Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Абсолютно точно могу сказать, что данные операции им выгодны, их продавливают. У меня близкий человек сломал ногу, очень врач настаивал на операции. Бог с ним с этим врачом конкретно, т.к. нищие они там эти врачи в этом конкретном месте. Но если не конкретно, а в целом - вконец окуели уже, почти всем минздравом коллегиально. Так как человек в возрасте, плюс профессиональным спортсменом ему быть не нужно, решение было принято лечиться естественным образом. В итоге нога срослась нормально. Быстро и бесплатно. А могло быть - наркоз, проблемы с головой, ногой, нервами, деньгами и т.д. Универсальной рекомендацией, конечно, для всех это быть не может - у каждого свои нюансы. Но то, что подобные операции лоббируются уже даже там, где без них можно вообще обойтись - это абсолютно очевидно.
Екатерина 35485к.
[2299997633]
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте, я с вами совершенно согласна, меня когда оперировали, перед этим никто да же не попробовал собрать перелом используя ручную репозицию, а сразу сказали, мне, когда я лежала в шоке, голова вообще не соображала, что вариантов нет, что все приговор без операции... Конечно, я в от момент согласилась, ещё и на обещали, что это прям альтернатива, что в остановлюсь гораздо быстрее... А на деле все не так просто... Плюс всем выставляли один и тот же счёт за металл... Короче, я уже потом ходила на консультации и мне сказали, что можно было и попробовать в ручную в править, раньше то как было, лет двадцать назад, вправляли людям и все было ок, а теперь все на шурупах.
Наталья
[3209388872]
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Здравствуйте, а я наоборот, когда сломала наружную лодыжку и пятку, просила, чтобы прооперировали. Но оказалось, что в БСМП не умеют ничего делать. Ни ручную репозицию, ни операции на пятке тем более. Просто катают всех в гипс. Только когда подошли к главврачу, он сказал, что нужно пятку собирать. Но они не могут. Посоветовал ехать в Цито Приорова в Москву. Хотя я живу в крупном областном городе. А оказалось нет врачей нормальных оперирующих. И уже в Москве мне собрали пятку на титановую пластину. Но очень дорогую. Но я считаю, что оскольчатые переломы со смещением нужно обязательно оперировать. Вы думаете раньше лучше было.? Ручная репозиция, а потом бы вас положили на вытяжку. Месяца на три. Радуйтесь, что придумали остиосинтез. Но его нужно делать качественно. Качественный металл, но не бесплатный. И конечно умелые руки. Допустим пятки собирают единицы врачей. Однолодыжечные переломы без смещения лечатся гипсом. Остальные двух, трех лодыжечные даже без смещения в настояшющее время это операция. Если врач не предлагает операцию при сложном переломе, как мне, значит нужно ехать, бежать, искать нормальных врачей. Но не в первой попавшейся больнице.
Екатерина
[1650382742]
К любому делу нужно подходить с умом и ответственностью, в первую очередь врачу, но так как на врачей сейчас не всегда можно положиться, приходиться пациентам сидеть вот на таких вот форумах и в гугле. Я о том что не всякому переломы нужна операция и это не только зависит от того какой перелом, Еще и от человека которому через это приходится проходить от его физического состояния и возвраста. И хочу сказать, после того когда мне в травмпункте травматолог сказал что тут незначительное смещение вы молодая срастется и так, Но полежите немного в больнице пусть понаблюдать (но мол пусть там еще решают делать или нет операцию), в отделении травмотолигии зав. Буквально секунду глянув на снимок и выдал тут операция, а потом пообщавшись с третьим травмотологом который этих операций переделал и оперируют на данный момент, сказал что тут и так срастется и что типа вмешательство в организм тоже не есть гуд, тут уже и начинаешь задумываться. Я не говорю что вот не делайте операции, у каждого свой случай и естественно с раздробленной пяткой я бы наверно тоже легла под нож, просто нужно понимать что кроме своих близких и себя самой никому мы не нужны и решение в той или иной ситуации это только наше решение. При любом раскладе с операцией или без никто не понесет ответственность кроме вас самих. А и еще при когда муж пошел к залу и сказал что мы не будем делать операцию он ему сказал ой да мы тоже так думали, срастется будет она бегать у тебя(хотя на обходе мне сказал ща придут к тебе пластину выберешь) , а не делая лишних телодвижений разрезали бы меня и думала бы я что так и должно быть.
