А я жалею, что меня в детстве не затавляли заниматься на пианино больше и серьезней, я училась для себя. Мне нравилось, но играла по 2-3 часа в день, летом раз в неделю, мы жили на даче, я добровольно ездила по выходным играть домой. Учителя постоянно менялись, одна ругала и орала. Последняя была хорошей и спокойной. Но строгости и контроля ни от кого не было, ни от учителей, ни от родителей, тем более они не музыканты. Поэтому у меня плохая техника. Моя учительница последняя говорила, что когда ей не хотелось заниматься, она билась головой о стену тихонько и садилась за инструмент. Меня это удивляло. Я всегда играла с огромной радостью, когда долго не играла, у меня тряслись руки перед игрой,, я плакала от того, что вижу свое пианино, как я по нему скучала и теперь могу его приласкать, я его любила как питомца, гладила как котенка или щенка, это чистая правда. Кому не нравится, того не надо заставлять. А кому нравится, тех детей нужно немного и заставдять играть что-то скучное, хоть мне и гаммы скучными не казались.