Нет, автор. Не у всех так. Разбаловали вы детей.
У меня, правда, один ребенок, но при этом- идеальная чистота дома. Никаких разбросанных игрушек, разрисованных стен и прочего. Секрет прост- мы с мужем очень аккуратные и приучили ребенка. У ребенка в детской стеллаж с многочисленными игрушками, красками, пластилином. Все мелкие предметы в прозрачных, закрывающихся контейнерах. Рисование, лепка только под контролем взрослых. Кстати, купили оч хорошие фломастеры, которые стираются водой. Никаких следов на мебели и стенах. Да, ребенок может разбросать игрушки по дому, но наигравшись собирает все и на свой игровой стеллаж. Стандартная уборка дома у нас перед едой и перед сном. Есть уличные игрушки: велик, самокат, машины. Отведено место для парковки, после катания/ гуляния все ставится на свои места. Кстати, в обувном шкафу у ребенка своя полка, раздевается после прогулки и обувь убирает.
Я вообще не понимаю- откуда взяться мусору? Грамотно организовать пространство, каждую вещь класть на свое место. Тогда достаточно раз в два дня пройтись пылесосом - и идеальный порядок.
Раз в неделю приходит девушки из клининговой компании: убирают, меняют белье. На неделе два- три раза пылесошу, могу протереть полы. ВСЕ.
P.s - ребенку 3 года.