Гость
Статьи
Я отказалась крестить …

Я отказалась крестить ребенка - скандал в семье

Я крещена в православной церкви.Много времени уделила изучению Библии и поняла, что православная церковь нарушает Слово Бога. Недавно здесь на форуме прочитала, что, оказывается, еще и с месячными в храм нельзя... Средневековщина какая-то! В общем, у меня возникло стойкое нежелание крестить моего 11-месячного сына.А мама моя только этой мыслью и жила! Пыталась купить ему крестик, но все не получалось. Это тоже знак, я считаю. Как ни придет (а приходит раз в неделю), так и заводит песнь про крещение. А я все боялась сказать о своем решении. Знала, что будет скандал.И вот вчера по телефону вышло так, что я сказала.Выслушала от мамы массу нелестных эпитетов, в том числе матом. Знаю, что теперь эта тема будет вечным камнем преткновения. Если бы не внук, мама бы перестала ко мне ходить. Но не видеть внука она не может.Будт тут ходить, скандалить.Что мне делать?
Автор
209 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Быдло
Главное - не забивайте ребенку голову своими представлениями об Истинном Слове Бога и прочим средневековьем. Вырастет - сам решит: креститься ему или обрезание делать.
Гость
нафига ругаемся, товарищи?
Гость
с автором во всем согласна
девочка с Севера, а Вам откуда знать, кто кого и за что сбережет? Может ребенка Господь сбережет именно за то, что автор не пойдет его крестить в полностью прогнившей организации. Или Вы у нас глас божий?
Интересно, нас то кто и за что бережет - большое счастливое семейство нехристей (крещенных нет уже минимум 3 поколения).
Лялька
Филипс, хотела за Вас заступиться, а Вы уже опустились на уровень Девочки с Севера :) Ребята, меньше агрессии друг к другу!Ну пожалуйста! Вопрос тонкий и деликатный, но решить его возможно только прислушиваясь к собственному сердцу. В данном случае материнскому. Мне кажется, что бабушка в таком деле не должна играть столь адвлеющую роль. Хочется ей молиться за ребенка и чтоб он был крещеным, ну так пусть молится ..я не знаю.. "за вразумение Г-сподом его матери и и скорейшем его крещении" :)
Kristina
Автор не слушайте никого,делайте как Вам удобно. Меня крестили в православную веру,а я ничего с ней общего не имею, ну не мое это..А хочу перейти в католическую веру,так вот ,когда я сказала об этом своей матери у меня дома такой скандал был что мама не горюй... Но я всеравно сделаю как мне надо чего и Вам желаю!
Автор
МэриПоппинс, Крещение это серьезное дело. Если я отрицательно отношусь к православной церкви, с каким лицом я туда прийду? Это должно идти от сердца, а не быть кому-то в угоду.

Девочка с Севера - Филипс правильные вещи пишет. Библию-то знает получше Вас. Однако, Филипс, Вы неправы - в Ветхом Завете много пророчеств о Спасителе и его подробная родословная. Потому евреи и ждали Мессию, и ждут до сих пор, потому что Христа как Мессию они так и не признали.

Девочка с Севера, в твоей же ссылке ясно говорится, что перекрещиваться - большой грех. Я верю в Бога. Меня прошибает слеза в Православном Храме. Но меня возмущает, почему эта религия попирает Закон Божий.
Гость 21
Филипс, о крещении : Новый завет, Евангелие от Иоанна, беседа с Никодимом
девочка с Севера
Автор, вы не безбожница - это уже хорошо. Думаю, со временем вопрос решится сам собой. А сейчас надо просто успокоить маму и сказать, что надо подождать.

