Здравствуйте, мне 41 год, у меня двое сыновей, 15 и 10 лет. Старший всегда был немного букой - терпеть не мог гулять на улице, не очень любит общество людей. То есть в школу ходит нормально, общается, несколько друзей есть, но предпочитает сидеть дома, запершись в комнате с книжкой. Меня сначала это напрягало, хотелось, чтобы ребенок был более социализирован, общителен, но меня успокоили, сказали, что все в порядке. Проблемы начались, когда родился младший. Он вообще не очень хотел брата, очень расстроился, когда он родился, но я всячески доказывала, что люблю их одинаково. Говорил, что не отдаст ему свою комнату, ну мы до 4-***** лет младшего их не селили вместе. Но не жить же ему с родителями? И вот с тех пор как мы их объединили их комната просто филиал ада какой-то. Старшего раздражает буквально все - присутствие брата в комнате, то, что он прикасается к его вещам, его вопросы. Постоянно строят какие-то баррикады в комнате. Младший тянется к брату, хочет быть похожим на него, а тот постоянно отталкивает. Тронет вещь - получит оплеуху или еще похуже. Выгоняет его из комнаты, запрещает разговаривать. Несколько раз пробовали наказывать - ведь сердце кровью обливается, жалко малыша. Ничего не доходит.Младшего просила не связываться с братом - тоже не слушается. Старший ведь интересный, вертолеты собирает, мастерит что-то - это же как магнит. Помимо этого еще и замки на все шкафы навесил, даже я не могу открыть.Водили к психологу - тот посоветовал разные комнаты, но у нас не настолько высокий заработок. Самое ужасное - что не хулиган какой-нибудь, не эгоист (как бы сложно ни было поверить). Учится хорошо, по дому помогает без просьб, тихий, спокойный. Но стоит ему увидеть брата - прямо берсерк какой-то.Как примирить детей? Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Если вы про то, что нужно расширять жилплощадь, то с этим в ближайшие 3-5 лет никак.
Гость
[3106629528]
Гость
Сообщение было удалено
Sandra
не думаю что в квартире проблема, мы вот очень небедненько так жили - и большой дом и дача и квартире, места полно!!! мы с сестрой не то что в разных комнатах, мы на разных этажах жили. и что?!
НЕ ПОМОГАЕТ!
мы конкурировали за родительское внимание и любовь а не за кв.метры
да, подло, а в каком возрасте вы ушли?
ну у вас не тот случай, видимо. ваши родители не сумели разделить любовь правильно, от этого и конкуренция, а вот у автора борьба именно за кв. метры.
Sandra
[878981925]
Ольга
Сообщение было удалено
я не знаю вашего старшего сына, но сама старшая и родители ко мне всегда относились как к взрослой, и я в общем-то привыкла и не требовала другого. Но всегда хотелось больше побыть ребенком
Юлия
[1827271671]
Ольга
Сообщение было удалено
Думаю, выход только один - отдать детям комнату, которую вы разделили на 2, иначе все очень плохо кончится. Если уж все равно перепланировку квартиры устраивали, посмотрите, может, удастся как-то и кухню расширить, чтобы туда 4 человека поместились?
Гость
[940228236]
Апрель
Сообщение было удалено
При чем тут ужас?Автор элементарно не знает,что нужно старшему.Я сама интроверт,в детстве натерпелась из-за отсутствия своей комнаты.И литературы раньше не было.Сейчас,слава богу,другое время.
вот
[432201264]
Берите ипотеку тогда и расширяйтесь на еще одну комнату, если уж наплодили и места не нашли.
Ольга, а если просто попросить, объяснить младшему(10 лет все уже понимает), не трогать брата, не общаться с ним, может потребовать, может это и жестко, но насильно мил не будешь?
Ольга
[3760505414]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, 10 лет назад еще такие понятия как интроверт и экстраверт не были в ходу, по крайней мере в популярном. Если бы были - я бы задумалась раньше. Да и по пятилетнему ребенку характер было сложно выяснить. Спасибо за совет, обязательно почитаю.
Апрель
[1999403108]
ольга
Сообщение было удалено
Ну в конце концов до 15 лет вы его дорастили. Дети тож должны ценить, что есть.
Вот мой ребенок старший в 5 лет был с нами в Сингапуре в отеле marina bay, из окна вид на город и лазерное шоу над водой, открытый бассейн на 57-м этаже infinity pool. Он заорал: как здорово, я хочу всегда жить в Сингапуре!
И что? Собрать монатки и перееехать?)
Я объясняю, что есть отдых, а есть дела, чтоб потом иметь возможность отдыхать!
