Как приучить ребенка спать одного и не просыпаться ночью?
Ребенку сейчас 8 месяцев. И я теперь сплю гораздо меньше, чем в то время, когда он был совсем маленьким. Раньше я вставала за ночь 1-2 раза, кормила его и клала спать дальше. Мы ложились спать в 9-10, просыпались окончательно в 8. Теперь же я все чаще просто не могу его уложить ни вечером, ни среди ночи. Просто встает в кроватке и стоит. Несколько раз приходилось брать его к себе, немного прижимать одеялом, чтоб не ползал, и тогда он засыпал. Несколько раз мы засыпали вместе. Кончилось дело тем, что почти каждое утро мы уже просыпаемся вместе. У меня среди ночи нет никаких сил укладывать его , когда он серьезно сопротивляется и встает. Беру к себе - засыпает. Но когда по утрам он окончательно начинает просыпаться - ползает и кряхтит в полусне часа за полтора до того момента, когда проснется окончательно. Меня будит, конечно же. Хочу как-то приучить его спать одного в комнате, а сама уйти в другую комнату и спать уже наконец с мужем. Все рядом и слышно, вполне могу прийти и покормить его, например. Но что делать? Как заставить его спать, а не стоять в кроватке часами и ныть при этом?Помогите пожалуйста... не могу, очень мало сплю( Плохо себя чувствую.
Автор
Мудрость форума: Малыши
- Сколько денег уходит в месяц на новорожденного?350 ответов
- Распространенное мнение "Мамочки всегда не опрятные и злые"580 ответов
- Как вы живете в декрете?305 ответов
- Как вы относитесь к суррогатному материнству и донорству яйцеклеток?457 ответов
- Некому оставить ребенка при наличие двух бабушек640 ответов
- Недоношенные дети2 257 ответов
- Я слишком рано родила или что это?360 ответов
- Что в материнстве для вас оказалось неожиданным?368 ответов
- Отказалась от сына-дауна в роддоме, не могу теперь без него жить2 966 ответов
- Думали взять ребенка в детдоме - но вызывает опасение наследственность597 ответов
437 ответов
Последний —
Перейти
Annie
Skandal, эти фазы повторяются: первое "сонное" окно с 19:03 до 19:10, второе с 19:23 до 19:30, третье с 19:43 до 19:50, четвертое с 20:03 до 20:10 и т.д.. Когда ребенок заснул на ночь, то он естесственным образом будет периодически просыпаться посреди ночи и находиться в полудреме от 3-х до 8-ми минут и затем засыпать. Например, если ребенок вдруг проснулся и находится в полудреме в 23:00, это состояние полудремы, когда он сможет сам себя усыпить (похнычет с паузами: 30 секунд хныков...пауза..) продлится до 23:10, и если до этого времени дите так и не заснуло, то он окончательно проснется и будет бодровствовать до следующего сонного периода. Вот по какому расписанию: 1-ое сонное окно 23:40 - 23:48, 2-е 12:20 - 12:28, 12:40- 12:48, 1:00-1:08, 1:20-1:28. тоесть у ребенка есть возможность заснуть каждые 20 минут. единственное но: когда ребенок только заснул на ночь, первые 80 минут эти "сонные окна", идут с периодичностью в 40 минут. А бывает, что и в 50 минут. Поэтому так тяжело бывает уложить обратно ребенка, если он проснулся в первие полтора часа после засыпания. Еще важный момент: когда дети просыпаются в эти "сонные окна", они не помнят, что засыпали, поэтому надо их обстановку оставлять неизменной: освещение, температуру в комнате. К примеру, если они засыпали на руках, а ночью оказались в кроватке, то это их испугает и разбудит, и сами они вряд ли заснут. хочешь, я могу тебе отсканировать главы со всей этой информацией, правда они на английском.
Annie
По поводу засыпания в 7 вечера у автора книги такой подход, который в итоге и нам подешел: основной 12-ти часовой сон ребенка должен приходится на ночь. с 7 вечера до 7 утра. А остальной сон разбивается на 3 дневных сна до 1 года. По потребностям детей во сне есть 2 группы: средняя и высокая потребность во сне от 14,5 до 16 часов в сутки, низкая и средняя - от 10 до 14,5 часов. Чтобы узнать суточную потребность во сне вашего ребенка, в течение 7 хотя бы 7 дней ведите его дневник сна. В конце полученные часы (я делала в минутах) разделите на кол-во учтенных дней - и вот вам результат. Мальчики обычно спят меньше девочек. Так вот, считаем: ночной сон занимает 12 часов, а остальное разбивается между дневными снами. Самым продолзйительным (1,5 - 2 часа) сном должен быть дневной. Если ребенок поспал больше днем, то эти часы будут вычтены из его ночного сна. Например у моего дитя потребность средняя и днем ему надо спат совсем немного: 14,5-12=2,5 часа Я знаю, если он много поспит днем, то ночью он будет спать меньше, поэтому просто не даю ему долго спать днем. Поначалу было часто, теперь редко, поскольку распорадок выровнялся. Болшое влияние на утреннее пробуждение играет утренняя кормешка: организм ребенка готовится к еде за 40 минут до первого кормления, и он начинает просыпаться. может даже покакать и совсем от этого проснуться. поэтому если кормить сразу после пробуждения, то на следующий день ребенок проснется на 40 минут раньше. пусть по пробуждении ребенок поиграет с любимой игрушкой, желательно в кроватке минут 20, потом можно поменять памперс, походить с ним по квартире...а там 40 минут и прошло.
