Три года назад у мужа умер отец. После похорон свекровь вскоре переехала жить к нам с мужем в загородный дом. Сначала думали, что ненадолго, пока она не придет немного в себя после горя, но свекровь до сих пор живет у нас. Муж, конечно, переживает за ее состояние, я все понимаю. У нее осталась большая четырехкомнатная квартира в центре города, в которой они жили 45 лет. После смерти свекра и переезда свекрови к нам там никто не живет. Квартира с удобной планировкой и в хорошем состоянии, если в ней сделать небольшой ремонт, обновить кое-какую мебель, то можно было бы сдавать за неплохие деньги, хотя бы посуточно. Предложили ей это, сказали, что сами займемся этим вопросом, но она наотрез отказалась. Стала возмущаться, что говорить про «семейное гнездо» и память поколений, понятно, что о продать и речи быть не могло. Мы с мужем настаивать не стали, он вообще боится ее нервировать, заботится о здоровье. После того разговора «не заводили» эту тему, муж решил, что квартира все равно после достанется нам, потому что раньше у них были подобного рода разговоры. Но не тут-то было! Свекровь на днях нам заявила нам, что квартиру хочет переписать на брата мужа, при том, что они не самые близких отношениях, созваниваются только лишь раз в месяц, а с нами она живет уже три года и собирается жить дальше. С момента похорон брат мужа навещал ее раза 3-4, и то лишь потому, что завозил внуков, с которыми свекровь просила встречи, а вечером приезжал и забирал их домой. К себе в гости даже не пригласил мать с внуками поиграть. Сказать, что в шоке, ничего не сказать. Пыталась объяснить нам, что это ее решение якобы связано с тем, чтобы после брата мужа квартира достанется внукам (2 сына у него), будет передаваться по поколениям, фамильная ценность для нее. У нас, к слову, пока детей нет, но, естественно, планируем. И она это прекрасно знает. Получается, что к себе мы ее забрали сразу же в тяжелый момент, заботимся, обеспечиваем, кормим за свой счет, хотя она получает пенсию с надбавками от мэрии, а также как ветеран труда, а в ответ получает вот такое решение. Она сама в дом даже хлеба не покупает, живет на всем готовом. Муж воспринял все очень тяжело, считает, что это предательство, не разговаривает с ней. Говорит, что мы из-за своей глупости и доброты получили такой удар в спину. От свекрови и раньше мужу приходилось терпеть подобного рода отношение, она всю жизнь была чем-то недовольна, были «терки» у них, но он считал, что человек изменился, осталась без мужа, не хотел припоминать прошлое. Теперь я понимаю, почему брат мужа даже усмехнулся над нами, когда встал вопрос переезда, а уж брать ее к себе он точно не планировал. Я с мужем согласна на 100%. Обидно за него. Я с ней общаюсь, но пока не пыталась поговорить с ней об этой ситуации. Даже не понимаю, как ей намекнуть, не говоря уже о том, чтобы переубедить ее. Неужели она сама не видит, что творит нелогичные вещи? Получается, что она на*адила сыну в душу, хотя живет в его доме, принимает заботу и ест его еду. Как быть дальше с ней? #недвижимость
Так пусть возвращается в свою квартиру и живет сама.И тянет свою четырехкомнатную сама.
Гость
[2819439656]
Женщине пыл нужно остудить, есть одно годами проверенное средство: правду и только правду. Хочет переписать на второго ребёнка, тогда и живёт пусть там.
Гость
[982389764]
Да отселите ее снова в ее 4 комнатную квартиру.
