Здравствуйте, дорогие форумчане, с некоторых времен у меня появилось сильное желание жить в деревне, свой небольшой домик, свой дворик, небольшие посадки, зимой тёплая печь и еда из своего огорода! Но как все знают в деревнях нет работы, аптек и всего то что необходимо, хотя в аптеку можно съездить раз в месяц в район. Главная загвоздка это работа! Хотела бы услышать есть ли такие же люди, как и я, которые переехали не за границу или в большой город, а в деревню, как вы обустроили там свой быт, может нашли способы, как заработать, буду очень благодарна если есть реально такие истории!
автор, можно вопрос? Если планируете работать, то когда огородиком заниматься? Сама живу за городом, свободное время-только выходные, которые на другие дела трачу.
Димыч
[2636652881]
А что тут придумывать. Вариантов немного: 1. Работать удаленно. Благо сейчас интернет в центральной России довольно широко распространен. Хотя качество обычно так себе. Но пул реквесты выкатывать большого качества не надо. 2. Ездить на работу в город. 3. Делать что-нибудь руками. Нередко это может что-то и вовсе неожиданное. Из примеров знаю: печи, сумки из кожи, бубны (то самое, вовсе неожиданное - оказывается, это довольно дефицитный и весьма недешевый расходник для любителей игры на бубне - такие, неожиданно, тоже есть, :) и страдают от дефицита инструментов). Заказы ищут через интернет и сарафанное радио. Печник сам выезжает к заказчику на несколько дней, остальные готовую продукцию в Мск заказчикам возят.
Вот печник, кстати, реальный пример - уехал с женой и тремя детьми из Мск под Ржев. Московскую трешку сдают + работа на печной ниве + пенсия военная (он полкан артиллерийский на пенсии). Живут в брошенной деревне, куда пара дачников на лето проезжают. До цивилизации в ПГТ ехать километров 10, дорога умеренно паршивая. До Ржева около часа ехать. Дети на домашнем обучении. Из сельхоза только курицы для себя на яйца и мясо (наименее морочное с\х направление) + огород. В семье два уазика, оба супруга за рулем. Электроснабжение - на удивление неплохое. Новая ВЛка, новый ***. Он даже уличное освещение для своей деревни пробил, чтобы детям было удобнее гулять (при том, что там больше, кроме них, никто не живет). Но он сам такой, весьма пробивной товарищ. И определенный прикол в такой жизни есть. К ним зайцы из леса забегают. Дети тоже довольны.
Сельхоз варианты заработка я бы всерьез не рассматривал.
Гость
[1071670638]
В каких деревнях нет аптек и магазинов? Совсем в супер глухих деревнях в одну бабку? Если в деревне есть тыщи 3 населения, то там есть магазины и аптеки, как минимум одна. В деревне хорошо жить с деньгами, типа, работать удаленно, а жить в деревне. А без денег, фиг его знает.
Гость
[2496164560]
ты хоть когда-нибудь печь топила самостоятельно? не раз в месяц на даче на выходных ,а каждый день?
Гость
[1588554373]
во всех развитых странах люжи живут в деревнях и селах, а работают в городах.
Гость
[2496164560]
ничего хорошего в деревне нет даже с деньгами. дорог нет, свет с перебоями, контингент соседей ужасный (алкаши, сидельцы, сумасшедшие ,и всех их видно и слышно каждый день)
Гость
[2496164560]
Гость
Сообщение было удалено
не в деревнях они живут, а за городом, потому что зарплата не позволяет снимать квартиру в городе. в развитых странах недвижка очень дорогая. те, кто живет в деревнях, тот и работает в деревнях лесорубами всякими, ветеринарами и пр.
Димыч
[2636652881]
Гость
Сообщение было удалено
Аптек нет почти во всех. Я не знаю ни одной деревне с аптекой. Даже в МО, не говоря уже о более далеких местах. Магазин есть почти везде, но кроме него обычно больше ничего и нет. Если и было, то развалилось.
У нас 7 тысяч человек в ПГТ - есть одна аптека. Раньше было две, в т.ч. одна круглосуточная. Позакрывались, осталась одна. До ближайшей дежурной аптеки пилить минут 40 на машине (это ночью, без пробок).
Родители жены живут в большой мордовской деревне. Там еще в начале 2000ых был детский сад, школа, ФАП, клуб, магазин. Остался только магазин.
