет ездим.
Раньше дом хотела, а теперь перегорела, надорвалась, только и делаю что коплю и коплю, практически во всем себе отказываю, недавно крем стала мазать Черный жемчуг, и подумала, что это уже край...
Скажите как у людей это бывает, кто строился. Т.*****. вы буквально во всем себе отказываете, детей тоже в режим строгой экономии? Просто я не думала что это будет так долго и так напряжно.

Недовольная
55 ответов
Последний — 23 декабря 2020, 10:49 Перейти
1.
Монро

Ну кошмар какой-то у вас!сколько же вы зарабатываете?

2.
Гость

Да, стройка-это оооочень затратно. Если бы не желание мужа, я лучше бы квартиру в ипотеку взяла. И есть где жить, и фиксированный платёж ежемесячно, к тому же известно, когда это закончится...
А стройка... Это Капец. 7 лет стройки - это конечно слишком долго, к тому же ещё и не завершен. А по своему опыту скажу, что построить коробку и крышу с окнами поставить- это проще и дешевле, чем внутренняя отделка. Вот отделка много сил, нервов, и денег забирает.
Мы строились 3 года. Скоро переезжает.
Да, экономим на всем, во всем себе отказываем. Иначе никак, к сожалению.
Держитесь.

3.
Гость

Я просто послала мужа в ж о п у ,когда он предложил строить дом,и живём нормально без дома,в квартире,правда, дачку обновил,но дёшево.

4.
Гость

Ох, Автор, это действительно не для всех удовольствие. Сестра в такое же вляпалась. Доходы- ОЧЕНЬ средние, но вот было у них прям остервенелое желание дом построить. В основном для расширения, т.к жили в однушке. Ее продали, и оказалось, что несмотря на распространенное мнение, что дом построить- это дешевле квартиры- хватило суммы от продажи только на фундамент и часть коробки (тоже 1 этаж, 120 метров). Дальше пошли кредиты, жили сначала у свекрови, потом у так сказать, тещи, потом пошли на съем, все это до того как сделали хотя бы одну комнату пригодной для жизни. А это- через три года от начала стройки. И вот в этой комнате жили параллельно со стройкой, причем удобства были "во дворе"- перепаханной грязи, честно говоря, заваленной отходами от стройки, со складом стройматериалов (для охраны пришлось купить большую собаку еще, т.к оба работают и днем часто никого нет). За это время сменилось три бригады строителей, только последняя худо-бедно что-то делает, а так- кто хорошо строит- стоят очень дорого, столько денег нет. В общем, оба уже все прокляли, но и остановить уже нельзя дело. Продать потом- тоже дорого не продашь, у нас не Москва, где уже одна земля чего-то стоит, непроданные дома годами висят. Итог такой- стройка своего дома- занятие для ОЧЕНЬ обеспеченных людей

5.
Гость

А ты контролируешь куда уходят деньги? Всю зарплату получается отдаёт за дом? Вместе рассчитывайте и решайте,ведь это тоже и твои деньги.поставь так положение, а то не давай больше денег.и на кого дом записан,что немаловажно.

6.
Синкот

Я изначально планировал долгострой, но разумный. Т.е сначала делается минимум чтобы запустить в эксплуатацию и заехать, хоть в голый бетон, но с отопление, водой, канализацией. Это сразу решает вопрос жилья, а отделывать можно постепенно. Просто подгоняешь скорость к своим финансовым возможностям. Кредит брал небольшой один раз как раз чтобы быстрее завершить коммуникации. Бюджет, сроки, технологии строго планируются, на каждую операцию нанимается специальный человек.
Вопрос не в деньгах, а в организации и планировании, бездарно разбазарить можно любые деньги, знаю дом где уже 300млн(не опечатка, триста миллионов рублей) закопано, а жить еще нельзя.

7.
Аглая

Не ну слушайте, читаю и поражаюсь. Купили две квартиры, машину, дом строят и на минуточку! Еще и в отпуск каждый год ездят!
Вы должны были с самого начала вести расходы по дому и брать с мужа полный от чет - сколько и на что ушло. Я когда квартиру ремонтировала, вела такую бухгалтерию. У меня все было по разделам - полы, стены, окна , двери. А раз вы уже на самотек пустили, вы уверены что муж деньги только в дом вкладывает?

