Гость
Статьи
жизнь в дереане

жизнь в дереане

Здравствуйте, дорогие форумчане, с некоторых времен у меня появилось сильное желание жить в деревне, свой небольшой домик, свой дворик, небольшие посадки, зимой тёплая печь и еда из своего огорода! Но как все знают в деревнях нет работы, аптек и всего то что необходимо, хотя в аптеку можно съездить раз в месяц в район. Главная загвоздка это работа! Хотела бы услышать есть ли такие же люди, как и я, которые переехали не за границу или в большой город, а в деревню, как вы обустроили там свой быт, может нашли способы, как заработать, буду очень благодарна если есть реально такие истории!
София
149 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Ель
Сообщение было удалено
кубометр колотых дров стоит 1200 рублей. это дрова нужно где-то складировать, их нужно сушить. ими нужно топить. золу нужно выносить. любая работа стоит денег. для отопления небольшого домика нужно 3 кубометра дров в месяц. это 3600 рублей. посчитайте сколько стоит работа, затраченная на топку печи. получится порядка 10 тыс рублей. столько же стоит отопление дома электричеством. а газом отопление будет стоить 500-700 рублей. вот и считайте, готовы ли вы каждый отопительный сезон отдавать лишние 60 тыс рублей или же вам лучше переехать туда, где есть газ и дом перевезти свой в эту местность.
Гость
Ель
Сообщение было удалено
Жил я в молодости в доме с печным отоплением, именно на дровах (угля не было). Так вот- дело не в цене дров, а в адовом неудобстве такой системы в принципе. Если это ЕДИНСТВЕННЫЙ вид отопления и, кстати, готовки пищи. А не как у Авиатора описано- что дрова по сути подстраховка. Первый и главный недостаток- дрова ПРОГОРАЮТ через некоторое время. Печь естественным образом начинает остывать. И тут уже все зависит от того, насколько дом теплоизолирован и насколько быстро печь остывает (тоже зависит от ее конструкции). Особенно это неприятно, когда ты живешь один, работаешь 5/2 или там 6/1 и в твое отсутствие топить некому. С утра натопил, ушел. Печь за день остывает. Приходишь в холодный дом и вместо отдыха начинаешь заниматься топкой печи. Ночью- то же самое. Ну, протопил на ночь. Но уже к утру становится прохладно, особенно если за окном под -30, что не редкость на Урале, где я живу. Тот же уголь- это уже шаг вперед, он дольше горит. Но опять же- если ты один и за печью некому следить- ее не оставишь горящей на весь день, хоть и с углем (он, вообще-то, тоже НЕ ВЕЧНО горит, просто дольше дров, и то надо чтоб крупный был, а не пыль мелкая). Вот автоматический газовый котел- это совсем другое качество жизни
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а еще есть дизельное отопление и электрическое. оно тоже автономное.
Гость
А почему описывают все дома какие-то без удобств,с текущей крышей? В деревне можно построить монолитный дом, с удобствами, с нормальной крышей. Если газа нет,то отапливать дом можно электричеством,еще люди ставят ветряки и солнечные батареи.
Если канализации нет,то можно сделать био септик и никаких проблем.
Гость
Да, и утеплить дом надо хорошо, сейчас делают дома-термосы, летом в них прохладно, а зимой они очень хорошо держат тепло.
Гость
Авиатор
Сообщение было удалено
Такая система очень удобная. У нас в крае люди тоже делают так печь или камин плюс электрокотел, некоторые плюсуют еще солнечные батареи. Платят намного дешевле, чем люди платят за квартиры).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я описывал жизнь именно с печным ДРОВЯНЫМ отоплением и ее минусы
Гость
106, 107-
То, что планирует автор, вряд ли предусматривает такой масштабный и архи-дорогой проект, как строительство "энергоэффективного" дома
Гость
София
Сообщение было удалено
в какой области вы живете? У нас в Сибири есть разные деревни. Приезжайте:) кстати -проезжала по ржевскому направлению и была проездом в тверской области -нищета -начиная с дорог и заканчивая домами с людьми.Ужас - от москвы так рядом, а так бедно
Авиатор
Гость
Сообщение было удалено
Верно, новые технологии и материалы появляются каждый год, да вот только в реальности выходит как в анекдоте - на конкурсе зажигалок побеждают спички) или "гладко было на бумаге, позабыли про овраги") - я не один год занимался анализом различных систем негородского жизнеобеспечения, в итоге получилась пригодная для эксплуатации в конкретных условиях система. Будет ли возможность у Автора провести такой анализ и воплотить его результат? Милая бабушка из " домика в деревне" не имеет ничего общего с реальностью
Димыч
Гость
Сообщение было удалено
Для энергоэффективности нужно сделать две вещи:
1. Облепить дом утеплителем на 20см. Минвата или пенопласт на выбор. Стоит относительно недорого. У меня на утепление стен под вент. фасад 20см ваты и утепления перекрытий 25см ваты ушло ваты на 300тр для дома на 260м2.
