Задержка речевого развития у ребенка
Ребенку 1год 10 мес невролог поставил задержку речевого развития. моторную алалию, гиперрактивность и дефицит внимания. И все это за 10 минут приема. говорит что ребенок в его возрасте должен говорить как минимум 15 слов. Назначил курс лечения Кортексин колоть 10 дней. пантогам и магне В6 давать 1 мес. и занятия с логопедом Но логопеда который будет заниматься с таким маленьким ребенком я не нашла. Мамочки кто нибудь сталкивался с таким назначением. Помогают ли эти препараты для речи. и через сколько ждать результат.
Мудрость форума: Здоровье и развитие
- Какие чувства вызывают у Вас слишком "правильные" дети?251 ответ
- Маленькие гении. Какими вырастают?190 ответов
- Как сказать ребенку, что садиться в незнакомую машину нельзя?226 ответов
- Нужны ли девочкам занятия восточными единоборствами?954 ответа
- Почему сейчас дети как божки?265 ответов
- Не могу избавить ребенка от вшей...2 619 ответов
- ДЦП. Как вы живете?2 792 ответа
- Ребенок зазнался: хорошо это или плохо?184 ответа
- Берете ли вы ребенка с собой в магазин, в гости и т.д?203 ответа
- Обязательно ли нужно всесторонне развивать маленького ребенка?190 ответов
82 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Автор, не мучайте ребёнка, или сходите ещё к другому врачу. Я живу в Италии, и местные дети почти до трёх лет не говорят словами, и никто не думает что с ними что то не так.
Гость
Должен слогами говорить ма па ба. Гав мя. Это хоть есть? Если и этого нет то срочно к врачу , тогда реально задержка , а если слога говорит то все в порядкн
Гость
капец,и после этого здесь все пишут бегите к врачу.Ну давайте,угробьте здоровье ребенку.Мне вообще сказала врач ,в год предложеньями должна говорить моя дочь,я ее про себя послала ее на 3 буквы.У меня двое детей,начали говорить в 2г3м,остановить не возможно было.
Гость
Автор, меняйте врача. Мне ребенку невропатолог в 8 месяцев хотел уколы назначить, потому что он не ходил тогда ещё. По её словам в 6 он должен был за 2 руки держась ходить, в 7 за 1, а в восемь уже во всю бегать.
А ещё таким образом врачи своих знакомых проталкивают - массажистов, логопедов и тд. Вы бы у неё спросили, она бы Вам быстро знакомого логопеда подогнала.
Если у меня есть сомнения в квалификации врача, то я всегда иду к другому. Если надо будет к третьему схожу.
А ещё таким образом врачи своих знакомых проталкивают - массажистов, логопедов и тд. Вы бы у неё спросили, она бы Вам быстро знакомого логопеда подогнала.
Если у меня есть сомнения в квалификации врача, то я всегда иду к другому. Если надо будет к третьему схожу.
Гость
Мне в 26 лет кортексин кололи от головных болей, так я чуть не сдохла от самих уколов, такие они болючие(( Бедный малыш.
А вообще у меня племяшка почти до двух лет болтать не хотела. Не было просто необходимости, ее дома и так все понимали. Отдали в сад - через месяц предложениями заговорила. Но случаи разные бывают. Лучше перепровериться у другого специалиста.
А вообще у меня племяшка почти до двух лет болтать не хотела. Не было просто необходимости, ее дома и так все понимали. Отдали в сад - через месяц предложениями заговорила. Но случаи разные бывают. Лучше перепровериться у другого специалиста.
Гость
*** ваш невролог.
Если нервничаете, идите к другому.
Но до 3-4 лет ни алалию, ни ЗРР не ставят.
И логопед сможет позаниматься с толком только после 3-4 лет.
Если нервничаете, идите к другому.
Но до 3-4 лет ни алалию, ни ЗРР не ставят.
И логопед сможет позаниматься с толком только после 3-4 лет.
