Вчера ходили к участковому педиатору на плановый осмотр- она сказала что дети в год и 3 говорят 20 слов или хотя бы начальные слоги и говорят осознанно на какой нибудь предмет- холодильник например- хол и тд. моя дочка говорит мама, баба, дай но по моему в тему а просто лопочет и мычит. при этом понимает где находятся предметы в доме и многие слова. педиатр стала говорить что в таком возрасте ребенок уже должен осознанно говорить неск слов или начальные слоги и это не есть хорошо что моя дочка осознанно не говорит. и если через 2 мес не заговорит то надо будет пить какие то витамины для лучшей функциональности головного мозга! а мне кажется у моей дочки все нормально и никакой задержки нет! я ошибаюсь????или мне нужно переживать? я естественно много говорю с ней, показываю книжки и тд
Моя доча (по4ти 1,2) говорит толко мама и ам :) а вообсе умний, хоросий и спокойний ребёнок, всё у вас хоросо, мама, не перезивайте! :)
Лана
[306206850]
Мила но она то у вас осознанно говорит на вас- мама, кушать- ам, а моя просто лепечет -мама, баба- не на маму и бабу а просто так
Аиша
[3225616189]
У меня племяшке 2 года и 3 месяца, только-только начала разговаривать. Правда, знает названия всех букв. Слогами называть начала предметы где-то после 2-х лет. Развитие каждого ребенка индивидуально, я бы не стала волноваться на вашем месте.
Гость
[4103752926]
Та ж картина. Не нервничайте! Врачей меньше слушайте. Вы ж адекватная мама, заметите, если что.
Моя старшая хорошо к двум заговорила. За то теперь с тех времен рот не зарывается. 11 лет, отличница. Не парьтесь!1
Гость
[2584953268]
Я начала болтать, когда и ходить.
В 11 месяцев.
Подруга моя до 4х лет молчушка была, а потом как пошла болтать, все и сразу, да так чисто (с слов ее мамы).
Мю
[2883127274]
Что за бред. Запомните одну фразу: мой ребенок никому ничего не должен! А уж тем более Вашему педиатру. Все дети разные. Когда заговорит, тогда и заговорит. Не душите дите
Лапка Б.
[171313720]
врача в сад.
Лана
[306206850]
спасибо! а никто не знает что за витамины такие для улучшения работы головного мозга? просто интересно
Лена
[2316170776]
Странный у Вас педиатр, или Вы сами сгустили краски. Все очень индивидуально. Моя дочь начала говорить за месяц до своего двухлетия. Но практически сразу начала говорить правильно,не коверкая слова и выговаривала букву "Р", дочь моей подруги как мне кажется начала говорить с самого рождения (это я конечно преувеличиваю), но очень и очень рано чуть ли не с 9-10мес, только вот как тогда было непонятно, что она говорит так и сейчас, а им уже по пять лет. Сейчас занимаются с логопедом. Ну и последний пример сын подруги вообще молчал до 4 лет. Он просто молчал, а потом просто заговорил, да еще как! Заслушаться можно. Чисто мужской, деловой разговор. И никаких сюси-пуси. Не переживайте. Главное, что не немая.
Лапка Б.
[171313720]
Лана
Сообщение было удалено
нейромультивит, но они аллергию дают. Не пичкайте ни чем ребенка, гуляйте больше. а так мне нравится киндербиовиталь гель с летицином, правда не знаю, можно ли его годовалым детям
Гость
[1618076109]
Моя дочь только после 3-х лет начала разговарить, до этого молчала как партизан. Сейчас почти 6 лет, лапочет на двух язык практически без ошибок. Врача в Ж...
Врач посоветовала играть больше в пальчиковые игры, просто тереть кончики пальчиков. Они отвечают за речь. Но я специально не делаю. В основном вспоминаю про это, когда в очереди стоим и надо чем-то ребенка занять.
Гость
[3837428758]
а моей 9, говорить начинает после того, как шепотом с неделю поболтает, в результате за неделю 2 новых слова и четко! НО, тут затронута тема пальчиковых игр. Меня она оч интересует! Я даже тему создала, но модер почему-то не пропустил. Кто-нибудь, серьезно, по ним обучал ребенка говорить, в частности книга Кольцововй интересна "ребенок учится говорить, пальчиковый игротренинг", нигде нет отзывов, но хочется, чтобы дочка быстрее заговорила. Я рано говорить начала, сестра только в 3, папа дочки поздно, индивидуально, наверное...