Гость
[3313093117]
Milaya
Я бы на вашем месте не лезла в это. Вы с мужем придерживаетесь одной политики, вот пусть он ее и шлёт обратно к себе, а вы молча как настоящая жена его поддержите в этом и все. Не вступайте с ней в диалоги на эту тему: это не ваше. А муж со своей матерью и братом пусть сами разбираются, вы просто морально будьте с ним
Это не брат мужа , а его дядя по отцу, пожилой человек.У которого есть внуки. И он не имеет к квартире никакого отношения. Читайте внимательно
Гость
[162712773]
Гость
Автор, давайте подытожим сухой остаток вашего эмоционального вопроса: Вашему мужу за 40, а скорее ближе к 50 (раз родители были женаты как минимум 45 лет + 3 года после смерти свекра). Он единственный ребенок, и за свои почти 50 лет так и не сумел обзавестись потомством. Вы у него непервая жена (раз планируете детей - точно намного моложе престарелого мужа) и от прошлых отношений ваш муж так и не смог завести детей. Что сказать - ваша свекровь 100% права. Сын бесплодный, невестка намного моложе, родных внуков не предвидется. Отдавать квартиру, семейную и историческую (для семьи) ценность бесплодной от нынешнего мужа невестке, чтобы она там наплодила детей от другого, более молодого мужика или просто водила туда еб*рей - однозначно нельзя. Поэтому совершенно резонно свекровь отдаст свою квартиру двоюродным племянникам, продолжателям рода и фамилии своего мужа, которого видимо сильно любила. У вас только один выход - срочно беременеть и рожать ребенка от нынешнего мужа. Срочно, даже путем искусственного оплодотворения, если у мужа проблемы с зачатием. Если вы этого не сделаете - ваша свекровь будет абсолютно права, отдавая квартиру кровным родственникам покойного мужа, а не брачной аферистке, ради недвижимости вышедшей замуж за пожилого мужчину. Свекровь лично вам все равно никогда не оставит свою квартиру. И сыну тоже, если вы будете его единственной наследницей. А вот внуку/внучке, продолжателю рода, оставит без проблем. Но лично вам при этом все равно ничего не перепадет.
Ну тогда и ухаживают за ней пусть наследники. Женщине, которой ничего не светит оно надо?
Гость
[3224433871]
Гость
Я конечно не юрист, но вроде если отец вашего мужа (муж свекрови) имел долю в той квартире и не оставил завещания, его доля должна была быть распределена между наследниками первой очереди (вдовой и прямыми потомками). Если это так, то часть квартиры уже принадлежит вашему мужу и целиком ее свекровь переписать ни на кого не может.
О, для таких случаев есть "умные люди".Ситуация один в один как у нас. Знаете каким образом свекровь всю квартиру на себя оформила? Через суд! Заявила о том, что свекор ещё при жизни намеревался оформить свою долю на неё, но не успел. И каких-то свидетелей привела. Мы об этом узнали постфактум
Гость
[2852993449]
Ну так и отправьте её к себе. Пусть переписывается на кого хочет.
Гость
[2890590698]
Надо ж как народ активизировался на очередную байку о хреновой свекрови🤣...одно и та же грязь каждый день
Гость
[3881604152]
Скажите матери, что она едет домой и вы будете раз в месяц ее проверять. Зачем гнуть спину и прогибаться для человека, которому на вас ***? Честно! Подумайте о себе!
Гость
[2967990700]
Гость
Ну и корми собой свою мамашу вампира, сдохнешь вперёд неё. И откуда такие дуры берутся?
Женщина, вам нужно обратиться к психологу или просто выйти замуж. У меня была примерно такая же мать, но замужество и материнство помогли расставить приоритеты и выйти из состояния рабыни и ничтожества. И ещё, не надо служить, надо жить свою личную жизнь, она у вас одна, удачи вам в принятии себя, как личности, женщины и человека человека!!!