Annie
Scandal
Сообщение было удалено
Skandal, надеюсь, тебе что-нибудь пригодится
Annie
Для установления распорядка дня надо вибрать точку отсчета дня, о ее всегда придерживатся. Автор книги предлагает такой точкой выбрать утреннее пробуждение: каждый день ровно в 7. У нас такая тоцка отсчета - засыпание. Каждый день ровно в 7 вечера после вечерних процедур мы кладем сына в кроватку. А осталной график крутистя вокруг этой точки отсчета. Соответсвенно, если класть ребенка например в 8 вечера, то ночная кормешка будет где-то в 10:30-11, а утреннее пробуждение, в 7-8.
Annie
На счет ночной кормешки: если ребенок уже на прикорме, то будить и докармливать в 10 вечера не надо.
Annie
Прошу прощение за опечатки: печатаю через транслит с ребенком на руках. и вот такой результат ;(
Scandal
Annie - спасибо, попробую разобраться)
Юля
Annie , сейчас прикинула наш режим и пришла в шок))))))))))практически все временный отрезки совпадают с теми, как вы пишите)))))я об этих фазах первый раз слышу))))
Юля
Дорис
Сообщение было удалено
Почему предположила колики, потому что мы орали ровно до 3-х месяцев в одно и тоже время-21-00 ровно 40 мин, а все остальное время прекрасно себя чувствовали. А колики тем и отличаются, что происходят в какое-то конкретное, так скажем "устаканеное" время( и это доказано специалистами), а не мной на моем маленьком опыте)))))))
Юля
Дорис
Сообщение было удалено
Ну, мы беседу беседуем о грудничках?
Дорис
Юля
Сообщение было удалено
Юля, Вы не только о грудничках беседуете, а еще даете советы мамам о том, где в квартире можно заниматься сексом :))) Вы пока еще не очень представляете себе, какая жизнь с негрудными детьми, и рассказываете маме 7летнего про то, где сексом можно заняться :))) И кто Вам сказал, что колики бывают только по вечерам, Юля?... В сад того, кто Вас этому научил, он или детей видел последний раз близко во времена социализма, или, работая с детьми, не утруждает себя получением никаких новых знаний, как я понимаю. Колики, Юля, происходят в любое время суток. Конечно, иногда это может случиться и вечером, но систематический крик в одно и то же время в течении трех месяцев к коликам не имеет отношения. Другое дело, что в крике ребенок заглатывает воздух, и, тем самым, может колики спровоцировать, но первопричина не там - это нервная система незрелая чудит. Ну, или что-то заболело, но в этом случае крик будет продолжаться и на следующий день, прямо с утра
Вэл
Дорис
Сообщение было удалено
Да ладно, детскому трудолюбию и упорству, имхо, позавидовать можно - ведь сколько рвения и труда они прикладывают для того, чтобы научиться переворачиваться, вставать, ползать, ходить... и падают, и поднимаются, снова и снова)))
Да и эмпатия, имхо, оч. свойственна младенцам - они мгновенно и безошибочно считывают эмоциональный фон взрослого, особенно мамы. Мама волнуется, раздражается - ребенок нервничает и плачет. Мать уверена и спокойна - тоже настроение передается ребенку. Дети мгновенно распознают фальшь и понимают истинное отношение к себе. Не надо учить ребенка эмпатии (особенно самим подавая дурной пример равнодушия), скорее уж надо у ребенка у ч и т ь с я эмпатии.))
Да и эмпатия, имхо, оч. свойственна младенцам - они мгновенно и безошибочно считывают эмоциональный фон взрослого, особенно мамы. Мама волнуется, раздражается - ребенок нервничает и плачет. Мать уверена и спокойна - тоже настроение передается ребенку. Дети мгновенно распознают фальшь и понимают истинное отношение к себе. Не надо учить ребенка эмпатии (особенно самим подавая дурной пример равнодушия), скорее уж надо у ребенка у ч и т ь с я эмпатии.))
Вэл
Юля
Сообщение было удалено
Ничего странного. Маленький ребенок до года в среднем хочет спать через каждые три часа днем, и около 12 часов ночью. Но это в идеале. На практике (по крайней мере, в моей практике) на засыпание влияют оч. многие факторы - например, зубы, или какие-то новые умения, или появление какого-то нового лица в окружении или сильное впечатление. Дети - не роботы.
