Гость
Статьи
Ребенок очень боится …

Ребенок очень боится врачей, малыш 2-х лет!

Здравствуйте! Моему племяннику в июле будет 2 года, он очень умный мальчик, все понимает, разговаривает предложениями, понимает юмор......при всей его сознательности очень боится поликлинику и врачей, хотя больно ему не делали.....ступая на порог начинается истерика, доходит до рвотных позывов, очень много слез...сесра на дом вызывет врачей- та же истерия...теперь боится всех незнакомых...когда ему говоришь"чего-ты расплакался, тебе же ничего плохого не сделали, никто из деток не плачет, не бойся"- он улыбается ...вот ...у кого-нибудь было подобное? чувствуем, что самим не справится, уже записались к психологу...поделитесь опытом, ЛЮДИ! так его жалко,- до слез, сестра тоже нервничает ужасно...

Анна
41 ответ
Последний — 29 января 2020, 00:49 Перейти
1.
plomba

нам тоже почти 2, боимся врачей как огня

2.
Anonymous

Может его пугали врачами? У меня соседка (дура) пугает собственного сына: "Вот будешь плохо себя вести, вызову врача и он сделает тебе укол". Она и мою дочь пыталась так пугать, но я пресекла это на корню. Его могли запугать даже чужие люди (мамочки с детской площадки) или собственные не очень умные бабушки...

3.
траляля

Анна, а у мальчика брата или сестры нет? Мой младший боялся врачей после прививки, сделанной "добрым" доктором. Я брала младшего со старшим к врачу. Говорила, что осматривать будут брата. У него постепенно страх прошёл. Если у ребёнка нет брата или сестры, попробуйте брать с собой и с мужем. Он со временем поймёт, что ему врач ничего плохого не сделает. И разговаривайте с ним побольше, объясняйте почему вы должны идти к врачу.

4.
Anonymous

поиграйте с ним в доктора.Продаются наборы-белый халат,шапочка и минимальный набор инструментов для первичного осмотра.Пусть вначале он вас "полечит", а потом вы его.Ну и соответственно беседа на тему: "Доктор делает добро."

5.
Леньчик

У меня тоже боится, 3 г. 4 мес. Правда, нам-то как раз больно делали. К хирургу ходили.

6.
Анна

2, нет, никто не пугал

7.
Anonymous

у меня старший (сейчас 8) тоже практичски чуть ли не в истерику впадал при виде белого халата. но он сам по себе оч. нервный и паникует перед чем-то новым (правда, избирательно как-то). прошло лет в 5 только. сейчас никого не боится, недоумевает на одноклассников, трусящихся на пути в "зубной кабинет" в школе. 2 и 3 - оч хорошие советы)

8.
Анна

траляля, нет, он один ребенок. спасибо, надо больше разговаривать с ним, хотя мы так и делаем. получается, что он нам не верит

9.
Анна

4, спасибо, попробуем

10.
Анна

7, у нас также- паникует перед новым, при этом избирательно....рада за ваше нынешнее положение, обнадеживает! )))) понимате, он еще начинает срыгивать от сильного плача

11.
траляля

Анна, почему же не верит? Может подтверждения вашим словам не видет, поэтому сомневается. Ну и боится. Я сама стоматолога до сих пор боюсь и никакие разговоры мне не помогут:-) Берите его с собой почаще к врачу. Нам целый год понадобился, чтобы ребёнок потерял страх.

12.
Анна

он у меня на глазах растет, живем пока все вместе (благо огромная квартира), а папы у него нет (так получилось)- кстати вот еще одна проблема! хорошо, хоть дед- военный )))

13.
Elal

Ребенок с 2 до 5 лет боялся, но потому, что каждый раз они какие-нибудь болезненные или неприятные процедуры делали. Сейчас вроде спокоен, особенно по сравнению со мной. Я так до сих пор в обморок при виде врача падаю.

14.
Анна

траляля, да, вы правы- мы его успокаиваем, а приходит врач- и пугает его свои видом, троганием, осмотром и т.д., получается он боится и своего страха, он это страх запомнил..нужно время..а сейчас как раз много походов по врачам- перед садиком.

15.
Anonymous7

Анна, это характер. Надо воспитывать, иначе усугубится (есть перед глазами пример родственницы, характер которой в большой мере передался моему сыну). Если даже до срыгивания-рвоты, надо, мне кажется, давать успокоительные средства, чаи там или что. Иначе вас по невропатологам затаскают позже. Пернебрежительней к его (мальчик, ведь?) переживаниям без особого повода и повторять - "ты же мужчина!", "это пустяки, ничего страшного". И сами поменьше переживайте и жалейте - ему, может быть, в немалой стпени, это от вас и передаётся. Удачи!