София
[1863906582]
Ну начну отвечать на ваши вопросы, первый как я собираюсь работать и содержать огород, ответа я не знаю, так как сама спрашивала в данном посте, знаю работы в деревне нет, и с населением в три тысячи человек в наших краях деревень таких нет, численность населения гораздо меньше, отсюда там нет ни аптек и магазинов толком, вопрос второй умею ли я топить печь, отвечаю я родилась и выросла в деревне и знаю что это, дело в другом я там давно не живу, поэтому и спрашиваю что да как, если нет информации зачем писать и ещё задавать мне вопросы?
Гость
[1978848289]
Нужен мужчина в полном расцвете сил вам в помощь. Жить в своём доме это кошмар, кто будет ремонтировать текущую крышу и чистить снег зимой? Кто будет копать ваш огородик? Покупать и таскать навоз? Колоть дрова? Чтстить дымоход? Теплицы сооружать. А туалет на улице круглый год а вода только во дворе, а может и на колонке на улице, а стирать в тазике?? У меня бабушка жила в деревне так и то на украине, где земля плодородная климат теплый, на огороде все растет. Вы какую то идиллию себе представляете, совершенно сказочную. Возьмите на месяц такой домик в аренду и посмотрите как это весело. В средней полосе РФ огород разводить это мазохизм
София
[1863906582]
Гость номер 11,ну вот такая у меня мечта, у вас другая, это моё право, я спросила конкретные примеры переехавших!
О каких деревнях речь? Почему туалет то на улице и водопровода нет? Вы, думаете, в деревнях все так живут что ли? Без воды и туалета и аптеки? Есть такие конечно, но если у автора целенаправленный план, то она, наверное, позаботится о туалете и воде.
Гость
[4037607869]
София
Сообщение было удалено
Вам нужно работать в it удаленно. А так, дохлый номер. Все ж в работу упирается. Или Ищите работу в городе, переезжайте в деревню в км 20 и ездите на работу кажн день. Или ищите мужика деревенского, который уже при деле
Гость
[1978848289]
У нас есть дом в деревне все что я там делаю это дергаю сорняки и поливаю грядки. Все остальное тяжёлая мужская работа. У мужа куча инструментов для ухода за участком и домом, полный гараж всякого барахла. Яблони обрезать, забор чинить, дрова заготавливать. Пока есть силы ему это нравится если что с ним случится я все сразу продам. Там женщине одной делать нечего. Да и дорого очень и на огороде не растёт ничего)) землябедная климат холодный, дв еще такой год выдался что ни одного яблока на яблонях
Гость
[1588554373]
Гость
Сообщение было удалено
в деревнях новый асфальт, перебоев с освещение нет. бывают аварийные отключение из-за ураганов, но их быстро устраняют (в течение 4 часов). и случается такое крайне редко. в деревнях есть даже уличное освещение. алкаши в деревнях есть. их 1-2% от всего населения. в городах дороги разрушены, освещения нет, все загажено, повсюду алкаши и наркоманы. но в городах есть люди, а там где есть люди, там есть работа. то ли дело вы в деревне открывает магазин и обслуживаете 100 человек, то ли дело вы открываете магазин в городе и обслуживаете 10 тысяч человек. выше проходимость, выше доходы. города созданы для работы, деревни для жизни. ток живут в развитых странах. фабрики и заводы тоже находятся в городах. никому в здравом уме не придет в голову жить рядом с фабрикой и дышать вредными выбросами, исходящими от нее.
Димыч
[2636652881]
Зачем сейчас вообще какие-то печи топить? Есть жидкое топливо. Например, темное печное топливо. Стоит 9р\л. Удельная теплота сгорания выше, чем у солярки. Конечно, у каждого столба не продается, но зарыть емкость на 5м3 и раз в 3-5 лет пригонять бензовоз на базе Бычка можно в любом регионе. Да, оборудование довольно дорогое, но для переезда можно уж и подкопить.
А уж сделать себе ХВС, ГВС и канализацию - это вообще не вопрос. Зачем для этого мужчина - тоже непонятно. Там пенис при производстве работ не используется нигде.
Гость
[1588554373]
Гость
Сообщение было удалено
ну так там, где не расет картофель и огурцы, там растет хорошо трава. травой кормят крупный рогатый скот. зачем выращивать огурцы, когда каждый год хорошо родится трава? уже давно никто ничего не сажает .у всех газоно все засеяно. трудятся люди в городах. в домах у людей все условия для комфортного проживания: воодопровод, канализация, горячая, холодная вода, автономное отопление. никто никакие сорняки не дергает, потому что нет никаких сорняков ни у кого. подрезать кусты и деревья - на это требуется один день в году и с этим справляется даже ребенок.