Идея Фуева
[2946307276]
Моей младшей 1,4. Говорит: мама, папа, баба, дай, эй (обращение ко всем), ай-ай-ай (розетки, шнуры, компьютер, в общем, то, что трогать нельзя), Тата (кукла Таня), ки (кошка), авава (собака), нана (надо) и, соответственно, не нана, бу (бух), бобо, ап (когда пирамидку собирает, каждое кольцо надевается с таким звуком). Ну и всё, пожалуй. Может, кому и мало, а мы не паримся. Старшая до полутора лет даже мама не говорила, только мычала, зато в 2,2 уже стишки несложные рассказывала.
Гость
[3869803822]
Лана
Сообщение было удалено
Лана, не переживайте вы, моя также лепетала в этом возрасте, сейчас ей 2.10 и все нормально, у нас, правда, 2 языка, и говорит на обоих, на одном получше чем на другом, но все понимает великолепно. Причем знает четко что мне надо говорить на русском, а папе на английском, иногда скажет мне что-то по-английски и тут же сама тоже самое по-русски. Мы не гнали, ребенка не подгоняли, просто разговаривали с ней, книги читали, по мультикам она тоже хорошо училась, даже песни поет, и когда пришло время она сама сатала больше и больше выдавать, она считает до 10-ти на обоих языках и почти уже освоила русский алфавит, я каждый день сейчас этим с ней занимаюсь, когда закрепим окончательно, только тогда перейдем к английскому, чтобы не перегрузить ребенка уж слишком и чтобы мешанины не было. Так что удачи вам, все будет хорошо.
Гость
[3869803822]
Мю
Сообщение было удалено
+1000!
Гость
[2279692939]
Гость
Сообщение было удалено
могу только подтвердить слова врача: есть прямая зависимость между ратвитием мелкой моторики и умением разговаривать! Пусть ребенок собирает бусинки, мелкие предмета, застегивает пуговицы, завязывает сам шнурки и т.д.
Солнце
[4144618973]
Гость 16, а зачем вашей дочери в 2 и 10 нужно непременно знать русский алфавит? "Я каждый день этим занимаюсь" называется "мы не гнали"?
Tutu
[1502144969]
Автор, в год и три ребёнок говорил мама, папа, деда, баба, мяу, гав-гав, му и ещё одно слово не на русском. Сейчас ему год и десять - говорит: мама, папа, баба, дед, мома (Рома), бэби, мяу, пи-пи, беее, иго-го, хрю-хрю, пыг (прыг), заяц, мя(ч), гол, се (сесть), му (музыка), там, тут, день, пока, один, два, три, пять, семь, би-би, чух-чух, пи (пить), пе (печенье), пе (песня), стиать (стирать), пис-пис, кап-кап, дождь, спи, дом, дин-дон, бим-бом (церковь), чай, сок, Тань (Таня), ко-ко, меее, му, (р)ыба, пампис (памперс), ку (кушать), сы (сыро), сыр, лифт, совсем, ты чё? и начинает составлять предложения из двух слов: типа папа би-би (папа на машине едет) или мама чай (мама пьёт чай). Плюс, примерно столько же по-немецки. Короче, автор, не парьтесь - подождите хоть до двух лет, главное, чтобы прогресс был. Нашего прорвало буквально две недели назад - теперь ходит за всеми всё повторяет, каждый день новые слова выдаёт. А так разговаривайте с ребёнком, называйте ему всё.
Гость
[2462273962]
вам уже все сказали, подтвержу :), чепуxа, все продбинутые педятры знают что не разговаиватъ до 3 лет у девочек и до 4 лет у малъчиков, варянт нормалъного развития, это не отставание.
