назад в историю
просто мама
Мудрость форума: Малыши
- Думали взять ребенка в детдоме - но вызывает опасение наследственность597 ответов
- Что в материнстве для вас оказалось неожиданным?368 ответов
- Сколько денег уходит в месяц на новорожденного?350 ответов
- Я слишком рано родила или что это?360 ответов
- Распространенное мнение "Мамочки всегда не опрятные и злые"580 ответов
- Как вы относитесь к суррогатному материнству и донорству яйцеклеток?457 ответов
- Недоношенные дети2 257 ответов
- Как вы живете в декрете?305 ответов
- Отказалась от сына-дауна в роддоме, не могу теперь без него жить2 969 ответов
- Некому оставить ребенка при наличие двух бабушек640 ответов
27 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Опомнитесь, мама! Какие груднички в блокаду!!! Там взрослые как скелеты ходили, какие новорожденные... Вы представьте, что могло родиться, когда норма хлеба была 125 грамм!!!
По-моему, последние дети в Ленинграде родились в конце 41-го года, выжили те, кого удалось переправить на большую землю, остальные груднички все погибли.
По-моему, последние дети в Ленинграде родились в конце 41-го года, выжили те, кого удалось переправить на большую землю, остальные груднички все погибли.
Олюня
В блокадном Ленинграде младенцев жарили и ели. Исторический факт.
Поэтому и неудивительно, что муж на вас так смотрел. Как на больную.
А после войны так и выживали - где какую тряпку разорвут, где какое одеяльце. Хлебчик пожуют, в марлечку засунут и ребенку в рот, как соску. Мне бабки прежде рассказывали про это все. Смесей не было - молочко, туда тоже хлебчик, булочки, сахарку, если есть. За счастье было, если какая-нибудь молочная смесь была.
Детишек мамашки к кому-нибудь одному подкинут (к одной), и та сидит, допустим, с тремя, как минидетский сад. Да и дети тогда не были такими избалованными как сейчас.
А после войны так и выживали - где какую тряпку разорвут, где какое одеяльце. Хлебчик пожуют, в марлечку засунут и ребенку в рот, как соску. Мне бабки прежде рассказывали про это все. Смесей не было - молочко, туда тоже хлебчик, булочки, сахарку, если есть. За счастье было, если какая-нибудь молочная смесь была.
Детишек мамашки к кому-нибудь одному подкинут (к одной), и та сидит, допустим, с тремя, как минидетский сад. Да и дети тогда не были такими избалованными как сейчас.
Олюня
Сообщение было удалено
Да что вы!!! Тогда за это расстреливали, к вашему сведению!!! Если кто просекал, что питались человечиной - расстрел без суда и следствия. Да и что можно в маленьком трупе наковырять?
Ели, как правило, мослы (ягодицы отрезались, мягкие части тела), но тогда все было очень и очень строго - это все быстро выясняли и принимали меры.
Ели, как правило, мослы (ягодицы отрезались, мягкие части тела), но тогда все было очень и очень строго - это все быстро выясняли и принимали меры.
гостья
даже на фронте рожали.
Гость
и всех собак съели. помнб интервью с актрисой. она так и не смогла съесть свою собачку. потом когда собачка умерла и тогда уже съела ее. а грудничков реально воровали и съедали. и трупики на улице подбирали и волокли домой - потом съедали. об этом передача была, рассказывали сами блокадники. моя бабушка рассказывала как лошадь упала сутки ее не трогали, а как темнота наступила - так ее с червяками там же и расхватали.
Ну и к тому же, думаю, если вас, автор, поселить в глухую деревню - вы быстро приспособитесь со своим дитенком. Попку смазать - сальцем или маслицем, тряпку под попку, в углу место огородите, игрушек накидаете - вот и будет он там заниматься.