Гость
Мнение как минимум еще одного невролога обязательно!!!Мой сын в 3 года не говорил предложения. В 3 года 1 мес. поставили 10 укололов кортексина и магний. На третий или четвертый укол сказал первое предложение из 3х слов! Моему счастью не было предела. Дальше по накатанной... Сейчас сыночку 6,5 лет и ему рот не заткнуть!!!))) Картавил, но замечательный логопед нам звук за месяц поставил. Обязательно проконсультируйтесь с др.неврологом, не сообщая о первичном диагнозе. По мне так рано конечно Вас пугают... Но и упускать время не стоит. Удачи в лечении.
Гость
Не ходите, не лечитесь, не развивайте ребенка. Ресурсов в мире мало, зачем нашим детям ваш в виде конкурента?! Сарказм.
По сути: вам показана консультаций у другого невролога, чтобы сопоставить диагнозы и рекомендации. Но пускать на самотек верх глупости, потом локти кусать будет поздно.
По сути: вам показана консультаций у другого невролога, чтобы сопоставить диагнозы и рекомендации. Но пускать на самотек верх глупости, потом локти кусать будет поздно.
В садик хоть отдайте, раз сами не занимаетесь с ребенком. Там с ними педагоги занимаются, и логопед в каждом саду есть. Детки там и рисуют, и лепят, и песенки поют.
Похотница Хохотунья
Сообщение было удалено
Прошу прощения, не в ту тему написала((( это не вам
Гость
Вам правильно сказали, что до 4лет никаких диагнозов, ***** ваш невролог, здоровья вам
Гость
Автор, все дети разные. Мой сын в два года стишки читал детские, а племянник в четыре года имя свое сказать не может.
Посетите еще специалистов, чтобы убедиться в диагнозе.
Посетите еще специалистов, чтобы убедиться в диагнозе.
Елена-Н
загадка22
Сообщение было удалено
Моя дочка до 3 лет не говорила. тоже такие диагнозы ставили и задержку развития. Я никаких медикаментов давать не стала, но много сама с ней занималась. Сейчас она закончила технический университет и свободно владеет тремя иностранными языками. Так что не волнуйтесь особенно.
Гость
Вы же мама, сами что думаете? Я вот как раз около 2 лет стала беспокоиться на счёт речи. И не зря. Сейчас ей почти 4 стоят диагнозы дизартрия, онр. И хорошо, что я так рано забеспокоилась и доверилась неврологу. Пили ноотропы, также магний, все курсами. Дочь хоть говорит сейчас, часто не правмльно составляет предложения и каша во рту, но зато говорит!! А если бы слушала всех многочисленных родственников с их " отстань от ребенка, заговорит сама" неизвестно что было бы сейчас.
Так что если вас беспокоит действительно чтото в развитии, вы видите явное отличие от других детей - слушайте невролога. Единственно что я бы не стала сразу с уколов начинать, они действительно очень болезненные. Спросите про пантогам и энцефабол. Может этого вам будет достаточно
Так что если вас беспокоит действительно чтото в развитии, вы видите явное отличие от других детей - слушайте невролога. Единственно что я бы не стала сразу с уколов начинать, они действительно очень болезненные. Спросите про пантогам и энцефабол. Может этого вам будет достаточно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот это - поистине, пост "умной, опытной...." Откуда у Вас такая информация?! Мой внук занимался с логопедом в 1,11 (мне надоело, что он кроме мама-папа-гав... ничего не рассказывает и я дала детям деньги на хорошего специалиста): через 2 месяца (т.*****. в 2 года и 1 месяц) ГОВОРИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ. Нормальный логопед работает с детьми от года, с отличным результатом...а халтурщики прикрываются стандартной отмазкой "до трех лет молчит - норма"...тут родители должны выбрать: либо забить на все и довериться природе, либо взять ситуация под контроль.
Гость
Все зависит от того, как протекали роды: была ли родовая травма шейного отдела позвоночника, перинатальная энцефалопатия, оценка Апгар, аспирация околоплодными водами, асфиксия. Только при таком раскладе можно ожидать задержку речевого развития и синдром гиперактивности. Если роды протекали благополучно, не было внутриутробного инфицирования плода, то предпосылок по идее быть не должно. Реально адекватного невролога знаю только одного ))) Остальных самих лечить надо. У соседки сын не говорил до 4 лет, ему налепили кучу диагнозов, я лично проколола по назначению невролога кортексин - без толку! И тут они попадают к остеопату, тот сразу указывает на родовую травму шейного отдела, мозг ребенка на 30% кровоснабжается хуже, отсюда и проблемы. Пролечились, пошли в сад и мальчишка заговорил.
