Интересная тема. Но хочется порассуждать.
Хотя я и верю в карму, но думаю ...карма ли то, что наша любая возникшая мысль является причиной следственности нашего жизненного опыта и сформировавшейся психологии, у которой мы идем на поводу, затягиваясь все глубже и глубже в извилистые "микросхемы" нашего мозга?! Какую "историческую схему" нашего мозга мы или нам создали, то по такой "схеме" и живем дальше. "Схему" складывают: окружающая обстановка, родители, воспитание, люди, политика, экономика, природа, здоровье, генетика и тд - все это может откладываться в свою личную "карму" (условия жизни), и ее (их), конечно же, в силе изменить, и все же очень тяжело, но в этом и есть смысл бытия- изменить самих себя в лучшую сторону, изменить череду мыслей и поступков во благо и позитив, независимо от ВСЕГО (и надеяться на Высшие силы что они это оценят)).
Ну и по теме, помогая нищим, не обусловлен ли этот поступок нашим эгоизмом, самоутверждением, жалостью или другими псевдоблагими намерениями. Разобраться, искренне или нет ты помогаешь людям, не сможешь, и не поможет понять ни один психолог, философ, никто, кроме твоего высшего Я, а высшее Я это что?- это нечто, не подвластное мозгу... Душа... и еще раз душа. Делаю так, потому что сама не знаю почему, просто хочу помочь бедному человеку, даже если я останусь сегодня без хлеба, чувствует "Я".
И тот, кому помогли, что привело к нищете, может он и не правильно делает, что выпрашивает милостыню, а может врет, а может лентяй, может нужно что-то самому сделать, заработать (ИСКЛЮЧАЮ ИНВАЛИДОВ, недееспособных).
То, что мы помогаем им, влияет лишь на нашу карму, если это от души.
Слушайте, чуть не запуталась в своих микросхематических умозаключениях)). Пора спать а то сейчас мозг сломаю.