ситуация следующая:моя 17-летняя дочь учится в 11 классе в обычной школе,страдает тревожно-депрессивным расстройством с элементами социофобии,постоянно "лечится",обследуется,работает с психологами,работает сама над собой,НО школа для нее-проблема №1,чувствует там себя очень некомфортно,физиологически плохо,поэтому часто школу прогуливает,сидит дома,в 10 классе была попытка суицида-перевели на индивидуальное обучение,в этом году нам его не дали; заучи и учителя,естественно,знают о проблеме,но все равно постоянно мне звонят,угрожают криминальным комитетом,соцслужбами и т,д,; приносят всякие бумажки подписывать об ответственности; вызывают на "ковер",говорят,что я виновата в пропусках школы ребенком,,дочку настраивают против меня,только ребенку плохо в школе,но не дома со мной;мне 42 года,Во,замужем,есть еще двое детей,которыми занимаюсь сама,девочка по дому не помогает,привязана очень к младшему братику;семья обычная,у мужа свое дело,дочка имеет свою комнату личную,,,что с учителями делать?я уже устала от навязывания этого чувства вины,сама неврастению лечу,,,помогите с советами,может кто сталкивался с такой ситуацией,как разрулили?ведь осталось-то 3 месяца доучиться
Если скорую вызывали, то ОБЯЗАНЫ были и полиция и психиатрия на учёт поставить.
Софья
[2296704180]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот и результат. Тогда надо быть готовой к тому, что девочка выросла такой. И не жаловаться.
Гость
[3117604188]
Автор, вы можете подробнее ответить на мои посты 116 и 136 ?
Гость
[4265852194]
Софья
Сообщение было удалено
Она свои проблемы должна решать, а не автора.
Алена
[1898173311]
Софья
Сообщение было удалено
а вот учителя и классный руководитель считают,что мамы вообще нет в жизни дочери,вот и пытаюсь сама разобраться ,у кого правда,да ситуация действительно выглядит нереально,по этому и была создана тема с вопросом,как спокойно реагировать на учителей
Софья
[2296704180]
Гость
Сообщение было удалено
Мои дети уже своих детей родили, две старших дочки. Обе в 17 лет уже самостоятельно себя обслуживали и дома всё делали. И с младшим братом всегда помогали нам с пониманием. Зато когда своих родили, то были подготовлены на 100%. У нас в семье у всех схожие взгляды, поэтому любовь, понимание и уважение есть. Младшему сыну сейчас 14 лет. Он может самостоятельно сварить, прибрать дома, сходить в магазин, постирать и погладить свои вещи. Учил отец -он у нас военный, сам так же воспитан. И я знаю, что мне перед невесткой стыдно не будет.
Гость
[4265852194]
Гость
Сообщение было удалено
Бред. Никто не должен "желать" помогать девке, как и она не должна "желать" помочь кому-то.
А ну это как поставить вопрос. Я, например, объясняла, что если они будут мне помогать, то я смогу больше зарабатывать. А значит у нас будет возможность покупать дорогие вещи, отдыхать на море и прочее. И знаете, они всегда это понимали. И помогали. Хотя никто не принуждал. Просто объясняли как оно ЕСТЬ В ЖИЗНИ.
Алена
[1898173311]
Гость
Сообщение было удалено
простите,не успеваю все читать и отвечать,у моей дочери все так,как Вы описали в посте 116,но все равно проблема остается нерешенной,я для учителей всегда крайняя и виноватая и должна любой ценой привести ребенка в школу,даже деньги платить ей за это,так и предлагает классная
Софья
[2296704180]
Алена
Сообщение было удалено
Каких специалистов? Психолога небось?
Гость
[4265852194]
Гость
Сообщение было удалено
А результат плачевный, если пенять на кто-то "должен".
скорую вызывали,отправили в реанимацию,на учет не ставили
Гость
[4265852194]
Софья
Сообщение было удалено
Ну так как у вас-правильно..
