Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
У меня тоже подобное было, я примяла пятку гипсовую. Травматолог посмотрел и сказал самое главное в суставе гипс хорошо держит. Но на ренген отправил.
мАлинка
[994316020]
Здравствуйте, дорогие подруги по несчастью. :)
Вот и я попала в ваши ряды, неудачно покатавшись на коньках. Перелом лодыжки с небольшим смещением был 23го декабря, но я надеялась,что это всего лишь растяжение. С больной ногой совершила перелет из Шарм-эль-Шейха(где и произошло злополучное падение), потом еще несколько дней дома отлеживалась,пока отек на ноге не стал больше.Вот тогда я и отправилась в травмпункт.Гипс наложили 28.12(врач в поликлиннике потом сказала,что мне повезло,что прилично наложили.Быввает и наоборот)31.12 отек с поврежденной ноги спал,нога в гипсе стала болтаться.Едва дождалась приема 6.01,думала,что гипс поменяют.Не тут-то было...то ли в первый рабочий день пациентов было слишком много,то ли еще по какой причине врач сказала,чтобы я просто перетягивала гипс сверху эластичным бинтом. А толку?!там такое расстояние между ногой и гипсом,что ладонь просунуть можно. боюсь,что ни о какой фиксации не может быть иречи.Поэтому стараюсь не двигаться.лежу на диване,ногу в гору.она не болит совсем...днем...А по ночам ноет. и когда попрыгаю подольше по квартире тоже. Девочки,скажите, у вас тоже так было? иил болеть не должно?
люся
[981603581]
мАлинка, насчет "болтания" ноги в гипсе мой мне врач рекомендовал засунуть в свободные места вату. Вам лучше конечно не прыгать, а ходить с помощью костылей, во избежание смещения.То что нога "ноет" это практически у 70 % лодыжечников, со временем пройдет. Сейчас пока Вам терпения и выздоравливайте.
Елена Камаева
[2080424917]
мАлинка
Сообщение было удалено
Уменя тоже к вечеру нога отекала и при опущенном соостоянии аж покалывала, а потом пока на подушичку её уложишь спать так крутишься как бумеранг и на боку не так и на больную сторону не ляжешь и на спине надоело.
Анита
[552630331]
Елена Камаева - как меня вдохновляет ваш пример. я вот уже дни считаю до снятия гипса, очень надеюсь, что сроки не сместятся к увеличению. Теперь почитала про ваши процедуры и прямо такой положительный настрой получила.
No fear, я тоже долго вообще не верила, что у меня там перелом, в снимки вглядывалась, но потом все таки разглядела. и на снег нога ноет иногда. но если у вас есть какие то сомнения, то может стоит проконсультироваться с другим врачом.
мАлинка, приветствую вас! У меня перелом с 3.12, по ночам иногда ноет на погоду, или если долго по дому прыгаю. Вот сегодня ночью нога вообще себя очень нехорошо вела и сводило ее, и болела. Расстоянние между гипсом и ногой в верхней части "сапожка" если нога на подушечке лежит, то у меня пару пальчиков можно просунуть. Мне врач говорил, что главное чтобы сам сустав голеностопный был хорошо зафиксирован.
Я падала на 15 день от перелома,так получилось,что нога была без гипса,упала на больную ногу,было больно.Но,Слава Богу,кажется все обошлось.Теперь разрабатываю.Мне кажется,что в Вашем случае не о чем волноваться.
Я падала на 15 день от перелома,так получилось,что нога была без гипса,упала на больную ногу,было больно.Но,Слава Богу,кажется все обошлось.Теперь разрабатываю.Мне кажется,что в Вашем случае не о чем волноваться.
Привет ,девченки.Подскажите,у вас распухал большой палец при переломе лодышки с вывихом стопы или нет.Я уже месяц в гипсе,делали ручную репозицию,но до сих пор все болит, большой палец распухший,над лодыжкой на голени тоже распухше-напряженная мышца и ничего не меняется.ЛОдыжка в гипсе болтается и никак не притянуть,а врач говорит,что все нормально.Смущает боль сильная не проходящая.
Кузнечик,для Вас ссылка о 3-х лодыжечном переломе,Вы хотели знать что это такое.Думаю и другим коллегам эта информация будет полезна.http://www.medical-enc.ru/lfk/perelom-lodyzhek.shtml
Валентина О.