Кстати, еще рассказывали тетки, что в поле когда в деревне выходили коссить, всех детей на тряпку в одно место сажали, а рядом собачонка бегала какая посмышленей, или девочка-подросток следила за детьми. И что самое удивительное, дети ничем не болели)))))))
Кстати, еще рассказывали тетки, что в поле когда в деревне выходили коссить, всех детей на тряпку в одно место сажали, а рядом собачонка бегала какая посмышленей, или девочка-подросток следила за детьми. И что самое удивительное, дети ничем не болели)))))))
Олюня
Маркиза
Сообщение было удалено
Голод сильнее, чем страх наказания. Как говорили сами блокадники, факты поедания младенцев были.
Вета
Короче, балованные мы нонче, тётки, балованные:))
Джулиана
ужасы какие рассказываете (((
автор, есть природный защитный механизм на случай голодовки - самки не беременеют. вы же сами прекрасно знаете, что если сильно похудеешь, прекращаются месячные. так откуда новорожденные в блокаду?
автор, есть природный защитный механизм на случай голодовки - самки не беременеют. вы же сами прекрасно знаете, что если сильно похудеешь, прекращаются месячные. так откуда новорожденные в блокаду?
Гость
Маркиза
Сообщение было удалено
Ага, ничем не болели. Потому как те что послабее дохли сразу. Остальные здоровенькие были.
Fly
Маркиза
Сообщение было удалено
Маслицем самое то.
А потом по стенке глинобитной ножом тонко поскребли - пылью этой присыпали поверх маслица. И никаких вам Джонсонбэби! Но, елки!, и опрелостей никаких!
А потом по стенке глинобитной ножом тонко поскребли - пылью этой присыпали поверх маслица. И никаких вам Джонсонбэби! Но, елки!, и опрелостей никаких!
Джулиана
да, в старину с младенцами так не няньчились, как сейчас. но и смертность младенческая была очень высокая.
хотя с другой стороны, может быть оно не так и плохо было, зато выживали сильнейшие и благодаря этому у нас здоровье неплохое, все-таки нам хороший генофонд передали.
я иногда думаю, что же будет с нашими потомками через несколько столетий, ведь сейчас спасают и менее жизнеспособных детей. конечно, для матерей это огромное счастье и благо!! однако с точки зрения выживания вида может быть это не очень хорошо...
например, раньше все женщины рожали только естественно. а как кесарево придумали, то стали рожать и женщины с узким тазом. может быть со временем вообще естественных родов не будет, потому что большинство не смогут нормально рожать?
хотя с другой стороны, может быть оно не так и плохо было, зато выживали сильнейшие и благодаря этому у нас здоровье неплохое, все-таки нам хороший генофонд передали.
я иногда думаю, что же будет с нашими потомками через несколько столетий, ведь сейчас спасают и менее жизнеспособных детей. конечно, для матерей это огромное счастье и благо!! однако с точки зрения выживания вида может быть это не очень хорошо...
например, раньше все женщины рожали только естественно. а как кесарево придумали, то стали рожать и женщины с узким тазом. может быть со временем вообще естественных родов не будет, потому что большинство не смогут нормально рожать?
Гость
господи, еще одна овуляшка... Правильно на вас муж посмотрел. Это ж насколько мозги оплывшие, одни мысли как и чем попки мазать. Тьфу
Ната Пернатая
14, осподи,чё злая-то какая! Валерианка без рецепта в аптеке продаётся!