Гость
[3172043919]
Тут на форуме есть женщина, ник Ветка. Она живет в деревне и живет одна. Вроде довольная, веселая, все время кучу смайлов ставит в своих постах. Значит, можно так жить и неплохо.
В.
[689806482]
София
Сообщение было удалено
Вы считаете, что в 11 утра в будний день человек, живущий в деревне, будет сидеть на этом форуме и отвечать на ваши вопросы?
Если медом планируете заниматься- то хороший бизнес получится в дальнейшем. А так, фриланс вам в помощь. Обеспечить себя интернетом и дерзайте-все получится! Главно взвесить все за и против- все же жизнь в деревне это постоянный уход за домом да и морально сложнее- никакой развитой инфраструктуры , ну, опять же если есть авто за досугом можно и в город сьездить
София
[1863906582]
Гость 20,это у Вас 11утра,у нас уже 17:00вечера, да я и не прошу мне отвечать утром, разве у меня написано, срочно отвечайте мне в 11 утра???
Гость
[4037607869]
София
Сообщение было удалено
У тех, кто живет на западе страны существует только один часовой пояс в стране. То, что в россии 7 часовых поясов и там тоже живут люди - они не знают. Не обижайтесь.
"Классическая" деревня по моему очень радикально для человека прожившего всю жизнь в городе. Может быть стоит рассмотреть возможность жизни в частном секторе в пригороде крупного мегаполиса, ну на крайняк в поселке городского типа. Все прелести деревенской жизни присутствуют (дом, сад, огород, уединение) плюс развитая инфраструктура. Правда вопрос в деньгах. Дома в пригороде - дорогие.
Гость
[2249292963]
сумашедшие люди.жить в деревне это ад просто я долгие годы жила в цивильном селе купила квартиру в городе живу и радуюсь
София
[1863906582]
Гость 24,спасибо, что поняли меня, я и не обижаюсь, я всегда интересуюсь жизнью других регионов, странно, что люди, живущие в такой огромной стране и не подозревают о часовых поясах)))
Гость
[1588554373]
Гость
Сообщение было удалено
так ты без удобст жила, как алкашка. у приличных людей есть все удобства в доме. если бы у тебя были удобства, то ты никогда не променяла бы дом на отсек в бараке. отсек в бараки привлекает алкашей из сел и деревень тем, что в них есть удобства. удобства в доме стоят копейки. их может позволить себе каждая семья. в былые времена удобств в деревнях и селах и не было, потому что отечественная промышленность не выпускали никаких материалов и оборудования для того, чтобы жители страны могли жить так, как живут люди в развитых странах. сейчас же есть все необходимое для создания у себя в доме удобств для комфортного проживания.
ну вот, я -то хотел узнать как там оно, в дреане живется? А тут про дерёвню, нечего там делать..
Елена
[2796261915]
А я вижу в такой жизни свое спасение.Устала от гонки за рублем...Сил больше нет а в итоге тратить в супермаркете на яды химпрома.
Гость
[1186721975]
мне кажется что прокормить себя можно. но не в одиночку. охота рыбалка грибы ягоды огород корова - какое нафиг айти? тут не до работы)))))) на Алтае вон народ травы на продажу собирает. про печника праввильно написали, востребовано, но ему ездить надо и вообще атвор-то вопрос а женщина. женщине одной никак) ну или самой с ружьем собакой тусоваться))) самой сено заготавливать вижу тока вариант сдавать свое жилье в аренду студентам и уезжать в деревню с апреля по октябрь. в Вологодчине дом можно купить за 1-2тыс долларов в заброшенной деревне, это 18 км от райцентра. звезды с кулак, лисы и волки и даже медведи ходят, рядом леозаготовки. самое смешное, что таксист прилетает по первому звонку с мобильного - привозит все втридорога с районного магазина хоть что достанет за 500-то рэ)))))
Гость
[1588554373]
Гость
Сообщение было удалено
без туалета в доме и воды живут только алкаши. но сколько таких осталось в русских деревнях? все уже спились давно и лежат на погосте, а кто не спился - уехал в города, потому что негде жить. либо дом спалили по-пьяне или обрушилась кровля оттого, что ее годами не ремонтировали, а подставляли тазы и ведра. сейчас алкаши живут в городах. в деревнях алкоголь не продают. автомобилей у алкашей нет. до города им не добраться. поэтому они уходят в города насовсем.