Гость
[359894030]
Гость
Столько дизлайков набрали мои посты, а пишу ведь, исходя из собственного опыта. Вожусь со своей матерью уже лет 7. И опу приходилось подтирать, и жизнь спасать несколько раз, и по ночам не спать регулярно. Она тиран. Эгоист, любящий только себя. Эмоциональный вампир и родитель-абьюзер. Ребенок я единственный, уже взрослый. Детство было тяжелым. Независимость от матери принесла свои плоды, у мамы всегда была моя помощь, несмотря на ее тиранию. Но вот у меня ее помощи не было. Живем в квартире, полученной ее в советское время на двоих, но она считает ее только своей. Зачастую выгоняет меня из нее, говоря, что она наймет людей ухаживать за ней и отпишет им квартиру, что я никогда ничего от нее не получу, но что я ей обязана своей жизнью, она меня родила, лежала со мной в больницах, выкормила, одевала, выучила в школе и т.д. Взращивает сильное чувство вины и стыда. Имеет еще одну квартиру, которую сдает. Меня туда не пускала даже тогда, когда была здорова. Коммунальные плачу я, еду покупаю я, лекарства ей покупаю я, деньги она складывает себе в кубышку, мол, это мои, не зарься на них. И с 8 моих лет она считает, что я хочу у нее отобрать все. По факту она мне не дала самого главного и самого простого - материнской любви и заботы. А по поводу квартир, я давно усвоила, что у меня ничего нет и не будет и не расчитывала никогда на это призрачное наследство, а полагаюсь только на себя. Потому мне сложно понять, как дочь или сын могут терзать себя мыслями за чужое наследство. Это не ваше, это чужое. Владельцам и решать, что делать со своим имуществом. Когда у вас будет свое, то вы будете решать кому свою квартиру оставить. А вот уйти от больного, не досмотреть, покинуть - нельзя. У моей сложный характер и я мечтаю жить отдельно. Она и говорит, мол, плати мне 25% от зп, найми сиделку, помогай и вали. Но никакая сиделка ни за какие деньги и квартиры долго ее скверный характер не выдержит. Скорее сделает что-то или просто не сделает ничего в жизненно нужный момент.
Вы за мамой ухаживаете. а с какого бодуна автор должна за просто так за чужой теткой ухаживать? И не надо говорить, что мужа родила-вырастила и т.д. Автор тоже не в инкубаторе вылупилась.
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Наследники первой очереди это супруга и несовершеннолетние дети, и нетрудоспособные родители.
Зубочистка
[1636812940]
Гость
Автор, давайте подытожим сухой остаток вашего эмоционального вопроса: Вашему мужу за 40, а скорее ближе к 50 (раз родители были женаты как минимум 45 лет + 3 года после смерти свекра). Он единственный ребенок, и за свои почти 50 лет так и не сумел обзавестись потомством. Вы у него непервая жена (раз планируете детей - точно намного моложе престарелого мужа) и от прошлых отношений ваш муж так и не смог завести детей. Что сказать - ваша свекровь 100% права. Сын бесплодный, невестка намного моложе, родных внуков не предвидется. Отдавать квартиру, семейную и историческую (для семьи) ценность бесплодной от нынешнего мужа невестке, чтобы она там наплодила детей от другого, более молодого мужика или просто водила туда еб*рей - однозначно нельзя. Поэтому совершенно резонно свекровь отдаст свою квартиру двоюродным племянникам, продолжателям рода и фамилии своего мужа, которого видимо сильно любила. У вас только один выход - срочно беременеть и рожать ребенка от нынешнего мужа. Срочно, даже путем искусственного оплодотворения, если у мужа проблемы с зачатием. Если вы этого не сделаете - ваша свекровь будет абсолютно права, отдавая квартиру кровным родственникам покойного мужа, а не брачной аферистке, ради недвижимости вышедшей замуж за пожилого мужчину. Свекровь лично вам все равно никогда не оставит свою квартиру. И сыну тоже, если вы будете его единственной наследницей. А вот внуку/внучке, продолжателю рода, оставит без проблем. Но лично вам при этом все равно ничего не перепадет.
Да да, по сухому остатку права. Только и ухаживать за ней по сухому остатку пусть брат, которому все и останется. И вопрос на этом закрыт. Проще говоря - уваливайте нафиг...
Гость
[3071124182]
Отправьте жить в квартиру. А что сын после смерти отца не вступил в наследство?
Гость
[131014469]
Гость
Вроде бы его доля автоматически уходит к жене (матери)
никак она жене не уходит, каждый имеет свои доли. жена наследница половины имущества и еще одной доли от второй половины. А поговорить, я считаю, нужно. Уход за пожилыми не простое дело.
Гость
[131014469]
Гость
Вам лучше не лезть. Сын с матерью пусть решает
Только решать нужно с учетом того, что уход в большинстве своем, если не полностью, будет на невестке, поэтому ее мнение тоже нужно учитывать
Гость
[922376749]
Отправить её обратно домой, пусть сама себя обихаживает. Может потом до неё дойдёт, что, как говорится,, кто, дохаживает, тому и наследство,,. Хотя,можно и на двоих квартиру поделить, при условии, что брат будет как - то участвовать в жизни матери
Гость
[1314137650]
И попиздюхала бы она в тот же день к своему сыночке. Свезло тётке,что не у меня живет.