Автор,Я вот недавно родила и про грудное вскармливание читала-так про блокадный Ленинград написано,что там мамаши молоком заливались,потому что понимали,что это-единственный шанс выжить их ребёнку. А в наше благополучное время мамы не все хотят кормить...парадокс
Автор,Я вот недавно родила и про грудное вскармливание читала-так про блокадный Ленинград написано,что там мамаши молоком заливались,потому что понимали,что это-единственный шанс выжить их ребёнку. А в наше благополучное время мамы не все хотят кормить...парадокс
Ikaeva Nina
Дорогая мамулечка. Не понимаю как может быть тяжело с одним ребенком.это же просто прелесть.МНЕ СЕЙЧАС 23 ГОДА,мужу 28 ,моей старшей дочке 2,6годика второй девочке1,
5года,мальчикам по шесть месяцев,и ничего справляюсь . На выходные мы все идем гулять в дендрариум.,парк или во дворе с коляской гуляем и тут попробуй уследи за девочками.недавно такой случай смешной был: Как то пошли в парк. Муж везет мальчиков в коляске огромной для близнецов а мы с девочками чуть дальше шли . На него все так смотрели , все таки не так часто видишь папу идущего с коляской . . И тут вдруг девочки кричат ему : папа папа подожди. И бегут к нему на встречу .на мужа еще больше внимания обратили. Вообщем пока мы там были наверное все на нас только и смотрели. А с одним ребенком все проще и легче. Самое тяжелое было для меня ходить беременной последний раз с мальчиками. ни лежать ни встать по человечески не могла еще младшая на руки просилась потому что ходить не могла еще . У нее с мальчиками разница 11месяцев и 5 дней . А у девочек 1год 1месяц 27дней.первые три месяца бывает тяжело а потом уже легче. Сейчас нам тоже уже легче хотя встаем еще ночью что бы покормить мальчиков. Мы с мужем мечтаем чтобы выспаться когда нибудь. Но вся усталость пропадает когда вечером девочки начинают петь,играть, дурачиться, а мальчики сидят смотрят на них и смеются над ними.потерпи чуточку, а через какое то время вообще забудешь о трудностях. Главное чтобы был любимый рядом и вы чтобы поддерживали друг друга. Все будет хорошо.:-)
5года,мальчикам по шесть месяцев,и ничего справляюсь . На выходные мы все идем гулять в дендрариум.,парк или во дворе с коляской гуляем и тут попробуй уследи за девочками.недавно такой случай смешной был: Как то пошли в парк. Муж везет мальчиков в коляске огромной для близнецов а мы с девочками чуть дальше шли . На него все так смотрели , все таки не так часто видишь папу идущего с коляской . . И тут вдруг девочки кричат ему : папа папа подожди. И бегут к нему на встречу .на мужа еще больше внимания обратили. Вообщем пока мы там были наверное все на нас только и смотрели. А с одним ребенком все проще и легче. Самое тяжелое было для меня ходить беременной последний раз с мальчиками. ни лежать ни встать по человечески не могла еще младшая на руки просилась потому что ходить не могла еще . У нее с мальчиками разница 11месяцев и 5 дней . А у девочек 1год 1месяц 27дней.первые три месяца бывает тяжело а потом уже легче. Сейчас нам тоже уже легче хотя встаем еще ночью что бы покормить мальчиков. Мы с мужем мечтаем чтобы выспаться когда нибудь. Но вся усталость пропадает когда вечером девочки начинают петь,играть, дурачиться, а мальчики сидят смотрят на них и смеются над ними.потерпи чуточку, а через какое то время вообще забудешь о трудностях. Главное чтобы был любимый рядом и вы чтобы поддерживали друг друга. Все будет хорошо.:-)
Ната Пернатая
Сообщение было удалено
Сама живу в Ленинграде. Ну прям БЕСИТ, когда пишут то, чего не думают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну откуда в блокадном Ленинграде молоко?????????????????
Ну посади вас сейчас на 125 граммов хлеба и на студень из столярного хлеба, и больше вам ничего не дать - у вас будет молоко? Или на отвар из сосновых иголок, или на суп из кожаных сапог - вы много надоите у себя молока?
ГРАЖДАНЕ, ДУМАЙТЕ ГОЛОВОЙ, АНАЛИЗИРУЙТЕ, КОГДА ЧТО-ТО ПИШЕТЕ ИЛИ ЧИТАЕТЕ, ну невозможно же!!!!!
Неужели при беременности настолько заплывают мозги, что умственная функция полностью аннулируется?
Ну откуда в блокадном Ленинграде молоко?????????????????
