Старший сын ненавидит брата
Здравствуйте, мне 41 год, у меня двое сыновей, 15 и 10 лет. Старший всегда был немного букой - терпеть не мог гулять на улице, не очень любит общество людей. То есть в школу ходит нормально, общается, несколько друзей есть, но предпочитает сидеть дома, запершись в комнате с книжкой. Меня сначала это напрягало, хотелось, чтобы ребенок был более социализирован, общителен, но меня успокоили, сказали, что все в порядке. Проблемы начались, когда родился младший. Он вообще не очень хотел брата, очень расстроился, когда он родился, но я всячески доказывала, что люблю их одинаково. Говорил, что не отдаст ему свою комнату, ну мы до 4-***** лет младшего их не селили вместе. Но не жить же ему с родителями? И вот с тех пор как мы их объединили их комната просто филиал ада какой-то. Старшего раздражает буквально все - присутствие брата в комнате, то, что он прикасается к его вещам, его вопросы. Постоянно строят какие-то баррикады в комнате. Младший тянется к брату, хочет быть похожим на него, а тот постоянно отталкивает. Тронет вещь - получит оплеуху или еще похуже. Выгоняет его из комнаты, запрещает разговаривать. Несколько раз пробовали наказывать - ведь сердце кровью обливается, жалко малыша. Ничего не доходит.Младшего просила не связываться с братом - тоже не слушается. Старший ведь интересный, вертолеты собирает, мастерит что-то - это же как магнит. Помимо этого еще и замки на все шкафы навесил, даже я не могу открыть.Водили к психологу - тот посоветовал разные комнаты, но у нас не настолько высокий заработок. Самое ужасное - что не хулиган какой-нибудь, не эгоист (как бы сложно ни было поверить). Учится хорошо, по дому помогает без просьб, тихий, спокойный. Но стоит ему увидеть брата - прямо берсерк какой-то.Как примирить детей? Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Ольга
Мудрость форума: Здоровье и развитие
- Ребенок зазнался: хорошо это или плохо?184 ответа
- Как сказать ребенку, что садиться в незнакомую машину нельзя?226 ответов
- Берете ли вы ребенка с собой в магазин, в гости и т.д?203 ответа
- Какие чувства вызывают у Вас слишком "правильные" дети?251 ответ
- Обязательно ли нужно всесторонне развивать маленького ребенка?190 ответов
- Почему сейчас дети как божки?265 ответов
- Не могу избавить ребенка от вшей...2 618 ответов
- Нужны ли девочкам занятия восточными единоборствами?954 ответа
- Маленькие гении. Какими вырастают?190 ответов
- ДЦП. Как вы живете?2 790 ответов
544 ответа
Последний —
Перейти
Ольга
Гость
Сообщение было удалено
Если вы про то, что нужно расширять жилплощадь, то с этим в ближайшие 3-5 лет никак.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Sandra
не думаю что в квартире проблема, мы вот очень небедненько так жили - и большой дом и дача и квартире, места полно!!! мы с сестрой не то что в разных комнатах, мы на разных этажах жили. и что?!
НЕ ПОМОГАЕТ!
мы конкурировали за родительское внимание и любовь а не за кв.метры
НЕ ПОМОГАЕТ!
мы конкурировали за родительское внимание и любовь а не за кв.метры
да, подло, а в каком возрасте вы ушли?
ну у вас не тот случай, видимо. ваши родители не сумели разделить любовь правильно, от этого и конкуренция, а вот у автора борьба именно за кв. метры.
ну у вас не тот случай, видимо. ваши родители не сумели разделить любовь правильно, от этого и конкуренция, а вот у автора борьба именно за кв. метры.
Sandra
Ольга
Сообщение было удалено
я не знаю вашего старшего сына, но сама старшая и родители ко мне всегда относились как к взрослой, и я в общем-то привыкла и не требовала другого. Но всегда хотелось больше побыть ребенком
Юлия
Ольга
Сообщение было удалено
Думаю, выход только один - отдать детям комнату, которую вы разделили на 2, иначе все очень плохо кончится. Если уж все равно перепланировку квартиры устраивали, посмотрите, может, удастся как-то и кухню расширить, чтобы туда 4 человека поместились?
Гость
Апрель
Сообщение было удалено
При чем тут ужас?Автор элементарно не знает,что нужно старшему.Я сама интроверт,в детстве натерпелась из-за отсутствия своей комнаты.И литературы раньше не было.Сейчас,слава богу,другое время.