Гость
[3393448468]
Автор упускает один момент: как изначально квартира досталось свекрови и свекру???
Гость
[1322545570]
Просто так взяла и переехала к вам?!!! Без согласия вашего?!!! Не может быть!
Гость
[1322545570]
Гость
Детям квартиры и дом, а вы кто? Чья то дочь из тех, кому достанется дедушки но наследство? Непонятно
Гость
[1322545570]
Гость
В наследство вступали? Есть наследники 1 очереди по закону и по завещанию, но! даже если есть завещание это не говорит о том, что ваш супруг ничего не должен получить. Муж ваш- наследник 1 очереди и он может сейчас обратиться в суд с иском о признании его наследником и получит долю в квартиие.Вы можете оплачивать налог на имущество , жку , делать в квартире ремонт и потом пойти с евитанциями и доказать юридический факт принятия наследства. А если бы ваш супруг был зарегистрирован в квартире отца на момент смерти , он был бы автоматически признан фактически принявшим наследство.Идите в суд и что бы ваша свекровь не вытворила готовьте доказательства ее неадекватности,а потом ее завещание можно признать недействительным если сначала признать ее недееспособной или огранить в дееспособности. Пригласите по- хитрому психиатра ( типа бабуля чудит) ( может у нее сдвиг на почве смерти супруга)
Гость
[2670691376]
Гость
У братьев должны быть равные доли. Так что ваши претензии неуместны
Тогда, она (мать)должна следующие 3 года жить у брата. Т.е. все причастные должны нести ответственность и вклад в обеспечение ее быта и ухода.
Гость
[2670691376]
Гость
Ничего себе аферистка- три года ее обихаживает. Вы это серьезно? Доставаться должно тем, кто согласился досматривать и ухаживать - пусть даже это будут чужие люди, а то как досматрить родственников нет, они только ждут чтоб быстрее сдохла и оставила наследство.
Гость
[2670691376]
Осуждать Вас нельзя.
Мать и сын разберутся без вас .Не стоит давать оценку ее действиям и поступкам и тем более обзывать ее.Запомните:вы невестка .Сегодня вы есть,а завтра?Муж не вещь,в шкаф не спрячешь.Вы ведёте себя так,как говорят "на сход в отношениях".Если не перестанете осуждать свекровь,сильно об этом пожалеете.Не гневите Бога.
Вы еще посоветуйте молчать и лучше опу ей мыть. Вы попробуйте сами поухаживать за чужим стариком бескорыстно. Хорошо на чужом горбу добрым быть и так логично рассуждать. Тем более, что вся эта грязная работа и мозговынос достается женщине.
На мой взгляд Вы лично никакого права не имеет вмешиваться в решение или обсуждение этого вопроса.Это разбор матери и сына. А где доля мужа после смерти отца??? Ваш муж очевидно отказался от своей доли в пользу мамы...И....
Дело в том, что даже если и не отпишет свекровь в наследство сыну ничего, то сын обязан ей своей жизнью. Она его родила, в детстве *** подтирала, лечила, кормила, воспитала, выучила и т.д. По закону он теперь обязан ее содержать и даже какой-то там % от своей зарплаты ей отдавать, как алименты от родителей детям, только наоборот. Так что он обязан с ней теперь возиться, как не крути.
Да, дети обязаны, но только оба, а не чужой по-сути ей человек - сноха. Только второго сына она собой не обременяет, его она жалеет, внуков любит, странная логика здесь у нынешнего возрастного поколения.
Автор , если она одна собственница квартиры , то она может с ней сделать что захочет и закон на ее стороне . Вы ее можете только отселить , что б она прочувствовала на себе то что не ценила вашу заботу
Гость
[2670691376]
Гость
Ваша свекровь живёт с вами три года, а детей нет . Вот она и подталкивает вас к этому А если наследников не будет так зачем ей чужим людям оставлять. Вот и всё.
С каких пор один сын становится чужим, а второй родным? Але? Вы сами то понимаете о чем пишете?