Софья
[2296704180]
Алена
Сообщение было удалено
Перейти на домашнее обучение. Но тогда у Вас появится другая проблема-как заставить дочь учиться. Кстати, а что за диагноз у отца девочки? Служил он в армии?
Гость
[3117604188]
Алена
Сообщение было удалено
Так а дочь то сама что говорит? Мама иди с учителями разбирайся, а я не пойду меня там тошнит? Так что-ли?
Алена
[1898173311]
Софья
Сообщение было удалено
ну да,со школы,учителя,психолог,им главное,что бы она в школу пришла,какой ценой-не важно,сказали быть мягкой с дочерью,не давить на нее ну и т,д
Софья
[2296704180]
Алена
Сообщение было удалено
Очень странно. Такого просто не может быть. Это же должностное преступление. И медики, которые были обязаны сообщить в полицию и в психиатрию, совершили должностное преступление. У меня (гинеколог) были случаи послеродовой депрессии у пациенток, в том числе и с суицидом. И каждый раз я подробно писала объяснительные в полиции и межведомственную врачебную комиссию.
Софья
[2296704180]
Гость
Сообщение было удалено
Такие правила диктует ЭТОТ мир. Кто собирается растить детей в резервации, может себе позволить игнорировать реалии. А мы нет.
Алена
[1898173311]
Гость
Сообщение было удалено
приблизительно так и говорит:"мне оно не надо,учителя идут в *****,сама к ним тоже не ходи,на звонки не отвечай",я надеюсь,что дочь повзрослеет-поумнеет со временем,а пока не хочу,что бы без атестата осталась из-заглупости
Софья
[2296704180]
Алена
Сообщение было удалено
Так у них цель - избежать проблем. А у Вас - подготовить ребёнка к жизни. если Вы будете всё время мягкой, то Вы подготовите её к жизни в МЯГКОМ мире, который есть только в раю, видимо. Вам не кажется. что Вы сами её к порогу подталкиваете?
Алена
[1898173311]
Софья
Сообщение было удалено
в армии не служил,особых диагнозов не было,страдал снохождением-сноговорением в 15-16 лет,у нас в роду ни у кого психиатрических диагнозов нет,есть повышенный уровень личностной тревоги
Не из-за глупости, а из-за болезни. И слушать надо не психологов школьных, которые научены только отчёты писать, а профессиональных психотерапевтов и психиатров. Никуда органика не денется. Забеременеет - снова получите всплеск, послеродовую депрессию. Разведётся и снова - суицид или МДП. В жизни всё время будут возникать стрессовые ситуации, почище школы и экзаменов. Как она будет жить?
Софья
[2296704180]
Алена
Сообщение было удалено
Ну если в армию не взяли, значит была причина. Снохождение и сноговорение - тоже варианты девиантного поведения. Никак не норма. Повышенный уровень тревожности - это следствие, симптом. А искать надо причину.
Софья
[2296704180]
Автор, Ваши проблемы только начинаются. Дальше будет много хуже. Или серьёзно занимайтесь ребёнком, или умывайте руки и спасайте остальных. Учиться дальше она не будет, работать тоже, делать дома что-то тем более. Мне так видится будущее - на шею сядет и будет всё время шантажировать суицидальными попытками. И вить верёвки из Вас, пока это младшим не надоест терпеть. А потом они её начнут жестоко ставить на место. И будет беда. Только мать будет терпеть все закидоны. А остальные люди будут бороться за СВОЮ жизнь.
Алена
[1898173311]
Софья
Сообщение было удалено
мне рассказывали,что отец дочери специально придумал себе эти диагнозы вместе с матерью,что бы от армии откосить,я каких-то особых проблем не замечала,разве что некоторая лень,но отец девочки с нами не жил,я дочь сама воспитывала,я на первой странице писала
а вам не кажется что в ТАКОМ мире тревога вполне обоснована?