Екатерина 35485к.
[2299997633]
Да, Екатерина так и есть... Однолодыжечные лечат без операции, а двух, трех, стараются всех под нож положить,что якобы они только так лечатся, что если сейчас и есть незчительное смещение, то оно обязательно появится ещё больше, когда спадет отёк. Вытяжка и что??? Человек лежит, нога на весу, кость вытянули,но это если высоко от самой лодыжки, тогда сняли, гипс надели, а если это именно сам голеностоп? Смысл его вытягивать? Его все равно придётся ставить под уго 90 градусов, это опять гнуть сустав, опять отек и потом по их логики смещение, речь здесь идёт о лодыжке, Получается замкнутый круг?
Наталья
[3209388872]
Екатерина 35485к.
Сообщение было удалено
Здравствуйте, про вытяжку я написала, в ответ на то, что "раньше лечили без операций".Вот именно раньше лечили ручной репозицией или вытяжкой. В настоящее время врачи травматологи не любят или не умеют делать ручные репозиции, вправлять вывихи. Такое поколение врачей. Просто катают в гипс всех подряд. Я считаю это хорошо, что предлагают операцию. Вы думаете они горят желанием резать всех подряд. Просто сейчас другие схемы лечения. Придумали остеосинтез,чтобы не мучить людей вытяжкой.Но и операции бывают неудачным. Может быть и отторжение, ложный сустав, долгое несращение. Многое зависит от квалификации врача. Вот мне пятку собрали, а лодыжка срослась со смещением, хотя на томограмме было допустимое смещение. Когда срослась через 3 недели, уже написали неправильно сросшийся перелом. Лучше бы я на неё тоже пластину поставила. Сейчас боли в голеностопном суставе. Нога плохо гнётся. Все зависит от сложности перелома.
Гость
[1328289693]
Читаю про оперированные переломы. Хорошо это или плохо? Сколько людей - столько и вариантов. У меня перелом 2-х лодыжек, с подвывихом и осколком берцовой кости. В Институте скорой помощи им. Склифосовского меня прооперировали на 4-й день, про то, какие пластины ставить, не спрашивали. Денег я никаких не платила (у меня полис ОМС). Не знаю, как дальше пойдет. Пока так: во мне 13 винтов и 2 пластины. Сегодня 25-й день после операции, швы затянулись нормально, отек небольшой еще пока наблюдается, пальцами шевелю, ступней от себя - на себя двигаю. Знакомые звонят, интересуются, чешется ли нога под гипсом, а гипса то никакого у меня и нет. )) Думать про то, что мне предстоит еще металл снимать, пока не хочется. Нога жутко болит по ночам. ( Возник такой вопрос. Есть ли какой-нибудь крем, что бы и увлажнял и хоть немного снимал боль? Кожа на голени сухая и какая-то истонченная на вид, такое ощущение, что стянутая.
Не надо сейчас думать, если бы вы поставили пластину что то бы изменилось... Мне поставили, а всё равно было смешение и нога болела и отекала пол вечер.
Наталья
[3209388872]
Гость
Сообщение было удалено
Хорошо, что прооперировали.Я в травмпункте видела женщину с двухлодыжечным переломом после ручной репозиции. Еле еле ходит с костылями. Говорит слепили кости как попало и в гипс. С пластиной все срастется и никуда не сместится. Плюс ранняя разработка суставов.