Гость
[1186721975]
как вариант - развивать сельский туризм - приглашать в гости за денежку создать группу вконтакте и сайт и отвечать на моб телефон ходить самой в русской нац одежде на раскрутку может уйти время немалое посмотрите проект Елены Маньиной она была в гостях у Юлии Меньшовой ценник у нее нехилый + господдержка + недалеко от Москвы + исторический городок + дети помогают
Гость
[1588554373]
Гость
Сообщение было удалено
в деревне с каждым годом людей становится больше. дома новые строят. старые восстанавливают. алкаши продали дома свои и уехали жить в города в "путинки" (студии 15 кв метров). приличные люди купили дома, восстановили и живут в них. так что не так все плохо. строительство за городом очень сильно развернулось в последние годы. не хотят люди жить с быд-длом в городских трущобах, населенных бомжами, алкашами, сифилитиками и спидозниками, где нет дорог, где годами не убираю мусор, где нет никакого благоустройства.
Гость
[3012117428]
А часто в деревнях таких и цыгане живут в брошенных домах, и тогда вообще капец. В 100 км от москвы живой пример деревни, половину которой уже заняли цыгане, люди просто бегут оттуда, остались только бабки которым бежать некуда. Вообще жить вот так в глуши где тебя придут ограбят, зарежут из-за 500 р я бы не стала ни за что. Мне например страшно жить в своем доме, я привыкла быть среди людей. Вы говорите огород, но огород 3 месяца в году а остальные 9 месяцев что там делать?? автор с детскими идеализированными представлениями нельзя идти жить в деревню. вы квартиру в городе продадите, а обратно купить её - будет невозможно
Авиатор
[1105464855]
Деревни разные, Автор. Я живу в деревне и езжу на работу в первопрестольную, жена ходит на работу пешком). Топим печь, выращиваем огурцы/помидоры/зелень, параллельно дом достраиваем, делаем свой алкоголь, короче только успевай поворачиваться)) Скажу так: это жизнь не для ленивых. И, не сочтите шовинистом - без мужика рукодельного не стоит даже мысли такой позволять родиться - о жизни за городом. Или только если деньги есть нанимать штат слуг. Это в городе можно позволить себе феминизм)) - в деревне, да и вообще за городом в частном доме, становится понятно почему патриархат и всё такое)
Гость
[1918583879]
"....Живут в брошенной деревне, куда пара дачников на лето проезжают. До цивилизации в ПГТ ехать километров 10, дорога умеренно паршивая. До Ржева около часа ехать. Дети на домашнем обучении. Из сельхоза только курицы для себя на яйца и мясо (наименее морочное с\х направление) + огород. В семье два уазика, оба супруга за рулем. Электроснабжение - на удивление неплохое. Новая ВЛка, новый ***. Он даже уличное освещение для своей деревни пробил, чтобы детям было удобнее гулять (при том, что там больше, кроме них, никто не живет). Но он сам такой, весьма пробивной товарищ. И определенный прикол в такой жизни есть. К ним зайцы из леса забегают. Дети тоже довольны...."
В такой вот схеме бытия напрягает только одно- если вдруг резко поплохеет кому- либо- ни Скорая не доберется, ни самим не успеть до больницы довезти. Особенно если распутица или снегом все вокруг завалено
Ель
[347784636]
Гость
Сообщение было удалено
Поплохеть и в городе может, так что это не аргумент
автор знаете есть такой вариант во время отпуска взять да и поехать работать в гостевой дом или частное поместье и там на месте присмотреться и понять что к чему и почем. теже блоггеры могут к себе пустить если им написать и попроситься поработать за еду думаю нормально воспримут. только аптечку большую берите с собой - бинты там йод. вам стажировка - им общение
Гость
[1186721975]
там и мужика себе найдете)
Гость15
[124076326]
Димыч
Сообщение было удалено
Не соглашусь..сама недавно переехала в деревню в МО,Ногинский район- у нас 3 аптеки,круглосуточный магазин,рынок,школа,дет.сад и поликлиника..даже Суши бар открыли)
Гость
[3012117428]
у нас соседи по даче перебрались жить туда насовсем, мало того что огород, и непрерывная стройка и ремонт (пристройки, сараи, туалет, крыша, газопровод и тд) так теперь у них 2 здоровенных собаки (без собак страшно) и через небольшое время завели кур и кроликов. Машина внедорожник обязательно. Чем вы там с огорода наедитесь? огурцами сыт особо не будешь. Так эта соседская семья где мужик ещё не старый и увлеченный всем этим хозяйством, и женщина крепкого здоровья которая тащит на себе огород и дом + двое сыновей которые постоянно приезжают помочь, потому что мужчине одному тоже не всегда можно справиться.
