Автор, что говорит невролог? Это главный мой вам вопрос. Если вы к нему не ходили - сходите. Какие советы вы тут ждете? Все дети разные, 1,9 для девочки - это возраст, когда говорить бы надо уже хотя бы мама, папа, ляля, мяу какие-нибудь, но еще не тот возраст, когда "молчание" критично до ужаса. Мое мнение (я мать девочки, которой 2,2), что если "тарабарит", значит, все норм, старайтесь работат над речью тщательнее, гуглите игры на стимуляцию запуска речи и играйте играйте играйте. Забудьте слова "скажи", "повтори" и т.д. Показывайте на изображение котика - говорите с выражением "мяу" "киса", кормите куклу, говорите "ляля" "ням-ням" (или качайте "бай-бай"), качайте на качели и приговаривайте "кач-кач", играйте в мяч и говорите "на", "лови", "бах" и так ВО ВСЕМ!!! ВЕСЬ ДЕНЬ. Весело, задорно ГОВОРИТЕ САМИ. Если она просит что-то, обязательно спросите "что ты хочешь?", потом "ааа, пить??" с акцентом на "пить" (или любое другое), а при повторных просьбах делайте вид, что вы не понимаете, ждите, чтобы сказала, если молчит, опять "аааа, пить??" и так все дольше и дольше ждите, что скажет сама. Как-то так. Короче, почитайте лайфхаки на эту тему. Плюс активность физическая - она запускает речь. НЕ МЕЛКАЯ, А КРУПНАЯ МОТОРИКА. Мелкая - улучшает и развивает речь, а запускает крупная. Надо бегать, пролезать, прыгать, перешагивать, толкать и т.д. И обязательно показаться неврологу с хорошими рекомендациями.
Искренне радуюсь за мамочек, которые услышали заветное слово «мама»:)
Пока я такого счастья не испытала. У меня дочка ей уже 1 год и 9 месяцев, в целом проблем с ней нет, девочка контактная, веселая, без капризов.
Главная проблема это полное отсутсвие речи, разговаривает на своём языке , какие слоги (ма, на,па, ба,да, та, чух, фух, тра, уууу, ииии) иногда складывает все слоги что умеет произносить вместе и получается что то на «тарабарском».
Ещё, что не мало важно это отсутсвие указательного жеста!! Но! По моей просьбе покажет где цветочки, окно , холодильник , но при условии если мы будем рядом стоять с этими предметами. То есть по моторике ( или как правильно назвать) она способна сложить пальчики в кулак и выставить только указательный пальчик вперёд, но не использует, чтоб попросить меня о чем то.
Начиталась в интернете, что это чуть ли не главный признак аутизма. Не вижу (или не хочу) что мой реьенок аутист. В целом чудесная девочка, контакт в глаза есть , окликается на имя, понимает речь, так как просьбы выполняет , но те, которые хочет сама.
Жду ваших историй , спасибо заранее!!! #дети