Мой совет: меньше ходите по врачам, если нет реальной патологии. Когда педиатр назвала мою дочь отсталой потому, что в 6 месяцев она не сидит, я сократила визиты до минимума. Не говорить до 2,5 девочкам и 3-***** лет мальчикам вполне нормально, если ребенок говорит пару слов, слоги и понимает обращенную к нему речь. Развитию речи очень помогают путешествия ( хотя бы к родне или бабушке в деревню) и смена обстановки.
Мой совет: меньше ходите по врачам, если нет реальной патологии. Когда педиатр назвала мою дочь отсталой потому, что в 6 месяцев она не сидит, я сократила визиты до минимума. Не говорить до 2,5 девочкам и 3-***** лет мальчикам вполне нормально, если ребенок говорит пару слов, слоги и понимает обращенную к нему речь. Развитию речи очень помогают путешествия ( хотя бы к родне или бабушке в деревню) и смена обстановки.
Гость
А я наоборот всё давала выписанное неврологом. Никаких особых препаратов не вижу у автора. И логопед у нас был, и лечение , и всё нормально. Как наш врач говорит всегда,одни выкарабкиваются без препаратов,а другие нет.
Гость
Автор, моя дочь начала говорить только после 3-***** предложениями, в 2 года она говорила не больше 6-8 слов. В 2,5 слов 30, но не было предложений, в 3 года разговорилась, а сейчас голова пухнет от ее потока речи, причем говорить стала сразу правильно, все шипящие и р. Логопед нам, кстати в 2,5 поставил зрр и сказал, чтобы пришли в 3 на контрольный прием, по которому уже назначили бы или нет препараты. Ну я понимаю в 3 года, но в 1 год и 10???
Племянник начал говорить только после 4-*****, говорил плохо, но к 7-ми годам после занятий с логопедом речь нормализовалась.
Логопеды занимаются с детьми после 3-4 лет, ближе к 5, они ставят звуки. Если вы переживаете, то вам нужен дефектолог, именно он занимается с малышами, делает упражнения на развитие мелкой моторики.
Сейчас идет тенденция к тому, что дети начинают позже говорить, очень многое зависит от того, как проходили роды, была ли гипоксия, ставили ли окситоцин.
Алалию в вашем возрасте не ставят, как и гиперактивность с дефицитом внимания, ваш врач-непрофессионал.
Посетите другого врача, давайте своему ребенку положительные эмоции и смену обстановки, у нас именно после поездок огромные скачки в речевом развитии были.
Племянник начал говорить только после 4-*****, говорил плохо, но к 7-ми годам после занятий с логопедом речь нормализовалась.
Логопеды занимаются с детьми после 3-4 лет, ближе к 5, они ставят звуки. Если вы переживаете, то вам нужен дефектолог, именно он занимается с малышами, делает упражнения на развитие мелкой моторики.
Сейчас идет тенденция к тому, что дети начинают позже говорить, очень многое зависит от того, как проходили роды, была ли гипоксия, ставили ли окситоцин.
Алалию в вашем возрасте не ставят, как и гиперактивность с дефицитом внимания, ваш врач-непрофессионал.
Посетите другого врача, давайте своему ребенку положительные эмоции и смену обстановки, у нас именно после поездок огромные скачки в речевом развитии были.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как с языка сняли, полностью поддерживаю, самый адекватный ответ!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Оттуда, что у меня самой ребёнок с ЗРР. Нас логопеды не брали до 3 лет, с почти 3 до почти 4 занимались в группе развития речи без никаких результатов, в почти 4 начали работать с логопедом, и сразу появились результаты.