Всем привет. Не знаю, где искать поддержки. Медленно ухожу в депрессию из-за случившегося, надо с кем-то поделиться, кто действительно поймёт. Случилось все ночью с 22 на 23 декабря. Сессию закрыли и пошли с подружкой отмечать, 23 утром должны были разъезжаться по домам на каникулы. Только вышла из такси и сразу шлепнулась. Правая нога поехала на льду и врезалась в лестницу. Чувствую хруст и падаю. Дальше все как в тумане. Я просто немного ногой поболтала и чувствую, что там все как желе болтается. Вызываю скорую, кое-как прыгаю до скорой, на коленках залезаю в неё. Там 50 минут всяких процедур. Тронулись, едем. И тут мне на голову падает капельница, они ее плохо закрепили. Приехали, выкатывают носилки, и я уже лечу вниз. ОНИ УРОНИЛИ МЕНЯ. Я ударилась всем об дверь скорой, а потом в снег упала в одном платьишке. Я долго не могла прийти в себя. Рентген, диагноз: перелом обеих лодыжек, перелом малоберцовой кости и она треснула по всей длине. И все это с множественными осколками и смещениями. Срочно нужна операция, нужно ставить эти железки в ногу. Ещё и пригрозили Илизарова поставить мне. 2 недели лежать в больнице. Мой первый перелом. Мысли. Это последний курс. Как дальше учиться и жить. Утром Папа меня забирает, везёт домой. Оттуда в СПБ. 26 операция. Куча железа и гипс. Полная иммобилизация на 3 месяца. Далее удалить винт. Остальное железо потом по желанию. Вот прошёл почти месяц. Гипс болтается. Каждый день перевязка потуже новым бинтом. И вот уже несколько дней мне кажется, что у меня нога болтатся, также как и тогда, как только Сломала. И вот я не знаю, могло ли что-то сместиться, ночью я сплю как юла. Гипс быстро растягивается. Нога там свободно болтается. ВДРУГ что-то сместилось. Могло там что-то куда-то сместиться? И на самом деле такое чувство, что что-то не на месте. Я живу в маленьком городке.Тут один лишь травматолог и тот, простите, неуч. Не знаю, получится ли выпросить у него направление на рентген, и если вдруг что не так, увидит ли он это на рентгене.
Ольга
[3106787164]
Наталия
Сообщение было удалено
Наталья , на сколько гипс Вам наложили или ортез у Вас ?
3дравствуйте, не переживайте, ничего у вас не сместилось... Кость винты держут, с винтами не может быть смещения в покое, главное не на ступайте на неё. Выздоравливайте!!!
Галина
[2144532175]
Настя, гипс не растягивается! Видимо у Вас отек спадает, ну и нога худеет, Вы же нервничаете, наверное похудели, мышцы слабеют и тоже уменьшаются в объеме. Держитесь, нужно выходить из депрессии, Вы же студентка, молоденькая, давайте себе физическую нагрузку, если не можете ногой подкачайте ручки, животик , спинку- для последующей ходьбы ой как пригодится! Зовите в гости подруг, пусть навещают, развлекают! Кстати навестить могут те, от кого меньше всего ждешь, К приему подруг приводите себя в порядок- не надо выглядеть жалкой, пусть завидуют сколько времени у Вас теперь на отдых и себя любимую! По поводу лечения добивайтесь от врачей всего, что только возможно( процедуры, обследования), больше спрашивайте, а то читаешь здесь все и понимаешь , что в "школе разведчиков " учился не только твой врач, но и все хирурги- травматологи страны! (Ксения, Вы наше исключение, Вы из другого института!). Держись девочка! Удачи! Выздоравливай! Учеба никуда не денется, доучишься, тем более последний курс - диплом будет наилучший!
У меня лангета на ноге, и все это дело приматывается бинтом, бинт растягивается быстро и нога болтается там. Я некорректно сначала написала. Завтра вот пойду к врачу, посмотрим, что он мне скажет
Галина
[2144532175]
Настя
Сообщение было удалено
Ок! Удачи!
