Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Елена Л, я читала показания к операбельному лечению переломов лодыжек. Так порванный синдесмоза там значится. У мамы моей был очень перелом лодыжки, а разрыв синдесмоза просмотрели. Так когда сняли гипс и она стала ходить, то стопа уходила в сторону и ей только через 5 месяцев сделали операцию и поставили болт стяжку. Вот уже почти 20 лет прошло, но внешне видно, что нога была сломана и когда покупаем обувь, то начинаем с больной ноги. А вопросом по поводу подвывиха спрашиваю из-за соседки по палате у нее сломаны две берцовые кости и была операции. Человек 4 месяца просидела в гипсе, а сейчас выясняется еще и подвывих. Гипс сняли, но ходить и наступать на ногу категорически запретили. Сейчас праздники и все вопросы будут решать только после 11 января. Человек в панике откуда взялся подвывих?
Елена Л
[3925523664]
Валентина, у меня разрыв синдесмоза увидели сразу и даже зафиксировали его. Но, видать, времени, отведенному по справочнику, не хватило, и он за 6 недель не успел срастись. Когда начала нагружать ногу, лодыжка стала расползаться и, подозреваю, именно тогда пошел подвывих. Мне сделали повторную операцию через 2,5 месяца после первой. Врач сказал, что успели вовремя, но... Боюсь все равно. А вдруг опять что не так?
люся
[981603581]
Дорогие форумчане! Сегодня в Рождество желаю счастья всем! Храни же вас Христос от всякого ненастья, от злого языка, от боли и недуга, от умного врага и мелочного друга. И дай же вам Господь, коль это в его власти - здоровья, радости и счастья.
Елена Камаева
[3405616929]
люся
Сообщение было удалено
А иногда очень полезно выслушать критику в глаза, хоть и от умного врага, тогда собственные ошибки очень быстро исправляются.
Talla_49
[874594331]
Всех с Рождеством поздравляю! Обновления вам, физического и психологического, вообщем во всем! Оставим все неприятности, вспомним о ближних, которые поддерживали и продолжают это делать в минуты нашей некоторой беспомощности! Спасибо им за это! Спасибо этому форуму, все вам спасибо, за то что находите в себе силы, желание для помощи другим....Добра всем, бескрайнего добра,здоровья непрерывно улучшающегося! Будьте счастливы и любимы !!!!
Поздравляю всех с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!Желаю ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ,ЛЮБВИ! А что касается житейских проблем,так что бы никто не пробыл лишнего дня в гипсе,в самое правильное время начал ходить и чтобы ножка стала такой же здоровой,как была!
Кузнечик- 3-х лодыжечный
[128914663]
С Рождеством Христовым я Вас поздравляю!
Счастья и здоровья, блага всем желаю,
Святости, лукавства - в меру чтоб всего,
Радости, удачи. Плохого - ничего!
Анита
[4241512374]
Поздравляю всех со светлым праздником Рождества Христова! Желаю всем душевной благодати!!!
Елена Камаева
[3405616929]
С Рождеством Христовым поздравляю! И желаю поскорей выздоровливать. Что б ножка стала такой же здоровой как была. И что б наконец то кончилась та беспомощность и зависимость от близких и смогли убежать из квартирного заключения туда куда душа желает. Желаю быть всем щасливыми и здоровыми!
Елена Л
[3925523664]
И я присоединяюсь к поздравлениям и желаю всем Светлого Рождества!
На сайт зашла, тест прошла, СМС послать предложили. Но я не такая тупая что б богатых делать еще богаче.
Софья
[2776453700]
Вроде на этом форуме было без разводов,под видом добрых советом,но вот тоже началось.Хорошо бы если это будет единичный вариант,а то некоторые форумы противно читать!
А не так давно сюда все-таки попал форумный тролль.Но как-то быстро ретировался.
Елена Л
[3927015526]
Камилла
Сообщение было удалено
Да им тут неинтересно. Отзывчивости-то никакой. :-))
Ира
[995482817]
Всем привет девченки. У меня после 1ой операции прошло 11мес, но нога до сих пор дает о себе знать, иногда болит, иногда опухает и до сих пор до конца так и не сгибается. Через месяц снимать железки, как то страшно, есть кому сняли их уже?
Тррава
[867380252]
С Рождеством, мои болезные !!!))))))))
Пускай мечты сбываются
На это Рождество,
Пусть люди все влюбляются -
Любовь несет тепло!