Гость
[737826321]
Гость
Абсолютно согласна, и я всегда считала что родители имеют полное право распоряжаться своим имуществом как хотят, а дети не зависимо от наследства должны ухаживать за родителями , которые не бросали своих детей или не так?
Гость
[3651470936]
выгоните её пусть сама живёт как хочет и больше её к себе не пускайте
Гость
[1276936159]
Гость
Ой, автор, я даже не знаю, как это называется, может подлость, а может стариками это воспринимается как-то иначе. У меня похоже на ваше: присматриваю за дедушкой. Он болеет, но не сильно. Просто как пожилой человек нуждается во внимании и помощи. Но когда 5 лет назад у него обнаружили онкологию началась череда обследований, больниц, операций, потом на фоне подорванного химиотерапией здоровья ещё добавились болезни. Дети тактично слились (сын и дочь), делала все я, это и стресс, и недосып. Я ещё работала и училась параллельно. Как результат на фоне стрессов у меня сбился цикл, приходит в норму только сейчас, начались мигрени, экзема, появилась астма (как психосоматика). Некоторое время помогала ему вставать с кровати, поэтому ещё и спину зацепило. А что в итоге? Детям квартиры и дом. У меня нет ничего и здоровье тю-тю. Но он по-своему считает, что со мной поделятся (никто не поделится, я проверяла), поэтому отписал все им. Я плюнула, пусть подавятся. Они (дети) злорадствуют надо мной из-за этого, а мне пофиг. Выселяйте старую каргу в ее здоровенные хоромы, надо оно вам? Живите для себя и забудьте.
Судя по всему, вы обманулись в ожиданиях. Но кто в этом виноват. Надо лучше планировать. С какого перепугу вы взялись ухаживать за чужим дедом. Он может думал, что вам хорошо платят
Гость
[1276936159]
Что то больно долго вы планируете детей, скорее всего их и не будет. Тем более зафиг вам бабка, и ее имущество.
Свекровь увезти в ее квартиру и пусть там живет, а потом дарит эту квартиру кому хочет, если считает, что детям она не нужна. Пусть эти кто то и ухаживают за нею.
Гость
[1839127279]
Гость
Там написано даже не близкие родственники (именно брат свекр а автора, т. е. деверь свекрови) сами не читали внимательно.
Написано не "не близкие родственники", а "не близкие люди". То есть, не часто видятся - общаются. Конечно, это второй сын. Иначе, о каких внуках идёт речь? Просто, автор назвала его "брат мужа", но не уточнила, что говорит о своём муже, а не о муже свекрови. Русский язык... он такой)))
Гость
[672798268]
Завещание - вещь нужная, человек хочет, чтоб в квартире жили родные люди, поэтому надо сказать свекрови, что внуки (именно ее родные внуки, которые появятся) точно захотят жить в городе, естественно пообещать не сдавать квартиру.
Гость
[589963646]
сАмОчКа-кРаСаВиЦа
бабку на мыло. пусть переписывает, и в тот же час выкинуть ее к xpенам собачьим под забор. пусть ходит-бродит пока не сдохнет, может другой сыночка ее приютит (вряд ли).
Господи, пусть эти слова будут про твою мать
Гость
[2671402196]
Если она всю жизнь доводила вашего мужа, зачем вы ее вообще к себе пускали? По мазохизму соскучились? Даже не могу посочувствовать, сами себе создали проблему. Выгонять ее из дома, может свою большую квартиру разменять на однокомнатную себе и другую в подарок. Она ещё, небось, и живёт у вас на всем готовом, ну так те же родственники будут безумно рады ее накоплениям сделанным за ваш счеи. Лохи!
Гость
[1686468901]
Гость
Обязаны все дети в равной степени помогать матери, если мать подаёт на алименты через суд, то удерживают со всех детей, а здесь получается один содержит, а второй получит наследство, это что справедливо, и такая ещё будет кричать на всех перекрёстках , что детей одинаково любит. Моя мать так говорит, что и меня и мою сестру одинаково любит, только почему то родительский дом достался сестре, золото и денежные вклады тоже ей, но я уже ей сказала, кому все досталось, тот и будет за ней ухаживать, то есть сестра, на меня пусть не надеется, удивлюсь с таких мягкотелых людей как автор
Мне мама всю сознательную жизнь твердила, что всё сестре достанется, а я умнее сама заработаю. Теперь сестры нет, мама в плохом состоянии и мне приходится ей помогать. Для автоа: у вашей свекрови есть своя жил площадь, вот пусть там и живёт, тем более что брат вашего мужа Е внуков пер одически подуидывает. А там и видно станет, кто чего стоит. И да если квартира отца вашего мужа, то 1/3 часть принадлежит ему.