Анна2003
[406092310]
Настя
Сообщение было удалено
Добрый день. У меня тоже была лангета с бинтом, я через месяц уже начала ее снимать и ходить по дому без нее. И все хорошо, ничего не сместилось) не переживайте. Перелом у меня не легче, такой же. Внутренняя и внешняя лодыжка со смещением и осколками и малая берцовая со смещением. Только левая нога. Сломала 26 ноября. 30го прооперировали и вот 16го декабря лангету убрали уже, но хожу с костылями пока. Единственное я начала делать PRP терапию.. пока только один укол был, стало легче. Крообращение в ноге наладилось и отек спал. Не вгоняйте себя в депрессию, меня тоже врачи запугали, но на форуме узнала, что так многие врачи делают. Я додумалась до панических атак. Но так нельзя. Постарайтесь искать позитив во всем!) Все пройдет, все временно. И учебу обязательно хорошо закончите)
В общем. Сходила сегодня к врачу. В кабинете была минут 4-5 от силы. Говорю ему: болит нога и чувствую, что что-то не так, болтается будто что-то. Ответ врача: 6 февраля сделаешь рентген без гипса, там посмотрим. Я спросила, нельзя ли пораньше. Его ответ: нет, по срокам к 6 февраля у тебя уже должны все кости срастись. Так что рентген делаем 6 февраля. Не смогла я от него добиться нужного( А вот если что-то не так срастется. Опять ломать и заново весь этот ад проходить. А ещё справку ученическую мне закрыли 06.02.19 и в карточке написано, что иммобилизация гипсом до 6 февраля. А в выписном эпикризе написано, что 3 месяца иммобилизации. К сожалению ехать в СПБ к оперирующему врачу нет никакой возможности. И кажется это полный провал с нашей местной больницей.
Ginger
[2585729447]
Настя
Сообщение было удалено
Не переживайте, всё у вас нормально. Просто до этого вся нога болела одной болью, а теперь ножка восстанавливается и естественно более чувствительная, вы теперь чувствуете каждую мелочь и изменение в ноге и это нормально. Главное много двигаться , правильно питаться и позитив!
Галина
[2144532175]
Девочки! Кто первые шаги на 2-х костылях делает, сколько ходите, шаги считаете или время? И как по квартире или сразу на снежное поле?
Наталия
[3672430176]
Ольга
Сообщение было удалено
Ольга, гипс (лангета) на 8 недель. Сегодня узнала, что больничный у меня минимум на 115дней, почти 4 месяца.
Наталия
[3672430176]
Ольга
Сообщение было удалено
Ольга, гипс (лангета) на 8 недель. Сегодня узнала, что больничный у меня минимум на 115дней, почти 4 месяца.
Тасамая
[4113226880]
Мне сняли через 7 недель. Было страшно наступать, но я себя пересилила! Два дня с палочкой, сейчас могу и без!... Завтра ренген и врач скажет выпишит или еще дома посижу.
Девочки, покупал ли кто-нибудь специальную ортопедическую обувь? Или в кроссовках нормально? Вообще не понимаю, что на такую ногу можно надеть (перелом двух лодыжек)
Маргарита
[1328289693]
Галина
Сообщение было удалено
Я на костылях с Нового года. Очень неудобно. Да и стремно - не упасть бы. Хожу только до туалета, жутко устаю. Делать руками практически ничего не могу - руки держат костыли. Шаги не считаю. А разве нужно специально сколько-то "нашагивать"?
Галина
[2144532175]
Маргарита
Сообщение было удалено
Я на 2-х костылях учусь ходить -приступаю на больную ногу, поэтому у меня не просто ходьба, а как ЛФК. Хочется понимать сколько я "вышагиваю" и увеличивать нагрузку, полностью наступать еще не разрешили. По дому я все делаю на коляске (подруги подогнали) с самого начала! Не знаю как на костылях- даже чаю себе не нальешь!...А с обувью -сегодня обула ботинки дочери на 1,5-2 размера больше моего, ботинки высокие, на шнурках. Чуть подрезала "язык" и нога чудно вошла! Кстати в ботинках очень удобно наступать, нога чувствует себя уверенно, выходя из машины даже оперлась на нее!
