Гость
Статьи
Какой цвет глаз будет …

Какой цвет глаз будет у детей??

Подскажите,пожалуйста,интересуюсь на будущее.Мой муж брюнет с карими глазами,по национальности алжирец.в его семье очень мало светлоглазых,практически нету.У меня в детстве были ярко голубые глаза в 16 лет они стали зеленеть.В моем роду единицы карих глаз.Скажите,есть ли хоть какие-то шансы,что мой геном возьмет верх и наши дети будут со светлыми глазами???
55 ответов
Последний — Перейти
Кузькина мать
Это вопрос скорее к Богу...
Мэги
по моим подсчётам, если муж гетерозиготен, то у вас 50% вероятности рождения светлоглазого ребёнка, если гомозиготен, то нет шансов)) всё это при том, что вы тоже должны быть гетерозиготны и ваш цвет глаз - признак рецессивный.
согласна с Мэги. если муж несет в себе рецессивный признак (светлые глаза), то 50 на 50.
Кузькина мать
Мэги
Сообщение было удалено
Хренасе словечки... Надо буит применить в ближайшей ссоре....
А по моим наблюдениям, если у папы зеленые и у мамы зеленые и у бабушки и у дедушки, то у ребенка тоже будут зеленые глаза, как у нас с сестрой=)
Практически нет.
Кузькина мать
Кстати, у моего мужа глаза --карие. У меня серые. у ребенка зеленые. Так шо у нас с зиготами?
Гость
А вот у нас с мужем, моих и его родителей карие глаза. У моих дедов и моего брата - голубые. Из всей родни с обеих сторон только у моей одной бабушки глаза серые. Дочка родилась сероглазой, глаза у нее, как у той бабушки
Кузькина мать
Гость
Сообщение было удалено
Сосед у вас с большой зиготой попался?
Гость
Кузькина мать
Сообщение было удалено
Читайте внимательней: глаза - как у моей еще пребывающей в полном здравии (слава Богу) бабушки (т.е. не только цвет, но и разрез), и во-ще ребенок на нее очень похож.
Гость
в первом поколении по 1 закону Менделя наследуется доминантный признак, т.е. у первого ребенка почти 100% будут карие глаза, а дальше, если вы гетерозиготны оба, то возможны и светлоглазые дети
Гость
В родне моего мужа и моей, включая прабабушек и прадедушек все голубоглазые. У меня зеленые. У детей черные, как сажа.
Гость
Согласна с гостем 11 :)
Гость
у меня карие, я брюнетка южного типа, муж - блондин с серо голубыми, у первого ребенка -каря (темнее даже моиx) у второго сейчас из голубыx поменялисъ на зеленые у третего - неопределенно -серо-карего ( серая радужка с желтым кружком)
Его мечта
Эх, вымирают светлоглазые( Скоро весь мир будет как китайцы(((
Эврика
Автор, если у одного из родителей мужа глаза не карие, то ваши шансы на светлоглазого ребенка 50%. Если бабушка и дедушка кареглазые, то шансы от 25% до нуля. При этом если кто-то из братьев-сестер мужа имеет светлые глаза, то ваш шанс ближе к 25%, если же все ближайшие родственники кареглазые, то шансы близки или равны нулю.

Вообще в цвете глаз больше аллелей участвует, чем в данной упрощенной схеме. У ваших детей вообще могут получиться медовые глаза или двухцветные, а могут и очень темно-карие. Трудно предсказать.

Гость 11, закон расщепления к данной ситуации не относится, потому что генотип отца неизвестен.
Гость
У меня карие глаза, у мужа тоже. Бабушки и дедушки темноглазые ( только у папы моего зеленые глаза). А вот сын - голубогазый блондин, причем кто отец ни у кого сомнение не зывает - копия папаши почти 100%. Сама такого не ожидала и где-то полгода притрухнутая ходила :-))) Так что все может быть.
Сливки
У тети и дяди карие глаза, сами шатены, дети - сын и дочь оба голубоглазые и светло русые, уже выросли ничего не поменялось. Отцы тети и дяди (т.е. деды моих двоюродных) голубоглазые и светловолосые. Тетю часто принимали за няню своих же детей.