8.
Димыч
Гость

Ее продали, и оказалось, что несмотря на распространенное мнение, что дом построить- это дешевле квартиры- хватило суммы от продажи только на фундамент и часть коробки (тоже 1 этаж, 120 метров).

Это распространенное мнение, потому что оно верно для Мск. Судя по результатам вашей сестры, ее однушка стоила в диапазоне 1-1.5млн рублей. Т.е. далеко не Мск. И это совсем-совсем другая история.

За стоимость московской однушки можно построить полтора-три дома по 120м2. Смотря какая однушка и где конкретно расположена (варианты с Остоженкой не рассматриваем за экзотичностью - речь идет об обычных однушках).

9.
Димыч

Строятся тоже все по разному. Друг продал квартиру за 3.15млн (однушку в МО) + миллион у них был и построил дом 140м2 за год. Мы сами строим на то, что зарабатываем. А т.к. заработать миллионов 7 - это дело небыстрое, то да, и не так быстро оно и экономить приходится.

11.
Гость

Я строила дом около 10 лет. Забор бетонный с одной стороны участка стоил ровно столько, сколько коробка 2-х этажного дома (двойные стены из Блока), Сваи, фундамент, летний дом, беседка, черепица.. Это было 10 процентов от затрат на отделку.
Сочувствую автору. Зато потом, когда все кончилось, это такой кайф!!
Единственное, будьте гооры к тому, что любой дом при продаже никогда не вернёт 100 процентов затрат.

12.
Гость
Димыч

Это распространенное мнение, потому что оно верно для Мск. Судя по результатам вашей сестры, ее однушка стоила в диапазоне 1-1.5млн рублей. Т.е. далеко не Мск. И это совсем-совсем другая история. За стоимость московской однушки можно построить полтора-три дома по 120м2. Смотря какая однушка и где конкретно расположена (варианты с Остоженкой не рассматриваем за экзотичностью - речь идет об обычных однушках).

Да, не Москва. Челябинская область

13.
Маруська

автор, мне прям жаль вас до слез... Экономя на всем купили две квартиры, ездите каждый год отдыхать и дом в 180 квадратов до стадии отделки довели... Ну так продайте его на этом этапе и купите себе квартиру.

14.
Гость

ну что за пиндежь? мы с мужем действительно строители. т.е. материалы дешевле на 50% инструменты рабочие есть. потратились только на каменщиков., т.к не хотели сами связываться. в остальном сами делали причём после работы)) полностью построили за полгода. жили там же в вагончике.

17.
leoala

Разрешите не согласиться частично. Строиться и экономить реально. Мы с мужем строимся уже 8 лет, и живем в этой стройке. Воспитываем дочку 1,5 года. И все мы делаем параллельно. Хотя зарплаты и доходы наши совсем не высоки. Мы экономим на всем в стройке благодаря тому, что делаем все своими руками. Вот, наша недавняя победа - это наша канализационная установка. Мы могли бы сделать обычную выгребную яму, но близко наш колодец на источнике, поэтому мы выбрали биологическую очистку сточных вод. Мы установили не что-нибудь, а по последнему слову индивидуальное очистное сооружение ТОПАС-4 от ТОПОЛ-ЭКО. И мы очень рады своему выбору. И не правда, что сильно дорого и все такое. Мы здорово сэкономили на том, что все подготовительные работы мы делали сами. Копали котлован и траншею готовили место, куда потом представители приехали и все смонтировали за считанные часы под ключ и тут же запустили. Вот, уже приготовились к зиме, сами законсервировали установку ТОПАС, потому что съезжаем к маме на зимний период. Нас проконсультировали, как все сделать самостоятельно. И тоже ничего сложного: выкачали насосом всю жидкость из установки, разобрали все шлангочки и узлы, помыли хорошо внутри, залили на 80% чистой водой. Сняли компрессоры, отключили от питания. Закрыли крышку, утеплили сверху и установили трубу для доступа воздуха. И все дела. Весной все тоже сделать, но в обратной последовательности, чтоб расконсервировать. И тут мы снова здорово сэкономили на вызове специалиста. Так что, впрягаясь в стройку частного дома, нужно трезво взвешивать: либо все делать своими руками и здорово экономить, либо за все платить другим людям. А получается, что ваш муж вообще ни первый вариант, ни второй не выбрал, а просто свесил все на Вас. Давайте уже подключайте его активней если уж не к зарабатыванию денег, то к стройке своими силами и руками - это точно.

