Гость
Статьи
Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Малыш
58 655 ответов
Последний — Перейти
Страница 1059
Лилия
Гость
Девочки,три дня после снятия гипса. Сегодня пытаюсь ходить с одним костылём, СТРАХ ужасный и немного неприятно в ноге! Ходить хочу уже сама!
Может рано ещё с одним костылём?
Но,врач дал на разработку 10 дней! Что делать в таком случае???
Раз гипс сняли, значит врач уверен в крепости костей. Разрабатывать надо связки, на это уйдет значительно больше времени. Ходите вдоль стола, подоконника, любой опоры, придерживаясь и без костыля. Если в ноге нет острых болей - все нормально. Не бойтесь. Все прошли через этот страх. Потом пройдите 2-3 шага без опоры, но рядом с ней. и постепенно увеличивайте количество шагов без опоры.
Гость
Гость
Девочки,три дня после снятия гипса. Сегодня пытаюсь ходить с одним костылём, СТРАХ ужасный и немного неприятно в ноге! Ходить хочу уже сама!
Может рано ещё с одним костылём?
Но,врач дал на разработку 10 дней! Что делать в таком случае???
А в гипсе сколько ходили? Операция была?
Гость
Гость
А в гипсе сколько ходили? Операция была?
В гипсе была 2 месяца,операции не было.
Перелом наружной лодыжки без смещения
Гость
Лилия
Раз гипс сняли, значит врач уверен в крепости костей. Разрабатывать надо связки, на это уйдет значительно больше времени. Ходите вдоль стола, подоконника, любой опоры, придерживаясь и без костыля. Если в ноге нет острых болей - все нормально. Не бойтесь. Все прошли через этот страх. Потом пройдите 2-3 шага без опоры, но рядом с ней. и постепенно увеличивайте количество шагов без опоры.
Вообще не представляю как выходить на работу. Так как работа б меня постоянно на ногах. Времени сидеть нет вообще.
И тут 10 дней,я в шоке была от услышанного.
Врач сказал,главное что бы не было болей . Если болей нет, то значит к работе готова!
А как блин быть готовой если я не могу ходить своими ногами
Разревелась
Лилия
Гость
Вообще не представляю как выходить на работу. Так как работа б меня постоянно на ногах. Времени сидеть нет вообще.
Врач сказал,главное что бы не было болей . Если болей нет, то значит к работе готова!
Разревелась
Не бойтесь. Обязательно расхаживайтесь и делайте ЛФК, смотрите видео и повторяйте. Всех после гипса сразу ставят на ноги. Врачу на приеме будете говорить, что болит, и тянет, и ноет, и дергает, и отекает, и краснеет/синеет да все, что угодно -чтобы не выписывал.
Лилия
Гость
В гипсе была 2 месяца,операции не было.
Перелом наружной лодыжки без смещения
Даст Бог - скоро танцевать будете!
Гость
Лилия
Не бойтесь. Обязательно расхаживайтесь и делайте ЛФК, смотрите видео и повторяйте. Всех после гипса сразу ставят на ноги. Врачу на приеме будете говорить, что болит, и тянет, и ноет, и дергает, и отекает, и краснеет/синеет да все, что угодно -чтобы не выписывал.
Как же хочется скорее вернутся к полноценной жизни, сил нет😔
Гость
Лилия
Даст Бог - скоро танцевать будете!
Мечтаю об этом!
Ольга
Лилия
хотя бы до исчезновения снега со льдом дотянуть .....
Ольга
в продолжение темы про обувь - на здоровой ноге складки на обуви ровные и паралельные , на сломанной - под углом .Всю зиму эта тема меня абсолютно не интересовала ....Шишка сглаживается на внутр лодыжке и побаливает .Такое ощущение , что хочется содрать этот нарост .И это 10 мес после перелома ....Щупаю , сравниваю - пока лодыжка не прощупывается , как внешняя .А внешняя побаливает после упражнений - следствие ковыряния долотом .Сегодня с сыном гуляла - ужасает количество снега выпавшего за зиму .И уже на окнах рассада у людей ! Е - мое - мы кажется зиму пережили !!!!!! Иду , трясусь даже там , где явно не скользко ....Правда , затемно дело было .Днем не осиляю - дурацкая слабость после домашних дел еще держится ....Отлежусь и выхожу тогда .
