Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
1.Ноги вместе,по очереди сколько можете разводить носки и пятки в стороны,ступни от пола не отрывать.
2.передвигать ступни с помощью пальцев ног,вперёд и назад.
3.Не отрывая ступни от пола рисовать круги на полу ногами в разные стороны(чем больше круг,тем лучше)
4.Держась раками за лавку(диван), ноги вытянуты - переносим тело к ступням одновременно поднимаем ступни на носочек.
Нэта
[528379249]
После упражнений в положении сидя, переходим к шведской стенке (дома использую тумбы, стол и т.п.) держась руками:
1. Попеременно поднимаемся на носок одной ноги и другой (типа ходьба)
2. Одновременно поднимаемся на носки обеих ног и перекатываемся на пятки
3. Ноги на ширине плеч √ перекаты на внутренний свод стопы, на внешний (одна нога на внутреннем другая на внешнем и меняем)
4. Ноги на ширине плеч (даже чуть шире) √ соединяем колени.
5. Ноги на ширине плеч (даже чуть шире) √ круговые движения в голеностопном суставе (внешний свод, носок, внутренний, пятка √ соответственно вторая нога внутренний свод, носок, внешний, пятка) одновременно круговые движения в коленном суставе
6. Ноги на ширине плеч (даже чуть шире) √ сгибаем попеременно одно колено (как бы приседая на него) и тянем вторую ногу и наоборот
7. Ноги вместе, носки врозь поднимаемся на носки √ и из этого положения пулуприсяд
8. Ноги вместе √ пытаемся присесть на все ступни (пока получается плохо, больную ножку поднимаем на носочек)
9. Для этого упражнения я использую стул √ попеременно поднимаем одну ногу на стул и сгибаем в колене (немного пружиним), затем другую. Попозже усложняем упражнения и поднимаем другую ногу на носок (которая на полу)
Ходьба:
1.Держимся за помощника,пытаемся идти на носочках
2.Держимся за помощника, идем крест накрест ноги(восьмерка)
Алена
[47253697]
Да, такие упражнения. Я думаю. что не все еще получиться сделать.
Марина
[3818983237]
Всем приветик!!!! Сегодня ездила в больницу на физиопроцедуры. Врач-физиотерапевт назначила пока только электрофорез с кальций хлором ╧ 10 процедур. А уж потом только будут делать озокирит с ЛФК. сказала что сращение еще недостаточное для этих процедур. Девочки вот засада так засада. Наверно еще и весь май на больничном буду. Купила сегодня опять мумие буду пить наверно в самом начале его недостаточно попила.У врача спрашиваю что же так у меня все долго восстанавливается- а она смеется и отвечает ну вы же медик. Вы же знаете что у медиков все не так как у людей все через заднее место. Давайте девченки уже все скорей выздоравливать!!!!!!
Мила
[1055089945]
Даааа... упражнения хорошие, спасибо Нэта... Я, Алена, тоже не все могу, так что не расстраивайтесь, попробовала восьмерку, так чуть не упала и искры с глаз просто... думаю, что все постепенно надо, от простого к сложному и всё получится!
Шкарина Мария
[1622647748]
Сколько по времени положено ходить в гипсе после наложения его. после операции (тройной перелом со смещением и с под вывихом)? Заранее благодарны!
Ирина
[995482817]
Мне врач говорил перелом одной лодыжки срастается 10 недель, двух 12 недель. У меня перелом со смещением, подвывихом стопы и разрыв синдесмоза, тоже операцию делали, перелом полностью сросся за 10 недель.
Мила
[1055089945]
Мария, у меня был тройной, со смещением и подвывихом, без операции - 12 недель в гипсе, но одна кость так пока и не срослась(
Татьяна
[1138324215]
Нэта! Тот кто вас упражнял ,очень схож с моим врачевателем.
Котенок
[4084514634]
Всем привет! Еле догребла до компьютера... Вчера ездили на очередной прием в больницу, и наконец-то нам сказали, что никакого смещения у меня не осталось, операция не потребуется. Целый месяц гадали на ромашке... 13 мая подрежут гипс мне ниже коленки, а 28 мая и вовсе снимут. Итого 10 недель.
На радостях потащила МЧ вчера по магазинам за продуктами и растюхами в сад (у нас частный дом). Обошли мы 3 огромных гипермаркета. Из третьего я почти выползала на костылях и минут 5 собиралась с мыслями и силами, чтобы залезть в машину. К вечеру у меня начало болеть практически все тело, кроме загипсованной ноги и головы. Я уснуть долго не могла оттого, что мышцы на руке болели. Ужас! Такого у меня не было даже после первого занятия в тренажерном зале!!! Думала, вообще не встану утром. Сегодня хожу только до туалета и то со скоростью улитки.