Пускай везеньем сказочным
Судьба вознаградит,
На сердце будет радостно,
И счастье победит!
люся
[981603581]
Да,Софья! Не пущать!!!
гостей непрошенных и неназванных!
Елена Камаева
[3405616929]
Всем доброго времени суток!!!!Раз все мы здесь в той или иной степени занимаемся самолечением, скачиваю для всех правильное проведение массажа голеностопа.
МАССАЖ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
При применении массажа можно воздействовать на суставную сумку в следующих местах: на передней поверхности, где она лежит поверхностно под разгибателями стопы и пальцев, занимает примерно 3-4 см; с обеих сторон под лодыжками; на задней поверхности, покрытой ахилловым сухожилием. К этой части суставной сумки можно подойти, проникая в глубину с обеих сторон ахиллова сухожилия.
Начинают с поглаживания тыльной стороны стопы от основания пальцев по направлению к коленному суставу. При скоплении экссудата в голеностопном суставе припухлость определяется под суставом на тыле стопы, на передней поверхности, вблизи сухожилий разгибательных мышц. Изменение конфигурации проявляется в исчезновении естественных углублений в этой области. При увеличении экссудата появляется отечность под лодыжками по бокам ахиллова сухожилия.
Массаж голеностопного сустава начинают с кругового обхватывающего поглаживания передней и боковой поверхностей суставной сумки, затем переходят к глубокому поглаживанию со всех сторон. Особое внимание уделяют местам наибольшего доступа к голеностопному суставу. Для массажа переднего отдела сумки сустава следует произвести тыльное сгибание стопы, что облегчает доступ к этому отделу.
Елена Камаева
[3405616929]
Массаж голеностопа 2 вариант.
При скоплении жидкости в голеностопном суставе опухоль прежде всего появляется с тыльной стороны, около сухожилий разгибателей, вследствие чего существующие углубления уплощаются. При увеличении количества жидкости, опухоль появляется под обоими мыщелками и с обоих сторон ахиллесова сухожилия. Передняя поверхность сустава лучше всего ощупывается, если нога больного находится в положении тыльного сгибания, при подошвенном сгибании делается доступнее для ощупывания задняя поверхность сумки сустава.
Поглаживание голеностопного сустава проводится так же как и поглаживание лучезапястного сустава; одной рукой массажист укрепляет ногу, другой обхватывает стопу под пальцами и, проводя глубоко поглаживания, обходит все суставы и поднимается вверх по голени вплоть до коленного сустава.
После поглаживаний делаются растирания сустава. Начинается растирание около ахиллесова сухожилия к внутреннему или наружному мыщелку, проводится вокруг мыщелков и затем на передней стенке сустава. Шаг за шагом растирается вся суставная капсула. Самые сильные и продолжительные растирания проводятся около ахиллесова сухожилия и по обеим сторонам пучка сухожилий разгибателя пальцев; в этих местах капсула доступна для ощупывания.
Чтобы достичь до тех мест капсулы, которые покрыты сухожилиями, последнюю сдвигают в сторону, сильно надавливая на них большим пальцем, После растираний опять делают поглаживания, а потом пассивные и активные движения.
НЕ дадим друг другу "умереть"!!!!!!))))╜))
Talla_49
[874594331]
Самой себе массаж качественно не сделать, пробовала, вроде не жалела сустав, но на подсознании все равно осторожность зашита, обратная связь срабаатывает...После массажиста результаты ошеломляющие, подвижность возрастает, отек уменьшается. А еще я сначала парафин делала, а потом на разогретую ногу массаж, классные ощущения и результаты. Это все было согласовано с врачами травмотологом и физиотерапевтом. Так что,даже тем у кого была операция (а я именно с пластинами после двухлодыжечного), рекомендую, а у кого не было, тем более. Но к массажу приступать только после контрольного снимка и беседы с врачем!
bassara
[3756199671]
девочки, ванночки нужно делать с содой или с солью????
а мне врач вроде сказала с содой.... хотя я уже не уверена.
гипс сняли 6 января, врач сказала два-три дня с костылями ходить, слегка приступая на ногу, потом с одним костылем.... но я на второй день уже отбросила костыли и через страх пошла... даже не больно... но сейчас ножку сильно не нагружаю, хожу пока с одним костылем
Валентина О.
[3633774755]
bassara, поздравляю!
В первые дни ногу не стоит нагружать, а то я к вечеру не могла в первые дни ходить. Теперь с каждым днем будет лучше! Я на ногах месяц, и рада и за себя и за Вас!