19.
гостья

тоже хочу....🏠

20.
Алина

Мой вам совет если хотите надежный и теплый дом стройте из кирпича, мы заказывали тут https://www.kirpich-akk.ru/, привезли быстро, в итоге строительство мы закончили уже через год практически полностью!

21.
Гость

www.binimare.ru - поиск строительных материалов по лучшим ценам.

23.
Марина

Мы уже два года строимся((( В первый год фундамент залил и забор поставили. Во второй - стены возвели. В этом году на кровле застряли.

24.
АлисаМ
Марина

Мы уже два года строимся((( В первый год фундамент залил и забор поставили. Во второй - стены возвели. В этом году на кровле застряли.

А что не так с кровлей? Могу немного подсказать то, что знаю. Но знаю не слишком много. Хотя, если что - муж подскажет?

25.
Марина

Да мы, наверное уже надумали) Не могли найти где недорогое дерево взять для стропильной системы. Но нашли уже. Теперь на стадии обдумывания кровли. Муж говорит - ондулин положим.

26.
АлисаМ

Это точны Вы??? Айпишник у Вас другой!)

27.
Марина

Не сомневайтесь)) С работы просто...пишу. Вообще нам нельзя, но начальства нет))) сейчас) Пользуюсь моментом)

28.
АлисаМ

Ок

29.
АлисаМ

На счет Ондулина - не вздумайте. Ондулин то и за кровлю особо считать нельзя. Вы же не на три года кровлю делаете!? Берите или гибкую черепицу или металлопрофиль (или металлочерепицу) но не ондулин. (шифер вообще не рассматривайте - прошлый век).

30.
Марина

А мы шифер и не будем переть на мансарду. Это же убожество получится. Металл тоже откинули. Он шумный. И еще против ветра никакой. На даче у некоторых "поселян" уже были такие моменты, когда ветром срывало листы металла. На счет гибкой подумаем.

31.
АлисаМ

Если по гибкой - тогда шинглас (катепал тоже можно - но он просто дороже). Могу посоветовать из серии джаз (как у нас) но, посоветуйтесь еще с мужем. Может он просто стукнет по столу и будет кровля - ондулин)))

32.
Марина

Вполне возможно))) Мы подумаем. Спасибо за советы.

33.
АлисаМ

Не
за
что))
Удачи вам с строительством - не легкое это дело, но нужное!

34.
Тина

Мы дом построили за весну и лето, строили не сами, я мужу сказала на его предложение - я сам. Ответила категорически - НЕТ!. Я знаю что это такое, сестра 8 год строят и все конца-края нет. Мы отдали за строительство около 2 мл. Зато уже все готово. И на внутреннюю отделку деньги взяли с продажи маминой квартиры, она с нами будет жить, сделали отдельный вход, кухню, все как полагается. И за два год дом готов. У нас конечно кредит, выплачиваем, но не нервничаем. И дом уже есть. Дом строила фирма Мера-Строй, 8 (495) 374-72-09. Есть сайт, на сайте такой как у нас дом есть) Какой не скажу)

36.
Миланья

А из чего лучше дом строить? Вот так, чтобы на века, что называется? Чтобы теплый, чтобы уютный?

37.
ПесТня
Миланья

А из чего лучше дом строить? Вот так, чтобы на века, что называется? Чтобы теплый, чтобы уютный?