Юля
Дорис
Сообщение было удалено
Дорис, у меня к Вам просьба. Давайте не будем перевирать слова друг друга, а просто внимательно читать посты. Во-первых, в каком месте я советовала места для занятия сексом? Я лишь ответила на пост Мамы, что сексом Я и МОЙ муж можем заниматься НЕ ТОЛЬКО на семейном ложе.
Где я написала, что колики ТОЛЬКО по вечерам, Дорис??? Они ОБЫЧНО случаются по вечерам(так что не надо посылать никого в сад, хотя Вы очень любите это делать, как я поняла). Коли Вам, Дорис, ваши специалисты рассказали, что первопричина-незрелая нервная система, то они же должны были Вам объяснить,Дорис, что из-за ЭТОГО и появляются колики, т.е колики это последствие, а не колики-это газики, непропуки,непокаки и т.д.Так о чем спорим, Дорис? Вы мне новую планету не открыли.
Где я написала, что колики ТОЛЬКО по вечерам, Дорис??? Они ОБЫЧНО случаются по вечерам(так что не надо посылать никого в сад, хотя Вы очень любите это делать, как я поняла). Коли Вам, Дорис, ваши специалисты рассказали, что первопричина-незрелая нервная система, то они же должны были Вам объяснить,Дорис, что из-за ЭТОГО и появляются колики, т.е колики это последствие, а не колики-это газики, непропуки,непокаки и т.д.Так о чем спорим, Дорис? Вы мне новую планету не открыли.
Дорис
Юля
Сообщение было удалено
Юля, вот где Вы поучали. У меня к Вам встречная просьба - если Вам так уж охота отстоять свою точку зрения, то почитайте что-нибудь по теме "Искусство спора". Ну, или хотя бы у Вэл поучитесь аргументировать, что ли? Мне надоело, что Вы здесь с первых страниц разводите склоку, посему я больше с Вами общаться не хочу. Еще раз, чтобы Вы не спрашивали, где, когда и почему: Вы а) некомпетентны, б) невоспитанны, с) не умеете отличать зерна от плевел, из Вас так и прет, простите, негатив, с которым Вы несете свою точку зрения. Бога ради, найдите себе какое-нибудь еще занятие - вам и Мама не угодила, и Тень, и Анонимы, и я тоже. Разве можно так жить? В общем, все, я Вас в игнор тоже, все остальные покинули ветку из-за Вашей склочности намного раньше, я самая терпеливая оказалась. Можете считать, что Вы отстояли свою точку зрения и научили нас всех жить. И автору до кучи помогли. Только больше не пишите ничего мне, а? СПА-СИ-БО!!!
Дорис
Дети мгновенно распознают фальшь и понимают истинное отношение к себе. Не надо учить ребенка эмпатии (особенно самим подавая дурной пример равнодушия), скорее уж надо у ребенка у ч и т ь с я эмпатии.))[/quote]
Вэл, тут опять все дело, как мне кажется, в нервной системе. Маленькая родилась с абсолютно здоровой неврологией - я поражалась тому, как она после плача практически мгновенно входила в свое обычное состояние, близкое к эйфории. Сказать, что этот ребенок только что кричал можно было только по цвету кожи в первую минуту после крика, ну, еще по остаткам невысохших слез. И мое настроение ей было совершенно равнобедренно, это сейчас она стала чутко реагировать, и это понятно - ей нужна мамина реакция на е проделки. А вот старшая, со всеми нашими проблемками, действительно заводилась от меня не на шутку... Она и сейчас переживает, когда мама расстроена :))
Вэл, тут опять все дело, как мне кажется, в нервной системе. Маленькая родилась с абсолютно здоровой неврологией - я поражалась тому, как она после плача практически мгновенно входила в свое обычное состояние, близкое к эйфории. Сказать, что этот ребенок только что кричал можно было только по цвету кожи в первую минуту после крика, ну, еще по остаткам невысохших слез. И мое настроение ей было совершенно равнобедренно, это сейчас она стала чутко реагировать, и это понятно - ей нужна мамина реакция на е проделки. А вот старшая, со всеми нашими проблемками, действительно заводилась от меня не на шутку... Она и сейчас переживает, когда мама расстроена :))
Дорис
А главное - что здоровая нервная система стоила мне большой крови, ибо орать и добиваться своего она могла до победного. Крик младенца вынести довольно сложно, и она быстро разобралась, что к чему. Старшая, повякав 5-10 минут сама засыпала всегда, с младшей этот фокус не катил. Требовала она грамотно - всегда устраивала перерывы, давала себе отдыхать, как только начала лопотать, сразу просекла, какие звуки лучше всего подходят для ругательств... Кстати, в период этих проблем с засыпанием я активно и пыталась класть ее рядом с собой, гладить, успокаивать, петь песни, соблюдать режим и т. п. Но нет, я не на ту напала - ей надо было, чтобы ее носили по комнате, пока она крепко не уснет на плече. И она своего добивалась с упорством, достойным, прямо скажем, лучшего применения. Все прочие навыки пришли как-то сами по себе, без особых стараний, и очень рано. А вот порядки свои установить в отношении ее - это было свято! :)))
Гость
По-жа-луй-ста, Дорис! энд гуд бай!