Важно то, какое у ребёнка ЭЭГ. У моего, как мне объяснили, при родах погибли какие-то клетки мозга, отвечающие за интерпретацию информации. Он не может повторить всё то, что слышит. Другие клетки должны брать на себя компенсаторную функцию. Наш логопед берёт только с 4 лет.
Важно то, какое у ребёнка ЭЭГ. У моего, как мне объяснили, при родах погибли какие-то клетки мозга, отвечающие за интерпретацию информации. Он не может повторить всё то, что слышит. Другие клетки должны брать на себя компенсаторную функцию. Наш логопед берёт только с 4 лет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не согласна. Алалию можно уже видеть в полтора года. Сейчас очень много методик ранней коррекции и профилактики речевых нарушений. Я своего ребёнка в год понесла по знакомым неврологам и массажистам. В два мы говорили по возрасту предложениями и стихи рассказывали наизусть. Это потому что я сама - логопед и каждый день сталкиваюсь с запущенными детьми, где работать надо уже 3-5 лет, чтобы был результат. Со своим ребёнком я экспериментировать и ждать не готова была.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Алалия - это полное отсутствие речи. Когда ребёнок молчит.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, соглашусь, что лечение у автора самое типичное для алалии. С гиперреактивностью, конечно, сложнее. Она может никогда не излечиться, поскольку это особенности организации мозга. Надо быть готовой к тому, что в садике и в школе будут проблемы, родители других детей будут всё время жаловаться на ребёнка СДВГ и писать длинные письма во все инстанции, пока не добьются домашнего обучения. Надо много заниматься с психологом, чтобы добиться хотя бы элементарной управляемости ребёнка. ЛОГОПЕД.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы только объясните мне, чем будут отличаться в будущем "молчуны" от ранозаговоривших? один ребенок начинает говорить в 1-1,5, другой 2,5-3, но на умственные способности в целом это мало влияет, и грубо говоря молчун может быть отличником, а ранозаговоривший двоечником, уж извините за такой банальный пример.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Бывает моторной и сенсорной. А также смешанной. Часто осложняется одним из видов дизартрии. Требует длительного лечения и коррекционного обучения.ЛОГОПЕД.
Гость
Хорошо, если логопед и является детским психологом.
Мы многих перепробовали, но именно логопед-психолог ребёнка чувствует.
Одна вот была "с большим стажем" только на основании того, что ребёнок не стал общаться С НЕЙ запугала меня диагнозами, пресловутой алалией. Ничего не подтвердилось, только прорыдала неделю ни за что.
Мы многих перепробовали, но именно логопед-психолог ребёнка чувствует.
Одна вот была "с большим стажем" только на основании того, что ребёнок не стал общаться С НЕЙ запугала меня диагнозами, пресловутой алалией. Ничего не подтвердилось, только прорыдала неделю ни за что.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Видимо, логопед старой формации, лет 60. Тогда бытовало мнение, что до 3 лет вообще нет смысла заниматься. Сейчас всё изменилось. И уже мы (40-45 лет) научены работать по другому - на профилактику, а не на исправление застарелых дефектов. ЛОГОПЕД,
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это если это действительно она.
А дизартрия очень распространённая вещь, у моего тоже есть, логопед в этом никакой трагедии не видит, говорит, что корректируем без проблем.
А дизартрия очень распространённая вещь, у моего тоже есть, логопед в этом никакой трагедии не видит, говорит, что корректируем без проблем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, ей как раз около 35.