Примериваетесь? Дом собрались строить? Каждый в принципе сам для себя выбирает и по деньгам и по тому. что вкладываает в слово уют. Мы вот выбрали дом из сруба - ни разу не пожалели

38.
Миланья
ПесТня

Примериваетесь? Дом собрались строить? Каждый в принципе сам для себя выбирает и по деньгам и по тому. что вкладываает в слово уют. Мы вот выбрали дом из сруба - ни разу не пожалели

Ну да, решились наконец на строительство дома. теперь думаем и спори, из чего ему быть. Какие плюсы у домов из сруба?

39.
ПесТня
Миланья

Ну да, решились наконец на строительство дома. теперь думаем и спори, из чего ему быть. Какие плюсы у домов из сруба?

Ну это известные плюсы. Что дом экологически чистый будет - это раз, что как вы и хотите - на века, это два. что теплые такие дома, это три. ну и по цене они довольно бюджетные. По крайней мере нам строила компания лесной массив, у них цены очень даже приемлемые. Сруб за полмиллиона поставить можно.

40.
Миланья

А они где строят, мы ж в Туле живем, это не московская компания?

41.
ПесТня

Они, насколько я знаю, строят по всей южной и центральной России, но в принципе, позвоните им, уточните, в какие города они выезжают. У них на сайте срубыизвологды гляньте телефон. Там. кстати. можно и с проектами домов познакомиться и с расценками, и с условиями. Я, кстати. говорил, что они без предоплаты работают? Тоже очень важный для нас фактор был

42.
Миланья
ПесТня

Они, насколько я знаю, строят по всей южной и центральной России, но в принципе, позвоните им, уточните, в какие города они выезжают. У них на сайте срубыизвологды гляньте телефон. Там. кстати. можно и с проектами домов познакомиться и с расценками, и с условиями. Я, кстати. говорил, что они без предоплаты работают? Тоже очень важный для нас фактор был

Нет, не говорили, а как такое возможно? Совсем без предоплаты?

43.
ПесТня

Да. совсем. Поставят сруб - тогда и оплатите) А можно и вовсе под ключ у них заказать со всеми подводами коммуникаций и отделкой. нам не понадобилось, мы эти вопросы сами решили постепенно, денег-то немного было.

44.
Миланья

Ой, спасибо, муж мой тоже за дом из сруба сразу был, так вчера смотрел на сайте лесного массива проекты - облизывался аж. Но у него уже в голове свой проект, он уже продумал, где что и как должно быть. Я надеюсь, они индивидуальные проекты строят?

45.
ПесТня

А как же - конечно строят, без этого никак. Вы им звоните лучше, у них все и расспросите ;)

46.
Валерия

Мы получили землю как многодетные. Но сначала даже не думали ее для строительства использовать, как-то не до того было, да и быт налажен был уже. А тут узнали, что еще ребеночка ждем. Ну тесно в двухкомнатной квартире. Да и соседи начали донимать, дети им наши мешают, хотя не скажу что у меня сильно дети шумные. В общем решили — чем черт не шутит — будем строиться. Мужу на работе посоветовали в Лесной массив обратиться. Дом поставили нам одноэтажный, но большой, не знаю, мне двухэтажные с этими лестницами.. не нравится в общем. Да и с детьми опасно. Построили очень быстро. Мы квартиру продать не успели, а дом уже был готов, еще материнский капитал вложили, так что под ключ получился у нас дом. Из отличнейшего сруба. Такой век простоит — ничего ему сне сделается. Еще наши правнуки в нем жить будут.

47.
Кира

У нас все гораздо проще было, мы построились за год. Правда искали где можно подешевле материалы купить. К примеру крепежи оптом заказывали в компании Крепежный континент, выходило дешевле, чем покупать в розницу.

48.
Данил

Сейчас очень много материалов различных строительных. Мы вот к примеру строили свой дачный дом изсэндвич-панелей, а заказывали их в компании ГЮР-Сталь, по совету знакомых. Домик очень нравится, на лето само то, жить в нем.

49.
Дмитрий

Я тоже строительством дома занимаюсь, так как раз тепловую пушку для этих целей заказал, так как отделку внутреннюю дома делаю. Заказывал кстати в компании Ricon.

50.
Саша

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=4636635#post4636635