[3633774755]
No fear
Сообщение было удалено
Я уже писала, что тоже 3 раза падала и сильно наступала на ногу - первый раз еще до снятия швов после операции, один раз еще в гипсе и еще раз уже без гипса. Слава Богу, обошлось, хотя напугалась сильно и нога по пару дней болела. Снимок после третьего падения показал, что все нормально. И после этого я стала наступать и потом ходить. После падений страх прошел, и начинать ходить было не страшно.
Кузнечик- 3-х лодыжечный
[128914663]
Камилла
Сообщение было удалено
Спасибо , Камилла- за ссылку! Прочитал и еще раз усомнился в том что у меня 3-х лодыжечный перелом, потому что сломана явно только одна лодыжка,внутреняя, гипс наложен с подворотом стопы во внутрь, я могу немного поворачивать стопу влево и право, болей с внешней стороны ни когда не было и нет сейчас. Я договорился, что после праздника возмут первый снимок из больнице и передадуть другому врачу для подтверждения диагноза!
Кузнечик- 3-х лодыжечный
[128914663]
В гипсе находиться, конечно- каторга, да ещё если лишний срок, который потребует дополнительного времяни на реабилитацию, совершенно не хочется.
мАлинка
[994316020]
Девочки,спасибо всем,кто мне ответил. Даже отлегло немного,когда поняла,что процесс идет как у всех. С интересом читаю как после снятия гипса реабилитацию проходить. А пока лечу ногу Витафоном(раздобыли для меня такой прибор, сказали, что при переломах очень ппомогает. У кого-нибуль есть опыт лечения им? Неужели и правда быстрее срастется?
Елена Камаева
[2080424917]
А Вы сфотографируйте свои новые снимки на окне цифровым фотоаппаратом и выложите их на форуме врачей.
Я читала, на каком то форуме, врачу задавали вопрос по поваду этого аппарата. Ответ был - пользоваться можно но не нужно.
Елена Камаева
[2080424917]
Витофон увеличивает микрокапиллярный кровоток и лимфоток в болезненной области, может отек будет разгонять быстрее. Вам же наверное врачь посоветовал?
мАлинка
[994316020]
Анита,спасибо за ответ. Вы с 3.12 в гипсе. А когда снимать собираются? И нога все еще болит? А я-то, наивная, думала, что за месяц все заживет и никаких болей уже быть не должно. ну разве что потом во время упражнений для реабилитации..
мАлинка
[994316020]
Елена Камаева
Сообщение было удалено
нет,не врач. А врач вообще никаких советов не давала. Только "ногу держать повыше да пить на ночь поменьше"
И правильно. Если есть сомнения, лучше лишний раз проконсультироваться и жить спокойно.
люся
[981603581]
Лера, я не знаю точно, но после месяца в гипсе, наверно от перелома не должны распухать пальцы и лодыжка, скорей всего дело в сосудах, может где-то сдавливает гипс или это суставные болезни. ММожет попробовать консультацию флеболога, сильных болей не должно быть, не терпите!
Кузнечик- 3-х лодыжечный
[128914663]
Я хочу немного по рассуждать на тему гипсов и сроков! Врач как должностное лицо несет ответственность за то, как лечит и каков результат! В первую очередь за правильность поставленного диагноза, а потом за правильность выбранного метода лечения, все это легко проверяется при наличии снимков (в архиве больницы или на руках у больного).Срок нахождения гипса у больного имеет рекомемендованную в справочниках максамальную продолжительность, но реальная зависит от того как у конкретного человека справляется организм и много другого , и определяется по снимку! Но снимок не определяет на сколько прочно произошло срастание, это зависит от особенностей организма, если врач говорит что сраслось -это его суъективное мнение, за которое он несет ответственность в случаях, если произойдет повторный перелом, по этому врач заинтересован в том чтобы гипс у вас находился максимально долго. Длительное нахождение в гипсе, повлечет длительный срок реабилитации ноги, и если вы не сможете востановить полностью больную ногу, это будут ваши проблемы, вы не предприняли достаточных усилий для полной рабилитации, а врач будет не причем, это ваши проблемы. Так получается, что врачу необходимо чтобы вы максимально долго были загипсованными, а остальное проблемы больного. С учетом того, что больницы имеют отношения с мед. страх. компаниями и в случаи повторного перелома вскроют эти факты, врач на себя на вряд-ли захочет брать ответсвенность и снимет гипс раньше рекомендованных сроков, хотя врачи как и люди -есть хорошие и прохие, плохим наплевать на наши боли и переживания, а хороший возьмет на себя ответственность и постарается помочь вам даже если собрались съездить в тур. поезку в Египет с переломом.