Вэл
Дорис,
я никогда не пробовала оставить Лапью орать "до победного", но о его возможностях в этом отношении узнала только нынешним летом: под капельницей, с температурой 39, с обезвоживаньем тяжелой степени, гавнюшонок орал 2 часа. Страшно подумать - на что он способен в здоровом состоянии.
Нам всегда помогало утешиться - ношение столбиком параллельно с исполнением:
Младший лейтенант!
Мальчик молодой!
Все хотят потанцевать с тобой...
Конечно, "веселый час" бывает у всех детей...)))
я никогда не пробовала оставить Лапью орать "до победного", но о его возможностях в этом отношении узнала только нынешним летом: под капельницей, с температурой 39, с обезвоживаньем тяжелой степени, гавнюшонок орал 2 часа. Страшно подумать - на что он способен в здоровом состоянии.
Нам всегда помогало утешиться - ношение столбиком параллельно с исполнением:
Младший лейтенант!
Мальчик молодой!
Все хотят потанцевать с тобой...
Конечно, "веселый час" бывает у всех детей...)))
Annie
Юля
Сообщение было удалено
ЗдОрово! Эта система хорошо работает потому, что она основана на естественных биоритмах ребенка.
Annie
Вэл
Сообщение было удалено
Вел, у нас тоже не всегда все гладко. Бывает, что режим сбивается. Тогда я целенаправленно посвящаю дня 3 восстановлению режима по рекомендациям из книги (опять я со своей книгой ;). Действительно, пока для нас это замечательно работает. И не только для нашей семьи. Я об этом авторе узнала от знакомой, у которой близнецы 6 месяцев. Когда она мне рассказывала о том, как замечательно спят ее пацаны, често говоря, считала, что она издевается. А теперь вот и мы так же, наверное, выглядим. Я к тому, что выход есть. Реально. И просто хочется поделиться нашим открытием. Вдруг кому-то еще поможет? Конечно, все дети индивидуальны и одного общего рецепта нет, но есть общие правила. Эх, жаль, что пока эта книга начила издаваться только в этом году, да к тому же в Австралии. Может ее переведут на русский... если кому интересно, вот ссылка на саит http://www.australianbabywhisperer.com.au/ . Я, конечно, не специалист, и могу опираться только на наш опыт с 5-месячным малышом. Но очень хочется помочь и другим, у кого такие же проблемы, какие были у нас.
Annie
Например, чтобы ребенок не научился подолгу плакать, не вознаграждайте его плачь тем, что возмете его на руки и приласкаете. если ребенок уже вовсю ревет, а взять его надо, подождите "затишья" в плаче, и тогда только поднимайте его. Научите его тому, что поднимать его на руки вы будете, когда сами решите. Для этого каждый раз, когда вы наклоняетесь его взять, говорите: "На ручки", чтобы он стал ассоциировать эту фразу с тем, что его сеичас возьмут и занл, при каких условиях эт происходит, А не когда он кричит. для этого еще важно вознаграждать его хорошее поведение и стараться брать его на ручки почаще тогда, когда он хорошо себя ведет
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Annie
В ситуации, когда ребенок болеет, постарайтесь сделать для него это переживание скучным и малоприятным. Конечно, очень хочется ребеночка, которому нездоровиться, особенно баловать, но этим мы только воспитываем капризное поведение впоследствии. Поэтому лучше всего баловать и тискать свою кроху, когда он здоровый и хорошо себя ведет.
Annie
Еще: месяцев с 6 дети начинают плакать, когда мама пропадает из поля их видимости или уходит из комнаты. Можно детей подготовить к этому периоду и эмоционально подготовить их к этому, дать им больше контроля в ситуации. Для этого каждый (!) раз, когда вы выходите из комнаты хоть на чуть-чуть, говорить ребенку: "Я вернусь", а когда возвращаетесь, каждый раз говорите: "Я вернулась". Просто говорите на ходу, четко, чтобы он услышал. Нет необходимости склонятся над ребенком, отвлекать его от игры.
андреа
annie, т е если ребенок проснулся к примеру не ровно в 23 часа а в 23.15 то он уже не попадает в сонное окно?или как.