Надеюсь разберетесь в моем описании, а то одни тети и дяди.
Сливки
А вообще поищите в интернете, есть программа для определения предполагаемого цвета глаз в %.
Гость
У меня папа был голубоглазый, мама-кареглазая. С маминой стороны бабушка и дедушка были светлоглазыми, с папиной стороны- бабушка голубоглазая, а дедушка кареглазый.

Мы с братом пошли в маму: оба кареглазые, а у меня вообще темно-карие глаза, почти черные, хотя родилась с голубыми, которые потом поменялись на темно-карие((

Шансы, чтобы мы с братом родились со светлыми глазами, были большие, но мамимы гены оказались сильнее.

Так что, автор, вероятнее всего, дети у Вас будут с темными глазами,тем более, что Ваш муж - ярко выраженный брюнет.
Гость
Хотя знаю пару, где родители оба кареглазые и темноволосые, а сын - блондин с голубыми глазами. Похож то ли на бабушку, то ли на тетю.
Гость
Кузькина мать
Сообщение было удалено
Да лан, Кузькина мать, у моей подружайки один в один ситуация. У нее темно-карие, у мужа светло-карие глаза, сын получился сероглазый - в маму мужа (то бишь в бабушку). Никакой сосед тут ни при чем, сынуля точная копия мамы и папы. Бывает такое. Зиготы и генетика, ептить! :)
Эврика
Гость
Сообщение было удалено
Ну так у вас все по учебнику генетики! Классика. Вы и муж гетерозиготы, а сын унаследовал от каждого рецессивный аллель, вот и голубые глаза.
Эврика
Гость
Сообщение было удалено
А вот это уже не классика, а очень редкое явление.
Генетика странная штука, поняла я это на собственном опыте. ой папа русый и голубоглазый, мама жгучая кудрявая брюнетка-кареглазка, получилась я - русая голубоглазка. Муж мой кареглазый брюнет, получается у нас дочка - голубоглазая и русая. Вот такая вот фиговина.
Шансы, Автор, фифти-фифти. А какие глаза были у ваших родителей и родителей мужа? Если у ваших обоих - голубые и серые, а у его - хотя бы у оного голубые, тогда шансы повышаются.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы точно уверены, что от мужа дети? Форум анонимный, не бойтесь. Потому что у кареглазых родителей может родиться светлоглазый ребенок, но у светлоглазых родителей ребенок с угольными глазами - практически невозможно! если только ребенок еще совсем маленький, и там неопределенный цвет глаз, мутный.
Марсианка
у мамы карие + папа голубые = у меня зеленые ярко!!
Марсианка
кстати до лет 5 были небесно голубые))
Новая Муха
Мне тоже интересно, у меня карие и скорее всего доминантный признак (отец карие, все его сестры карие, мать - каре-зеленые, дед по матери карие, бабушка по матери серые) - нсли муж будет светлоглазый (отец у него светлые, мать карие) - то вероятност ьмоего ребенка быть кареглазым больше 50%, как я понимаю?
Новая Муха
Кстати, где то читала ,что зеленые - это подтип карих, тоже доминантный признак.
Эврика
Точка Джи
Сообщение было удалено
Ну и что тут странного? Классика: папа аа, мама Аа, вы аа. Та же ситуация с вашей дочкой.
Эврика
Новая Муха
Сообщение было удалено
Мутно написали.