Гость
[1686468901]
Гость
Столько дизлайков набрали мои посты, а пишу ведь, исходя из собственного опыта. Вожусь со своей матерью уже лет 7. И опу приходилось подтирать, и жизнь спасать несколько раз, и по ночам не спать регулярно. Она тиран. Эгоист, любящий только себя. Эмоциональный вампир и родитель-абьюзер. Ребенок я единственный, уже взрослый. Детство было тяжелым. Независимость от матери принесла свои плоды, у мамы всегда была моя помощь, несмотря на ее тиранию. Но вот у меня ее помощи не было. Живем в квартире, полученной ее в советское время на двоих, но она считает ее только своей. Зачастую выгоняет меня из нее, говоря, что она наймет людей ухаживать за ней и отпишет им квартиру, что я никогда ничего от нее не получу, но что я ей обязана своей жизнью, она меня родила, лежала со мной в больницах, выкормила, одевала, выучила в школе и т.д. Взращивает сильное чувство вины и стыда. Имеет еще одну квартиру, которую сдает. Меня туда не пускала даже тогда, когда была здорова. Коммунальные плачу я, еду покупаю я, лекарства ей покупаю я, деньги она складывает себе в кубышку, мол, это мои, не зарься на них. И с 8 моих лет она считает, что я хочу у нее отобрать все. По факту она мне не дала самого главного и самого простого - материнской любви и заботы. А по поводу квартир, я давно усвоила, что у меня ничего нет и не будет и не расчитывала никогда на это призрачное наследство, а полагаюсь только на себя. Потому мне сложно понять, как дочь или сын могут терзать себя мыслями за чужое наследство. Это не ваше, это чужое. Владельцам и решать, что делать со своим имуществом. Когда у вас будет свое, то вы будете решать кому свою квартиру оставить. А вот уйти от больного, не досмотреть, покинуть - нельзя. У моей сложный характер и я мечтаю жить отдельно. Она и говорит, мол, плати мне 25% от зп, найми сиделку, помогай и вали. Но никакая сиделка ни за какие деньги и квартиры долго ее скверный характер не выдержит. Скорее сделает что-то или просто не сделает ничего в жизненно нужный момент.
Вы странная, если вы единственная родственница и прописаны в той квартире, где проживаете с мамой, то вам обе квартиры и достанутся.
АлёнаКомплимент
[3083786609]
Таким поступком она сделает братьев врагами на всю жизнь!
Гость
[3823263342]
Вашего мужа и вас свекровь просто использует. Видимо, другого сына она любит больше, к сожалению так часто бывает. Хочет ему и квартиру оставить и не хочет его обременять, и хорошую сумму денег ему подарит, так как живет за ваш счет. А вам достанутся обиды, злость и очень вероятно горшки. Так что нечего молчать и дуться, поговорите честно со свекровью, скажите, что не хотите чтобы она жила в вашем доме.
Гость
[832958114]
Свекровь отправить в её квартиру. И все. Вы от неё никак не зависит. Пусть идёт жить к себе. Скажите собрались детей заводить, нужно место. Адью, мамо🤣
Гость
[1789170445]
Гость
У братьев должны быть равные доли. Так что ваши претензии неуместны
Так тогда и содержать маман должны оба брата. Ато одному просто так доля достанется, а второй должен ухаживать? Я бы отправила по адресу наследничков. Кому наследство, тому и досмотр...