плАхая
Гость
Сообщение было удалено
а вот да
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дизартрия бывает пяти видов разной степени выраженности. если у Вашего ребёнка псевдобульбарная дизартрия стёртой формы, то и вправду ничего страшного. Если корковая тяжёлой степени, то очень проблематично. Наверняка потянет за собой ЗПР и школьные проблемы. ЛОГОПЕД.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Может быть недавно переучилась с психолога или воспитателя. Смело просите диплом об окончании дефектологического факультета ВУЗа, а не трёхмесячных курсов при местном педучилище. ЛОГОПЕД,
Гость
плАхая
Сообщение было удалено
Согласна. Чем дольше тянете, тем больше времени, денег и сил займёт коррекция.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Меня очень устраивает результат, у ребёнка каждый день по несколько новых слов)
Гость
Мы в год ходили к неврологу. Пока сидели в очереди моя мелкая уснула у меня на руках. В кабинет я занесла ее очень сонную, глаза еще закрывались ото сна. Невролог сунула ей в лицо игрушку и мелкая дернулась. Ну типа испугалась. Врач еще провела ей пальцем по ступне. Ничего кстати не произошло. И прописала нам глицин пить 2р в день. Я так и не поняла ее логики. Знаю что глицин это успокоительное. Ребенку ничего не давала. Прошло 4 месяца. Все в порядке у нас.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Повезло вам с невропатологом. Глицин прописывают, когда все ок, больше для очистки совести, что типа не зря приходили. Это почти плацебо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Занимательно.
А ещё интересно, как возможно дат таблетку ребёнку до года? Мой сын в 4 года впервые согласился аскорбинку съесть) А тут глицин в несколько месяцев.
А ещё интересно, как возможно дат таблетку ребёнку до года? Мой сын в 4 года впервые согласился аскорбинку съесть) А тут глицин в несколько месяцев.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну я анаферон от простуды давала так: растолкала таблетку до порошка. Насыпал а в ложку, налила туда немножко водички и с ложки дала выпить
Беженка
А по моему хорошие препараты. Магне В6 я давала, пантогам месячной дочке выписывали, она потом оч хорошо развивалась, это при том что на 4 сутки была большая потеря крови у нее и мозг сильно пострадал. Сейчас ей год, знает с десяток слов. А кортексин и вовсе очень безопасный и хороший препарат. Я бы лечила не задумываясь
Беженка
И глицин я давала так же в 4-5 месяцев, очень хорошо она его ела. Растерла в порошок и на соску, он сладкий А пантогам есть сироп для детей. Таблетки горькие.
Гость
У меня тоже ребёнку 1г 10 месяцев, не говорит 15 слов. Идти к невропатологу?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
))) Но это не значит, что "все" логопеды такие )))))
Гость
Автор, вы подождите с кортексином. Вам всего 1,10. Мой до 3-ех ни слова не говорил, были у нас Назначения и пантогам (по мне так мертвому припарки), и энцефабол, и как-то дело не шло. В три другой невролог назначил другие препараты и лёд тронулся, но уколы ни один не предлагал и не назначал. Медленно тронулось все, в 3,4 логопед в саду поставила ОНР-2, сказала, что надо в спец. сад переводиться. Поговорила я со своим неврологом, ещё с парой логопедов, мне сказали, что вот конкретно моему в спец. саду делать нечего, особенно в группе с трёх лет, потому что чистых групп по ЗРР там нет, значит, нас запихнут к тем у кого и ЗПР и ещё диагнозов вагон, и тогда не заговорим мы ещё года два. С боем и письменными отказами оставила ребёнка в прежнем саду. И куда чего делось, к маю на утреннике четверостишия читал. Сейчас вот ноябрь, куда только диагноз рассосался.
Сходите ещё в паре неврологов, посмотрите, что они вам скажут.
Сходите ещё в паре неврологов, посмотрите, что они вам скажут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ничего себе терпеливый ребёнок!
Я только сиропы вливаю, при чём едва-едва. То в полусне, то насильно, то со сладким чаем...
Я только сиропы вливаю, при чём едва-едва. То в полусне, то насильно, то со сладким чаем...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я считаю, что, если берут раньше, особенно если у ребёнка ещё нет речи вообще, то это просто развод на деньги. Ребёнок уже должен быть готов к обучению, сидеть, заниматься.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Правильно, в год нужно заставить ребенка говорить, в пол года ходить, а лет в пять пусть на работу идёт уже. Бедные дети с такими родителями-бабушками, с детства из больниц не вылазят.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сходи, голову свою проверь.