Маргарита, здравствуйте думаю , что не обязательно покупать спец обувь, купите ортопедические стельки и компрессионное бельё , чулки, гольфы , что удобнее.
Елена
[3602933228]
Галина
Сообщение было удалено
Здравствуйте, кошмар какой то , девочки мне всё железо ставили совершенно без платно и ни каких ценников не озвучивали , а Вам даже перчатки в список включили , да уж , нет слов!!!!
Маргарита
[1328289693]
Галина
Сообщение было удалено
Сейчас у меня нога без гипса, внутри - железо. При выписке из Склифа сказали, что наступать нельзя. В середине февраля пойду на прием, сделаю снимок.
Елена
[3602933228]
Галина
Сообщение было удалено
Здравствуйте, да я та Елена мы с Вами в один день сломались и операции у нас с Вами были в один день 26 сентября , но с металлом у меня было проще пластина 6 шурупов и 2 больших шурупа ( не болты) , болтов у меня нет . Вам с отторжением металла конечно сложнее было , практически сами сростаетесь , с металлом по проще есть фиксация, поэтому у Вас и сроки выздоровления другие , но всё пройдёт и пройдет и это . Главное теперь реабилитация , все процедуры и по тихоньку восстановитесь . Я хожу сама , только разрешили приступать , костыли отбросила , про трость даже в руки не брала , только на своих ножках и самостоятельно , сначало дома , а потом на улице страшновато было , увидев столько снега и не чищенные дороги , главное аккуратненько , не спеша и всё будет хорошо!!!!
Елена
[3602933228]
Маргарита , когда Вы сломали ножку ? У меня то же был 2***лодыжечный со смещением и с подвывихом , вес у меня не большой , металл держит , но я была в гипсе 2 месяца и ножка у меня не болела, я за этих 2 месяца ни одного укола не сделала , ни одной таблетки не выпила , всё в основном в натуральном виде , творог , сыр, молоко , рыба, холодец и хрящи в отворном виде , чем больше тем лучше! Вот как то так.
Маргарита
[1328289693]
Елена
Сообщение было удалено
Елена, здравствуйте! Вам повезло с организмом, а у меня, видимо, болевой порог низкий... Я сломала ногу 24 декабря, прооперировали меня 28-го, 30-го отпустили домой. Все это время - на обезболивающих. Пробовала потерпеть первое время - ничего хорошего из этого не вышло. Сердце через какое-то время просто устраивало расколбас, про сон вообще речи никакой не было. Колола кетарол, принимала анальгетики -хоть какая то передышка в море боли... Постепенно все становилось полегче, сейчас в течение дня ничего обезболивающего не принимаю, пью анальгетик, если только среди ночи просыпаюсь от боли. К ноге потихоньку возвращается чувствительность. Хочу после визита к врачу купить путевку в санаторий, на реабилитацию. Елена, вы уже ходите?