Димыч
[2636652881]
Гость15
Сообщение было удалено
Какая конкретно деревня? Я к вам в гости заеду, посмотрю, где же в нашем Ногниском районе такое благолепие в деревне :)
Димыч
[2636652881]
Гость
Сообщение было удалено
Я вообще смысла в скорой помощи не понимаю. Для одиноких людей, разве что. Или пострадавших в ДТП увозить.
Если человеку поплохело дома, то его надо вести в больницу самостоятельно. Потому что в этом случае надо тратить время на то, чтобы доехать только туда. А скорой надо тратить время на то, чтобы сначала доехать до больного, а потом уже до больницы.
Ель
[347784636]
Димыч
Сообщение было удалено
В прошлом году в пгт в Свердловской области был суши-бар ) В этом году уже закрылся, там сейчас ломбард )
Гость
[3172043919]
Димыч
Сообщение было удалено
Смысл скорой в том, что они уже на месте могут оказать квалифицированную первую помощь, а потом везут в больницу. А что вы сами сможете? Кроме того, если поплохело например взрослому мужчине не самой субтильной комплекции, даже вы, тоже мужчина, его до машины не дотащите на себе быстро. А если у него кроме него дома только жена преклонных лет? Которая еще и машину не водит к тому же ? Ей что делать? Или он один дома, а подняться даже не в состоянии, не то что машину вести? да миллион таких , ситуаций, когда именно скорая нужна.
Гость
[3012117428]
Димыч
Сообщение было удалено
Самостоятельно - это как? на руках нести? Скорая на то и нужна что это не просто такси по перевозке пациента, а врачи которые сразу будут оказывать помощь, при тяжелой травме остановят кровь, сделают уколы при давлении, помогут снять приступ и тд
Димыч
[2636652881]
Гость
Сообщение было удалено
При тяжелой травме пациент умрет от кровопотери раньше, чем ему окажет помощь скорая.
Нет абсолютно ни одной причины, по которой имеет смысл откладывать транспортировку больного в больницу, где ему смогут оказать значительно более квалифицированную и значительно более расширенную мед.помощь.
Если гражданина надо нести, то скорая тут тоже еще больше задержит. Потому что она сначала приедет, потом установит необходимость эвакуации больного, потом будет вызывать помощь для эвакуации. Т.е. сначала придется подождать скорую, а потом придется подождать еще помощь, которую она вызовет для эвакуации. Врачи скорой больных не носят. И носить не имеют права. Водители скорой больных не носят. И носить не имеют права.
Скорую имеет смысл ждать только в том случае, если с переноской вообще никак. И быть готовым к тому, что и в этом случае транспортировка будет небыстрой.
Гость
[3012117428]
Димыч
Сообщение было удалено
это все понятно, но когда у меня муж лежал с аппендицитом и перитонитом, я никоим образом доставить его в больницу не могла, а не вожу машину. И таких семей полно, а то и вообще машины нет. Или одинокий человек вызывает скорую, ему больше некуда звонить. Не надо тут рассказывать что скорая бесполезна! я мужу сразу сказала ни в какие деревни и села жить не поеду, только в городе. Чтобы скорую по 4 часа не ждать в случае чего. К нам хоть скорая хоть милиция приезжает за 10 минут. И скорая ставит диагноз хотя бы предварительный созванивается с диспетчером в какую больницу везти - хирургия это одно а инфекционка совсем другой конец города. А часто скорая и не увозит и бывает достаточно помощи оказанной на дому, укола и тд если у человека обострение хронических заболеваний, проблемы с сердцем. Бабушке моей сколько раз скорую вызывали, госпитализация не нужна, нужна именно скорая помощь
Гость
[3255623732]
Гость
Сообщение было удалено
скорая в деревню приезжает менее, чем за 20 минут. в городе скорую ждут по 4 часа, а то и больше. не хватает машин на всех желающих. это еще плюс в сторону деревни.
Гость
[3255623732]
Гость
Сообщение было удалено
жена не водит машину? где это такое видано? сейчас такое только в глухих деревнях можно встретить, где до сих пор думают, что живут при царе. в цивилизованных странах, в том числе в россии, автомашина есть у каждого совершеннолетнего. это не роскошь, это необходимость. без личного автомобиля вы даже на работу добраться не сможете, не говоря уже про магазин, больницу, детский сад и прочией заведения.
Гость
[3255623732]
Авиатор
Сообщение было удалено
коммуналка в городе 7 тысяч. в деревне 1200 рублей. на 5800 рублей в месяц можно и штат слуг нанять.