Зато настроение вчера было на высшем уровне! Так здорово снова выйти в люди! Пусть и на костылях. Только эти самые люди не привыкли к больным на костылях в таких оживленных местах. Народ чуть ли не шарахался при виде меня, видать зацепить меня боялись, все время оглядывались и осматривали. Как ведут себя детишки при виде костылей вообще описанию не подлежит. Ну думаю все тут в курсе)))
Еще меня насмешили охранники в Ленте. МЧ пошел в аптеку, а я стояла ждала его на против выхода. Так эти охранники чет стояли перешептывались, поглядывали на меня, раза три мимо прошли, опять пошептались... Такое ощущение, что подозревали, будто не гипс у меня на ноге, а тротил какой нибудь примотан )))))
И еще. Мне показалось, что сложился стереотип, будто человек на костылях - грустный и несчастный человек. Уж больно как-то косо на меня смотрели, когда я улыбалась во все свои 32...
Алена
[47253697]
Котенок. у меня тоже руки болели. А потом подмышки. Я думала мозоли там образуются. На счет прогулки с костылями согласна. Все такими глазами смотрят. Очень не привычно и действительно смешно. Если бы нас всех группа детей встретила, они бы наверное остановились и пальцем показывали)))) А так не успевают, их родители тащат дальше. Котенок привыкайте. Так не только на людей с костылями смотрят, но и на людей с палочками. тростями и хромающий. Я в церковь решила сходить. Мне бабушки места уступали. А в поликлинике пожилые люди с недоумением смотрели, как на инвалида. Так что вот так.
Здравствуйте девушки!Хочу поделится и своей несчастной историей и спросить, кто, что знает. 8-го марта сделала себе "подарочек", порезала ногу стеклом. Перерезала ахиллесово сухожилие и большеберцовый нерв. Ну порезов "немного", что после наложения швов стопа с голенью напоминала полотно высокохудожественной вышивки крестиком. Пять недель в лангетке, стопа в виде балетной ножки. А на этой недели должны были "сапожок" одеть и стопу вытянуть под 90 градусов к голени. Так вот не дотянули наверное наполовину. Боль адская была. На следующей неделе дотягивать.Кому-нибудь делали чего-нибудь подобное. Сижу, боюсь теперь, что не дотянут (О разрабатывании даже подумать страшно, уж если здоровенный травматолог ели стопу "двигал", а еще недели три в гипсе сидеть)
Гость
[905194571]
Кошмар,сочувствую!мне 20марта сняли лонгетку,до сих пор не могу разработать,не гнётся этот сустав и всё тут,страшно уже становится.хожу с палочкой храмаю,а стоит остановится отдохнуть, как нога опять всё забывает и опять дикая боль,а потом заползаю на 5 этаж без лифта,а на 4 этаже просто обхватываю перилу и ползу,я не понимаю как мне на работу ходить?!!!!!!!!
Патнера
[1074949849]
Гость, а вы массаж делали?я до падения второй раз проделала неделю массажи каждый день. нога после трех месяцев в гипсе гнулась уже под градусом 85 так сказала массажистка она и травматолог у меня сейчас(стою на учете ).я думала что после второго падения нога не будет гнуться когда снимут гипс.но сейчас я могу ей шевелить и гнуть так же как и до второго падения.правда еще немного болит.вот пытаюсь немного имитировать ходьбу с костылями.мне очень интересно как будит нога себя вести когда разрешат ходить с палочкой.Да уж Гость как это конечно тяжело подниматься на 5 этаж могу себе представить!держитесь!
Людмила
[3774611450]
Гость,может вы долго в гипсе были,может перелом сложный.У меня такие боли были первую неделю после снятия гипса. Сейчас прошло 3 недели,в понедельник на работу, хожу хромаю,нога болит,но на много легче чем было,тоже пешком хожу на 5 й этаж.Сейчас конечно более уверенно себя чувствую.Что Ваш врач говорит,может в вашем случае просто дольше идет заживление?Здоровье всем! Будем верить в лучшее.