Зина
[1709060915]
Здравствуйте товарищи по несчастью! Моя история. Сломалась 21.10.18 двухлодыжечный перелом оскольчатый со смещением, подвывих стопы кнутри, повреждение дистанционного меж берцового синдесмоза, перелом заднего края большой берцовой кости со смещением, перелом малой берцовой кости оскольчатый со смещением. Вообщем раскрошила голеностоп конкретно! Привезли в больницу, наложили шину, только на следующий день сделали гипсовую иммобилизацию, даже я не имеющая мед.образования заметила, что гипс наложили не правильно и очень очень очень туго! Неделю жаловалась на жуткую боль и выделение сукровицы из под гипса, а в ответ: " всё нормально, ничего страшного🙄". Ездила по отделению на коляске, нога постоянно вверху. Вообщем дотянули пока из под гипса не начала сочится кровь! Сняли гипс, а там просто нет живого места, каша из мяса, кожи, крови, аж сами ахнули! Короче личили кожные покровы ещё почти месяц, сделали мне лангет до середины бедра. Переломы не устранили. С такой ногой( разобранной, в коростах) поехала я в НИИ( сутки в поезде). Приехала, прошла обследование и срочно на опирацию, врачи сказали, что ещё бы недельки две и приехала бы уже на ампутацию! 22.11.18 сделали погружной металлоостеосинтез. Пластина, болт, две спицы, какую-то проволоку накрутили, как могли собрали кости и повреждённые ткани. Одели лангет до колена. Снимать можно было лангет через 2 месяца. Через месяц я начала приступать на ногу в лангете, через неделю сняла его и купила ортез, теперь могла одеть обувь и ходить с тростью. Сейчас прошло 2 месяца после операции по дому хожу свободно, делаю домашние дела, сустав плоховато работает, но боли нет, метал чувствую. У меня вопрос: после того, как метал уберут, нога так и останется уродливой или вернётся её облик? Она у меня в суставе большая какая-то, хотя опухоли нет.
Людмила
[1627774497]
Не понятно, почему при одинаковых диагнозах у врачей разный подход к переломам. У меня двухлодыжечный перелом с подвывихом стопы кнаружи. Возраст 61 год, кости плохие сказал хирург, остеопороз. А в результате операция на 10 день лежания в больнице, пластина, спицы, ещё железяки с шурупами, похожие на советский конструктор. Там где пластина, огромные пузыри флектомы. Никакого гипса. У меня вес 75 кг. Прыгать на костылях не могла. Любые пороги - проблема. До поликлиники на коляске, спасибо моим помощникам, так как ортопед требовал каждую неделю появляться. Наступать на ногу разрешил с костылями через 6 недель после операции. Ещё через 2 недели сказал дома ходить без костылей. Ещё через неделю сделали снимок, ортопед сказал ходить без костылей. И ещё через неделю, что все срослось великолепно. Никаких процедур, ЛФК и прочего, да в нашей поликлинике и нет этого. Упражнения я на YouTube нашла. Про лекарства и питание на этом форуме прочитала. Нога отекает и болит при ходьбе. В покое ничего не болит. Дыры от флектом только сейчас затянулись, но неровные дыры остались. Мазала всем подряд. Хожу очень медленно. То есть через 10 недель после операции меня выписали на работу.
Елена
[3602933228]
Маргарита
Сообщение было удалено
Маргарита, добрый вечер , да я уже давно хожу с конца ноября я уже ходила в ортезе , а с 26 декабря вообще без всего , костыли убраны были давно, трость вообще в руки даже не брала . С 10 января сама хожу на работу , сначало было страшновато , да и нога к вечеру очень отекала , спасалась вечером ванночками с морской солью и бодягой форте , сейчас уже лучше , отекает , но не так сильно и меньше уже хромаю . Железо всё ощущаю в ноге , проблема была с обувью, но выбрала хорошие сапожки с Финляндии привезли и одевать не сложно и ходить удобно , не скользко .
Елена 2017
[623139238]
Здравствуйте! Прошло 2 года после перелома ))) Перелом 3х лодыжечный со смещением 08.01.17, 10.01.17 - операция, 2 пластины и 10 шурупов. 25.10.17 удалили металл))) Девочки не переживайте у всех все срастется и заживет. Все будете бегать))) просто надо набраться терпения. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но у всех все пройдет, просто каждый организм по разному реагирует на одни и те же обстаятельства, лекарства и т.д. и т.п. Если больной хочет выздороветь доктора бессильны))))
Здравствуйте, если на форуме есть люди, которые читают и у которых перелом латеральной лодыжки и заднего края больше берцовой кости с подвывихом, без операции напишите, пожалуйста как вы, пытаюсь взять себя в руки, от операции отказалась, беременность 20 недель, врачи конечно пугают но у меня почему то кака я то уверенность внутри, что я к июню в остановлюсь и без операции, напишите пожалуйста, есть ли ещё такие, кто отказался от операции. Спасибо, буду ждать ответа.