Ну посади вас сейчас на 125 граммов хлеба и на студень из столярного хлеба, и больше вам ничего не дать - у вас будет молоко? Или на отвар из сосновых иголок, или на суп из кожаных сапог - вы много надоите у себя молока?
ГРАЖДАНЕ, ДУМАЙТЕ ГОЛОВОЙ, АНАЛИЗИРУЙТЕ, КОГДА ЧТО-ТО ПИШЕТЕ ИЛИ ЧИТАЕТЕ, ну невозможно же!!!!!
Неужели при беременности настолько заплывают мозги, что умственная функция полностью аннулируется?
просто мама
to 14:где вы нахватались этого жаргона-овуляшки???это что????
Просто у нас сейчас снег валит 4-й день,холод,почти никто не выезжает.я и подумала,а если рубанут свет-газ-тепло...что я буду делать???ну и одна мысль зацепила за собой другую -а как раньше люди справлялись???
Просто у нас сейчас снег валит 4-й день,холод,почти никто не выезжает.я и подумала,а если рубанут свет-газ-тепло...что я буду делать???ну и одна мысль зацепила за собой другую -а как раньше люди справлялись???
Ната Пернатая
17? а что кричать-то? вы что там-сами жили и детей растили? вы-то родились небось через лет 30 после окончания блокады. Так что утверждать обратное моему не можете. А я что прочла -то пересказываю, и незачем так орать...
Ната Пернатая
Просто мама, а насчёт родов при тазовом -далеко не надо ходить, моя мама 30 лет назад рожала с тазовым, при полном приращении детского места и с 3-ым обвитием пуповины САМА...УЗИ тогда не было,сейчас бы с таким "багажом" кесарево без раговоров бы было...а тогда ничего, сама родила...
Ната Пернатая
Сообщение было удалено
А никто и не орет. Просто можно немножко подумать своей головой. Утверждать обратное я как раз-таки могу, т.к. немного понимаю в медицине и много читала про блокаду, фото видела неоднократно, многие родственники моих знакомых тут погибли. Поэтому как раз-таки утверждать обратное вашей ахинее я могу, несмотря на то, что родилась я много позже заявленных событий.
Олюня
Ikaeva Nina
Сообщение было удалено
Жесть....
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
просто мама
Ikaeva Nina
Сообщение было удалено
Дай вам бог здоровья!
я не такая героиня.мне б одной внимание полное уделить.и мужу.и себе тоже.и в квартире прибрать-приготовить.няня приходит когда мне нужно уйти по делам.мамы - на перехвате.как вы справляетесь-ума не приложу....
я не такая героиня.мне б одной внимание полное уделить.и мужу.и себе тоже.и в квартире прибрать-приготовить.няня приходит когда мне нужно уйти по делам.мамы - на перехвате.как вы справляетесь-ума не приложу....
Мяv
Ikaeva Nina
Сообщение было удалено
Нина, очень хорошо помню мечту выспаться, а ведь у меня всего двое, с разницей в два года. Сил вам с мужем и Бог в помощь.
Era
У меня прабабка в войну дочку младшую нянчила. Подгузники - тряпки из взрослой одежды и пеленок, вместо сосок - кусок моркови или мокрая тряпочка. Благо скотина была - молоко и сметана. Ни о каких производственных товарах речи не шло - что есть в доме-огороде, то и использовали. Так это дите войны до сих пор как лошадь скачет. А дед мой, царствие ему небесное, в войну в свои десять лет на лесоповале работал - по норме по пояс в снегу. А тут тетки темы создают, что их восьмилетнему отроку места в автобусе не уступили, фуу
Зинфандель
Автор, моя бабушка родила своего первенца в блокадную зиму, в самый жуткий мороз. Младенец, естественно, умер через несколько дней: молока у матери было очень мало, потом ребёнок ещё простудился, и всё. Сама бабушка после этого жить не хотела, лежала одна в своей комнате, но соседка не дала ей умереть, стала за ней ухаживать. До сих пор, вспоминая своего ребёночка, бабушка плачет. Где могила, неизвестно. Вот как было в блокадном Ленинграде.