Мила
[1055089945]
А я наконец-то попала к реабилитологу... напугала, что сама я без них не восстановлюсь, что перелом тяжелый (тройной), что лечиться мне еще и лечиться, куча каких-то процедур: ЛФК, УВЧ, амплипульс, лазеротерапия и еще ... не запомнила даже, только позаписывалась... в каждый кабинет очередь, что на утро, что вечером, короче говоря, палатку разбивать у поликлиники надо)))) или с утра привезут, а после закрытия заберут, или ездить два раза в день туда и обратно на такси, да и отдать нужно будет ползарплаты... а еще 5-й этаж дома без лифта, короче, активные деньки чувствую ожидают)) Скажите, девочки, а все на все процедуры ходят по-честному??
Мила
[1055089945]
По поликлинике пол дня походила, так выползала уже из нее... ножка устает, а еще чуть в лифте не застряла, представляете, вышла из него, а через пару минут свет отключили во всей поликлинике... замешкалась бы где-нибудь чуть-чуть, так и стояла бы в нем, в темноте и с палкой... веселушки, короче говоря были бы)))
Бяша
[619025087]
Две недели прошло после выписки, а отек и припухлость так и не спали, держатся на определенном уровне(( Что делать?(( я уже и массаж и ванны делаю, и мазями мажу.
Патнера
[1074949849]
Бяша попейте еще таблетки от отека ,я вот пью нимид и серрата их раньше пила три раза в день,а сейчас по 1 таб. в день вы знаете лучше.и компресс ставила с демиксидим.
Бяша
[619025087]
спасибо большое)) так не хочется конечно себя таблетками пичкать, но если не спадет(подожду еще чуть-чуть), то видимо придется пить таблетки(((
Яна
[2304332886]
Расскажу свою историю. 5 марта в предпраздничный день сломала ногу, просто подскользнулась и упала с высоты своего роста. Диагноз - закрытый перелом двух лодыжек со смещением, перелом заднего края большеберцовой кости, частичный разрыв синдесмоза, подвывих стопы кнаружи и кзади.В приемном покое неотложки наложили гипс и отправили под наблюдение районного травматолога. 6-8 марта не могла ни есть, ни спать, думала сойду с ума - так сильно зудело под гипсом. Расковыряла подручными средствами, а по коже пошли волдыри как при пролежнях. 9 марта обратилась в больницу, рентген показал, что кости не сложили, надо делать операцию, но состояние кожи не позволяет. Положили в больницу, 15 марта сделали операцию - пластина на наружной лодыжке, 7 винтов, еще какие-то тонкие железки (на снимке видно). Сейчас хожу в гипсе на костылях, нога не беспокоит. Через две недели после операции не выдержала сидения без дела, вышла на работу. Муж привозит и отвозит (была бы коробка автомат, сама бы ездила с одной здоровой ногой). Сначала на работе подставляла стул и клала на него ногу, сейчас вообще не болит, не отекает, держу ее все время вниз. В пятницу контрольный снимок, если все нормально вроде обещали гипс снять.
У меня вопрос, может у кого-то такое тоже было. У меня один шуруп соединяет две кости друг с другом. Где-то вычитала, что это делают при разрыве связок и его надо вынимать не через год, а перед тем как начну ходить. Очень не хочется опять под нож :(
Патнера
[1074949849]
Бяшь пропейте хоть дня три,и я делаю как бы массаж мажу маслом ногу где отек и от пальцев на ноге в верх к колнке поглаживаю .очень хорошо отек уходит.и как бы чучуть надавливать.попробуйте.
Яна у меня такой стоит, да пока не вынут ходить нельзя, его по идеи вынимают через 6 недель, а через пол года, год еще пластину. Я вот сейчас жду операции. Но его ставят по моему не из за разрыва связок, а из за разрыва синдесмоза как я поняла.
Гость
[905194571]
Патнера,массаж я не делала, мне вообще травматолог ничего не назначил,я еле выпросила у него магниты, он и их мне не хотел давать, говорит там у вас железки стоят, но у меня знакомые по палате и магниты делали и в боссейне уже плавают,а я всё сижу,но ничего вчера шла и просто рыдала,а сегодня уже и без палочки пошла, но всё равно хромаю,а тут ещё как назло- только собралась магниты делать как на шве болячка образовалась, поехала в больницу почистили вынули кусочек не растворившейся нитки,теперь прикладываю мазь жду когда зарастёт.
