Согласна. От явных уродов, которые детей били, издевались, по крайней мере ребёнок, если окончательно не сломана психика, чаще всего как можно раньше бежит роняя тапки. И прекращает общение. А вот манипуляторы с гиперопекой навязывают чувство вины, представление о том, что дети им должны и т.д. В результате или своей жизни нет в угоду родителям, или прекращать эти нездоровые отношения очень тяжело, редко обходится без психологов. Они ж "любят, добра желают, жизнь посвятили". По факту же махровый эгоизм, просто растят себе "консервы на старость", причём чаще всего абсолютно сознательно.
1. Знакомой 30, личной жизни никакой, снимает комнату в крупном городе, работает на тяжелой работе, личной жизни нет и никогда не было. При обсуждении родителей говорит «ну они конечно вот тут меня задели, там навязали, ноооо они меня любят». Причём походу единственная цель ее жизни - это угождать своим родственникам, поскольку у неё это частая мотивация. Даже на свой день рождения она не заказала торт, который хочет, потому что родители обиделись, ведь она всегда давилась их невкусными готовыми коржами из магазина с маслом.
2. Знакомой 19, родители сбагрили замуж в Москву к мужику с квартирой, мужик абьюзер типичный, доходило до смешного - он запрещал ей пользоваться кремом для рук, потому что запах не нравился. Девушка была совершенно диковатая по поведению, мне лично напоминала мою 5-летнюю сестру, я ей на день рождения подарила денег, чтобы она на себя потратила, а она родителям отправила и говорит: «я всегда так делаю». В итоге муж довёл ее до психушки и развода. Сейчас она живет у родителей и говорит, что они каждый день напоминают, что она разведёнка и куда ее теперь такую.
И таких примеров много! И самое ужасное, что они не догадываются, что у них проблемы. Они несчастны, с их же слов, но когда начинаешь разбирать, раскручивать, задавать вопросы, они упираются в «я сама просто виновата/ так получается/ жизнь такая/ президент виноват и.т.д»! Знакомы с таким? Какие ещё примеры знаете?