Ольга
[3106787164]
Елена 2017
Сообщение было удалено
Добрый день ! Елена сколько Вы ходили в гипсе или ортезе не наступая на ногу ? И сколько времени Вам потребовалось что бы научиться заново ходить без костылей и палочки .У меня такой же перелом , операция 10.01.2019г. В выписке написано не наступать 12 недель .Меня прям этот срок пугает .Неужели так долго .
Галина
[2144532175]
Ольга
Сообщение было удалено
Ольга! Прочитайте выше Маргарита и Зина пишут-фантастика! Так что все возможно!
Галина
[2144532175]
Ольга
Сообщение было удалено
ошиблась:Людмила и Зина!
Елена
[3602933228]
Галина
Сообщение было удалено
Ольга, добрый вечер , если вопрос ко мне , моя история такая , перелом 2***лодыжечный со смещением и подвывихом , сломала ножку 22 сентября, операция была 26 сентября ( набор железо , пластина 6 шурупов, 2 больших шурупа, болтов , винтов нет) , выписали с больницы 5 октября в циркулярном гипсе не наступать на ногу 12 недель . Но я уже в ночале ноября начала тихонько приступать на ногу в гипсе , снимки всегда были хорошие , мне и не больно было. В конце ноября , сменила гипс на ортез, ходила и дома и на улице в ортезе ( одевая при этом обувь) , дома самостоятельно , на улице только с мужем гуляли. 26 декабря контрольный снимок и всё начала ходить вообще самостоятельно , без третьей опоры , аккуратненько, по тихоньку увеличивая нагрузку . Сейчас уже спокойно хожу, только со ступеньками воюю , вверх хорошо, вниз по привычке пртаптываюсь , но могу и по очередности , хорошо получается , ну вот как то так!!!!
Ольга
[3106787164]
Елена
Сообщение было удалено
Спасибо . Читаю - у всех по разному.Буду надеяться что мне тоже раньше разрешать приступать , а потом ходить . У меня только 16 дней после операции , два дня назад швы сняли . На следующий прием аж 25 февраля .
Ольга
[3106787164]
И еще подскажите когда нужно начинать делать солевые ванночки. Мне в четверг сняли швы и сказали делать , но как делать ? У меня же всего 16 дней после операции , и швы только сняли .Не повредит ли это ранкам _?
Елена 2017
[623139238]
Ольга
Сообщение было удалено
У меня была гипсовая лангета, сняла 28 февраля ( операция 10 января). После снимка и разрешения оперировавшего доктора. В поликлинике травматолог сказала имммобилизация 12 недель, на каждый перелом по 4 недели=12. Но в поликлинике перестраховываются и у них прописаны сроки таким образом. Т.е должна была ходить в гипсе до конца марта. Я к концу марта уже ходила без всего, 1 апреля кажется уже и за руль села)))(нога правая).
Елена 2017
[623139238]
Ольга
Сообщение было удалено
Ванночки можно делать после того как корочки отпадут. 25 сходите на прием, сделаете снимок, может разрешат наступать. Доктора перестраховываются и говорят поначалу максимальные сроки.)))
Ольга
[3106787164]
Елена 2017
Сообщение было удалено
Спасибо Елена ! Прям порадовали меня Ваши строки .У меня тоже операция 10 января была . Буду надеяться что у меня будет тоже все пораньше .
