Еще одна задача на сообразительность
Племяннице в 3 классе задали: 3 мужика ловили рыбу, потом заснули. Утром один проснулся, поделил рыбу на троих, одна осталась лишняя - он ее отпустил и уехал. Проснулся второй рыбак(не зная, что проснулся кто-то раньше) - тоже подели рыбу на троих и одну лишнюю отпустил и уехал, третий проснулся и поступил так же, как и первые два. Вопрос: сколько рыб поймали рыбаки?
Энн
106 ответов
Последний —
Перейти
Anonymous
Фанни, мы по разному условия ставим :)Если осталась 1 рыбина на чел, то до разделения из было 1*3+1=4, т.е. второй рыбак получил 4 рыбы, которые и делил на всех. Дальше 4*3+1=13 - кол-во рыбин, которые получил первый после разделения. Итого 13*3+1= 40.
Фани Каплан
нет, это третий столько получил(4), он же тоже делил на троих ;)
Anonymous
40 рыб: 40 делим на три = по 13 рыб + 1 выкинули, берем 13 делим на 3 = 4 + 1 выкинули и сего не понятно?
Фани Каплан
а по-вашему, второй получил 4, поделил на троих. что третьему-то делить останется??
Anonymous
25 рыбов:))))а метод тыка, - мне он в 6-ом классе достался. В смысле, моему ребенку.
Фани Каплан
Anonymous [81895496], Вы условие читали??? рыбаков трое. каждый делил добычу на троих и по 1й выкидывал... какие 13????
Золотая рыбка
51! Первый сделал так- выкинул 1, 13 себе взял, оставил 26 двум спящим. Второй проснулся и увидел 26 рыб Что с ними делать?????? 1 выбросишь, остается 25 - на 3 не делится!!!!! Так что ТОЛЬКО 25 рыбок было выловлено изначально!!!!!!!!!!!
Anonymous
25-1=24/3=8, 24-8 = 16 - увидел утром 2-ой рыбак.16-1=15/3=5 15-5=10 рыб увидел 3-ий.10-1=9/3ферштейн?
Фани Каплан
58, все правильно, хорошо, коротко написали...
Фани Каплан
58, с другой стороны так же слабо??
Золотая рыбка
Фани! 40-1=39, 39/3=13, 39-13=26!!!! Дальше-то что???? 26-1=25, 25 не делится на 3!!!
Золотая рыбка
Экая вы, Фани, упрямая!))))) Не даром Каплан)))))
Пам-парамка
Хренасе задачка. Без поллитра не разберёшься)))
Anonymous
Интересно, хоть один третьеклассник сам её решил?
Anonymous
Фани, а Вы уравнение-то напишите, третьеклассник не будет такое сочинение в тетрадке по математике писать :)
Anonymous
Ну если решать надо методом тыка, тогда вопросов нет (хотя это довольно странно для школьной программы). а формула y=27c+13 вообще круто :)) причем даже если подставить известный ответ (т.е. 3 рыбы, которые достались последнему) получается очень красиво У=94! перемудрили, товарищи
Фани Каплан
Золотая рыбка, ВЫ мой пост выше прочтите ВНИМАТЕЛЬНО...и не нужно Ваших упреков))))
Фани Каплан
Anonymous [62613008], я уравнение не могу, я могу только методом тыка)) я не математик, я врач, у меня гуманитарное образование)))
Золотая рыбка
Фани! Да я вас не упрекаю! Это вы меня наверное с каким-то пациентом перепутали))))
Anonymous
у меня подружка,сейчас защищает кандидатскую, не может задачки, первоклашки ,своего племянника,решить! Условия - вот точно некорректные!
Фани Каплан
Золотая Рыбка, Вы меня упрекаете в том, что сею дезинформацию))) где я сказала, что рыбы было 40 штук?
Anonymous
Это вы ее решаете как в третьем классе. По ходу задачка класс на 7-8й когда проходят деление по модулю и системы уравнений, хотя и не помню когда точно его там проходят. x-1=3a, 2a-1=3b, 2b-1=3c. После упрощений получаем x=(27c+19)/4. Нетрудно заметить, что с должно быть нечетным, берем с=2d-1, получаем x=27d/2-2. Опять нетрудно заметить, что d должно быть четным, берем d=2e и получаем ответ x=27e-2 для любого натурального e. Первое такое число 25, второе 52,...