А про Филипса вы зря так пишете, он просто кидается громкими названиями - это пустой звук. Я не считаю нужным даже вступать в полемику с такими экстремистами, как он, потому что вера основывается не только на букве Писания.
девочка с Севера
всем спасибо, всем пока.
Автор
девочка с Севера, христианская религия основывается ТОЛЬКО на букве Святого Писания и больше ни на чем! А вот православные Библию вообще не изучают. Читают чьи-то другие писания. А для меня авторитет лишь Слово Бога.
Гость 21
ещё основывается на естественном богопознании. источника два - сверхъестественное откровение и естественное богопознание.
Филипс
61-прочитал.1) то,на что ссылка- набор слов,вокруг которого ведутся дебаты богословов,в основном замешанные на неточностях перевода,например вот этот

http://www.krotov.info/history/01/kern/page06.htm

2)сама глава полна противоречий.В одной части говорится,что он самолично крестил ,в следующей же говорится что нет:" Когда же узнал Иисус о дошедшемдо фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, ≈

2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, ≈

3 то оставил Иудею и пошел опять в Галилею"

3)и наконец апофеоз-кто же имеет право на это действо "И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.

27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.

28 Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним"

4)идея крещения основана на этих словах Христа :"истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." что так же полно противоречий со всеми прочими прокламациями Христа -пророка и в общем-то принято на веруц в трактовке ,а не в подлиннике.
Гуру
Автор, как я понимаю, Вы не спрашиваете крестить ли Вам свое чадо. Попросите Вашу маму не кликать беду про ребенка. И скажите, что Вам не нужны скандалы дома. Вера матом не идет.

Православным: Я верую в Бога. Верую в него всегда и везде. В единого Бога. Но для меня не имеет никакой важности, молиться Богу в дацане, храме, соборе или мечети. Бог есть я, и я есть Бог. Вспоминается фраза: "Бойтесь человека, Бог которого на небе"
Гость 21
Филипс,а Евангелие от Матфея, глава 28 , где Иисус говорит своим ученикам: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа".