и где можно в интернете найти эту книжку?пусть и на английском
и где можно в интернете найти эту книжку?пусть и на английском
Annie
Андреа, сложно сразу сказать. надо учитывать, во сколько он заснул. Вообшем рекомендуется не идти к ребенку сразу, еслои он проснулся без видимой причины, а выдержать от 3-х до 10 минут, прислушаться к его плачу. если угадывается периодичность (плач..пауза..плач..пуза), то ребенок сам заснет. если в это время к нему зайти, то можно его окончательно разбудить и придется его улкадывать с самого начала. Еще явное пробуждение сигнализирует о сбоях в режиме в предшествующий день. если пробуждение происходит в окне с 10 до 11 то это сигнализирует о сбоях в общении с ребенком. Пробуждение с 11:30 до 1:30 - о том, что ребенок испытывает фисический дискомфорт или заболел. Около 2 часов ночи - несбалансированное общение с ребенокм.... Вот ссылка на сайт о книге и авторе http://www.australianbabywhisperer.com.au/ , а самой книги в и-нете мне не попадалось. Андреа, сложно сразу сказать. надо учитывать, во сколько он заснул. Вообшем рекомендуется не идти к ребенку сразу, еслои он проснулся без видимой причины, а выдержать от 3-х до 10 минут, прислушаться к его плачу. если угадывается периодичность (плач..пауза..плач..пуза), то ребенок сам заснет. если в это время к нему зайти, то можно его окончательно разбудить и придется его улкадывать с самого начала. Еще явное пробуждение сигнализирует о сбоях в режиме в предшествующий день. если пробуждение происходит в окне с 10 до 11 то это сигнализирует о сбоях в общении с ребенком. Пробуждение с 11:30 до 1:30 - о том, что ребенок испытывает фисический дискомфорт или заболел. Около 2 часов ночи - несбалансированное общение с ребенокм.... Вот ссылка на сайт о книге и авторе , а самой книги в и-нете мне не попадалось. Если хочешь, я могу тебе отсканиривать главы на волнующую тебаы тему или посмотреть и тебе рассказать. Хочешь, можем в Skype встретиться.
Annie
ой, случайно продублировала сообщение
Гость
Автор, все советы не читала, напишу свой, если повторюсь, ссори. у меня сын тот еще хитрец. ему год и 2мес. и я с ним намучилась ого-го)) Было такое и как у вас. наберитесь сил, т.к.несколько ночей придется побегать к нему. Когда малыш проснется и встанет в кровати, подойдите к нему, молча положите его,дайте ему соску и бутылочку с кефирчиком(молоком), и идите в кровать(без него естесственно). снова встанет, снова подойдите молча положите его, если будет упираться и снова вставать кладите, не грубо, но настойчиво. возможно так придется долго помучиться, но в конце концов ребенок поймет, что никто его из кровати не вытащит, спать нужно одному. а вообще еще совет-спите уже в комнате с мужем и ходите к ребенку оттуда. пока он будет приучаться. малыш будет видеть что вкомнате спит один и привыкать.
Ангва
У нас до года стояла кроватка в нашей спальне. Вставали по очереди с мужем. Спать без бесконечных просыпаний начала где-то после года. Обязательно читали сказку перед сном, какую-нибудь позанудливее выбирали, очень успокаивает и усыпляет, иногда читаешь и сама носом клюешь.
Дорис
Вэл
Сообщение было удалено
Вэл - точно, им многим песню подавай! Старшая моя вечно требовала романс "Гори, гори, моя звезда!" Уже и говорить начала, все перед сном твердила "Зизда, зизда..."... А маленькой песни пофиг - я уже весь репертуар из своего альбома караоке перепробовала :((( Под "до победного" я подразумеваю, что периодически подхожу, успокаиваю и снова кладу - со старшей катило, здесь - пофиг. Только сильнее распаляется с каждым разом - мол, какая ты, мать, непонятливая, никак не догонишь, что мне надо :))) А когда болеет, это вообще вилы, конечно - казалось бы, в таком состоянии лежи себе и спи. Ага, прям!...
Дорис
Annie
Сообщение было удалено
Потерю матери из поля зрения в таком возрасте малыш переживает очень болезненно. Только сейчас, в полтора, она поняла, что мама если уходит, то обязательно всегда возвращается. А этот трюк с разговорами я пробовала - оба раза не помогало :(((... Так и таскала ее в итоге за собой или на руках, или в рюкзаке. Правда, они сами очень рано обрели способность к передвижению в пространстве, так что становились моими хвостами.
Дорис
Annie - а у нас не было таких периодов, чтобы ребенок сам угоманивался и заснул :((( Мы честно пробовали подождать и не подходить - только разгуливалась по-настоящему, фиг потом вообще уложишь. Сейчас, правда, может иногда похныкать-похныкать и уснуть. Но на первом году жизни - фигу. Кстати, основные проблемы со сном у нас оба раза начинались месяцев в 6-7, до этого худо-бедно спали...
Дорис
А режим дня у моих был всегда, и они его сами себе устанавливали, а мы подстраивались. Может так быть, чтобы дети выбрали "неправильный" режим, который переставал им подходить, начиная с какого-то момента?...
Автор тут много вам посоветовали и я вам сочувствую, сама сплю так себе уже год, так как сыну годик будет. Но по первому знаю - этот период надо просто пережить. Хочет спать с вами пусть спит! До года детки по моему опыту просто так не капризничают. Встает - ему одиноко без вас!