2. Сделать центральную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией. Затраты на мои 260м2 - 400т.р. Это с кондеем. Если кондей не делать - то на 150тр. меньше. Но кондей дает двойную энергоэффективость при отсутствии газа - он на отопление в режиме теплового насоса может работать. Причем, даже в лютые морозы - надо просто в качестве рабочей среды внешнего блока использоваться воздух из вытяжки. Он же круглый год теплый. Полностью теплопотери в мороз лютый мороз это не покроет - надо будет немного дотапливать приточку нагревателем. Но экономия раз в 5 по сравнению с отоплением электричеством и раза в 2 по сравнению с дровами. Дешевле только газ. Плюс кондиционирование летом как бесплатный подарок. Плюс работает все автоматически, никакие дрова таскать не нужно.Плюс в центральной России лютые морозы, когда придется дотапливать нагревателем - явление не такой уж и продолжительное. В Мск средняя температура отопительного периода то ли -2, то ли -4 (не помню уже точно).

Все. Это обеспечивает 99,9% всей энергоэффективности. Всякие там солнечные батареи - это просто онанизм, а не энергоэффективность. Они сдохнут гораздо раньше, чем окупятся.
Гость
Димыч
Сообщение было удалено
Димыч, боюсь, что описанные вами затраты на улучшение теплоизоляции- у автора вполне могут составить до трети от всей суммы, которую она на покупку дома планировала потратить))))))). Про морозы- вас там в Московии Гольфстрим догревает? Что то на моем Урале зимы ядреные постоянно. Как перевалит за 20 так и стоит подолгу, иногда проваливаясь на -30
Димыч
Гость
Сообщение было удалено
Тепловую защиту так или иначе делать придется. Ну не 20см ваты, а 15. В общем, то половина теплоэффективности дома - это вот эти 5см. На мой дом это было бы 75т.р. Т.е. половина затрат на теплоэффективность даже моего немаленького дома - это всего 75т.р.

ГСОП Екатеринбурга - 5980. ГСОП Москвы - 4943. Т.е. вас Гольфстрим подогревает на 20% хуже - не такая уж драматическая разница.
Гость
Димыч
Сообщение было удалено
Про Гольфстрим- это шутка была)))). Просто как-то у вас тепло получается. Нам бы так погреться))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ух ты! Даже не знаю, можно ли вас назвать везунчиком или наоборот. У меня у свекра в 75 инсуль и все, лежит, лечиться не хочет. Понимает многое и помнит, но тронулся умом. А можно спросить сколько вам лет?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне 57
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы еще молодой относительно. Жалко. Хотя кто знает сколько каждому отпущено. Читала недавно где то мужчина писал, что у него чего толтько не было. В 50 лет все началось и операция за операцией. Но вот ему 77 уже и пока живет и достаточно активен.
Авиатор
София, не разбили мы Вашу мечту своими откровениями?:-) Вы спрашивайте, в такой теме люди поделятся опытом и советы дадут по делу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
МОЛОДОЙ???
Пардон, в России сколько там средняя продолжительность у мужиков-то? Если память не изменяет, 58? Что-то у меня ни одного знакомого - родственника нет, который бы за 63-65 перетянул. Это при достаточно здоровом образе жизни еще...