вот
Берите ипотеку тогда и расширяйтесь на еще одну комнату, если уж наплодили и места не нашли.
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
В 12 лет. Ко второму родителю.
Гость
Ольга
Сообщение было удалено
а перепланировка?
ольга
Ольга
Сообщение было удалено
Ольга, а если просто попросить, объяснить младшему(10 лет все уже понимает), не трогать брата, не общаться с ним, может потребовать, может это и жестко, но насильно мил не будешь?
Ольга
Гость
Сообщение было удалено
Ну, 10 лет назад еще такие понятия как интроверт и экстраверт не были в ходу, по крайней мере в популярном. Если бы были - я бы задумалась раньше. Да и по пятилетнему ребенку характер было сложно выяснить. Спасибо за совет, обязательно почитаю.
Апрель
ольга
Сообщение было удалено
Ну в конце концов до 15 лет вы его дорастили. Дети тож должны ценить, что есть.
Вот мой ребенок старший в 5 лет был с нами в Сингапуре в отеле marina bay, из окна вид на город и лазерное шоу над водой, открытый бассейн на 57-м этаже infinity pool. Он заорал: как здорово, я хочу всегда жить в Сингапуре!
И что? Собрать монатки и перееехать?)
Я объясняю, что есть отдых, а есть дела, чтоб потом иметь возможность отдыхать!
Вот мой ребенок старший в 5 лет был с нами в Сингапуре в отеле marina bay, из окна вид на город и лазерное шоу над водой, открытый бассейн на 57-м этаже infinity pool. Он заорал: как здорово, я хочу всегда жить в Сингапуре!
И что? Собрать монатки и перееехать?)
Я объясняю, что есть отдых, а есть дела, чтоб потом иметь возможность отдыхать!
Юлия
У меня, кстати, тоже 2 детей в 2-комнатной. Ситуация не настолько плохая, как у вас - старший сын просто игнорировал сестру (разница 5 лет). Наорать мог, если она ему докучала, но, с другой стороны, во дворе за нее заступался... Мне откровенно сказал, что никаких братских чувств у него нету - это когда в 11-м классе учился. Потом уехал учиться в Москву, когда теперь приезжает, смотрю, у них отношения налаживаются. Дочка же растет, умнеет, с ней интересно стало разговаривать и взрослому парню. Он с ней по поводу шмоток теперь советуется. Ходили вместе на сплав на байдарках - сын вообще впервые, а у дочки 1-разряд, так он на сестру как-то снизу вверх посматривать начал, она была капитаном на байдарке и очень хорошо себя показала :)
В общем, со временем все наладится, вам сейчас их нужно развести по разным углам.
В общем, со временем все наладится, вам сейчас их нужно развести по разным углам.
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
прочитайте топик автора еще раз
Гость
В одной комнате дети будут постоянно находить поводы для конфликтов.
Ольга, вы правда думаете, что действительно знаете, кто зачинщик в спорах? Не пробовали отсылать обоих детей после ссоры в комнату для того, чтобы подумать почему произошел скандал?
Обычно в таких случаях гарантировано несколько дней покоя, да и дети должны стараться поменьше задирать друг друга, чтобы в следующий раз не быть наказанными.
Ольга, вы правда думаете, что действительно знаете, кто зачинщик в спорах? Не пробовали отсылать обоих детей после ссоры в комнату для того, чтобы подумать почему произошел скандал?
Обычно в таких случаях гарантировано несколько дней покоя, да и дети должны стараться поменьше задирать друг друга, чтобы в следующий раз не быть наказанными.
ольга
Зябка
Сообщение было удалено
Наверное олигархи)))
Апрель
Гость
Сообщение было удалено
Это автор считает, что ненавидит он.
вот
Зябка
Сообщение было удалено
В чем подлость? В отсутствии личного пространства у детей. В постановке своих инстинктов выше, чем обеспечение нормальных человеческих условий для детей.
Маршана
Зябка
Сообщение было удалено
Потому что это как в русской избе: на лавке,под лавкой и на печке.
Sandra
Маршана
Сообщение было удалено
а во французской по-другому что ли было?
Апрель
Мляяяя, какая подлость? Санитарные нормы на личное пространство расчитаны!)
вот
Зябка
Сообщение было удалено
Ну, в общем да. Как и бараки, малосемейки и прочие коммуналки.