Кузнечик- 3-х лодыжечный
[128914663]
Кузнечик, мне именно с такой мотивацией ( железо стоит и ничто никуда не сместится) врач гипс вообще не поставил. Так и шкандыбала 6 недель без гипса. Кстати, у меня 2-лодыжечный перелом, но чувствую я только внутреннюю лодыжку до сих пор. Вторая кость как будто и не ломалась. А вот на месте перелома лодыжки и отек еще сильный и боль есть. А после перелома четвертый месяц пошел.[/quote]
У Вас может быть сломана одна внутреняя лодыжка и задняя часть одной из берцовых костей, это тоже 2-х лодыжечный перелом!
люся
[981603581]
Да, Кузнечик! Полностью с Вами согласна, поэтому дело реабилитации - это дело Ваше (наше), а при наличии желания и ден. средств- дело реабилитолога, остеопата, ортопеда, массажиста и т.п. Поэтому, наверно, раньше хромых было больше,т.к. восстановлению не уделялось должного внимания. Ну я думаю время покажет, когда у нас все срастется и какими методами будем восстанавливаться.
Елена Л
[3925523664]
Кузнечик- 3-х лодыжечный
Сообщение было удалено
У Вас может быть сломана одна внутреняя лодыжка и задняя часть одной из берцовых костей, это тоже 2-х лодыжечный перелом!
Так и есть. У меня сломана внутренняя лодыжка и малая берцовая. Я просто хотела сказать, что перелом малой берцовой вообще не чувствую, ничего не болит. Может, она и не должна болеть, я не знаю.
Гость
[2816947878]
Девочки, привет всем "сёстрам" по несчастью! Тоже сижу в гипсе с 21.12.2010, сломала лодыжку по-дурному, даже писать не хочется (хотя, наверное, по-умному никто и не ломает). У меня вопрос: сплю - отёк спадает. Только чтром встаю с постели - мгновенно опухает так, что даже пальцы немеют. В течение всего дня стараюсь задирать вверх. Конечно, беспокойство принесли новогодние праздники, может, это повлияло, что отёк так держится. Приступаю на ногу практически с самого начала, т.к. на костылях полностью отрываться от земли не получается, проблемы с координацией и сильные боли подмышками. Но, точнее, я на неё, конечно, не приступаю, а проволакиваю за собой. Боли практически нет, только при неосторожных движениях. Но полностью присоединяюсь к словам Елены Камаевой про укладывание ко сну. А вопрос про постоянный отёк ко всем. Как у кого с этим обстоит? Врач сказал 30-го дек., что это нормально. Но уже прошло время, считаю дни, а в тоже время пугает. Говорят, отёк вообще будет долго держаться. Напишите, у кого как.
Анита
[3476951576]
мАлинка, ну боли у меня не постоянные, а так изредка на погоду вечерами бывает, я как то тут писала, как будто током бъет в месте перелома. но это скорее неприятно, чем болезнено. но у всех по разному. я вот этой ночью промучалась, нога ныла, я почти не спала, уж мысли всякие полезли в голову. проснулась, а на градуснике 0, потеплело, все оказалось прозаично, меня теперь в семье метеорологом называют :) мне еще 3 недели в гипсе. а так уже хочется от него избавится.
Елена Камаева
[2080424917]
Кузнечик- 3-х лодыжечный
Сообщение было удалено
Вы обсалютно правы. Но хочу добавить, поездка в Египет при лечении, думаю будет присвоена к не выполнению (нарушению пациентом) режима лечения, о чем врачь возмет подписку, роспись. А дальше, имея документ прикрывающий его попу, будет хорошим и добрым врачем, который снял с себя ответственность.
Анита
[3476951576]
Гость
Сообщение было удалено
У меня отек спадал долго из-за этого лангету на гипс поменяли только через 2 недели. мне даже посоветовали соблюдать постельный режим - помогло.
а вообще у меня нога и сейчас иногда припухает к вечеру.
Отек будет до того времени, пока после снятия гипса не разработаете ногу. Просто по мере выздоровления он будет менее болезненным и уменьшатся.
Елена Л
[3925523664]
Гость
Сообщение было удалено
Все зависит конкретно от человека и его организма, и от того, насколько сложный перелом. Но у Вас еще очень мало времени прошло, чтоб говорить, что отек подзадержался. У Вас еще все впереди. Лена Камаева права, отек начнет уходить, когда начнете ногу разрабатывать. Но даже и тогда может еще держаться и тоже будет нормально. Мне врач говорил, что около года может быть после перелома. Один знакомый мне рассказывал, что у него еще и через 2 года после перелома при длительном сидении, например, за рулем, нога отекала. А сломана у него всего-то была малая берцовая и лет ему порядка 35.
