Добрый день! Подскажите пожалуйста знающие умные люди как оформить земельный участок !? Из всего что у меня есть так это свидетельство о регистрации . Что дальше делать не имею представления . Межевание , кадастр ?! Не Москва , стоит ли обращаться в агентство недвижимости или все же самой попытаться . Напишите хотя бы с чего начать. А то за землю плачу налог но по факту у меня ее пока нет, за что плачу сама не знаю. Спасибо всем за ответы.
1. Вы первый раз катитесь туда, чтобы заказать кадастровый паспорт. Там же, наверно, можно заказать ситуационный план, если он нужен. Раньше их давала районная администрация, а не те конторы, которые сейчас стали МФЦ. Больше у вас никакого пакета и нет. Уезжаете в Мск. 2. Второй раз туда катитесь, чтобы забрать результат. 3. Идете к кадастровому инженеру, заключаете договор на определение границ участка. Получаете у него лист согласований и договариваетесь относительно визита геодезистов. 4. Едете на участок и пытаетесь найти его в натуре. В помощь - публичная кадастровая карта (для привязки по уже отмежеванным участкам), администрация с градостроительным планом (по нему будет понятно, на каком оно поле и где примерно) и соседи. 5. Находите участок, отмечаете, где у него углы (с промером рулеткой, чтобы убедиться, что площадь соответствует документам, и при согласии соседей). Ваша задача при этом разметить ту площадь, которая у вас по документам, и ту форму, которая у вас по градостроительному плану. По результатам у соседей подписываете согласование. Уезжаете в Мск. И хорошо если, п.п. 2-5 вам удастся сделать в один заход, что сомнительно. 6. Приезжаете в согласованное с геодезистами время. Приезжают геодезисты и замеряют координаты углов. Уезжаете в Москву.
Димыч
[2797038377]
7. Через несколько дней приезжаете к кадастровому инженеру, отдаете лист согласований, утверждаете с ним окончательное размещение участка. Уезжаете в Москву. 8. Приезжаете к кадастровому инженеру, получаете межевой план, едете в МФЦ, сдаете. Уезжаете в Москву. 9. Приезжаете за результатом. Если все ок - пьете шампанское. Если нет - обратно к инженеру и работа над ошибками.
Итого минимум 6 поездок. Реально можете сразу раз 8-10 планировать туда съездить.
kobrusha
[701334199]
Димыч правду говорит, поэтому я и предложила сразу нанять представителя по доверенности, желательно с автомобилем, чтобы он разделывался с этой лабудой;)))
kobrusha
[701334199]
Я как раз недавно закончила заниматься межеванием в Ленобласти с клиенткой. Это полный ахтунг!!!
АвторЪ
[3057443555]
Димыч
Сообщение было удалено
Чайник все понял ))))) А если учесть то что это город Юрьев Польский а от Юрьева еще катить и катить где час ))))) в ту контору где план и где соседи то можно смело сдавать на права ) покупать машину и кататься )))) Главное что соседи живы такие не умирают ))) подписи если что подделаю )) Димыч спасибо вам большое я все поняла ))
АвlторЪ
[3057443555]
kobrusha
Сообщение было удалено
Да кто ж туда поедет то ))) сдерут если только в три шкуры тогда да )) Да и представителя искать из какой области ? Юрист инженер )) Вам тоже спасибо я рада что вы с Димычем нашли общие знаменатели )))
АвlторЪ
[3057443555]
И последний вопрос финансовый )) инженеру понятно там платить сколько это я узнаю а вот сельской администрации ? Они же попруться со мной и соседями )) надо им что то платить ?? Если в мфц дают положительный результат они мне выдадут паспорт кадастровый или мне нужно в росеестр а они уже потом мне все документы на право собственности дадут?
Вам нужен не юрист-инженер, а юрист-автомобилист;))) Но его услуги в копеечку влетят, это да.
ответьте юристы
[359963935]
как не лохануться при покупке земли ведь один и тот же участок могут продать двум разным людям а может из??
ответьте юристы
[359963935]
опечатка а может и 3?
АвторЪ
[1105708076]
kobrusha
Сообщение было удалено
Приблизительно в копеечку ? Если 10 пусть даже 15 дней, плюс услуги инжинера и плюс услуги юриста автомобилиста с учетом топлива туда и обратно ( командировочные расходы вообщем) озвучте цену? )))
Статья 7. Открытость сведений о государственной регистрации прав
1. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам (далее также в настоящей статье - запросы о предоставлении сведений) любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра.
Насколько я помню, срок ответа на запрос составляет не более 5 дней. Однако следует помнить, что сведений о сумме, за которую квартира была продана, Вам предоставить не могут.
kobrusha
[701334199]
АвторЪ
Сообщение было удалено
Не могу сказать даже примерно, цены разнятся в зависимости и от региона, и от юриста, причем весьма существенно. Попробуйте спросить у тех же кадастровых инженеров, наверняка они в половине случаев работают с представителями и, думаю, охотно поделятся с Вами контактами.