Юлия
Ольга, а балкон никак нельзя утеплить, чтобы из него дополнительные метры получились? И в чьей комнате находится балкон - в вашей или детской?
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
вот
Апрель
Сообщение было удалено
Где у старшего это личное пространство?
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
логика канешн зачётная, но если так то да, подлость
вот
Гость
Сообщение было удалено
Как будто это великая новость, что в то время люди были массой...Зябка поражает своим пролетариатством
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
это потому что слаще морковки ничего не пробовали
вот
Зябка
Сообщение было удалено
Да. Дети- это тоже люди, если что.
Гость
вот
Сообщение было удалено
ну сейчас тоже почти все масса :)
вот
Зябка
Сообщение было удалено
А мне все равно, кто Вам что доказывает.
Ольга
ольга
Сообщение было удалено
Пробовала. Я повторяю ему эту фразу раз 20 за неделю. Но это все равно что приказать ребенку сутки просидеть без движения. Не наказывать же его? По-моему, оплеухи и синяки от брата - уже само по себе наказание и вполне понятно за что. Я просто не знаю, как его еще ограничить.
ольга
Ольга
Сообщение было удалено
Выход только один отдать проходную комнату младшему
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
Подло. Всегда тошнило с больниц, армии, лагерей всяких. В лагерь, когда меня отправляли я там симулировал или специально травился, чтобы лежать в госпитале одному, а не в казарме.
Апрель
вот
Сообщение было удалено
Расписание пусть сделают тогда, когда старшего нельзя беспокоить. Потеснить младшего немного. Не смертельно. Надо договариваться.
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
Вы,наверное,экстраверт,потому не понимаете.Дело не в том,старший он или младший,а в том,что интроверт.Ему необходимо личное пространство.
Апрель
Ольга
Сообщение было удалено
Просто установите правила: ночь общая( все спят), а день поделите.отдавая предпочтения во времени пользования комнаты старшему, так как он первый, больше нагрузок. Попробуйте.
Ольга
Юлия
Сообщение было удалено
Гость
В одной комнате дети будут постоянно находить поводы для конфликтов.
У нас нет балкона
А смысл? Старший и так оттуда не выходит. Это не наказание, а вполне обычное его существование.
Виноваты в спорах оба. С одной стороны - младший иногда берет его вещи, посмотреть, или просто клянчит над душой. С другой - старшему порой хватает, чтобы младший чихнул, чтоб разозлиться.
А смысл? Старший и так оттуда не выходит. Это не наказание, а вполне обычное его существование.
Виноваты в спорах оба. С одной стороны - младший иногда берет его вещи, посмотреть, или просто клянчит над душой. С другой - старшему порой хватает, чтобы младший чихнул, чтоб разозлиться.
Гость
автор, раз старшему необходимо личное пространство - организуйте. Иначе дальше будет страшнее.....у моей подруги вот такой милый, спокойный, домашний сын ушел из дома в 15 лет. Хорошо учился, не шлялся по улицам, но вот конфликтовал с младшей сестрой, не выносил ее присутствия на "своей " территории. Кончилось крайне печально все. Он сбежал из дома, милиция (тогда еще не полиция) сняла его с поезда под Питером. Как сумел пробраться в поезд, к кому ехал - не ясно. Но вот деньги добыл продав родительский фотоаппарат. Дальше - хуже. У него тоже с социализацией было не очень, в результате связался с первой попавшейся странной компанией, ну а дальше понеслось, легкие наркотики, выпивка....сейчас пасут всей семьей, мать ушла с работы, но не знаю. С виду спокойный милый парень, вежливый, по дому помогает, но вот его протест выливается в такую дикую форму. Не затяните до такого же состояния.
Гость
Автор, а Вы подойдите лишний раз к старшему, хоть он молчит и ничего не просит (а на самом деле отчаянно нуждается в Вашем внимании, только вот не говорит об этом, Вы же мелким все время заняты), обнимите и поцелуйте. Да не один раз, а каждый день, постоянно подчеркивайте, как хорошо, что он у Вас такой умный (ну и что, что только Вы так считаете!), мамин помощник (даже если только помог донести из коридора сумку на кухню) и вообще самый лучший сын на свете. От Вас не убудет, а ему такие слова бальзамом на душу лягут!