Алена
[1898173311]
Софья
Сообщение было удалено
я это уже поняла,но дочь говорит,что не собирается сидеть на моей шее,хочет выйти замуж и сесть на шею мужа,она с парнем встречается уже 2 года...кстати летом она работала,я тоже уже писала,к зарабатыванию денег относится положительно,школу считает бессмысленным занятием,там денег не дают
Софья
[2296704180]
Алена
Сообщение было удалено
Ну так в чём дело? Совет да любовь. Пусть женятся и у Вас проблем не будет.
Алена
[1898173311]
Гость
Сообщение было удалено
причины своей тревоги я очень хорошо понимаю,у меня много знаний по данной проблеме,да именно в таком мире тревоги не избежать,важно научиться правильно на нее реагировать
Софья
[2296704180]
Алена
Сообщение было удалено
А как? Мне кажется, что важно как раз быть готовым к ситуации борьбы за себя. Тогда тревога снизится за счёт усиления бдительности и готовности к обороне.
Алена
[1898173311]
Софья
Сообщение было удалено
спасибо,что отвечаете,ой,я была уже и мягкой и твердой,и наказывали,и поощряли,чего только не делали,у меня последнее время слишком много советчиков появилось в лице учителей,мужа,его родственников,и я "запуталась",не знаю,как правильно...здесь говорили,что я не научила дочь домашним делам и слишком ее опекаю,а вот родственники мужа меня упрекали в том,что ребенок у нас слишком часто посуду моет,а там родственница- психолог детский ,у меня всегда было свое мнение,но в данной ситуации не могу сама правильно оценить свои действия
Гость
[4265852194]
Ваша дочка, автор, никакого отношения не имеет к несчастным детям, которые оправданно уходят "в себя"..
Алена
[1898173311]
Софья
Сообщение было удалено
эта усиленная бдительность тоже может привести к чрезмерному напряжению
Гость
[4265852194]
Алена
Сообщение было удалено
Так сразу бы писали что девочка не видит смысла в знаниях, невозможно применить на практике и получить с этого что-то конкретное. И работала ради денег))) Тогда ей надо в колледж на прикладную профессию и занятия (и с репетиторами и так по СПЕЦИАЛЬНЫМ предметам) И будет ей комфорт и выгода)
Софья
[2296704180]
Алена
Сообщение было удалено
Я Вам советовала отдать жить дочку к папе, они друг друа лучше могут понять. А тётя-психолог ещё и поможет правильно научить.
Если превратить её в самоцель, в сверхценную идею. А если считать её лишь составной частью комплекса ОБЖ, то очень даже ничего.
Софья
[2296704180]
Гость
Сообщение было удалено
Я пропустила кем девочка работала?
Алена
[1898173311]
Софья
Сообщение было удалено
сама изготавливала украшения,делала заколки,а также раздавала рекламки в торгово-развлекательном центре
Алена
[1898173311]
столько внимания к теме,спасибо всем за участие,но хотелось вернуться к вопросу с учителями; расскажу вкратце последнюю ситуацию-я и учителя после очередных прогулов уговорили дочь ходить в школу,все заверили,что главное ее посещения ,а не отметки,дочь начала ходить на уроки,на одних хорошо работала и получала хорошие отметки,на менее интересных для нее уроках отметки были плохие и учителя давай задавать ей вопросы:"ну и зачем ты в школу ходишь,зря штаны протираешь,нужно учится и т,д",-естественно дочь в шоке и с чистой совестью перестает ходить в школу,и тут ко мне начинают опять названивать и обвинять в том,что я виновата в пропусках школы дочерью,ну вот как к таким моментам относится?