У меня, кстати, тоже 2 детей в 2-комнатной. Ситуация не настолько плохая, как у вас - старший сын просто игнорировал сестру (разница 5 лет). Наорать мог, если она ему докучала, но, с другой стороны, во дворе за нее заступался... Мне откровенно сказал, что никаких братских чувств у него нету - это когда в 11-м классе учился. Потом уехал учиться в Москву, когда теперь приезжает, смотрю, у них отношения налаживаются. Дочка же растет, умнеет, с ней интересно стало разговаривать и взрослому парню. Он с ней по поводу шмоток теперь советуется. Ходили вместе на сплав на байдарках - сын вообще впервые, а у дочки 1-разряд, так он на сестру как-то снизу вверх посматривать начал, она была капитаном на байдарке и очень хорошо себя показала :)
В общем, со временем все наладится, вам сейчас их нужно развести по разным углам.
Гость
[3106629528]
Зябка
Сообщение было удалено
прочитайте топик автора еще раз
Гость
[1634482641]
В одной комнате дети будут постоянно находить поводы для конфликтов.
Ольга, вы правда думаете, что действительно знаете, кто зачинщик в спорах? Не пробовали отсылать обоих детей после ссоры в комнату для того, чтобы подумать почему произошел скандал?
Обычно в таких случаях гарантировано несколько дней покоя, да и дети должны стараться поменьше задирать друг друга, чтобы в следующий раз не быть наказанными.
ольга
[2444555212]
Зябка
Сообщение было удалено
Наверное олигархи)))
Апрель
[1999403108]
Гость
Сообщение было удалено
Это автор считает, что ненавидит он.
вот
[432201264]
Зябка
Сообщение было удалено
В чем подлость? В отсутствии личного пространства у детей. В постановке своих инстинктов выше, чем обеспечение нормальных человеческих условий для детей.
Маршана
[328640864]
Зябка
Сообщение было удалено
Потому что это как в русской избе: на лавке,под лавкой и на печке.
Sandra
[878981925]
Маршана
Сообщение было удалено
а во французской по-другому что ли было?
Апрель
[1999403108]
Мляяяя, какая подлость? Санитарные нормы на личное пространство расчитаны!)
вот
[432201264]
Зябка
Сообщение было удалено
Ну, в общем да. Как и бараки, малосемейки и прочие коммуналки.
Юлия
[1827271671]
Ольга, а балкон никак нельзя утеплить, чтобы из него дополнительные метры получились? И в чьей комнате находится балкон - в вашей или детской?
Пробовала. Я повторяю ему эту фразу раз 20 за неделю. Но это все равно что приказать ребенку сутки просидеть без движения. Не наказывать же его? По-моему, оплеухи и синяки от брата - уже само по себе наказание и вполне понятно за что. Я просто не знаю, как его еще ограничить.
ольга
[2444555212]
Ольга
Сообщение было удалено
Выход только один отдать проходную комнату младшему
Гость
[122313360]
Зябка
Сообщение было удалено
Подло. Всегда тошнило с больниц, армии, лагерей всяких. В лагерь, когда меня отправляли я там симулировал или специально травился, чтобы лежать в госпитале одному, а не в казарме.
Апрель
[1999403108]
вот
Сообщение было удалено
Расписание пусть сделают тогда, когда старшего нельзя беспокоить. Потеснить младшего немного. Не смертельно. Надо договариваться.
Гость
[940228236]
Зябка
Сообщение было удалено
Вы,наверное,экстраверт,потому не понимаете.Дело не в том,старший он или младший,а в том,что интроверт.Ему необходимо личное пространство.
Апрель
[1999403108]
Ольга
Сообщение было удалено
Просто установите правила: ночь общая( все спят), а день поделите.отдавая предпочтения во времени пользования комнаты старшему, так как он первый, больше нагрузок. Попробуйте.
Ольга
[3760505414]
Юлия
Сообщение было удалено
Гость
В одной комнате дети будут постоянно находить поводы для конфликтов.
Ольга, вы правда думаете, что действительно знаете, кто зачинщик в спорах? Не пробовали отсылать обоих детей после ссоры в комнату для того, чтобы подумать почему произошел скандал?
Обычно в таких случаях гарантировано несколько дней покоя, да и дети должны стараться поменьше задирать друг друга, чтобы в следующий раз не быть наказанными.
У нас нет балкона
А смысл? Старший и так оттуда не выходит. Это не наказание, а вполне обычное его существование.
Виноваты в спорах оба. С одной стороны - младший иногда берет его вещи, посмотреть, или просто клянчит над душой. С другой - старшему порой хватает, чтобы младший чихнул, чтоб разозлиться.
автор, раз старшему необходимо личное пространство - организуйте. Иначе дальше будет страшнее.....у моей подруги вот такой милый, спокойный, домашний сын ушел из дома в 15 лет. Хорошо учился, не шлялся по улицам, но вот конфликтовал с младшей сестрой, не выносил ее присутствия на "своей " территории. Кончилось крайне печально все. Он сбежал из дома, милиция (тогда еще не полиция) сняла его с поезда под Питером. Как сумел пробраться в поезд, к кому ехал - не ясно. Но вот деньги добыл продав родительский фотоаппарат. Дальше - хуже. У него тоже с социализацией было не очень, в результате связался с первой попавшейся странной компанией, ну а дальше понеслось, легкие наркотики, выпивка....сейчас пасут всей семьей, мать ушла с работы, но не знаю. С виду спокойный милый парень, вежливый, по дому помогает, но вот его протест выливается в такую дикую форму. Не затяните до такого же состояния.