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
Я не намерен терпеть хотелки мамаши-клуши с совпедовским менталитетом, когда куча людей в коммуналке, когда спят в метре друг о друга и едят за одним столом.
гость 165
А почему все приняли сторону старшего сына? Очевидно же, что проблема в нем, а не в младшем. Я сама старший ребенок, сестра младше меня на 11 лет. Всякое бывало, и провоцировала меня, как тут писали, и влетало мне за нее. Но тем не менее такого жесткача, как у автора не было. Я люблю сестру и всегда о ней заботилась, и буду заботиться. Автор, понаблюдайте за старшим сыном. Он жесток только к брату? Как у него с другими детьми, как общается со взрослыми? Жестокий интроверт -подросток может пойти по скользкой дорожке, глаз да глаз за ним нужен.
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
Зябка
Фигня это про личное пространство.
Зябка
детские хотелки
Зябка
На все детские хотелки у родителей нет возможностей, значит
Зябка
Знаю сколько угодно примеров, когда 2-е детей выросли в 2-ках и у них прекрасные отношения. И отсутствие личного пространства их не испортило.
отвечу вашей же цитатой "Эгоизм нельзя поощрять. Мало ли что ему не нравится и что он хочет."
и вообще на свои хотелки надо заработать, а не за счет детей их удовлетворять
ой, ну разумеется
это детские нормальные потребности, которые родители обязаны удовлетворить
...пускай родители зарабатывают.
а я знаю много обратных примеров
и вообще на свои хотелки надо заработать, а не за счет детей их удовлетворять
ой, ну разумеется
это детские нормальные потребности, которые родители обязаны удовлетворить
...пускай родители зарабатывают.
а я знаю много обратных примеров
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
Плохо,что не знали.Я в детстве очень страдала из-за родительского незнания.Каждый человек-личность,и нужно уважать его потребности,а не отмахиваться от них.
Ольга
Апрель
Сообщение было удалено
Спасибо за совет. С общей ночью тоже могут возникнуть проблемы, т.к. младший идет спать раньше, но я постараюсь. Хотя не совсем понимаю, как это - пользование комнатой. Куда же деваться не в свое время?
Но я постараюсь что-нибудь решить, спасибо.
Но я постараюсь что-нибудь решить, спасибо.
Апрель
Гость
Сообщение было удалено
Когда-нибудь отравишься насмерть!
По тебе плачет отдельная палата в ПНД, но отдельная в том случае, если бабки есть.
По тебе плачет отдельная палата в ПНД, но отдельная в том случае, если бабки есть.
Гость
Ольга, у вас значит дети по комнатам сидят, у нас целый день где то, поэтому не учла я этот факт. Оставьте в виде наказания в кухне думать, комната значения не имеет. Ясно, что они оба виноваты, один раз старший, другой раз младший и наооборот, а потом уже идет по накатанной. Нельзя наказывать постоянно кого то одного за счет другого.
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
раньше и вы ср али и сцали в пеленки, продолжайте в том же духе.
Ирина
Зябка
Сообщение было удалено
Согласна!!!!
Апрель
Гость
Сообщение было удалено
Да иди в пень! Ты н а х никому не нужен, даже мамаше своей. Заработай и живи как хочешь. Откуда сточишь-то на форум, афца?
Smile
Зябка
Сообщение было удалено
Это как посмотреть.... Мои соседи, двумя этажами ниже, родили недавно 3-го ребенка в двушке. Я еще удивлялась, ну куда? Там же тесно. Оказалось - фигня!! Мои соседи за стенкой, в съемную однушку родили третьего!!!! Вот просто умираю от любопытства, как хочется поинтересоваться... каково это жить - без мозгов? и удовлетворять свой инстинкт размножения за счет ухудшения условий жизни уже существующих детей...
Гость
*** дети часто конфликтуют, у меня приятельница рассказывала, что у нее дочери мертвым боем бились:))
Я с братом вообще не ругалась, только один раз за всю жизнь поскандалила. Брат на всю жизнь запомнил:)))
Дети разные бывают. Мальчик плюс девочка, это не девочка плюс девочка и мальчик плюс мальчик:)
Я с братом вообще не ругалась, только один раз за всю жизнь поскандалила. Брат на всю жизнь запомнил:)))
Дети разные бывают. Мальчик плюс девочка, это не девочка плюс девочка и мальчик плюс мальчик:)
Следующая тема
Предыдущая тема