Лучик
Деревня деревне рознь. В центральной и северозападной России с деревнями все очень грустно. Все эти тверские, ярославские, новгородские, псковские, орловские, ивановские и прочие деревни это грусть грустная и тоска зелёная. Да и вообще от МКАДа и до юга воронежской обл деревни - очень затратное дело. У нас друзья переехали в пгт Черусти, это что-то около 160-170 км от Москвы, там и школа, и больница, и аптека, и пятёрочка. Все бы ничего, но что-то не очень им там, хотя не глухая деревня, пгт. И, кстати, вот это явление именуемое ПГТ - это тоже в основном частое явление средней полосы, подмосковье ими прямо утыкано. А цены на жильё - мама дорогая! За вшивые холупки без какого-либо ремонта просят совсем не скромно. Мы тоже глядя на друзей хотели в такой вот пгт из Москвы перебраться, но выбрали другой вариант - зажиточную деревню в теплом регионе вблизи цивилизации и не жалеем. Купили небольшой кирпичный дом в станице между Краснодаром и Горячим ключом. Все рядом, магазинов каких хочешь валом, до Горячего ключа на автобусе 10мин, на машине и того меньше. До моря час, на работу в Краснодар добираемся без пробок (научились).
Выбор на юг пал по одной веской причине - практически повсеместно автономное газовое отопление, даже в городских квартирах (чаще в новостройка), у нас тоже газовое, по цене с центральным не сравнить.
Лучик
И ещё такая особенность в РФ: на югах раньше даже бараки строили из кирпича, на севере в основном деревянные развалюхи. Половина подмосковья и владимирской обл до сих по живут в таких. На юге с автономным газовым отоплением нет проблем, тут никому даже в голову не придёт искать альтернативу в виде электрического отопления или дров. Ну и утеплять дом как в тундре не надо, достаточно по минимуму.
Единственное - это жара, но именно очень жарко только июль и август, но на дворе 21век, сплит системы везде: дома, в магазинах, на работе, в машине климат контроль, так что все решаемо. А так само лето пол года, с апреля по конец сентября, при чем все месяцы кроме июля и августа погода очень комфортная. Даже краснодарские +40 переносятся лучше, чем московские +30. Ну и после этого московского лета мы поняли, что сделали правильный выбор в сторону юга. Никакие горящие торфяники, болота, промозглые дожди или влажная жара, убогие пгт и прочее уныние за мкадом нам даром не надо.
София
Сообщение было удалено
Гость 21
Нашему дому в деревне 6 лет, 50 км от города, Алтайский край. Дом и баня из кедра, отшлифованы и пропитаны. Муж печь-камин заказывал финскую, прислали из Питера, схему кладки, кирпичи, литье и даже глину. Дверцы стеклянные, сохранность тепла обалденная. Тепло хранит сутки. Топим дровами, потом я в печь ставлю томиться горшок с едой или запекаем в рукаве мясо, птицу. Туалет дома, вода подается из скважины. Бывает отсутствие электричества, вода есть на улице, самотеком из скважины. Честно говоря, душа отдыхает: с одной стороны протока Оби, с другой лес. Я в лесу хозяйка, все грибы и ягоды мои, есть небольшая тепличка.
Если интересно, продолжу потом, сейчас убега.
Гость
София
Сообщение было удалено
Я недавно из деревни, в которую собираюсь переселяться после выхода на пенсию. В основном там живут московские дачники, но постоянные немногочисленные молодые жители работают или сутки через трое - в Москве или Владимире или др. небольших городах или удалённо. Мужчины ещё работают на строительстве домов и прочего. Держат скот. И да,скорая приезжала очень быстро, в отличии от нашего города.
Гость
Гость 21
Сообщение было удалено
Очень интересно, напишите еще. У вас есть птица, животные в хозяйстве? Растут какие-нибудь фруктовые деревья?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если бы у меня была дровяная печь, я бы просто собирала хворост в лесу плюс распилила бы несколько павших деревьев, которых всегда полно (в Ленобласти) и всем бы себя обеспечила. И лес почищен, и мне бесплатное отопление.