Димыч
[2797038377]
АвlторЪ
Сообщение было удалено
Сельской администрации платить ничего не нужно. Она с вами никуда не поедет и она совершенно не нужна. Только если сами захотите, но тогда вам их и мотивировать. Хотя они чисто разве что советом могут помочь. И то слушать их нужно осторожно. Например, глава моей администрации - дуб дубом. В ходе предварительного определения границ участка (ну то есть когда мы перед покупкой пытались понять, какая у него площадь) он нам круто наврал, не разобравшись в град.плане (хотя я не знаю, каким надо быть для этого дубом - там все элементарно). В общем, сказал, что у нас там вместо куска участка пожарный проезд и участок до положенных 10 соток не добирает поэтому - только 6, а на больше места на местности нет. Соотв. я продавцу заплатил как за 6. Потом оказалось, что это не так, никакого проезда там нет, и я после покупки замежевал все 10. Продавцу не доплачивал, потому что он сам меня тысяч 50 сверху получил посредством завуалированного вымогательства (угрожал со сделки соскочить, взяв большой аванс, который он сам и требовал). Да и жена его крови попила, не давая согласие на продажу (но все эти страхи того стоили - я его очень дешево покупал даже без поправки на ошибку в площади). Если что, они там нищие, много не предлагайте. Соседям - как договоритесь :)
Димыч
[2797038377]
Св-во собственности вам нужно будет менять только в том случае, если у вас в новых данных участка что-то будет отличаться от старых. У меня отличался кадастровый номер, поэтому я менял. Кстати, его еще и присвоили неправильно - с ошибкой в номере кадастрового квартала. И я потом все еще по разу менял. А если ничего не изменится и в св-ве нет указания о том, что границы не определены (не помню этого), то ничего менять не нужно. Паспорт кадастровый вам, в общем то, и не нужен в конце. Только если будут какие-то изменения в данных участка, чтобы на его основании потом св-во менять. Вам, главное, получить решение кадастровой палаты о том, что запрашиваемые вами изменения успешно в кадастр внесены.
Димыч
[2797038377]
ответьте юристы
Сообщение было удалено
Никак. Могут взять аванс, а потом на гос.регистрацию просто не придти.
Облом будет на стадии регистрации. Но рискуете максимум авансом. Поэтому большой не давайте. Большой аванс - это в любом случае дело вредное. Разве что очень вкусный по цене участок и есть ради чего рисковать.
Димыч
[2797038377]
kobrusha
Сообщение было удалено
Это поможет защититься от продавцов не своего участка. А от множественной продажи это никак не защитит. Там со всех авансы соберут и привет.
kobrusha
[701334199]
Димыч, а Вы как думаете, с какой целью глава администрации ввел Вас в заблуждение? По тупости или хотел себе эти метры отжать?
kobrusha
[701334199]
Просто у меня недавно была такая же ситуация, там соседи пытались обмануть клиентку и оттяпать себе лишнюю землю. Видимо, думали, что не заметим, а мы заметили и перекрестились локтем, что провели межевание. Поэтому я так настойчиво и рекомендовала его Автору.
Димыч
[2797038377]
kobrusha
Сообщение было удалено
Без всякой цели. Просто потому, что ему все, что связано с гражданами, глубоко неинтересно. Он уже третий срок работает, но не знает ничего. При этом, явно не дурак (и не гений, а эдакий хитренький скользкий жучок). У него на этом посту явно другие интересы. Уверен, понятно, какие.
АвторЪ
[1105708076]
Димыч
Сообщение было удалено
Как будут внесены мне же дадут документ или это все на словах, я могу потом по номеру проверить внесли мой участок или нет в росеестр?
kobrusha
[701334199]
АвторЪ
Сообщение было удалено
Можете и проверить, и даже получить выписку. Не знаю точно, сколько она сейчас стоит, когда я брала в поледний раз, было 200 рублей, но это было давно. Выписку Вам должны предоставить в течение 5 дней со дня обращения.
Дадут документ, конечно. Решение по вашему заявлению. Там будет сказано, что по результатам рассмотрения вашего заявления о внесении изменений на основании межевого дела в информацию о вашем з\у в государственном кадастре принято такое то решение - отказать по таким то причинам или внести такие то изменения. С печатью и подписью должностного лица.
Проверить тоже можно - после определения границ участок появится на публичной кадастровой карте. Только вот сроки появления не знаю.
А кадастровый паспорт - это так, фигня, по большому счету, а не документ. Он обычно и не нужен никогда сейчас - его госорганы сами в росреестре запрашивают, если он кому и нужен бывает. Потому что это не документ личного хранения. Вам его для кадастрового инженера нужно получать только потому, что оный инженер - не госорган. А больше он ни в каких случаях не нужен.
kobrusha
[701334199]
Димыч, все верно, только небольшое уточнение: Информация в публичной кадастровой карте актуализируется в срок до 5 дней, однако при первоначальном внесении, а не изменении сведений этот срок составляет около 1 месяца. Кроме того, через этот интернет-ресурс можно прямо не выходя из дома сделать электронный запрос на получение необходимых сведений об участке - выписку из ЕГРП и кадастровый паспорт.
АвторЪ
[973434686]
Ребятушки спасибо Вам огромное , просветили . Буду потихоньку заниматься , финансово не потяну на представителя. Попробую сама . Глаза боятся а руки делают.
Гость
[2968400260]
kobrusha
Сообщение было удалено
Я - юрист и в угадайки не играю. Документы надо смотреть. И чего вы бесплатно напрягаетесь, хз.
kobrusha, ну и чушь Вы тут несете! Если Вы и вправду юрист-бросайте это дело!!!
Буа
[3977781532]
Вот про цены на кадастр http://askor-geo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22&Itemid=2
Игорь
[4190967700]
Вам нужно начать с подбора грамотного и опытного юриста, на форуме Вы хорошего совета не найдете, в Вашей теме много тонкостей, на которые нужно уделить внимание, в Москве есть отличный офис юридической фирмы ***, но если нет возможности обратится к ним напрямую - напишите им на сайт pridelaw.ru , проконсультируют дистанционно, да и берут недорого)
Из всего что у меня есть так это свидетельство о регистрации .
Что дальше делать не имею представления . Межевание , кадастр ?! Не Москва , стоит ли обращаться в агентство недвижимости или все же самой попытаться . Напишите хотя бы с чего начать. А то за землю плачу налог но по факту у меня ее пока нет, за что плачу сама не знаю. Спасибо всем за ответы.