Kusalka
[905194571]
Ирина, а я уже хожу с таким винтом,два раза ездила в больницу по поводу этого, сказали забудьте и смело ходите,вот я и хоже правда пока хромаю и уже без палки
Патнера
[1074949849]
Гость,да наверно правильно что вам нельзя массажи,когда ранки есть на коже то нельзя делать массаж.Я так всем сочувствую кому сделали операцию,я без операции мучаюсь,а вам всем еще не легче.Представь я как то писала что у меня от гипса надавило сбоку мизинца ,там представьте ещ не зажило уже прошло два мес. еще есть корочки и конечно когда дотрачиваюсь до этого место то болит.
Kusalka я помню, мы с вами по этому поводу переписывались, фиг знает короче можно или нельзя, все врачи по своему лечат, мне вот сказали нельзя, вам сказали можно и вы ходите уже без палочки. Мне вот бы тоже не хотелось щас операцию делать, потом еще раз операцию, это ужасно!А как ногу быстро разработали? А у вас бывает, что иногда побаливает где пластина стоит?
Kusalka
[905194571]
Ирина,начала с 21 марта,потихоньку её на весы,сначала по пять кг,потом 10кг выжимала,затем ногу на себя и от себя,круговые движения-это на первой неделе,на второй неделе - на костылях и на обе ноги старалась наступать,на третей неделе с палкой,а на четвёртой без палки и в детсад за сыном,потому что кроме меня уже не кому, муж на работе,а старший ногу сломал,вот такая картина,приходиться вертеться.
Kusalka
[905194571]
нет болей нет,просто пятку как то ломит, сложновато наступать.
Ирина
[995482817]
Да путь долгий, а отеки еще остались? Мне вот сказали потихоньку приступать и от себя разрабатывать, тоже после приступания пятку ломит.
Kusalka
[905194571]
сначало спал,потом когда стала наступать и полную нагрузку давать, опять пявились,но за ночь опять как новая худенькая
losos
[3638021758]
здравствуйте,девочки/вы заметили-здесь одни девочки на форуме/!!! я упала в спа-грязелечебнице в нячанге ,после массажа ног ,1 марта!муж не растерялся-тут же мне лапу вместе сложил и держал до фиксации-может поэтому ни отека ни особой боли не было! двулодыжечный перелом со смещением! 14 вернулись домой!во владивосток.там было очень удобно-коляска напрокат,вьетнамцы улыбаются-и все норовят помочь! всякие там лифты,сьезды и пр!
losos
[3638021758]
мы и на море загорали ,и во всякие кафушки,и по магазинам!да,забыла-очень повезло! эта лечебница дала мне женщину -переводчика,а у нее муж-военный хирург,майор,какндидат ихних наук и при том практикующий!он мне наложил лангету,несколько раз делали рентген,а перед отлетом-легкий гипс.дома вызвала врача на дом-сказали лучше операцию!26 марта в моей лапке появились 2 пластины и куча болтов! причем,когда сняли вьетнамский гипс-обе ножки практически одинаковы-левая чуть потолще!я даже засомневалась! но-думаю-на то они и врачи!сейчас сижу дома-лифта нет,коляску покупай-9-10 тыс!езжу по хате на стуле-на костылях не могу! хотя мне муж прикупил такие поворотные ходунки-как костыли-только 4 точки опоры!после операции наложили лангету-врач сказал,для успокоения!из больницы я ушла-там ужас! швы снимала медсестра дома!буквально силой срывала с меня эту лангету-врач велел забрать-а я боялась без нее!27 апреля нужно будет сделать снимок.ногой понемногу вошкочу,но отекает и как будто что-то мешает.то ли отек,то ли пластины?всем привет-и не хромать!!!
Ирина
[995482817]
Ой я тоже без лангетки никуда, мне как то с ней спокойней, вот я сижу снимаю ее, куда ниб пойду одеваю, и так раз 20 за день. Вот недавно костыль на ногу больную упал, хорошо в лангете была. У меня тоже такое ощущение что пластина мешает, может конечно сама себе накручиваю, люди годами с ними ведь ходят.
losos
[3638021758]
и еще вопрос,девочки!вы много пишете про ванночки с морской солью!а можно ли после операции с пластинами их делать?все таки нога распаривается!!!
Колючка
[4148206159]
Всем приветики!!! Уже почти месяц назад гипс сняли, а иногда прихрамываю и отекшая нога, даже после сна какая-то припухшая в лодыжке! и туфли я себе купила две пары, а не одни одеть не могу, нога больная замучила! И юбку одеть не могу! Хоть и перелом и несложный был, но последствия еще ОЧЕНЬ беспокоят! Вам всем сочувствую, давайте девочки выздоравливайте!