андрей
у себя в деревне на терассе постелил доску терафлекс очень красиво и богато смотрится в могозине большой осортимент и приемлимые цыны отзывчивые менеджеры доставка есть прямо в магазине http://www.terradeck.ru/
Гость
Мы переехали в деревню 200 км от Питера как только вышли на пенсию. Устала я от города, выйдешь из дома, до угла дойдешь, полторы тысячи нет,смотрела на бабушек, наматывающих круги на променаде вокруг домов, и поняла, что не хочу так. Подготовили за пять лет дом к переезду:баня, теплый душ, печь, газовая плита, вода в дом,стиралка, посудомойка ,для мужа мотоблок,минитрактор, керхеры, генератор,снегочистильщик и т,д.завели кур,индеек,кроликов.мне кажется, я только жить начала.мы не ленивые, за лето выростим овощей, насушим, наморозим, наконсервируем, себе и детям. Рядом лес и озеро, значит грибы, ягоды и рыбалка. Все время в движении, но это и хорошо, телевизор и интернет есть.Воздух чистый, время даже течет медленнее, другой ритм жизни, денег уходит гораздо меньше, чем в городе. Мы думали, что пенсий не хватит,хватает, еще и откладываем. А сколько положительных эмоций от природы, от моих цветов, приезжают дети, внуки. Здесь в деревне многие вернулись жить, ни бомжей ни цыган, пьющие есть,да где ж их нет? Магазин, да, один. В 10 минутах на машине ж/д станция, есть аптеки, больница, пятерочки, магниты и т,д. Так что жить можно и не верьте всем этим страшилкам,просто надо найти нормальную деревню, приложить руки и не слушать всякий бред,
Гость 21
Гость
Сообщение было удалено
Продолжу. Дом у нас практически в лесу, на холме, сосны на участке редко, хорошо продувает и припекает на солнце, комаров нет. Стоит немного уйти с участка- там комаринное царство. Из животных одна собака, на участке только косим лужайку из клевера, цветы в горшках. Потому что корни сосен близко, копать невозможно, посадили несколько яблонь. Есть теплица, взяли в деревне перегной, на нем и выращиваем немного огурцов и помидор. И даже с таким небольшим "хозяйством" целыми днями в хлопотах. Когда устаю, уезжаю отдыхать в город. Постоянно жить там не могу, в городе старенькая мама, а осенью внуки, нужно их водить и встречать , школа/кружки. Недавно на пенсии, муж на работу ездит в город оттуда.
Дом сплачивает. Если в городе в гости почти никто не ходит, то там гости постоянно, друзья, дети, друзья детей. Едут на охоту, на рыбалку, купаться, в лес, в баню, просто отдохнуть, что летом, что зимой.
Пока что есть силы держать дом. Воздух там изумительный, особенно вечером, запах сосны и клевера.
Как живут в самой деревне. Своим хозяйством, сажают очень много картошки на продажу, недалеко садоводство, продают им молочные продукты, яйца масло, есть библиотека, три магазина, фельдшерский пункт. Детей возит школьный автобус в соседний поселок в школу, садик. Молодежь на работу ездит в город, 50 мин. на автобусе. Автобус ходит с 6-30 до 20 ч каждые 2 часа.
Рассказ получился каким то слишком позитивным, но люди действительно шевелятся, алкашей мало, никто не побирается, люди строятся, администрация землю выделяет.
Что еще интересно, спрашивайте.
В этом есть свои плюсы и минусы. Жизнь в деревне хороша, но от многих городских благ придется попросту отказаться. Все своими руками, потому что многих услуг как в городе просто не будет. Думаю, что сайт о генеральной уборке https://www.cleanipedia.com/ru/%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5 , домашних советах, бытовых вопросах, вам очень может пригодится.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Всё хорошо, я тоже об этом мечтаю, единственное, что меня очень напрягает, как ЕСТЬ зверюшек, которых ты вырастил? Как представлю... Не смогу я , наверное.