Алена
[1898173311]
а вот другая ситуация:наша родственница психолог заходит в гости крайне редко,но когда приходит,то застает дочь за мытьем посуды,ну вот так совпадает,естественно обвиняет меня в том,что ребенок слишком загружен работой,а на форуме я услышала,что плохая, так как к работе дочь не приучила...еще момент-дочь иногда остается дома с братьями,пока я схожу за покупками в супермаркет,а там всегда встречаю одну особу,так она говорит:"у тебя дочь золотая,вечно с малышней сидит,отпусти ее гулять",-а у дочери основная жизнь из "гулять" и состоит....вот мне не понятно,почему людям так хочется меня покритиковать...а еще возраст такой,переоценка ценностей,пытаешься понять-где прав,где неправ,никого не хочется обидеть,и на шею себе садить не хочется,вечный поиск "золотой середины",в молодости я была эгоисткой
Алена
[1898173311]
Софья
Сообщение было удалено
дочь никогда не общалась с биологическим отцом,он ее не признал,в жизни дочери были сначала я и мои родители,потом родители умерли,я вышла замуж,когда дочери 9 лет было,тётя-психолог имеется в семье отчима девочки,к слову,дочь тети-психолога мечтает попробовать наркотики и жить одна в большем доме,вдали от всех и чтоб никаких мужчин в ее жизни,девчушке 18 лет,вот такое воспитание мамы-психолога
Гость
[3731218669]
10 - 11 классы необязательны, так что угрожать всякими комитетами и соцслужбами бессмысленно, шлите этих учителей на 3 буквы.
Вы наши законы плохо знаете. Ребёнок до 18 лет должен учиться, иначе родители будут всё время административные штрафы платить. Странно, что школа до сих пор не подала документы в административную комиссию.
Алена
[1898173311]
Софья
Сообщение было удалено
пропуски подтверждаются справкой о состоянии здоровья или запиской от родителей,школе самой не выгодно разглашение проблемы,был грешок с вымогательством очень немалой суммы денег на нужды классного руководителя,давление на ребенка в связи с этим фактом,боятся,что бы проблема не всплыла на поверхность,и дело не дошло до прокуратуры,в последнее время эта проблема очень актуальна,уже было несколько разбирательств подобных ,не по нашей вине,правда,с другими родителями
Гость
[386883519]
Бедная Вы бедная.
Гость
[3665017913]
Каким тренером девочка хочет быть, если она слаба здоровьем, ленивая и в обмороки падает? Кого и чему она учить собралась? Тренеры это всегда бывшие спортсмены, КМСники, разрядники. И ещё вопрос про младших детей: они сейчас на сестрицу насмотрятся и так же себя вести будут? А вообще главный вопрос у автора не как школу дотянуть, а что дальше? На работе ей скажут, что работать надо, а не в вк сидеть и она тоже будет в шоке и со спокойной совестью не будет больше на работу ходить, а то там никто не понимает её тонкую душевную организацию? Она вообще не понимает, что никто ей ничем не обязан, никто не должен идти ей навстречу и вникать в её проблемы. Она сама вникает в проблемы учительницы физики или литературы? Идет им навстречу? ей интересны проблемы дворника? Кассира ближайшего супермаркета? Так и самой уже пора понять, что никто ей ничем не обязан. Учителя ещё слишком много о ней думают, давно бы плюнули, выдали бы справку и живи как хочешь.
Лена
[1898173311]
Гость
Сообщение было удалено
Вы были в подобной ситуации как мать?дочь?учитель? какие конкретные действия предлагаете предпринять? не поступать в университет на тренера(девочка часто принимала участие в спортивных соревнованиях,несмотря на слабое здоровье,и учитель физкультуры очень даже разглядел в ней хорошие данные для занятия спортом),вообще не пытаться работать?,,,,,,,делать то что предлагаете...я же совета спрашивала,а не пророчеств и прогнозов,я и сама могу напрогнозировать много чего,вот только что предпринять,что бы прогнозы не сбылись,в этом я не очень сильна,а в последнее время и подавно
Гость
[3117604188]
Советов хотите, пожалуйста. Во-первых перестаньте покрывать лень вашей дочери болезнью. Во-вторых потворствовать ей в этом и обвинять во всем школу и учителей. В-третьих поговорите с ней достаточно твердо о том, что она должна отвечать за свои поступки сама без вас. Не хочет учиться берет справку из школы и вперед в светлое будущеё ,но сама, а если хочет вашей поддержки, то пусть и сама постарается , как минимум посещать уроки.