Жанна
[3240020356]
Всем привет! Хочу поделиться своей историей: в октябре 2018 года сломала лодыжки 2х ног: левая нога - перелом медиальной лодыжки без смещения, правая нога - оскольчатый перелом латеральной и медиальной лодыжке, со смещением, с подвывихом внутрь (полный набор :). 16.10.18 была операция в итоге спица в левой ноге и 6 винтов, пластина и спица в правой + поперечный винт, который удаляется через 3-4 мес. Гипс был скотчкаст- очень удобный, кожа дышала и не чесалась. 16.12.18 - сняли гипс с левой ноги, начала ее разрабатывать, с правой сняли только 30.12.18, но наступать можно было только с 16.01.19 (когда будет 3 месяца с операции). С костылями ходить не получилось, начала с ходунками. Все ещё боюсь давать полную нагрузку на правую ногу, т.к. все ещё не убрали поперечный винт, который сковывает амплитуду движения. Массирую ахиллово сухожилие, т.к. сильно болят связки ;(. В начале февраля будет операция по удалению поперечного винта, потом нужно будет ещё разрабатывать правую ногу. Есть кто тоже ломал лодыжки двух ног, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Спасибо! Всем быстрого заживления!
Alexander
[572508354]
Добрый вечер! У меня был "двухлодыжечный" перелом оскольчатый со смещением, подвывих левой стопы кнаружи, повреждение дистанционного меж берцового синдесмоза, перелом малой берцовой кости со смещением в нижней трети, перелом заднего края большой берцовой кости со смещением, разрыв связок, попадание осколков хряща в сустав. Подскользнулся 1 декабря 2018 на скользкой тротуарной плитке. Поехал в больницу через 12 часов, когда нога посинела, почти почернела и боль началась очень сильная. В клинике сделали рентген, попробовали вправить вручную - ничего не получилось, как потом оказалось из-за осколка хряща. Сделали срочную операцию, поставили титановые пластины на малой берцовой кости, вкрутили позиционный винт для фиксации сустава. Анестезию делали эпидуральную. Поставили лангет. Продержали 3 дня в стационаре, влив в меня кучу антибиотиков и ,не знаю чего, и выписали домой. Первый день после наркоза нога довольно сильно болела, где-то на 5 день перестал пить обезболивающие. Через 12 дней сняли швы. Еще через 12 дней поменял лангет на ортез. Стало намного комфортнее. Через 6 недель после операции сказали снять ортез, но не наступать на ногу. Через 8 недель удалили позиционный винт(опять разрезали наружный шов, выкрутили винт и зашили назад под местной анестезией). Заняло где-то 40 минут вместе с рентгеном перед удалением. Через 3 дня после этого, 28.01.19 сказали начать наступать на ногу и за 2 недели довести нагрузку с 20 % до 100% и начать разработку сустава. Швы пока болят, записался к физиотерапевту через неделю. Перевязки сказали делать самому через день.Пробовал сегодня ходить без костылей, получается, но медленно и с сильной хромотой. До этого ходил на костылях, на машине ездил, она у меня с автоматом. Нога опухала вначале довольно сильно и синела при опускании вниз. Сейчас меньше, сегодня опухла после моей небольшой прогулки без костылей. На себя сустав пока плохо гнется. От себя лучше.
Анна2003
[406092310]
Что-то все затихли) рассказывайте, у кого как дела обстоят?) У меня 3й месяц пошел на костылях. Но со вторника разрешили основательно давать нагрузку на ногу. До этого неделю как начала приступать потихоньку. Отек спал, обувь свою ношу без проблем) начинаю ощущать себя нормальным человеком. Хорошо еще, что у нас в Краснодарском крае практически весна наступила) днем +12 +15.. скоро можно выбираться на шашлычки на обеих ногах))) Чего и всем желаю!)
Наталия
[3672430176]
Анна2003
Сообщение было удалено
Анна, привет! И правда, какое то затишье.А я пока 1,5 месяца в лангете и на костылях. Наступать пока нельзя еще. Погода у вас отличная. У нас в Сибири стоят жуткие морозы доходит до—40. Анна, у тебя операция была?