спасибо большое!!! я тоже теперь так рада... скоро на работу уже выхожу и на учебу )))
Анита
[1269469211]
bassara, поздравляю вас с первыми шагами!!! Успехов в дальнейшей реабилитации.
No fear
[3822512452]
всем привет! всех с рождеством! у меня 25 декабря перелом был двухлодыжечный без смещения... скользко было ((( наложили гипс, хожу через 10 дней к травматологу теперь. один врач сказал, что больше месяца в гипсе буду, другой сказал - месяц, а тетка там одна сидела (тоже врач, кажется), сказала, что месяц-полтора... рентген мне больше делать не собираются, я так понимаю... и как они определят, когда нога у меня срослась - я тоже не понимаю... вот вопрос: был сколько заживает двухлодыжечный перелом без смещения? если у кого-нибудь был такой?
Анита
[2659896647]
No fear, у меня двухлодыжечный без смещения мне поставили срок 8 недель. рентген делали 2 раза.
Кузнечик- 3-х лодыжечный
[128914663]
No fear!!! Все переломы разные, даже 2-х лодыжечные, процессы сростания у каждого человека проходят по разному, когда снимать гипс покажет снимок! О своих исследования статей и материалов о переломах, я писал в записи под номером 4994, посмотите !!!
Елена Камаева
[3405616929]
Сегодня была на ЛФК. Там врачь дала мне табуреточку на колесиках ( высота 10-15 см) Сказала: "Носками становись на неё и подьем ввер и ввниз". Жесть.
Елена Камаева
[3405616929]
Друзья, от нас требуется терпение и время!!!!
Да, еще громное желание, быть им, этим "полноножным" человеком!
Здоровья всем!!!! Будет здоровье, будет и счастье!!!!
Елена Л
[3925523664]
Елена Камаева
Сообщение было удалено
Ага. Я тоже подобное делала. Точно жесть.
люся
[981603581]
Елена Камаева, а что еще делали и как сейчас себя чувствует Ваша ножка??
No fear
[3822512452]
А вот у меня на снимке только видно какую-то едва заметную трещину на внешней лодыжке и всё. Несмотря на это врач, осмотрев мою ножку, сделал вывод, что у меня двухлодыжечный перелом. Я почему-то на уровне подсознания и по ощущениям не верю, что это так! :-)
А вот еще вопрос хотелось бы задать: как вы считаете, это ничего, что у меня сейчас в гипсе ноге достаточно свободно стало после того как отек спал? Я даже могу под некоторым небольшим углом сгибать "поломанный" сустав и болей при этом никаких нет :-) Уже в домашних условиях пытались стягивать гипс, но сильнее его уже не стянешь, он хрустеть начинает :-)
Мне в больнице вообще ни чего не говорили 2-х или 3-х лодыж.перелом, сами врачи в моём присутствии смотрели на снимок показывали на перелом внут. лодыж. и говорили что все хорошо совместили.Когда получил выписку, то был шок,3-х лодыж.
Я и сейчас не верю что у меня 3-х лодыж., нога не болит и опухоли нет, при чем такое состояние после 2 недель со дня перелома. Перезваниваюсь с кем лежал в палате в больнице, у некоторых написано в выпеске не то что на самом деле у них сломано, но это наверное специфика нашей больницы, выписка написана не врачем - врач только её подписал, это сразу видно.
Если гипс сильно болтается на ноге -это плохо, может произойти смещение костей, со мной лежал в больнице парень -у него неделю опухоль не спадала, ему сняли гипс и вправляли, потом опять закатали в гипс,ещё через неделю опухоль спала и нога стала сильно болтаться в гипсе, так ему перед выпиской домой поставили новый, в котором нога плотно находилась.
Гость
[2080424917]
No fear
Сообщение было удалено
У меня все точно так-же было. Я не только пальцами шевелила и сустовом во всю шевелила. Вот лежу кручу стопой в разный стороны и вдруг как почувствовала резкую боль, очень испугалась. Потом до конца гипсования я только пальцами шевелила. и очень боялась на контрольный снимок идти. Нук ничего пронесло. обошлось без смещения.
Кузнечик- 3-х лодыжечный
[128914663]
А ещё один товарищ по палате, ему 35 лет, когда приехал домой -то сразу снял гипс, сам без разрешения врачей, мотивация - поставили железо и ни что ни куда не сместиться, не знаю чем дело закончиться, но есть и такие придурки, кстати он ногу сломал когда возвращался из магазина с бутылкой водки и стал падать - бутылку спас, а ногу сломал, он не пьяница- бизнесмен средних маштабов.