Гость
[3419981]
Вообще-то половина квартиры принадлежат мужу, если она не принадлежала свекрови до брака. Доля мужа Доля свекрови Доля свекра. Доля свёкра попалам между прямыми наследниками. Вот так как то. Пускай на накопления с пенсии купит губозакаточную машинку
446129
[1616206683]
Не нужно намекать, нужно посадить бабушку напротив, налить чаю и задать вопрос по поводу ее квартиры «в лоб» - что Вы, мамо, планируете делать? Если собираетесь жить и далее на всем готовом у нас, то завтра едем к нотариусу и переоформляем ее квартиру на сына, но с правом пожизненного проживания - чтобы не волновалась, что останется на улице. Если нет желания переоформлять, то давайте, мама, мы Вам поможем собрать вещи и живите долго и счастливо в своей квартире. Если переоформить согласна, но не на сына, а на своего деверя, то вопрос со сбором вещей остаётся в силе, меняется только маршрут - к деверю и едет...
Гость
[18593024]
Гость
Да, если по-честному, то должно быть все поровну. Но самое главное правило: не ожидайте от других людей чего-либо в свою пользу. Просто не ожидайте. Даже если это родные. Расчитывайте в жизни только на себя и на свои силы. Мама не обязана вам отдавать свое жилье, как бы это больно не звучало, но не обязана и все тут. Она может отдать его сестре, а может отписать левому человеку, подруге своей, например. Или ее ребенку. А вот вы обязаны ее досмотреть. Чисто из человеческих соображений и дочерних качеств, просто потому, что она ваша мать, а не за квартиру или золото. Она вас родила и вырастила, а не бросила где-то в детдоме.
Ты вообще не поняла о чем речь идёт она ей не мать а свекровь.
У нее осталась большая четырехкомнатная квартира в центре города, в которой они жили 45 лет. После смерти свекра и переезда свекрови к нам там никто не живет. Квартира с удобной планировкой и в хорошем состоянии, если в ней сделать небольшой ремонт, обновить кое-какую мебель, то можно было бы сдавать за неплохие деньги, хотя бы посуточно.
Предложили ей это, сказали, что сами займемся этим вопросом, но она наотрез отказалась. Стала возмущаться, что говорить про «семейное гнездо» и память поколений, понятно, что о продать и речи быть не могло. Мы с мужем настаивать не стали, он вообще боится ее нервировать, заботится о здоровье. После того разговора «не заводили» эту тему, муж решил, что квартира все равно после достанется нам, потому что раньше у них были подобного рода разговоры.
Но не тут-то было! Свекровь на днях нам заявила нам, что квартиру хочет переписать на брата мужа, при том, что они не самые близких отношениях, созваниваются только лишь раз в месяц, а с нами она живет уже три года и собирается жить дальше. С момента похорон брат мужа навещал ее раза 3-4, и то лишь потому, что завозил внуков, с которыми свекровь просила встречи, а вечером приезжал и забирал их домой. К себе в гости даже не пригласил мать с внуками поиграть.
Сказать, что в шоке, ничего не сказать. Пыталась объяснить нам, что это ее решение якобы связано с тем, чтобы после брата мужа квартира достанется внукам (2 сына у него), будет передаваться по поколениям, фамильная ценность для нее. У нас, к слову, пока детей нет, но, естественно, планируем. И она это прекрасно знает.
Получается, что к себе мы ее забрали сразу же в тяжелый момент, заботимся, обеспечиваем, кормим за свой счет, хотя она получает пенсию с надбавками от мэрии, а также как ветеран труда, а в ответ получает вот такое решение. Она сама в дом даже хлеба не покупает, живет на всем готовом. Муж воспринял все очень тяжело, считает, что это предательство, не разговаривает с ней. Говорит, что мы из-за своей глупости и доброты получили такой удар в спину.
От свекрови и раньше мужу приходилось терпеть подобного рода отношение, она всю жизнь была чем-то недовольна, были «терки» у них, но он считал, что человек изменился, осталась без мужа, не хотел припоминать прошлое. Теперь я понимаю, почему брат мужа даже усмехнулся над нами, когда встал вопрос переезда, а уж брать ее к себе он точно не планировал.
Я с мужем согласна на 100%. Обидно за него. Я с ней общаюсь, но пока не пыталась поговорить с ней об этой ситуации. Даже не понимаю, как ей намекнуть, не говоря уже о том, чтобы переубедить ее. Неужели она сама не видит, что творит нелогичные вещи? Получается, что она на*адила сыну в душу, хотя живет в его доме, принимает заботу и ест его еду. Как быть дальше с ней? #недвижимость