Я поняла, 4то &ъ250; вас карие, но посколку у вашей бабушки по матери серые глаза, то вы можете оказатьсья гетерозиготой. Тогда со светлоглазым мужем цвет глаз ребенка 50 на 50 карие или светлые. Но еслы вы гомозигота по карим глазам, то голубоглазых детей не ждите. А это проверить невозможно.
Киса
Эврика
Сообщение было удалено
А если у меня зеление,а у мужа карие? а у моих родителей били синие и зелено -серие?
Эврика
Новая Муха
Сообщение было удалено
Нет, не доминантный. Это другая пара аллелей, и взаимодействия намного сложнее, чем в школьной генетике. Карие глаза - доминантные над всеми другими цветами. Но зеленые аллели перекрывают еффект голубоглазого аллеля. Там есть несколько аллелей, от корорых получаются разные оттенки глаз - от зеленых до светло-карих. По этому цвет глаз можно так высчитывать : карие или светлые. Если глаза не карие, то оттенок предсказать невозможно, потому там начинается сложная игра нескольких аллелей. Так получаются ореховые глаза, медовые, зеленые, серо-зеленые. Самый ъслабыйъ аллел - голубые глаза. Он идет в паре с карими. Но ели есть другие комплекты аллелей, которые отвечают за зеленоватость, то они могут перекрыть голубой цвет. Когда в генетике ешают задачу ъкарие или голубыеъ, то под голубыми подразумевают все не-карие оттенки.
Эврика
Киса
Сообщение было удалено
А у родители мужа? Это важнее, про вас и так понятно, что рецессивная гомозигота.
Киса
Эврика
Сообщение было удалено
У матери зелено карий..(больше зеленого) а у отца карие
Эврика
Если хот один родитель мужа со светлыми глазами, то ваши дети 50 на 50, причем если не карие, то скорей зеленые или серые, но не чисто голубые.

Если родители мужа оба кареглазые, то все равно ваш муж может быть гетерозиготой, тогда см. выше. Шансы на свелтоглазого ребенка от 0 до 50%.
Киса
а насчет цвета волос тоже можете подсказать?
Киса
у меня темно русие, у мужа светло русие...
Jevrika
Киса
Сообщение было удалено
Mat' tochno geterozigota. Vash muzh ili geterozigota ili gomozigota po karim. Tak chto, vashij detej predskazat' slozhno. Ot 0% do 50%. Esli on ot svoej mamy recessivnyj allel' unasledoval, to bol'shaja verojatnost' (50%) zelenoglazyh detok. U detej mogut byt' takzhe kare-zelenye glaza.
Эврика
Мать точно гетерозигота. Ваш муж или гетерозигота или гомозигота по карим. Так что, ваший детей предсказать сложно. От 0% до 50%. Если он от своей мамы рецессивный аллель унаследовал, то большая вероятность (50%) зеленоглазых деток. У детей могут быть также каре-зеленые глаза.
Киса
..спасибо!!)) интересно..не люблю смешанних цветов(((
Эврика
Волосы невозможно предсказать, потому что это кумулятивный признак со множеством аллелей. При формировании гамет эти аллели так растусовываются, что цвет может получится очень неожиданным. Например, блондинистый ребенок у двух шатенов. Темноволосый ребенок у блондинов - это уже реже. У ваший детей любого цвета волосы могут быть, кроме только жгучего брюнета. Больше вероятность русых, конечно.
Киса
Спасибо вам !
енотик
М-да, рецессивный аллель влияет на фенотип, только если генотип гомозиготен )). Шанс есть, автор. Отец моего ребенка - кареглазый. У меня глаза зеленые. У сына - ярко-голубые ))
мадам
у меня карие глаза у мужа тоже, у его родителей тоже карие,у моего отца карие, а у моей мамы и бабушки голубые.у старшего тоже карие глаза а у младьших голубые они двойня. Это возможно?
Гость
да уж)))) У нас с мужем глаза карие, старшая дочь кареглазая и тёмно-русая, а младший сынок ему год голубоглазый блондин!!! Мой папа и отец муже светлые и голубоглазые, может быть в них сынок-то!!!
Машенька
Знающие люди, подскажите:

У меня карие глаза, у мамы - карие (её мать -зеленые, отец - карие), отец - голубые (его мать и отец - голубые).

У моего мужа глаза голубые, у его матери голубые (её отец - голубые, мать - карие), у его отца все голубоглазые.

Какова вероятность рождения у нас голубоглазого малыша?
Эврика
Машенька, 50% что не карие. А вот голубые или зеленые - предсказать трудно.