Мне сняли гипс 1 апреля. а я все дома на больничном сижу.Боюсь выходить. Думаю, что не осилю целый день. Да еще работа ходячая. так нога не болит. отекает немного. Схожу куда-нибудь подальше. Домой прихожу и ноги отвалаются. Даже здоровая. Нагрузка большая. А иногда целый день хожу и ничего. Вчера первый раз одела юбку в поликлинику. Решила попробовать. Туфли не налезли, ходила в сапогах осенних. Думала не дойду до дома. Колготки давят, сапоги давят. Весь вечер ноги отмачивала в ванночке и держала на подушке. Вот.
Колючка
[4148206159]
Приветики! У меня онемела внешняя сторона большого пальца на ноге, когда дотрагиваюсь легкое покалывание. Ни у кого ничего подобного не было? Вычитала в инете что это может быть сахарный диабет, гангрена или межпозвонковая грыжа. О, УЖАС!!!
Людмила
[3774611450]
Мне гипс сняли 26 марта,с понедельника работаю,езжу на автобусе,метро и пешком минут 10.Хожу медленно,нога отекает,на работе ее на стул кладу.Все как то замерло в одной поре,улучшений никаких,В автобусе сижу,стараюсь ногой все время двигать,а то становится как каменная и опять не хочет растягиваться.Через какое время станет лучше кто знает?А?
Алена я в брюках хожу,колготки даже не натягивала и туфли на низком из серии -"Прощай молодость"
Надежда
[1456155481]
здравствуйте!спасибо Вам большое за форум,столько полезной информации!у меня вопрос к барышням после операции-я прочитала весь форум и так и не поняла-одни говорят снимать болты-винты-пластины,а другие оставлять.кому что врачи говорят?и еще тоже интересно,после операции ванночкти солевые можно делать?спасибо!скорейшего нам всем выздоровления,терпения и сил!
Ирина
[995482817]
Все железки в любом случае надо снимать, но вот как,все говорят по разному. Ванночки делала раза 3, но мне кажется их лучше не надо делать, кому делали операцию, у меня как то дискомфорт после них был и я перестала их делать.
Надежда
[1456155481]
спасибо,Ирина.сегдня первый раз попробую сделать ванночки и там уже посмотрю.а про железки,мне мои американские врачи-я сейчас учусь в Америке,здесь же и сломала ногу-сказали,что с ними можно всю жизнь жить,а если и вынимать,то не раньше чем через 6 месяцев после операции.+это опять наркоз,риск занести инфекцию и прийдется опять походить гипсе,ну мне еще рано пока об этом думать,только около 3-х месяцев прошло.
Надежда
[1456155481]
Ирина,а вам доктор про ванночки что-нибудь говорил?и вы со шрамами что-нибудь делали?девочки кому что еще врачи говорили про ванночки и железки?
Ирина
[995482817]
А мне вот в понедельник будут снимать, правда не знаю скорей всего только один винт, а потом еще пластину надо будет, не в гипсе не надо ходить после тогда как снимут, он щас то не нужен, так для страховки если только. Нет врач ничего не говорил. А у вас какой перелом?
losos
[3638021758]
девочки!!! главное не отчаиваться! у одной моей знакомой муж попал в иркутске в аварию-вернее его сбила там машина-сьездил на сессию!сильно переломался -и бедро и ребра ипр!меньше года прошло-ему уже сняли пластины! кстати,говорит-не больно-не то что после операции!они уже слетали в сеул,отдохнуть на радостях! и теперь он восстанавливается на работе-он бортинженер! противопоказаний нет!!! надо верить-я так думаю!!!
losos
[3638021758]
и еще мне понравился витафон-прикольно!
Надежда
[1456155481]
конечно же все у нас будет хорошо!я не знаю как точно это будет звучать по-русски,диагноз на английском мне ставили,ну думаю как-то так- двойной перелом со смещением,с подвывихом кнаруже,может еще что-то,нужно будет у врача спросить.видела на рентгене,что обе кости сломаны и на обеих смещение.
Надежда
[1456155481]
я еще хотела спросить-как у вас ножки на погоду реагируют и чувствуете ли вы железки вообще?
Ирина
[995482817]
Да девченки, все будет хорошо у нас у всех! Так не беспокоят вроде, иногда бывает побаливает где железка, но редко.
Мила
[1055089945]
losos, вы пользовались витафоном? Мне друзья свой аппарат предлагают, а инструкцию потеряли и никто не знает сколько по времени должна длится процедура и что с ним делать???