Гость
Ikaeva Nina
Сообщение было удалено
Вот и иди пасись дальше с выводком, и размножайся
Гость
Маркиза
Сообщение было удалено
Ахаха! Да, но только не забывайте,что умереть от пули быстрее и не так мучительно,чем от голода. От голода-это одна из самых страшных смертей. Вы не знали? А вы попробуйте не жрать хотя бы один день, совсем. А там не день и не два было! Расстрел мало кого реально пугал. Уж лучше пулю. Люди с ума сходили от голода и им всё равно было,потому что хотелось ЖРАТЬ! Или вам рассказать,как дети-подростки украли и зарезали ребенка 8 месяцев,сварили бульйон и кормили этим свою умирающую мать и ели сами? Или как мать зарубила троих детей,расчленила и отнесла половину этого родной сестре, чтобы ее спасти? Вам ещё рассказать? Я-историк. Поэтому знаю много таких ужасов. Это творилось не только в блокадном Ленинграде,а везде,где случался массовый затяжной голод. И дети там были не что иное,как жратва,которая бегает..
Или пока не бегает,что даже лучше. В младенцах есть нечего? Да неужели! Там полно питательных веществ! Вы не любите людей? Да вы просто не умеете их готовить))) Уж извините за сарказм... Но миром всегда правили жратва и секс. И деньги,на которые это можно купить. Так было и так будет. А мораль и всё остальное... Можно об этом рассуждать с умным видом,пока лично вас это не касается. Дай Бог,чтобы и не коснулось никогда. Это реально страшно. Мораль в такой ситуации остаётся только в теории,а на практике всё совсем иначе. И в архивах масса тому примеров.
Или пока не бегает,что даже лучше. В младенцах есть нечего? Да неужели! Там полно питательных веществ! Вы не любите людей? Да вы просто не умеете их готовить))) Уж извините за сарказм... Но миром всегда правили жратва и секс. И деньги,на которые это можно купить. Так было и так будет. А мораль и всё остальное... Можно об этом рассуждать с умным видом,пока лично вас это не касается. Дай Бог,чтобы и не коснулось никогда. Это реально страшно. Мораль в такой ситуации остаётся только в теории,а на практике всё совсем иначе. И в архивах масса тому примеров.
Форум: Малыши
Всего: 58 904 темы
Новые темы за месяц: 391 тема
- Не могу завершить ГВ в 2 года и 5 месяцев5 ответов
- Крема эмоленты6 ответов
- Младенец не спит3 ответа
- Как отучить ребёнка,всё подбирать с пола и тянуть в рот?13 ответов
- Волнуюсь на счёт ребёнкаНет ответов
- Поездка с ребенком двухлеткой9 ответов
- Ребенку ровно год. Сильная привязанность к маме6 ответов
- Колики или смесь не подходит?7 ответов
- Ребенок постоянно сосет кулачок? Возможно, это не вредная привычка, а способ успокоиться1 ответ
- Странные движения1 ответ
Популярные темы за месяц: 120 тем
- Как отучить ребёнка,всё подбирать с пола и тянуть в рот?13 ответов
- Поездка с ребенком двухлеткой9 ответов
- Колики или смесь не подходит?7 ответов
- Крема эмоленты6 ответов
- Ребенку ровно год. Сильная привязанность к маме6 ответов
- Не могу завершить ГВ в 2 года и 5 месяцев5 ответов
- Одежда для новорожденного5 ответов
- Младенец не спит3 ответа
- Ребенок постоянно сосет кулачок? Возможно, это не вредная привычка, а способ успокоиться1 ответ
- Странные движения1 ответ
Предыдущая тема
Вот что делали если молока в груди не было???а вещички малюсенькие детские были?а рожали как если тазовое ?а предохранялись как потом?а попки малышам чем мазали ?
Я тут мужа вчера спросила-а в блокадном Ленинграде как с грудничками выживали?
он на меня как на сумасшедшую посмотрел................