16.
Анна

15, спасибо большое за советы! вы правы-надо меньше с ним "носиться". а невропатолог был, слава Богу, все в порядке, сказала, что очень талантлиывый (сестра показала нарисованную им рыбу) )))))

17.
Anonymous

у нас тоже такое было: заходили в поликлинику и малыш начинал "трусить", врачиху боялся до истерик, хоть она и говорила, что детки ее любят. А как-то заболели, когда жили в другом городе и пошли к семейному врачу сестры, в частный кабинет. Там обстановка совсем другая, в коридоре для деток сделана детская площадка, врач оказалась очень приятной женщиной. После визита к ней страх перед врачами ветром сдуло.

18.
траляля

Анна, вы только его не обманывайте. Я считаю, что с детьми надо быть предельно честным. Муж недавно с младшим к стоматологу ходил, ему надо было зуб вылечить. Он у меня спросил, больно зуб лечить? Я ему сказала, что не больно, но неприятно. Т.е. он уже знал, что его ожидает. Плохо, что ему сейчас по разным врачам приходится ходить. Ему бы выбрать одного доктора и постепенно у ребёнка появилось бы доверие. Может вам стоит с врачом поговорить? Пусть он ему объясняет, что он делает. Сейчас мы тебя прослушаем стетоскопом, чтобы прослушать лёгкие, посмотрим горло ну и так далее.

19.
Анна

17, это, конечно, здорово...

20.
Анна

траляля, к одному может быть он бы и привык, но их много, да еще и плановых ))))) спасибо, вы правильно все сделали, ребенок должен знать, что его не обманывают, без доверия никак

21.
Дези

Анна, читайте с малышом сказку про Айболита (желательно с картинками) и рассказывайте, как всем зверям Айболит хорошо помог. Еще можно с малышом заранее договариваться, что он будет доктору показывать (мы с дочкой так репетируем - как животик показывать, как рот открывать и т.п.). Согласна с теми, кто говорит, что малышу надо рассказывать о том, что его ждет. Можно приготовить какую-нибудь новую игрушку и выдавать ребенку на момент прихода врача (или брать с собой в поликлинику).

22.
Анна

Дези, спасибо большое, попробуем...а новые игрушки давно идут в ход в поликлинике

23.
Элен

Поиграйте в доктора. Накануе похода в поликлинику скажите ему, что собираетесь туда идти. Пообещайте что-то приятное (игрушку. более длительную прогулку - что он любит), если он будет себя хорошо вести и не будет плакать. Объясните, что к врачам ходить иногда надо и ничего в этом страшного нет. Похвалите обязательно за хорошее поведение. Нам помогло. Было тоже самое.

24.
Элен

15 Извините, конечно, но вот из-за таких родителей, которые считают, что нужно пренебрегать желаниями ребенка, можно наплевательски относиться к его страхам и.т.д. и вырастают потом агрессивные дядечки или наоборот закомплексованные до безобразия тряпки. Потому что они не получают от родителей тепла, любви и ласки, от них лишь отмахиваются "это пустяки, ничего страшного". Я не говорю, что нужно потакать всем капризам ребенка, во всем хороша мера. но ребенок только благодаря своим родителям узнает, как правильно себя вести в той или иной ситуации, поэтому не ждите от человека, которому в детстве говорили: фигня, ты же мужчина в тот момент, когда ему было больно или страшно, что он отнесется с пониманием к боли пожилых родителей или к их проблемам. Помощи от таких детей не дождешься.

25.
Девочка

Моя дочка тоже врачей боится до истерики. Причем раньше такого не было, и на осмотры ходили, и на прививки, и к специалистам разным. Началось все после ужасного случая когда она разбила нос упав на площадке с турника и нам его в больнице зашивали, под местным наркозом. Ей тогда ровно четыре было. И, видимо так ярко все это в памяти отложилось, что теперь все походы к врачам превратились в пытку просто, причем для обоих :( Сейчас уже почти пять, нормально ходим только к педиатру, поскольку уже знает, что врач знакомый, и только послушает-посмотрит горло. Остальных же ужасно боится, особенно случаев где надо лечь на кушетку, боится что я уйду а ее мучать начнут. Психолог посоветовал визиты к врачам минимизировать, чтоб забылось. А как их сократишь, пошли в сад, болеем то и дело :(. Тоже не знаю что и делать, все врачи как один говорят "У нас себя так никто не ведет из детей, как же ваш ребенок в садик то ходит если так людей боится?" Хотя на самом то деле она ОЧЕНЬ общительная в садик ходит с огромным удовольствием, легко находит общий язык с кем угодно. Кроме врачей. Что делать? Невропатолог на плановом осмотре уже нам диагноз поставила, успокоительных навыписывала :/. Кстати, играем в доктора с пребольшим удовольствием, сказку про Айболита тоже слушаем. Не помогает.