Доброе утро всем!А мне от отека реально помогло,когда стала меньше пить.Еще тренировка сосудов:периодическое поднимание ноги вверх,особенно после ходьбы на костылях.
Кузнечик- 3-х лодыжечный
[128914663]
Больную ногу нельзя всегда держать в подтятом состоянии, в таком положении уменьшается поступление крови к месту перелома и процессы сращивания замедляються! Надо периодически менять положение ноги в верх и низ. Мне врач сказал чтобы яне лежал, это связанно именно с ухудшение кровотока к ноге.
Первую неделю надо лежать по максимуму.Это в дальнейшем определяет будет нога отечная или нет,да и чтобы смещение не произошло.Потом так же нельзя злоупотреблять нахождением в вертикальном положении.
Елена Камаева
[2080424917]
А я с 1,2-го дня перелома то готовила, то убирала. Хорошо лежать, если кто-то помогает.
Кузнечик- 3-х лодыжечный
[128914663]
У меня сегодня ровно 1 месяц со дня переломы!
Елена Камаева
[2080424917]
Хорошую фразу прочитала: "Сильней не тот кто устоял. А кто упав сумел подняться"
Наталья
[2816947878]
Вчера забыла подписаться, прошла под именем Гость, сегодня исправляюсь. Спасибо всем огромное за отзывы! И правда, психологически стало легче, а то сидишь в 4-х стенах и думаешь что только у тебя, бедной, так всё сложно. Я, видимо, теперь тоже буду беспалтным барометром. Пару раз было, что ночью без видимых причин разболелось не на шутку. А утром глянула - метель и температура поменялась. Про отёк родственница сказала, что у неё уже 4 года после перелома (там, правда, была терщина, но серьёзная) всё равно после нагрузки или долгого сидения отекает. Ладно, 17-го еду на приём, там будет видно, что дальше. Это будет ровно 4 недели гипса.
Лия
[1124911543]
Оптимистичные форумчане здравствуйте всем!Хотела спросить у Вас совета!У меня 2-х лодыжечный перелом со смещением.Делали операцию 2010года 22 декабря и поставили 2 тонких спицы!Вопрос когда уже можно наступать на ногу(потихоньку)!Помогите кто сталкивался с такой проблемой!Всем наискорейшего выздоровления!Спасибо заранее!
Елена Камаева
[2080424917]
У меня перелом наружной лодыжки, сегодня после 4-х недельного гипса 12-й день реабилитации. После снятия гипса врачь назначил 10 шт электрофорезов с едким кальцием и 10 шт ЛФК.
Опишу реабилитацию.
1,2 день на костылях.
3,4 день нога наступала между костылями.
5-10 день с одним костылем, по 10 метров без костыля дефилирую, но врачь говорил ногу не нагружать.
12 день. Врачь сказал что ходи, уже можно. Я хожу без ничего. Если не спешу, то не хромаю. По ступенькам шла уже чередуя ноги. Не больно.
На 12 день врачь назначил процедуру динамик + ЛФК.
люся
[981603581]
Елена Камаева, спасибо за подробности. А почему назначили едкий кальций, что это значит? А не предлагали Вам еще гирудотерапию (пиявки)?
Елена Л
[3925523664]
Лия
Сообщение было удалено
Лия, у меня тоже 2-лодыжечный перелом со смещением. Правда, мне зафиксировали пластиной, болтами и скобками. Ходить разрешили через 6 недель, после снятия позиционного болта. А Вам позиционный болт ставили? Или только спицы?
Александра
[1379843352]
Здравствуйте,братья и сестры по несчастью... у меня перелом-сложный-трехлодыжечный,поломалась в другой стране,дело было в Тайланде,там же прооперировали,в трех местаз разрезали ножку в ставили пластину и прикрутили болтами лодыжку с двух сторон:( на снимках смотрится устрашающе:( там тайские врачи обещали мне спортзал через 2-3 месяца... и сказали,что металл доставать не надо... наши же настаивают на том,что вытаскивать метал все же надо и пугают длительной реабилитацией и посттравматическим ортрозом... может у кого была схожая ситуация,подскажите,что делать и кому верить... после снятия швов,наложили легкий гипс... пока хожу в нем... сказали до двух месяцев:(