Гость
Приведу пример. Есть в Дмитровском районе Подмосковья большое село Костино. Там в центре около 10ти многоэтажек, часть коттеджей, часть дачных летних домов, остальное - деревенские дома. То есть не обязательно в деревне жить в своём доме. Дальше: в деревне 3!!! магазина, медпункт, сад, школа, почта, клуб, сельсовет, и даже завод!!! пластиковых изделий, до города 10 минут на машине, в городе есть все, что есть в Мск почти. Везде работают люди. Платят не много, но на жизнь там хватает (на заводе в среднем от 18 до 30 тысяч), остальное не знаю, честно. По всей деревне проведён газ, так что отопление можно сделать газовое (без печек), у всех подведён водопровод и у многих выведена канализация, которая чистится машиной по пере наполнения, то есть туалеты в домах. Люди так жили, живут и будут жить - многие очень довольны и ни за что не променяли бы жизнь за городом на Москву. Сама мечтаю уехать из Москвы, ненавижу ее, хоть родилась и выросла здесь. Надеюсь скоро перееду жить за город. Правда работать придётся в Москве, так что далеко не уедешь, нужно хорошее транспортное сообщение. Но хоть так...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я вас понимаю, но можно и не выращивать, а покупать в магазинах. Мы раз, два едем и закупаем все, что надо, много дети привозят. Но вы знаете плюсов в деревенской жизни больше, чем минусов. Не платишь бешенную коммуналку в 9.500, как у нас была. Раз в год налог на землю и дом, а ежемесячно около 2000 за газ и электричество. Тишина, такой вкусный воздух, все свое, полезное, не лежишь на диване за сериалами целый день, у меня стало всегда хорошее настроение. У бога прошу только здоровья себе и близким.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На эту тему очень понятно рассуждает vikussss. Она пишет, что когда зверь уже убит, то это ощущается как просто мясо, ничего не чувствуешь. Но резать - реально тяжело, если есть возможность, зовут резчика, а его может не быть в деревне или он алкаш или он просит пол-туши.
Но вообще жизнь старого сельскохозяйственного животного очень тяжела, коровы тяжело болеют, мучаются, курицы старые ломают ноги, смерть в непреклонном возрасте можно рассматривать как гуманную акцию. Но есть люди, которые вообще не могут переступить эту черту. Они едят только овощи-фрукты-ягоды-грибы, мясо либо покупают у соседей, либо вообще оказываются от него. Еще все деревенские "мигранты" говорят, что чем более развито животное, тем морально тяжелее убить. Индюка убить тяжелее, чем курицу, а теленка - тяжелее, чем козленка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
иногда не врачи, а фельдшеры, которые часто нифига не знают. Только такие попадались, к сожалению
Гость
Дердеревня
Гость
У меня история и про глупость, и про переезд в деревню городскому жителю, и про жить как в кино - у моря (многие тоже таким страдают). Знакомая продала квартиру в Москве и переехала в Краснодарский край с подругой. Думала она так: будет жить "на море", в своём доме, будет сажать овощи, купит курочек, которые будут яйца нести и так далее; если что-то понадобится, будут они ездить в город (а дом нужен в пригороде).
Получилось так: дом они решили искать через интернет, потом смотреть варианты на месте, а пока не купят - снимать. Нашли дом, но не сразу - сначала поездили по 3 населённым пунктам (и потратили деньги на съём квартир там, не долго и не слишком дорого, но тем не менее). Купили дом. Москвичкам казалось, что дёшево, оказалось, что по местным меркам это очень дорого. С первых дней жизни там они поняли, что в доме много недоделок, две женщины предпенсионного возраста без мужчин просто не справятся, да и что-то они просто не знают, как делать, так как ни одна из них не жила в своём доме, даже в детстве в деревни не ездили, как некоторые - все бабушки тоже городские у них. В доме всё работает по часам как-то - мыться в определённое время, электричество постоянно отключали, а на нём работает всё. Зимой даже пришлось им в гостинице жить... Одна потом уехала, другая нашла себе деревенского мужика, который конечно помогал, но не очень, так как не особо что-то умеет. Кур так и не завели, овощи сажать научились, что-то даже растёт. В доме и на участке постоянно что-то нужно ремонтировать или менять. До города примерно 20 минут на маршрутке, которая ходит раз в час. В городе вроде всё есть, но цены высокие и выбора нет. Медицина так себе, нормальных врачей сложно найти, и остальные услуги так же
Ель
Гость 140, в деревне без мужика тяжело, конечно.
Марина А.