26.
ирка

Прививки-то делали ему наверняка, вот и отложилось, что люди в белых халатах могут причинить боль. Моему 4 года, он только недавно перестал бояться каждого похода в поликлинику, а только нервничает когда идем на взятие крови (сразу говорим, что сегодня придется сделать укол, но очень быстро и потом сразу идем покупать машинку), а в обычный день говорим, что сегодня ничего больного не будет. Он верит. Тут может дело еще в том, что он боится всех незнакомых людей, неважно врачи или нет (у нас такой период тоже был, надо переждать видимо, у нас это связано с неврологией- гипервозбудимый ребенок, тоже рвота при плаче- до сих пор, так что тут надо наблюдение невропатолога и периодические курсы успокаивающих типа пантогама,танакана, фенибута,валерианы-хель)

27.
Мася-2

Они почему-то боятся врачей именно в этом возрасте. Наша тоже кричала и пыталась спрятаться.

28.
Anonymous

дочери сейчас 12, но воспоминания из ее детства до сих пор со мной. Вся семья дружно ее подвиги вспоминает. Боялась она врачей ужасно, причем никто ни разу ей ничего плохого не сделал, никто никогда не пугал. Болели за все детство несколько раз. плюс ко всему очень рано стала разговаривать, умная девочка была. Но плановые осмотры, прививки и проч. это было что-то страшное. Привожу ребенка в поликлинику. Сначала целая исория ее из машины извлечь. как правило, приходилось это вдвоем делать. В поликлинике расстегиваю пуговицы на шубке, она их быстренько и методично обратно застегивает и так по кругу, из шапки ее не вытряхнешь. Но пока молча. Как заходим в кабинет включается сирена. все глохнут. Врачи нас уже на входе боялись. Сами готовы были из окна выпрыгивать. При осмотре еще хуже, дочь и кусалась и пиналась, и чего только не вытворяла... Дома не лучше. До сих пор помню: у ребенка температура под 40, приходит врач, я ее пытаюсь на руках вынести на осмотр, она хватается за ручонками за круглый стол и не отпускается. Я ее из комнаты тащу, а стол за нами до двери едет... Ужас. Все это длилось до трех-четырех. Может, меньше. Ничего не помогало, ни разговоры, ни сказки, вообще ничего. Ребенок разумный во всем, а на врачах - просто бзик. А потом прошло одним моментом. Натурально, она одним днем решила быть смелой.Пришли в кабинет, врачиха наша уже морально готова к ору и битве. А тут - тишина, покой. Шок от этого был не меньше. А потом врачиха мне говорит, что такое бывает в основном, как ни странно, с умными детьми, которые нормально мир оценивают и на всякий случай стараются обеспечить свою безопасность. Так что случай не уникальный, само пройдет со временем

29.
Anonymous

Prosto pomeniaite vracha!!!!!!!!!!!!!!DO goda prosto ubegal ot vracha - kajdii vizit - problema. Pomeniali vracha- uje 5 let ni odnogo incedenta

30.
Анжелика

Моя дочка когда мы ходили, не кричала не вырывалась, не капризничела.Всегда сидела на ручках у папы. Заходим мы в кабинет,врач начинает осмотр,а Вика дрожит как банный лист:коленки трясутся,глаза по пять рублей того и гляди в обморок свалится.Врач ей говорит-Ой какая девочка большая,а коленки от страха трясутся!А Вика(3 года)от этого еще больше дрожать начала и слезами захлебыватся!После этого осмотра нормально в поликленику сходить не получалось.Перед каждым кабинетам слезы!Хотя очень ребенок общительные в садик с удовольствием ходит,людей не боится!Вобще бойкая девченка!Так заходим в больницу от бойкой девчонки не чего не остается!Так было примерно лет до 5, а потом вроде все улеглось!Сейчас Вики 7 лет к врачу нормально ходим!