Лилия
Ольга
хотя бы до исчезновения снега со льдом дотянуть .....
Ой, точно! Ездили с мужем на дачу. Он дорожку протоптал - чистить невозможно, снег уже как лед местами, я пошла сдуру за ним и провалилась, нога как онемела теперь. Ноет и перетяжка эта противная... Весну бы нам, девочки!
Ольга
Лилия
Ой, точно! Ездили с мужем на дачу. Он дорожку протоптал - чистить невозможно, снег уже как лед местами, я пошла сдуру за ним и провалилась, нога как онемела теперь. Ноет и перетяжка эта противная... Весну бы нам, девочки!
не вам покоя - я боюсь вот этого - провалиться , стараюсь посередке идти .....Как нога туда в снег улезет неизвестно .У меня сын впереди шел и периодически проваливался , но у него вес и лапища 44 р .
ПоломаннаяЛена
Здравствцйте! Наконец-то я в строю, на костылях уже после операции прыгаю, как на своих двоих. Сегодня 5й день после операции, мне делали под спинальной анестезией. Вообще не больно, через 3 часа после операции мне укололи омнопон и потом ночью, потому, что боль была к ночи невыносимая, как наказание какое-то жестокое. Возможно у меня низкий болевой порог. Я еще пока лежу в больнице, сказали, что нужно 2 недели до снятия швов лежать в стационаре. Но, к счастью, ножка уже почти не болит, ну только если долго сижу и нога внизу. Но а так, особо и отека нет почти. А какие были планы. И вдруг ломаю ногу и всё. Готовлюсь, к болям на погоду и вообще периодическим болям. Чтоб не было сюрпризов. Или здесь есть такие люди, у кого после перелома нет болей?
Здравствуйте!Я не метео зависимый человек,поэтому на перемену погоды никак не реагирую и нога тоже никаких неприятных ощущений не испытывала,как в прошлый раз,так и не испытывает и в этот раз,несмотря на операцию!
Гость
Разревелась
Мне справку давали на легкий труд на три месяца,так как работа тоже на ногах!
Гость
Надюша
Мне справку давали на легкий труд на три месяца,так как работа тоже на ногах!
У меня такое не пройдёт к сожалению.
28 поеду к врачу чтобы продлевал больничный. Вчера сделала 5 шагов без какой либо опоры. Сегодня нога болит,даже с двумя костылями больно наступать.
Терпение и труд всё перетрут!
Наталья
Наталья
Здравствуйте. Слежу внимательно за форумом. Тоже "поломашка". Подвернула ногу на каблуках 1го сентября. Итог: 3х лодыжечный перелом со смещением и подвывихом стопы. 2го сентября была репозиция под наркозом, поставили спицы без швов. 4го октября хотели снять гипс, но внутренняя лодыжка ещё плохо срослась, она почему-то без спиц, поэтому и долго, я так поняла. Продлили ещё на 3,5-4 недели ношение гипса. Для меня это был очередной стресс, морально готова была, что всё снимут, пусть не ходить, но хоть без гибса. В среду 6го октября на перевязке почистили прокол пинцетом, где спица. Место стало очень чувствительным, дёргает ногу, словно нерв оголен. Снова сходила на приём, врач говорит спицы стоят нормально, натерло немного гипсом. Но сегодня всю ночь, как дерганет...
УЖАС!!! Сняла минут на 5 гипс, намазала индовазином успокоилось. Посоветуйте может ли на 7й неделе ношения гипса появиться дёргания?Судороги? До этого сильных болей не было и на снимке от 1го октября, хирург сказал, не видно воспаления. Или это от долгого состояния без движения? Мало хожу. Никак не подружилась тоже с костылями.
Добрый день. Давно в чате не была. Нат. Вик. как Вы?