Я со старшим тоже была принципиальная, ни в жисть к себе не брала, мучилась, вставала, в результате он до полутора лет орал как резаный каждую ночь часа по три. Младший не орет вообще, чуть подхныкивает, беру к себе засыпает, ингогда спит спокойно, иногда тоже крутится и не дает спать. Обычно к полутора годам проблема сна решается. Не думаю, что приучить малыша спать в своей кровати, когда сон у него уже спокойный всю ночь - это проблема. Потерпите еще немного, чтож поделать все мы мамы:)))))
Я со старшим тоже была принципиальная, ни в жисть к себе не брала, мучилась, вставала, в результате он до полутора лет орал как резаный каждую ночь часа по три. Младший не орет вообще, чуть подхныкивает, беру к себе засыпает, ингогда спит спокойно, иногда тоже крутится и не дает спать. Обычно к полутора годам проблема сна решается. Не думаю, что приучить малыша спать в своей кровати, когда сон у него уже спокойный всю ночь - это проблема. Потерпите еще немного, чтож поделать все мы мамы:)))))
mimosa
Я с трудом осилила почти всю тему, еще полторы странички осталось. Полностью согласна с Вэл в принципе по всем пунктам. Делюсь своим вариантом, вдруг кому пригодится. Мой месяцев до 6ти спал сказочно, мечта а не младенец. Потом то ли зубы, то ли соображать начал, одним словом начался кошмар. Первые 6 месяцев он спал в своей кроватке в моей комнате (муж отдельно в другой комнате) и я брала его к себе только под утро, когда он просыпался, часов в 6, кормила и мы досыпали еще пару часов вместе. Потом время его просыпания начало сдвигаться все раньше и раньше, пока он не начал просыпаться каждые 45 минут, пока не попадал ко мне в кровать. Т.е. укладываю его в 7.30, бегу готовить ужин. Только закончу готовить - крик, бегу укладывать обратно. Уложила - возвращаюсь, поедаем остывший ужин. Только поели - крик, и так весь вечер. Потом я ложилась, брала его к себе, и дальше уже нормально было. Были жуткие совершенно периоды, когда он не засыпал обратно, приходилось его укладывать по два три часа посреди ночи. Но они, к счастью, были короткими. Потом ситуация усложнилась тем, что он стал очень подвижным, и начал падать с кровати. К кровати была придвинута вся мебель, но оставить его там одного все равно было страшно. Спать с ним тоже стало сложно, он во сне лупил меня ногами, то в глаз получала, то в живот. Казалось бы сопля такая, а больно емое. Вобщем меня спасла одна тетка, эксперт по младенцам, которой я в отчаянии позвонила за консультацией. Она меня выслушала, и сказала "он ненавидит кроватку, тебе надо сменить ему спальное место". Я убрала кроватку, положила на пол большой матрас (благо у нас был лишний). И обьяснила что отныне это твоя кровать, ребенок. Он был в истерическом восторге. Раз сто залезал, ложился, визжал от восторга, и слезал. Свобода и незапертость ему очень понравились. Я укладывала его, лежа рядом, он засыпал, я уходила, и больше он ни разу не просыпался. До утра.
mimosa
Я до сих пор сплю с ним на этом матрасе, но уже потому что мне нравится, а не по необходимости. Он не знает, там я или нет. Мне с ним по утрам просыпаться нравится. Сладкое такое, теплое, любимое. Глазья сонные открывает, видит меня, расплывается в улыбке до ушей, и бросается на шею, приговаривая "мама, блюблю" :-)))
Ку-ку-зю!
Автор
Сообщение было удалено
Автор, Вы просто его с мужем бУдите, сопите, дышите, по одеялу возитесь ( серьезно). У нас так было, отселили в отдельную комнату в 6 мес., просыпания стали реже и реже и к 10 мес. стал спать всю ночь. Отселяйте его, если не поможет, никогда не поздно вернуть обратно.
Ку-ку-зю!
И еще, научился стоять в кроватке в 6,5 мес. спать положу, он встанет и кричит - мама-мама-мама и т.д. в конце концов перевела спать в манеж ( гарантия того, что он ну ударится - там сетка), он покричит, падает и засыпает. По другому никак не получалось. В противном случае пришлось бы укачивать всю ночь.