31.
Yara

Есть статья "Если ребенок боится врачей". От кандидата медицинских наук - там весьма дельные советы. Почитайте, может, найдете для себя что-то полезное.

http://gazetadr.blogspot.com/2009/10/blog-post.html

32.
Лиля

У нас та же история, очень боимся врачей.В один год мы лежали в больнице,а потом и в реанимации.В реанимацию дочку забрали,сказали мне нельзя.Но через час пришла медсестра и позвала и меня туда.Ребенок лежал под капельницей в истерике,с привязанными к столу ручками,ножками.Я легла с ней.Мы так пролежали 7 часов.Я сама испытала шок от увиденного.Но я то понимаю всю необходимость этой процедуры.Только мне кажется мать должна была быть рядом с самого начала.А ребенку этого не объяснишь в 2-3 года.И как избавиться от страха сейчас.Нам 3 года.

33.
Гость
ирка

Прививки-то делали ему наверняка, вот и отложилось, что люди в белых халатах могут причинить боль. Моему 4 года, он только недавно перестал бояться каждого похода в поликлинику, а только нервничает когда идем на взятие крови (сразу говорим, что сегодня придется сделать укол, но очень быстро и потом сразу идем покупать машинку), а в обычный день говорим, что сегодня ничего больного не будет. Он верит. Тут может дело еще в том, что он боится всех незнакомых людей, неважно врачи или нет (у нас такой период тоже был, надо переждать видимо, у нас это связано с неврологией- гипервозбудимый ребенок, тоже рвота при плаче- до сих пор, так что тут надо наблюдение невропатолога и периодические курсы успокаивающих типа пантогама,танакана, фенибута,валерианы-хель)

34.
Анастасия

Может быть, показать, что медицинский кабинет кабинету рознь? И врачи тоже разные бывают. Есть, например, офис инвитро на конюшковской, там есть детская комната, и после приема врача можно поесть мороженого или сладостей каких-нибудь (офис открыт совместно с БаскинРоббинс). И зоопарк тоже рядом, можно туда тоже сходить. Если каждый раз связывать поход к врачу с приятными эмоциями, ребенок не будет так бояться. Я каждый раз ребенку что-то хорошее обещаю после похода к врачу.

35.
dash

у меня дочь года в 4 сильно заболела, ее врачиха на руки схватила. она даже не заплакала, но испугалась жутко. ей 15 лет сейчас страх никуда не исчез. при виде этой врачихи-обморок.спрашиваю " чего боишся?" отвечает не знаю. при чем врач очень хорошая, больно ей никогда не делала. других врачей не боится вобще. подскажите что делать?

36.
dash

Анна, попробуйте спросить ребенка, чего именно он боится(боли, инструментов, осмотра тп) у меня дочька не переносит запаха спирта, сразу давление падает и обморокк наступает

37.
Наталья

Нам неповезло, с самого рождения больницы, операции, ребёнок боиться не просто врачей, а тех зданий где брали анализы и естественно детскую поликлинику, нам предстоит делать вторую операцию а анализы и обследование сделать не можем, её рвёт даже не заходя в здание, не представляю что делать...

38.
Надежда
Anonymous

поиграйте с ним в доктора.Продаются наборы-белый халат,шапочка и минимальный набор инструментов для первичного осмотра.Пусть вначале он вас "полечит", а потом вы его.Ну и соответственно беседа на тему: "Доктор делает добро."

Дома, мы играем в доктора. Все игрушки лечим. Когда разговариваю с ней, говорю, что врач даже трогать не будет, только поговорит или посмотрит, все понимает.Но как только заходим в кабинет, истерика сильная, радает на пол, отползает к двери. Кричит как будто ее режут. Врачи даже осмотреть не могут.

39.
Гость

Как я понимаю ребёнка! Я тоже очень боюсь врачей,особенно гинекологов,стоматологов и отоларингологов ))) и мне 31)))

40.
Алексей

Аналогичная ситуация. Ребенку 2,3 боится врачей. До 2 лет боялся и чужих людей и как только заходили к доктору в кабинет начиналась истерика. Сейчас немного лучше. В кабинете до осмотра ведет себя нормально, не боится, но когда начинаются процедуры, осмотр, то начинает сильно плакать, если вывести ребенка из кабинета, то успокаивается сразу и можно вместе с ним заходить опять, плакать не будет. А теперь проблема вот в чем, у нас водянка и назначили операцию и как все это будет проходить я не могу себе представить, у ребенка будет истерика когда его заберут в операционную. Сделают ли наркоз в таком состояние? Там вроде масочный наркоз, если малыш будет орать до рыгачек и трястись весь, получится ли все с наркозом? Делать операцию все равно нужно, деваться некуда.

41.
Гость

Автор, прошел у вашего племянника этот страх??? Уже много лет прошло))