И про Троицу в Ветхом завете-явление Аврааму.
Тра-та-та
Евангелие от Матфея 28.19: ⌠Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам■. В оригинале по-древнегречески сказано: ⌠Сделайте учениками Моими все народы и научите, и совершите погружение... и наставьте■.
Гость
Автор, Вы неплохо знаете Библию, а Православную веру отрицаете и ребенка крестить не хотите. Уж не последовательница Вы какой-либо секты?
Гость
Автор, просто наберитесь сил и терпите. Религиозные люди бывают чрезвычайно назойливы, когда дело касается их веры часто они стараются навязать её любой ценой. Постарайтесь расставить акценты таким образом, что если она будет навязывать свою веру, и пытаться морочить голову ребенку, то Вам придется изолировать от неё ребенка. Терпения Вам и удачи.
Гость
70 - а что вообще такое секта? Вот РПЦ по вашему секта или нет?
ПрЫнцесса
Вообще не понимаю, как можно крестить ничего не знающего младенца. Человек сам должен выбирать. Меня в правосланой не крестили, чему сейчас очень рада. Не чувствую я ничего в православной церкви. Пустота. Не холодно и не жарко. И правда, магазин какой-то стал. Бабушка, помню, померла неожиданно.. Мама в шоке - идет в церковь. На крыльце - поп - морда поперек себя толще, с букетом в руках, словно раскланятся на сцену вышел. Мама - к нему. А он ее послал - "там говорит оплатите"... Тьфу. И раньше мимо ходила, а после того случая, и подавно.
ПрЫнцесса
72, да ╧70 языком шлепнула про секту, а сама и понятия не имеет. Кроме православной полно других нормальных церквей, где о людях и с людьми, а не об обрядах бессмысленных пекутся.
Анонимус.
Люди совсем запутались. Церковь и Вера - абсолютно разные вещи. Приходя в церковь, мы не попов идем навещать, а идем к Богу. Принося ребенка на крещение, вы посвящаете его Богу, а уж как это сделают попы и священники это ИХ личное дело, это ОНИ лично будут отвечать перед Богом, это не ваш вопрос. Вы свое дело сделали. Я так облажалась в крестными родителями для своего сына. Были лучшими друзьями, а они сразу же забыли о том, что должны принимать участие ав его жизни. По-началу, я страшно обижалась, а потом мне обьяснили, что они несут ответсвенность не столько передо мной и моим сыном, сколько перед Богом за моего сына, вот ТАМ они и будут отвечать за свои деяния. Так что на поповские морды смотреть нечего. Не о том думаете, девушки.
Анонимус.
Прынцесса - православие это вера, а не церковь. Ваши рассуждения по меньшей мере не точны.
Гость
ПрЫнцесса, ну да, в мире существует огромное колличество религиозных объединений и навешивать на них всех ярлык "секта" как-то некорректно, да и просто нелепо на мой взгляд.
Гость
76 Анонимус, а бывает вообще Православие вне церкви? Отдельные православные пытались меня убедить, что нет. А Вы сами то как думаете?
Анонимус.
78, Конечно! Вера она в душе. А священники, те же люди, среди них есть и хорошие, истинно верующие, но таких вы вряд ли встретите в больших и богатых храмах, там большинство служителей подажны, но из-за этого хаять целую религию - глупо и в корне неверно.
ПрЫнцесса
76 - православие - это церковь, религия такая, "православие" называется. А вера - находится в душе и никак не называется, учету и измерению не поддается и от конфессий и крещения не зависит.
Как атеист могу сказать, что если бог есть, то он един-и у православных, и у католиков, и у мусульман и у иудеев. И ему наплевать в какой церкви по каким канонам и в каком облачении ему молятся. За долгие годы общения с верующими он привык понимать все виды обращений к нему )))
Nata
а я сама ,когда мне было 7 лет попросила, что бы меня покрестили.хотя мама до моей просьбы еще думала, крестить меня или нет.а,когда я сама ей сказала, что хочу этого, то она быстренько отвела меня в костел
ПрЫнцесса
Анонимус, религию вашу ни кто не хаял, как вы выразились. Я высказала личное свое мнение, что мне она не подходит.
ПрЫнцесса
81, потому что Бог всегда с нами. А некоторые как-то себе странно это представляют. Типа - обратился к Богу в церкви - он тебя слышит, а выключил дома свет и начал матерится - ему и не слыхать. Прямо "мама не увидит- не накажет". Смешно.
По теме:мои знакомые священники (вестма серьезные, образованные и усердные в вере), в количестве трех, как один говорили, что крестить ребенка, если вера матри некрепка, тем более против ее воли-неразумно и даже вредно. Специально задавала этот вопрос так как в свое время была такая тема у подруги-мамаша ее требовала, она сама вроде атеистка и непротив крещения, муж-еврей неверующий, но был резко против православного обряда. Так вот священник, к которому они обратились в проведении обряда отказал, что меня крайне на тот момент удивило. И не потому, что папа подвел, а потому, что мама веры не имела.
[
64 - что за глупости, что православные Библию не читают??? Автор, мама ваша себялюбива , нетерпима и упряма (=глупа), вы ,получается, тоже не слишком далеко ушли. можете ей в её же манере ответить: был у тебя ребенок -я, ты поступила как считала нужным, у меня есть свое понимание правильного, мои материнские права тебе бы следовало уважать!
84 И я о том же. Истинная вера, ИМХО, это прежде всего богоугодный образ жизни-человеколюбие, активное добро или хотя бы элементарное соблюдение заповедей. Считать, что дело в правильном совершениии обрядов и своевременном махании поклонов-наивное заблуждение, или попытка договориться с высшей силой приватно )
текила бум
Люди часто путают религию и веру. Религия - это социальный институт, созданный для управления людьми. Вера - это состояние души человека, его чистота, правда и совесть. И я согласна со всеми, кто говорил - Бог един. И он в первую очередь живёт в душе человека, в самом человеке, ибо именно тело человеческое есть храм: "возлюби ближнего своего как самого себя"