Наталья
Наталья
Меня 31 декабря выписали на работу. Я преподаватель, очень сложно, весь день на ногах, долго был отёк. Сейчас лучше, хожу в бассейн и пешком по возможности. Села за руль. Скоро пол года, но полноценным человеком себя не ощущаю. Бывает хожу нормально, а иногда весь день хромаю. У меня в лодыжке до сих пор одна спица, пока не убирают.
Ольга
Наталья
у меня 10 недель спицы стояли - места проколов сами обрабатывали и ничего мне не чистили ....Через 10 недель выдернули - это не больно .Нога дергалась по ночам , так что я от боли просыпалась и на форуме это читала .Очень неприятно ....При малейшей нагрузке места проколов болели , поэтому практически не разрабатывала ногу ....Была лангета - сняла потом , потому что крючки от спиц упирались в нее - 50 раз прокрутишься , прежде чем ногу перед сном уложишь .8 недель - это стандарт вроде для лодыжек ....
Ольга
тут 10 мес прошло и если много прохожу - нога тормозится сразу ....
Всем добрый день. Была я сегодня у травматолога , пришла на 2 дня раньше, чем планировалось. Думала, снимут мне лангет, но нет, перелом ещё не сросся на большеберцовой кости, оставил ещё на 2 недели ((( в карте написал слабая консолидация … Как я уже устала от всего этого (((
Ольга
Vesna
Всем добрый день. Была я сегодня у травматолога , пришла на 2 дня раньше, чем планировалось. Думала, снимут мне лангет, но нет, перелом ещё не сросся на большеберцовой кости, оставил ещё на 2 недели ((( в карте написал слабая консолидация … Как я уже устала от всего этого (((
так мало времени прошло - у вас 13 марта будет 2 месяца ....на каждую лодыжку месяц теоретически надо .....На солнышко на балкон , чтоб 15 мин лицо и руки для витамина Д .....А снег растает и вот вам будут первые шаги .....
Ольга
самый прикол - первые шаги на улице ....У нас весь город на горах и иду к остановке под горку - здоровая икроножная болит , сломанная стопорится не сгибается .Вот эти первые метры вообще иду непонятно как ....
Светлана
Vesna
Добрый день всем! У меня вчера было 6 недель после операции. 14.04 был контрольный рентген. Я спросила у врача как мои дела, образовалась ли костная мозоль, он сказал да, но всё ровно в лангете ходить 8 недель. Одна лодыжка и отрыв большеберцовой. Написал что 9.03 снятия лангеты, но надеюсь что на приеме 4.03 уже снимет. Так что Весна не переживайте, скоро будем разрабатывать ножку.
Светлана
Добрый день всем! У меня вчера было 6 недель после операции. 14.04 был контрольный рентген. Я спросила у врача как мои дела, образовалась ли костная мозоль, он сказал да, но всё ровно в лангете ходить 8 недель. Одна лодыжка и отрыв большеберцовой. Написал что 9.03 снятия лангеты, но надеюсь что на приеме 4.03 уже снимет. Так что Весна не переживайте, скоро будем разрабатывать ножку.
Я на рентгене спрашивала женщину, которая делала сам рентген, что там у меня? Она ответила, точно сказать не могу, но костная мозоль очень хорошая. А после приема зашла в электронную мед карту и прочитала, что там написано костная мозоль выражена слабо ((( .
Светлана
Vesna
Я на рентгене спрашивала женщину, которая делала сам рентген, что там у меня? Она ответила, точно сказать не могу, но костная мозоль очень хорошая. А после приема зашла в электронную мед карту и прочитала, что там написано костная мозоль выражена слабо ((( .
В любом случае ходить в лангете 2 месяца. Да и лучше подстраховаться. Самой тоже надоело, устала прыгать на одной ноге. Вчера муж в гости повёз, я всячески отнекивалась, все боюсь что нибудь навредить. Сижу дома безвылазно. Так вчера меня на руках таскали от машины до дома и обратно. Подышала воздухом.)))