Гость" message_id="61736719" А туалет на улице круглый год а вода только во дворе, а может и на колонке на улице, а стирать в тазике?? У меня бабушка жила в деревне так и то на украине, где земля плодородная климат теплый, на огороде все растет. Вы какую то идиллию себе представляете, совершенно сказочную. [/quote] [quote="Гость
Сообщение было удалено
Живу в деревне, туалет в доме, ванна и душ-кабина тоже, вода холодная отведена от колонки, горячая через газовый котел, отопление -газ, интернет через модем, канализация -септик, раз-два в год вызываем машину его чистить , стирает стиралка. Огород свыше сил городить никто не заставляет, а пару грядок с клубникой и рукколой между делом обработать можно. Работа в городе (полчаса езды, но нет необходимости появляться в офисе ежедневно). Доезжаю по трассе быстрее, чем по городу добиралась. Детям до школы автобус бесплатный. Аптека и магазин есть, но в них все втридорога, так что затариваемся в городских гипермаркетах по дороге с работы. Детсада нет, единственное что, но нам неактуально, у других бабушки сидят. Врача, по идее, можно вызвать из ЦРБ, но быстрее самим доехать, чем ждать. Коммуналка, страховка машины и т. д. дешевле, чем в городе.
В общем, если деревня рядом с путями сообщения, и недалеко от областного или крупного районного центра, и к ней подведен газ, жить там очень удобно
Но соглашусь, нужен мужчина,одинокой женщине будет тяжело чистить снег, ремонтами заниматься , лишние кусты выпиливать , машину чинить (а без нее, как без рук)и т.д.
Гость
Да, смотря какая деревня и в каком регионе.
Марина А.
Ю
Сообщение было удалено
Да та же самая, что в городе. Если что-то серьезное, местным фельдшером вы не обойдетесь, поедете в ЦРБ. И думаете, там для городских отдельный штат держат? ЛОРу или неврологу по барабану, из города или из деревни человек к нему записался,так что если вам нужно к узкому специалисту, вы попадете к одному и тому же.И даже если в платную клинику поедете, его же, скорее всего, встретите. Да и диагностическая аппаратура в районной больнице одна на всех.
А скорая доедет по трассе быстрее, чем по городу будет пробираться.
Гость
Давно не СССР, московская прописка ничего не даёт, сейчас время власти и связей. Если раньше ещё москвичи имели какие-то бонусы при трудоустройстве, то теперь времена дешевой приезжей рабсилы.
Так что нет смысла куковать в скворечниках, на стоимость которых можно купить или обменять прекрасный дом с собственным участком и чистым воздухом.
Melissa
Девчонки, подскажите, кто в Можайском районе занимается заводом воды в дом и установкой канализации в частном секторе?
Вера
Нам в Суперсептике делали. Бригада Дениса все быстро и качественно сделала. А инженер компании Юлия Касьянова помогла с выбором простого и неприхотливого в быту септика. Мы заказывали звонок в воскресенье и, честно говоря, не ожидали быстрого отклика. Но нам позвонили буквально минут через десять. Общались долго, обговаривали, что хотим для себя. Знаете, много нового для себя узнала о канализации и всяких "водных" делах. Учтите, что абы какой септик не подойдет, желательно специально адаптированный установить, чтоб по весне не пришел в негодность. Грунты сложные и тяжелые, воды много в нашем районе. Мы себе вообще брали с армированным корпусом и якорями какими-то, муж говорит, что это одна из гарантий долговечной работы.
Леонора
Вера
Сообщение было удалено
Мы тоже с ней общались, впечатление знающего своё дело человека. И бригада Аркадия хорошо отработала. Все в комплексе и за раз сделали. Вообще фирма Суперсептик у всех на отличном счёту. Не первый год работают, целый спектр услуг оказывают, от скважины до автономной канализации. На них можно положиться.
Melissa
Леонора
Сообщение было удалено
Не сильно дорого за услуги берут?
Вера
Melissa
Сообщение было удалено
В Суперсептике цены вполне приемлемые, подешевле, чем у остальных. Реализуют товар от производителя.
Леонора
Да, с ними приятно иметь дело. Грамотные и ответственные специалисты. Аккуратные очень.
Melissa
Спасибо. Вы мне очень помогли.
Форум: Дом
Всего: 36 493 темы
Новые темы за месяц: 417 тем
Популярные темы за месяц: 123 темы