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Anonymous
мужики поймали на 3 меньше, чем поймали
Anonymous
согласно условию задачи
Anonymous
н-да! надеюсь что мой ребёнок будет отличником и сам будет решать свои задачи ,потому что я ему не помошница-ни хрена не поняла ничего))))))))
Жесть
72, какое же ты все-таки умное... супер.
Жо
а шо вы тут сидите?! Звонок то уже давно был!)))
Anonymous
72,ой,а ведь и правда - легко))))))
Золотая рыбка
72! Это КАК же вы после упрощений получили x=(27c+19)/4?
Жесть
Жо 77, ты чего на ветку про Ёгу не заходишь? )
Жо
80. Жесть, не могу я столько ржать, живот уже болит, вот и берегу себя))
Фани Каплан
72, респект))))
Золотая рыбка
73! Они домой принесли на 3 меньше, чем поймали!)))))))
Жесть
Золотая 83, гениально!!! Теперь задачка вполне подходит для 3-го класса. серьезно.
Anonymous
Аноним 72! Я от вас в полном экстазе (без шуток! просто залюбовалась :) хотя и поняла только до "после упрощений", но с полученной формулой ответ сходится, как ни крути (неужели я тоже это знала в 8 классе??? как-то с трудом верится за давностью лет). Тем не менее, люблю умных людей :) Кстати, вы она или он?
Anonymous
Причем особенно покорило вот это "нетрудно заметить" :) представляете (пользуясь анонимностью сети расписываюсь в своем полном даунизме) для меня это не то, что "нетрудно", но почти невозможно :)) без толкового обоснования
Новые темы
- Мой первый сухой букет умер за зиму. А теперь такие же стоят у меня по восемь летНет ответов
- Одержимый гений или просто фантазер?Нет ответов
- У парня нет друзей. Стали бы вы с таким встречаться?2 ответа
- Люблю пить квас с дрожжами. У меня не будет от этого болеть живот?Нет ответов
- Я беременна, а муж такое делаетНет ответов
Мышь белая
По всей стране намертво встала работа в офисах. СЧИТАЕМ РЫБУ. На полном серьезе...Взрослые люди, с высшим образованием, многие и не с одним...Третьеклассников стало жалко до слез(((Специально для составителей задачников необходимо вернуть смертную казнь!!!
Лапка Бьёнс
У меня тоже получилось 25, но считала я долго- минут 10
Лапка Бьёнс
А еще может быть 52,79,106 и т.д.
Anonymous
а я есть хочу....
Жо
87))))))))))
Жесть
89, да. Итак, девочки! Привожу ответ на задачу для 3-го класса! В зависимости от того, с чем в итоге остался последний рыбак, рыбаки могли поймать (опционно): 25, 52, 79, 106 рыб, а также: 133, 160, 187, 214, 241, 268, 295, 322, 349, 376, 403, 430, 457, 484, 511, 538, 565, 592...... рыб. )
Anonymous
Жесть, признавайтесь, считали по формуле 72-го? Зачем вообще ответы приводить без самого главного - СПОСОБА РЕШЕНИЯ?
Anonymous
72 аноним! аууу...отзовись!
Anonymous
люди, ну неужели то, что написал 72 - это уровень школьной программы??? и все мы это проходили и могли решать? Если так, то как жить дальше? - такая деградация со временем, даже страшно, что со мной потом будет!!!
Жесть
93, я считала по своей формуле, которая, ясен пень для такой задачи, сошалсь с той, что и у 72-го. Способ решения ваш более чем доступно пояснил/а 72-й/я.
Жесть
95, как уже говорили выше, условие задачи неполное, уж для третьего-то класса точно - не указано кол-во рыб, оставшихся у 3-го рыбака), поэтому задача получилась такой непростой.
Anonymous
Ясен пень? Жесть, издеваетесь? Нехорошо над дурачками потешаться (к тому же у меня есть некоторые сомнения, что вы сами составили уравнение, а не заимствовали раскладку 72) Мне пень неясен, поэтому и прошу растолковать, каким образом нам "нетрудно заметить", что "с" у нас должно быть нечетным, а "д" - четным? и почему мы берем именно с=2d-1 и т.д.? И вот уж, где пень ясен, так это, что уравнение не для 3-го класса, но это уже и не суть важно.
Anonymous
Важно, пожалуй (для меня лично), понять, это только я не смогла логически (не имея перед собой примеров подобных задач из учебника) додуматься до составления такого уровнения, или все не так плохо, как представляется?
Anonymous
Где автор? Пусть расскажет нам, как дети решили эту задачу.;)
Следующая тема
Предыдущая тема