Вэл
Annie ,
спасибо вам, но моему ребенку уже год и девять месяцев, поэтому, наверное, нам уже поздно пользоваться вашими добрыми советами(((
И потом, я не знаю, мой сынок просыпаясь ночью не только плачет, но и водит ручками по лицу, тем самым будит себя. С самого начала так было - если его не укачать, не угомонится сам((
спасибо вам, но моему ребенку уже год и девять месяцев, поэтому, наверное, нам уже поздно пользоваться вашими добрыми советами(((
И потом, я не знаю, мой сынок просыпаясь ночью не только плачет, но и водит ручками по лицу, тем самым будит себя. С самого начала так было - если его не укачать, не угомонится сам((
Вэл
Дорис
Сообщение было удалено
У меня в где-то в месяц Лапья стал сам дисциплинировано засыпать - я его просто клала в кроватку, включала ночник с музыкой, и уходила из комнаты - через три минуты ребенок уже крепко спал.))) И так было, наверное, дней пять к ряду. Я благословила небо, но рано...((
Потом начался атопический дерматит, колика, дисбактериоз - ребенка было просто невозможно оторвать от груди - только отнимешь: сразу же истерический плач, плач боли, а не каприза. Так что я, конечно, счастлива за тех, кто приучил детей засыпать самостоятельно ровно в 19 ноль-нуль, но, увы, это не мой путь.
Правда, у меня и так ребенок моей мечты. Я его люблю со всеми его проблемами. В конце концов, покачать на ручках, попеть колыбельные - это же так здорово))) И так недолго - в масштабах жизни, чтобы полелеять и побаловать дитя)))
Потом начался атопический дерматит, колика, дисбактериоз - ребенка было просто невозможно оторвать от груди - только отнимешь: сразу же истерический плач, плач боли, а не каприза. Так что я, конечно, счастлива за тех, кто приучил детей засыпать самостоятельно ровно в 19 ноль-нуль, но, увы, это не мой путь.
Правда, у меня и так ребенок моей мечты. Я его люблю со всеми его проблемами. В конце концов, покачать на ручках, попеть колыбельные - это же так здорово))) И так недолго - в масштабах жизни, чтобы полелеять и побаловать дитя)))
Вэл
Дорис
Сообщение было удалено
Ой, у меня гавнюха не с 6 месяцев, а с рождения орал, стоило мне только переступить порог дома. Он меня выбрал в няньки, и ни папу, ни бабушку, ни тетку в мое отсутствие не признавал. 2 месяца только было, я ушла покупать себе сапоги, объяснила мужу - если он так орет - значит, дай попить, если этак - значит, носи на руках, короче, проинструктировала. Через 15 минут муж звонит - а когда он вот т а к орет (в трубке крик такой, словно лапу режут), это что означает? - Это означает, что я иду домой, отвечаю.
И даже во время сна нельзя было уйти: он как чуял и мгновенно просыпался.
Только сейчас может оставаться с другими, да и то только с проверенными людьми.
И даже во время сна нельзя было уйти: он как чуял и мгновенно просыпался.
Только сейчас может оставаться с другими, да и то только с проверенными людьми.
mimosa
У меня теперь другая проблема, может кто-то посоветует что-нить умное? Я решила с кормлением завязывать, надоело, и просто больно уже стало, с трудом терплю. Он с кем угодно спокойно ложится спать без груди, за 5 минут. А со мной - не может. Днем его легко отвлечь, если попросит. А спать - ну никак. Нас не было два дня, сегодня вернулись, и мне надо будет как-то уложить его вечером. Когда уезжали мы вроде с ним договорились что молоко из груди для маленьких деток, а большие, вроде него, уже из стаканов пьют. Но что будет вечером - я не знаю. Я уже пыталась как-то раз с ним договориться. Он минут сорок честно пытался заснуть, не просил. Но заснуть никак не мог. Я первая не выдержала. Кто знает че делать? Ему год и восемь.
mimosa
Вэл, че Сирсы говорят по этому поводу? Я думала подождать пока сам отвалится, но больше буквально сил нет. Особенно когда он долго не засыпает, и мусолит грудь по часу, я просто не выдерживаю.
Дорис
[Ой, у меня гавнюха не с 6 месяцев, а с рождения орал, стоило мне только переступить порог дома. Он меня выбрал в няньки, и ни папу, ни бабушку, ни тетку в мое отсутствие не признавал. 2 месяца только было, я ушла покупать себе сапоги, объяснила мужу - если он так орет - значит, дай попить, если этак - значит, носи на руках, короче, проинструктировала. Через 15 минут муж звонит - а когда он вот т а к орет (в трубке крик такой, словно лапу режут), это что означает? - Это означает, что я иду домой, отвечаю. И даже во время сна нельзя было уйти: он как чуял и мгновенно просыпался. Только сейчас может оставаться с другими, да и то только с проверенными людьми.[/quote]
Блин... :-))))
Блин... :-))))
Вэл
mimosa,
Сирсы говорят, что лучше кормить пока сам не отвалится. Но если хочется отнять - то можно форсировать события.
Вообще, ребенка не рекомендуется отнимать до инволюции (естественного окончания лактации), которое происходит в среднем в 1,5 - 2,5 лет. У вас судя по признакам она уже произошла (болезненность сосков, чувство усталости (иногда сонливость и головокружение?), отсуствие чувства переполнения в груди (на самом деле молока уже нет, только молозиво), возможность пребывать без ребенка и без сцеживания более 12 часов, высокая сосательная активность ребенка (молока мало, пытается привычным способом насосать побольше). Это значит, что и мать, и ребенок физиологически и психологически готовы к отнятию от груди.