Гость
[2387385465]
Автор, а Вы подойдите лишний раз к старшему, хоть он молчит и ничего не просит (а на самом деле отчаянно нуждается в Вашем внимании, только вот не говорит об этом, Вы же мелким все время заняты), обнимите и поцелуйте. Да не один раз, а каждый день, постоянно подчеркивайте, как хорошо, что он у Вас такой умный (ну и что, что только Вы так считаете!), мамин помощник (даже если только помог донести из коридора сумку на кухню) и вообще самый лучший сын на свете. От Вас не убудет, а ему такие слова бальзамом на душу лягут!
Гость
[122313360]
Зябка
Сообщение было удалено
Я не намерен терпеть хотелки мамаши-клуши с совпедовским менталитетом, когда куча людей в коммуналке, когда спят в метре друг о друга и едят за одним столом.
гость 165
[2711990827]
А почему все приняли сторону старшего сына? Очевидно же, что проблема в нем, а не в младшем. Я сама старший ребенок, сестра младше меня на 11 лет. Всякое бывало, и провоцировала меня, как тут писали, и влетало мне за нее. Но тем не менее такого жесткача, как у автора не было. Я люблю сестру и всегда о ней заботилась, и буду заботиться. Автор, понаблюдайте за старшим сыном. Он жесток только к брату? Как у него с другими детьми, как общается со взрослыми? Жестокий интроверт -подросток может пойти по скользкой дорожке, глаз да глаз за ним нужен.
Гость
[3106629528]
Зябка
Сообщение было удалено
Зябка
Фигня это про личное пространство.
Зябка
детские хотелки
Зябка
На все детские хотелки у родителей нет возможностей, значит
Зябка
Знаю сколько угодно примеров, когда 2-е детей выросли в 2-ках и у них прекрасные отношения. И отсутствие личного пространства их не испортило.
отвечу вашей же цитатой "Эгоизм нельзя поощрять. Мало ли что ему не нравится и что он хочет."
и вообще на свои хотелки надо заработать, а не за счет детей их удовлетворять
ой, ну разумеется
это детские нормальные потребности, которые родители обязаны удовлетворить
...пускай родители зарабатывают.
а я знаю много обратных примеров
Гость
[940228236]
Зябка
Сообщение было удалено
Плохо,что не знали.Я в детстве очень страдала из-за родительского незнания.Каждый человек-личность,и нужно уважать его потребности,а не отмахиваться от них.
Ольга
[3760505414]
Апрель
Сообщение было удалено
Спасибо за совет. С общей ночью тоже могут возникнуть проблемы, т.к. младший идет спать раньше, но я постараюсь. Хотя не совсем понимаю, как это - пользование комнатой. Куда же деваться не в свое время?
Но я постараюсь что-нибудь решить, спасибо.
Апрель
[1999403108]
Гость
Сообщение было удалено
Когда-нибудь отравишься насмерть!
По тебе плачет отдельная палата в ПНД, но отдельная в том случае, если бабки есть.
Гость
[1634482641]
Ольга, у вас значит дети по комнатам сидят, у нас целый день где то, поэтому не учла я этот факт. Оставьте в виде наказания в кухне думать, комната значения не имеет. Ясно, что они оба виноваты, один раз старший, другой раз младший и наооборот, а потом уже идет по накатанной. Нельзя наказывать постоянно кого то одного за счет другого.
Гость
[3106629528]
Зябка
Сообщение было удалено
раньше и вы ср али и сцали в пеленки, продолжайте в том же духе.
Ирина
[1257617432]
Зябка
Сообщение было удалено
Согласна!!!!
Апрель
[1999403108]
Гость
Сообщение было удалено
Да иди в пень! Ты н а х никому не нужен, даже мамаше своей. Заработай и живи как хочешь. Откуда сточишь-то на форум, афца?
Smile
[2741216385]
Зябка
Сообщение было удалено
Это как посмотреть.... Мои соседи, двумя этажами ниже, родили недавно 3-го ребенка в двушке. Я еще удивлялась, ну куда? Там же тесно. Оказалось - фигня!! Мои соседи за стенкой, в съемную однушку родили третьего!!!! Вот просто умираю от любопытства, как хочется поинтересоваться... каково это жить - без мозгов? и удовлетворять свой инстинкт размножения за счет ухудшения условий жизни уже существующих детей...
Гость
[1634482641]
*** дети часто конфликтуют, у меня приятельница рассказывала, что у нее дочери мертвым боем бились:))
Я с братом вообще не ругалась, только один раз за всю жизнь поскандалила. Брат на всю жизнь запомнил:)))
Дети разные бывают. Мальчик плюс девочка, это не девочка плюс девочка и мальчик плюс мальчик:)