Ольга
Светлана
В любом случае ходить в лангете 2 месяца. Да и лучше подстраховаться. Самой тоже надоело, устала прыгать на одной ноге. Вчера муж в гости повёз, я всячески отнекивалась, все боюсь что нибудь навредить. Сижу дома безвылазно. Так вчера меня на руках таскали от машины до дома и обратно. Подышала воздухом.)))
как это знакомо - за 2 месяца вообще из дома не выбралась - поехала на снятие спиц , люди в летнем , деревья полностью в листве ...Конечно , из окна смотрела - но это не то .Как в другую реальность попала .Но я на костылях пыталась из машины до лифта ....Меня бы просто не донесли .Стою перед лифтом - надо шагнуть , прыгнуть то есть - я никак .....Сын ругается стоит ....А дома плюх в компьютерное кресло ....
Светлана
Ольга
как это знакомо - за 2 месяца вообще из дома не выбралась - поехала на снятие спиц , люди в летнем , деревья полностью в листве ...Конечно , из окна смотрела - но это не то .Как в другую реальность попала .Но я на костылях пыталась из машины до лифта ....Меня бы просто не донесли .Стою перед лифтом - надо шагнуть , прыгнуть то есть - я никак .....Сын ругается стоит ....А дома плюх в компьютерное кресло ....
Ну теперь это у вас как в страшном сне. Пережито. Даст Бог и мы будем вспоминать эти дни, выпавшие из нормальной ходячей жизни.
Антон
Дорогие поломашки всем привет!
Вот прошёл месяц как можно ходить, забрал недавно свои снимки, оказалось что когда снимали гипс 5 января консолидация была вялая, как написано в заключении, подвывих ушёл по заключениям ещё 23.12, через месяц после травмы, Господи это чудо…
Все врачи твердили про операцию, из интернета на платных форумах, бесплатный, и только один вначале говорил все ок, потом сказал что рекомендует операцию(3.12) но а 23 вывиха не стала, но я не шевелился в гипсе, даже старался не пить воду, чтобы не прыгать в туалет и кушал лёжа, ещё и похудел даже на нервах..
Прошу не кидать в меня камни, тут многие с железом, но я ужасно боялся их вставлять прям очень:(
В итоге что сейчас имею:
Антон
Хожу по 10.000 шагов в день, в помещении не хромаю, на улице прихрамываю, ну и прихрамываю в посещении когда под вечер отёк.
Ношу ортопедические стельки, ходить проще, причём проще даже в каше снежной стало, прям намного:)
Темп увеличился могу ходить быстрей болей тьфу тьфу не сильные..
Поднимаюсь по ступенькам как и до перелома, спускаюсь свешивая ногу как то, чуть прискакиваю но уже не держась за перила:)
Когда неделю назад получал снимки, врач сказал что через месяц и не вспомню о перелома..
хотя 22.11.2021 в памяти останется надолго…
Антон
Я к чему веду, да я конечно не бегаю, даже не пробовал если честно, легче ходить, уверен через месяц будет ещё легче…
Слушайте себя и свою ногу, не торопитесь снимать гипс раньше времени, и не шевелите ногу, я шевелил только пальцы..
Гипс у меня был 10кг, толстенный, вкруговую, и даже пятка не на месте была, свободно Хлюпала, боялся что ночью целиком спадёт…
Антон
Я прочитал все 50000 с лишним сообщении на форуме, и в каждом сообщении надеялся увидеть похожий перелом на мой, но такого не видел без пластин.
Диагноз:
Прелом наружной лодыжки со смещением, подвывих стопы кнаружи, разрыв дельтовидной связки и под вопросом был синдесмоз… который вроде как тьфу тьфу не подтвердился:)
Если кто то читает это сообщение, трясётся, лежит в гипсе и «грызёт» на нервах ногти, скажу, возможно без операции, может тоже повезёт, НО может и время проведённое в гипсе, будет зря потраченным, и подвывих не встанет на место.( это я так понял)
Кому то проще сразу вставить прикрутить и знать что 100% все ок.. но к сожалению гарантии и с пластинами не давали что хромать не буду:(((
Надежда есть на успешный исход, которого я жду и каждый день стараюсь долбится, и чувствую по немногу улучшения))
Всем здоровья, вкусного холодца и творога, для укрепления костей:)
Ольга
Светлана
Ну теперь это у вас как в страшном сне. Пережито. Даст Бог и мы будем вспоминать эти дни, выпавшие из нормальной ходячей жизни.