Советую подождать чуть до первых заморозков, тогда не будет риска подхватить кишечную инфекцию от патогенной флоры. Нужно, чтобы - если была какая-то болезнь прошло не менее 3-ех недель, не шли зубы, не было усиления аллергии, не было каких-то сильных изменений в жизни. Есть два способа отлучения:
1. Просто уходите из дома на 3-7 дней, оставляя ребенка с бабушкой или папой. Возвращаетесь уже в новом качестве.
2. Дневные кормления отменяете, засыпляет ребенка не вы, а кто-то другой. Спит не с вами, а с бабушкой или папой (с бабушкой, наверное, предпочтительней). Где-то в течении месяца должен быть результат.
Сами будем бросать, только выздоровеем.))) Два дня сходили в садик, набрали соплей - и себе, и маме, и папе...
Сирсы говорят, что лучше кормить пока сам не отвалится. Но если хочется отнять - то можно форсировать события.
Вообще, ребенка не рекомендуется отнимать до инволюции (естественного окончания лактации), которое происходит в среднем в 1,5 - 2,5 лет. У вас судя по признакам она уже произошла (болезненность сосков, чувство усталости (иногда сонливость и головокружение?), отсуствие чувства переполнения в груди (на самом деле молока уже нет, только молозиво), возможность пребывать без ребенка и без сцеживания более 12 часов, высокая сосательная активность ребенка (молока мало, пытается привычным способом насосать побольше). Это значит, что и мать, и ребенок физиологически и психологически готовы к отнятию от груди.
Советую подождать чуть до первых заморозков, тогда не будет риска подхватить кишечную инфекцию от патогенной флоры. Нужно, чтобы - если была какая-то болезнь прошло не менее 3-ех недель, не шли зубы, не было усиления аллергии, не было каких-то сильных изменений в жизни. Есть два способа отлучения:
1. Просто уходите из дома на 3-7 дней, оставляя ребенка с бабушкой или папой. Возвращаетесь уже в новом качестве.
2. Дневные кормления отменяете, засыпляет ребенка не вы, а кто-то другой. Спит не с вами, а с бабушкой или папой (с бабушкой, наверное, предпочтительней). Где-то в течении месяца должен быть результат.
Сами будем бросать, только выздоровеем.))) Два дня сходили в садик, набрали соплей - и себе, и маме, и папе...
mimosa
Вэл, спасибо :-) С заморозками у нас сложно - климат заморозков не предусматривает вовсе. У нас вообще дело к лету идет. Зубы давно все вылезли, аллергий нет (очевидных во всяком случае), в садик пока не ходит, инволюция судя по тому что вы описали, давно и прочно началась и даже закончилась. Я уже не кормлю с субботы, и никакого дискомфорта. Пацан мой с пониманием отнесся к тому что он больше не бэби. Периодически просит молоко, потом вспоминает, сам, показывает на грудь, говорит "бэби" и успокаивается. Вчера его папа положил спать, сегодня днем бабушка, вечером няня. Но завтра днем у нас с ним не будет вариантов. Я об этом думаю с ужасом!! Как засыпать??? Ночью просыпался дважды, не мог заснуть, просил лекарство (не болело у него ничего, это было очевидно). вырубился через полтора часа. Вобщем, судя по всему, мы движемся в нужном направлении, просто, видимо, придется пережить несколько неприятных дней, когда мне придется таки его укладывать.
Дорис
Вэл, а вы уже в садик пошли? Так рано? Я вот все в раздумьях насчет садика, на очередь честно встала...
Вэл
mimosa
Сообщение было удалено
Судя по всему...
Придумайте, какой-то новый ритуал укачивания. Например - вместо груди, катайте в коляске. Или идите гулять, пусть заснет на прогулке. Или - в машине.
Я не знаю, я не могу советовать, я сама не умею.)))
Своего закачиваю на руках, но перед этим все равно грудь даю, чтобы успокоится на сон грядущий.
Придумайте, какой-то новый ритуал укачивания. Например - вместо груди, катайте в коляске. Или идите гулять, пусть заснет на прогулке. Или - в машине.
Я не знаю, я не могу советовать, я сама не умею.)))
Своего закачиваю на руках, но перед этим все равно грудь даю, чтобы успокоится на сон грядущий.
Вэл
Дорис
Сообщение было удалено
Ну, мы же старше вас, нам 1,9 будет через неделю.
Но мы так... пробный заход))
Но мы так... пробный заход))
mimosa
Ниче не получилось у нас сегодня. Мы долго договаривались, я даже пообещала молоко когда проснется, закончилось все истерикой после часа укладываний, и я сдалась. Создам пожалуй тему, может услышу что-нибудь от опытных?
Предыдущая тема