Гость
Куда катиться мир...При нормальной беременности назначаются гормоны и прочие лекарства на всякий случай, в родах тоже кучу уколов поставят, если ребенок, которому еще и 2-***** лет нетплохо разговаривает это сразу зрр, аутизм алалии какие то и надо сразу же пичкать малыша лекарствами да еще и уколы какие то. Автор ну врачей сейчас заставляют "лечить" и втюхивать разные препараты, но вы же мама и это ваш ребенок, сейчас медицина это бизнес и адекватным лечением тут и не пахнет. Если ребенок здоров, понимает взрослую речь, вы читаете ему стихи, сказки, лепите, рисуете, гуляете, то волноваться не о чем, заговорит когда придет время, особенно если пойдет в детский сад. А логопед в таком возрасте это опять же развод на бабло, логопед ставит звуки, редко какой малыш будет выполнять команды чужого дяди или тети, поэтому к логопеду желательно идти в 4 года и опять же логопед он для правильной постановки звуков, а не для того, что бы научить разговаривать. Те кто ходил к логопеду в 2 года начали болтать не от того, что логопед молодец, а просто так совпало и пришло время ребенка говорить.
апа
автор - что за ребенок? небось мальчик? девочки всегда хорошо разговаривают...
Гость
Я в USA в очень престижном университете брала классы мастер-phd уровня по детскому развитию в целом, и в частности развитию речи, т к мне это очень интересно, хоть и специальность другая. ( мне работа их оплачивала, они очень дорогие). Могу получить лицензию в принципе. Все подруги после врачей ко мне своих детей на второе мнение отправляют, т к я реально могу с ними много времени провести, в разных ситуациях, а не 10 мин у незнакомого врача в стрессовой обстановке.
Отмечу сразу, тут детям за 10 мин приема никому в голову не прийдет лекарства выписывать, таким маленьким тем более. Сейчас вообще тенденция отказа от лекарств по возможности, что заменяется посещением грамотных специалистов. Детскому развитию уделяется очень много сил., и хорошие результаты.
Как много вы занимаетесь с ребенком, читаете, развиваете его, даете новые впечатления, эмоции, новые люди, ситуации? Если у вас хоть какие сомнения - время на развитие ребенка надо утроить. И вам надо стать спецом по этой теме.
У вас есть знакомые кто хоть как/то разбипрется в этой проблеме? Попросите чтоб провели день с вашим ребенком.
Еще посоветую завести диктофон махонький и записывать ваше общение с ребенком в непринужденной обстановке. Потом трезво прослушать и записать сколько слов в его словарном запасе. Делать это регулярно и сравнивать прогресс. Вы можете быть приятно удивлены.
В общем заниматься, заниматься и еще раз заниматься с ним. Найти грамотного специалиста, может и не одного, не из старой гвардии.
Хорошо Аутизма не подозревают, одна из главных причин задержки речи и первый звоночек.
Удачи. А вообще никого на обычных форумам не сильно слушайте, включая меня. Найдите специальные, где специалисты есть. И обязательно второе мнение.
Отмечу сразу, тут детям за 10 мин приема никому в голову не прийдет лекарства выписывать, таким маленьким тем более. Сейчас вообще тенденция отказа от лекарств по возможности, что заменяется посещением грамотных специалистов. Детскому развитию уделяется очень много сил., и хорошие результаты.
Как много вы занимаетесь с ребенком, читаете, развиваете его, даете новые впечатления, эмоции, новые люди, ситуации? Если у вас хоть какие сомнения - время на развитие ребенка надо утроить. И вам надо стать спецом по этой теме.
У вас есть знакомые кто хоть как/то разбипрется в этой проблеме? Попросите чтоб провели день с вашим ребенком.
Еще посоветую завести диктофон махонький и записывать ваше общение с ребенком в непринужденной обстановке. Потом трезво прослушать и записать сколько слов в его словарном запасе. Делать это регулярно и сравнивать прогресс. Вы можете быть приятно удивлены.
В общем заниматься, заниматься и еще раз заниматься с ним. Найти грамотного специалиста, может и не одного, не из старой гвардии.
Хорошо Аутизма не подозревают, одна из главных причин задержки речи и первый звоночек.
Удачи. А вообще никого на обычных форумам не сильно слушайте, включая меня. Найдите специальные, где специалисты есть. И обязательно второе мнение.
Следующая тема
Предыдущая тема