конечно уже забылось , но пока ходить нормально еще не получается , хотя по ощущениям кажется что иду ровно .Но сегодня спрашивала - нет , сразу заметно , что то не так ...
Здравствуйте,Светлана!Везет вам,скоро ходить начинать будете!А мне еще до 29 марта в гипсе быть,хотя я дома уже в ортезе нахожусь,гипс только в больницу надеваю!
Светлана
Надюша
Здравствуйте,Светлана!Везет вам,скоро ходить начинать будете!А мне еще до 29 марта в гипсе быть,хотя я дома уже в ортезе нахожусь,гипс только в больницу надеваю!
Да Надюша, Вас промурыжили стрлько времени! Ну ничего, мы с Вами летом точно пойдем! Как ваша ножка вообще? Есть отек? У меня не то чтобы отёк, а уплотнение над пяткой где был отрыв заний большебеицовой. Перестала пить прадаксу, желудок забарахлил. Нога когда в низ красносиняя становится.
Гость
Надюша
Кто как разрабатывает ногу,поделитесь
Надюша
Поделитесь, какой у вас ортез?
Мне врач, когда продлил ещё лангету на 2 недели сказал, чтокогда лежишь, можешь вообще без гипса быть, только когда ходишь надевай. А смысл тогда от неё?
Лилия
Vesna
Поделитесь, какой у вас ортез?
Мне врач, когда продлил ещё лангету на 2 недели сказал, чтокогда лежишь, можешь вообще без гипса быть, только когда ходишь надевай. А смысл тогда от неё?
Здравствуйте! Я носила жесткий ортез (по сути- лангету) начиная с 2 недель после операции только когда ходила. Смысл -защита не сросшейся кости от случайного повреждения - если вдруг нечаянно обопрешься, ударишься и т.п. Кости скреплены металлом и риск их повреждения в кровати минимален. Так объяснял мой доктор
Гость
Лилия
Здравствуйте! Я носила жесткий ортез (по сути- лангету) начиная с 2 недель после операции только когда ходила. Смысл -защита не сросшейся кости от случайного повреждения - если вдруг нечаянно обопрешься, ударишься и т.п. Кости скреплены металлом и риск их повреждения в кровати минимален. Так объяснял мой доктор
А есть кто без операции разрабатывает ногу?
Лилия
Гость
А есть кто без операции разрабатывает ногу?
А какая разница- с операцией или без? Только сроки, которые врач по снимкам определяет, у всех разные. Разработка у всех одна - ЛФК (интернет -чаще всего, инструктор, если повезет), ходьба, массаж и самомассаж, физиотерапия - кому назначат или у кого дома Алмаг. С физиотерапией - смотрите противопоказания - родинки, непереносимость и т.д.
Ольга
Лилия
А какая разница- с операцией или без? Только сроки, которые врач по снимкам определяет, у всех разные. Разработка у всех одна - ЛФК (интернет -чаще всего, инструктор, если повезет), ходьба, массаж и самомассаж, физиотерапия - кому назначат или у кого дома Алмаг. С физиотерапией - смотрите противопоказания - родинки, непереносимость и т.д.
Лилия , новый симптом - нога как бы подкашивается - я вчера чуть не упала на кухне - это что ?
Лилия
Ольга
Лилия , новый симптом - нога как бы подкашивается - я вчера чуть не упала на кухне - это что ?
Ольга, у Вас ноги в голени одинаковые? Я вот обратила внимание на существенную дистрофию мышц. Боли уменьшаются, связки крепнуть -пытаешься произвольно или непроизвольно расширить диапазон движений и опа! - не выходит! Мышцы не работают - в частности - встать на носочек не дают именно слабые мышцы. Вот это подкашивание - не от мышечной ли слабости?