Гость
[2080424917]
люся
Сообщение было удалено
У меня сегодня после 4-х недельного гипса 10-й день реабилитации. После снятия гипса врачь назначил 10 шт электрофорезов с едким кальцием и 10 шт ЛФК.
Опишу реабилитацию.
1,2 день на костылях.
3,4 день нога наступала между костылями.
5-10 день с одним костылем, по 10 метров без костыля дефилирую, но врачь говорил ногу не нагружать.
Гость
[2080424917]
Гость Это Елена Камаева
Елена Камаева
[2080424917]
Опишу ЛФК.
ЛФК:
1. 10мин катаю ногу на колесиках.
2. От стенки шведско отхожу и под углом 45 градусов носок пятка чередуя ноги.
3. Возле шведской стенки отхожу на метр. Ногу ставлю выздоравливающую на 3-ю ступеньку стенки и вытягиваю носок, пяточка, носок пяточка.
4. Присаживаюсь на полусогнутые коленки 15 раз.
5. На табуреточке на колесиках ( высота 10-15 см) носками становлюсь на неё и подьем вверх и ввниз.
6. Приседания 15 раз неотрывая пятки от пола а коленки вперед.
Елена Камаева
[2080424917]
7. На стуле стопы заворачивать за ножки то назад то вперед
Елена Камаева
[2080424917]
Вот 7-го января на ЛФК не и электрофорез не ходила.8-го января т.е. сегодня очень почувствовала утром что нога деревянная и нужен костыль. А сходила на процедуры. С лесницы спокойно сошла. По квартире ходила. Потоми думаю надо костылик найти, врачь еще на ходьбу благославления не дал.
Елена Л
[3925523664]
Кузнечик- 3-х лодыжечный
Сообщение было удалено
Кузнечик, мне именно с такой мотивацией ( железо стоит и ничто никуда не сместится) врач гипс вообще не поставил. Так и шкандыбала 6 недель без гипса. Кстати, у меня 2-лодыжечный перелом, но чувствую я только внутреннюю лодыжку до сих пор. Вторая кость как будто и не ломалась. А вот на месте перелома лодыжки и отек еще сильный и боль есть. А после перелома четвертый месяц пошел.
No fear! Не может быть, чтобы сняли гипс без контрольного снимка! Такого просто не бывает.
Всем! Люди! Послушайте нас, старичков форумных! Не спешите вы бегать и раньше времени гипс снимать! Все вы успеете! А вот навредить себе можете легко, если поспешите, да еще как! Будет, не дай бог, ложный сустав - мало не покажется (вихляющая нога на всю жизнь). Вспомните поговорку - поспешишь - людей насмешишь. Как нельзя кстати она здесь. Лучше на пару дней позже, чем раньше. Не самостоятельничайте, будет только хуже!
Всем здоровья, радости и удачи!
люся
[981603581]
Елена Камаева, спасибо за подробное описание. Как Вы считаете, после какой процедуры ноге легче или в комплексе после всего проделанного?? Спадает ли отек? Молодец Вы! Скоро пойдете на всех двоих!
No fear
[3822512452]
Спасибо вам за дискуссию, коллеги по перелому :-)
Не сочтите за назойливость еще один вопрос: как считаете, ничего страшного, если уже когда гипс одет был, то случилась парочка падений (по неопытности пользования костылями)? Один раз слабенько упала, а вот другой раз тоже не особо сильно, но как бы в падении пальцами загипсованной ноги несильно стукнулась об пол... Или даже не стукнулась, а шаркнула в падении :-) Боль ноющая появилась, но быстро прошла. Может это как-то повлиять вообще? У врача спросила, тот говорит, что у вас уже нога была загипсована, во-первых, а во-вторых, мол, вы же ногу не подвернули и тем более у вас какой-то там кривой перелом, при котором быть смещений не может... Но хочется вас послушать, может у кого-то что-то подобное было и тоже были мысли какие-то? :-)
Елена Камаева
[2080424917]
люся
Сообщение было удалено
Легче после ЛФК. А дома всеравно себя жалеешь и так не нагружаешь, ажалеть себя оказывается нельзя. Отек становится меньше. Синяк под лодыжкой светлеет. Утром нога хорошая, косточки хорошо видны, а к вечеру вокруг лодыжки отечность. Под вечер мажу индовазином, но не всегда, на нервы действует эта мазня.