Анонимус, я сочувствую, что у вас так вышло с крёстными для ребёнка. А ваши друзья сами хотели стать крёстными? Просто знаю одну пару, которым крестника навязали... шутка ли - они сами (которые стали крёстными) не присутствовали на крещении... Что же в этом случае - ответственность тоже лежит на них?
Спо
какая разница - в какую сторону и какой рукой креститься? церковь - действительно, коммерческая организация и к вере имеет весьма и весьма опосредованное отношение.
ПрЫнцесса
87, полностью с вами согласна.
Автор
Гость 70, я не последовательница никакой секты. Но лишь потому, что слаба духом и ленива. Ведь сектанты не ходят в церковь от случая к случаю, как большинство православных. Их вера подпитывается постоянным общением на библейские темы с верующими из своего общества. Каждые выхдные, а то и чаще, они собираются в своем храме, на проповедь и чтобы слваить Господа в песнях. мне эти песни петь не хочется.
Я очень уважаю сектантов за их духовный труд.
И не надо придавать слову "секта" отрицательное значение. Загляните в любой толковый словарь, да хотя бы в Википедию. Секта - это ответвление от официальной религии. Протестанты (евангелическая церковь) тоже были когда-то сектой, пока по числу последователей их не объявили одной из мировых религий.
Автор
И давайте не будем писать "православная вера". Православная РЕЛИГИЯ.
текила бум
К слову, оставаясь при своём мнении (см. пост 88), я сама хожу в церковь. Хоть и постов не соблюдаю и т.п., а в церковь хожу. Есть несколько мест, где душе петь хочется. Я заметила для себя - это от батюшки зависит. Иной раз зайдёшь, там батюшка важный такой, ещё подумает дать кому или не дать руку... А в другие заходишь (чаще они победнее), а там батюшка с молотком в руке сам иконы привешивает =) И глаза добрые-добрые... и просто хочется с ним поговорить. Не знаю как это описать. Вот именно у таких людей в церкви и приятно находится - тепло, уют, добро, свет...
Анонимус.
80, Хорошо, если выразится точнее, то религия это христианство, православие одно из направлений в христианской религии. Но, как же вы заблуждаетесь говоря о том, что Вера не зависит от конфессий, то есть, по-вашему, иудей, мусульманин, буддист, христианин, язычник верят одинаково??? Вера безусловно зависит и от конфессий и от обрядов. Попробуйте поспорить об этом с иудеем, для которого обряд обрезания обязателен, с мусульманином для которого намаз священен, и сказать что это не важно, точно также как какое-то там крещение.
текила бум
94, вы говорите о ритуале (кстати, в даосизме это низшая ступень пути человека к Дао, на грани со смутой) - соблюдение ритуала, будь то обрезание или намаз - это всего лишь выполнение тех обрядов и ритуалов, созданных умом и руками человека и завизированных в социальный институт РЕЛИГИЯ.
Верить, простите, это ж не с обрезанным членом ходить: это действовать по совести, то есть творить добро, быть человколюбивым и т.п. А все эти условия, наобходимые для соблюдения истинно верующим человком практически во всех религиях одинаковы =)
Автор
Вера ≈ признание чего-либо истинным (убеждение), в том числе признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения (чистая вера), которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Особым случаем проявления феномена веры является религиозная вера.

Так что вера у всех одинаковая. Другой вопрос, кто во что верит.
Гость
вера в православии -не комплекс убеждений, а образ жизни, направленный на личное общение с Богом.
97 А как насчет праведно живущих, но таких скромняг, что стесняются столь занятому существу, как бог, навязывать свое общение и просить решать свои проблемы? Угодны ли они ему? Или он как падишах требует поклонения себе? А добро творящим, но молитву не возносящим в спасении откажет??? Разве он тогда хоть сколько-нибудь прозорлив и милосерден?
96 А большинство верят, что процедурку в специальном здании проведут специально обученные люди за деньги- и дело в шляпе, богу уже не овертется )))
не отвертется
Гость
98, Богу нужна наша добровольная любовь, чего по принуждению быть не может, а не поклонение.
старый знакомый
57 Продавец слонов [2039633747]

Интересно, нас то кто и за что бережет - большое счастливое семейство нехристей (крещенных нет уже минимум 3 поколения).

================

Знамо дело, у евреев своя религия - иудаизм. А свои бесчисленные операции вы делали за какие грехи?
старый знакомый
Я хоть и неверующий, но крещёный. Ребёнку от крещения хуже не будет, а в семье спокойствие.