Лилия
Восстанавливающимся на поздних стадиях рекомендую ходьбу по лестнице. При спуске поврежденная нога ставится максимально далеко от края (постепенно , конечно), при подъеме опирание больной ногой на носок максимальное. Для этого при наступании пятку на ступень не ставить, чем больше она свисает, тем больше нагрузка на мышцы голени и связочный аппарат в целом. Все постепенно, конечно, по самочувствию.
Гость
Лилия
Восстанавливающимся на поздних стадиях рекомендую ходьбу по лестнице. При спуске поврежденная нога ставится максимально далеко от края (постепенно , конечно), при подъеме опирание больной ногой на носок максимальное. Для этого при наступании пятку на ступень не ставить, чем больше она свисает, тем больше нагрузка на мышцы голени и связочный аппарат в целом. Все постепенно, конечно, по самочувствию.
У вас какой перелом был,сколько в гипсе? Уже ходите?
Гость
Лилия
А такая,что с жезками в ноге не все делать можно
Лилия
Гость
У вас какой перелом был,сколько в гипсе? Уже ходите?
Закрытый оскольчатый перелом наружной лодыжки, внутренней лодыжки и заднего края большеберцовой кости справа со смещением отломков. Операция - открытая репозиция наружной лодыжки пластиной и внутренней лодыжки винтами и спицей. Вывих стопы наружу и порванные связки, их тоже сшивали, большеберцовую металлом не скрепляли. В гипсе была неделю до операции. После операции жесткий ортез. Приступать начала через месяц после операции, ходить разрешили через 9,5 недель. У меня артроз голеностопного и плюснефаланговых суставов, до травмы не ощущала практически. Сейчас, через полгода после операции продолжаю разрабатывать связки. Боли терпимые, хромота, контрактура(?) - ощущение скованности. Отеков, изменения цвета кожи практически нет. Хожу без опоры, по лестнице ходьба затруднена.
Лилия
Гость
А такая,что с жезками в ноге не все делать можно
Позиционный винт - да. До его удаления движения ограничены. Ну до его удаления и доктор особо не разрешит разработку - ротацию. Просто узнавайте в каких плоскостях можно разрабатывать и подбирайте соответствующие комплексы.
Лилия
Лилия
Позиционный винт - да. До его удаления движения ограничены. Ну до его удаления и доктор особо не разрешит разработку - ротацию. Просто узнавайте в каких плоскостях можно разрабатывать и подбирайте соответствующие комплексы.
А после удаления винта что с металлом, что без - одинаково. Металл позволяет в ряде случаев раньше начинать разработку связок и мышц.
Ольга
Лилия
Ольга, у Вас ноги в голени одинаковые? Я вот обратила внимание на существенную дистрофию мышц. Боли уменьшаются, связки крепнуть -пытаешься произвольно или непроизвольно расширить диапазон движений и опа! - не выходит! Мышцы не работают - в частности - встать на носочек не дают именно слабые мышцы. Вот это подкашивание - не от мышечной ли слабости?
вставать на носочки без опоры больно , да и вес тоже играет роль ....Я вчера взвесилась и все , что потеряла после перелома - я набрала опять .....
Ольга
Лилия
не могу судить по голени - у меня до перелома икра была толще из за отека, который давало больное колено ....Я и когда присаживалась чувствовала ,как бы лишнее что по сравнению с здоровой ...Из за событий в семье я ничего не делала с коленом ....Здоровая нога в щиколотке стала тонкой и сейчас болеть стал большой палец .Ну , я думаю что и раньше что - нибудь болело и приезжая с дачи на след утро ноги отваливались ....Просто сейчас это забылось и каждое болезненное ощущение кажется из ряда вон выходящим .Перекос в течение 10 месяцев ....Но складочки на ноге вроде выравниваются .Конечно , я не ожидала что так надолго все это будет .
Ольга
по лестницам не хожу - лень ...ногу гну постоянно - интересное ощущение в шишке чужеродного нароста ....А нога подкашивается , так я сколько не ходила - то болела , то гололед ...И никак из это заразы не выберусь .....А дома бес толку все это - надо на марафон выходить .Ждем тепла ....