Гость
[3343135372]
мой ребенок в 8 мес говорит "мама, папа, баба, няня, дай, нет, да, киса, бах и бай-бай". Но по-моему это еще неосознанно, а просто набор запомнившихся слов:)
Гость
[3343135372]
Еще хочу добавить к своему посту (22), что все дети очень индивидуальны. Мой первый ребенок до года вообще молчал. В год заговорил отдельными словами, а полноценно (фразами и текстами) заговорил в 2 года. Зато в 9 мес он пошел (без поддержки за руки, за мебель, за что бы то ни было). Моему младшему ребенку скоро девять (полных 8 месяцев), говорит уже много слов (хотя, похоже, неосознанно), а вот ходить пока самостоятельно не хочет. Ходит только "по стеночке", держась за мебель или за руки. Не парьтесь Вы, автор! Дети все разные! Уверяю Вас, в 18 лет будет отлично и ходить, и бегать, и говорить, а может и семью свою уже заведет:)
Для общего развития, ей самой нравится, у меня есть интересные развивающие программы в компе, и она сама просит буквы показать, минут по 15 занимаемся. Никто никого не заставляет. Вас еще что-нибудь интересует?
Гость
[1235207246]
В год и три. Полные четкие слова - мама, папа, баба, дядя; в принципе это говорит с 6 с половиной месяцев. Искаженные Тисы (часы) и Титы (цветы). Все остальные слова, практически все вокруг называет, по одному-два слога (самому звучному в слове). Осознанно. Абу (арбуз), гага (виноград), яби (яблоки), яги (ягоды), шапи (шапка). Сразу все и не вспомнишь. Муж страдает, что ребенок тормозит. Так как он, со слов свекрови, в это время уже вовсю фразами шпарил.
А вообще все дети разные, но заметила, что у кого-то двигательное развитие быстрее происходит, а у кого-то говорить начинают раньше. Мы из второй группы.
Яна
[811563024]
У меня сын заговорил в 2,6. Сейчас знает все буквы и пытается складывать их в слога.Учит стишки. А в 1,3 у нас и такого не было как у вас никаких па-па, ма-ма. У каждого свое время. А с приемом препаратов хорошо подумайте надо ли, так как на ряду со стимуляцией умственной активности может прийти к ребенку нервозность, плаксивость и плохой сон...
а мы в год и 3 только пошли... так что мы медленные во всем... хотя очень занималась с ней с рождения- и массажи и гимнастика и книжки
все были уверены что в 9 мес пойдет а в год заговорит
но мы очень поздние...
короче вот что я написала
запуталась с текстом:))
Идея Фуева
[2946307276]
А ещё у нас в год и 4 всего 6 зубов. А у нашего друга-ровесника с детской площадки уже 21. И опять же не паримся, ибо ни одного взрослого только с шестью зубами мне пока не встречалось.
Дорис
[2777528919]
Дура Ваша педиатр (извините)! Пусть сама чего-нить для головы попьет. Мои обе ничего не говорили, кроме "ма"-"па" в 1.3 (вопили в основном), одна заговорила хорошо в 1.8, другая в 1.8 тоже говорит, но фразы из 1-2 слов, и не так четко. Не бегите впереди паровоза. И не ходите на осмотр к педиатру каждый месяц :))
Tutu
[1502144969]
Дорис, + 100! Автор, у нас вот есть мальчик знакомый, он и пошёл в 11 месяцев и в 1.5 года предложениями из 2-3 слов говорить начал. Конечно, смотришь на него и думаешь - ни фига себе, а наш ничего не говорит по сравнению. НО каждому своё время - кто-то развивается быстрее, чем ваш ребёнок, кто-то медленнее. А педиатр ваш вам сказал какие-то среднестатистические требования, а в этом возрасте разброс навыков огромный бывает. Ведь всё равно, если ребёнок ещё до чего-то недорос, то хоть убейся, не будет он этого делать. Почитайте книжек адекватных каких-нибудь - где указаны именно границы (например, начать ходить с 9 месяцев до 18 и т.п.).
Гость
[1235207246]
Лана
Сообщение было удалено
Лана, 25 был мой пост. Продолжу немного. Ребенка в 9 месяцев смотрел логопед, по направлению невролога, так как нам ставили задержку двигательного развития. Так вот логопед категорично сказала, что у девочки будут проблемы с речью и тд и тп. Напугали нас тогда по полной программе, даже хотели в больницу класть. И не в какую-нибудь, а 18-ю. Видимо с перепугу, дочь сразу села, встала, а в год сама пошла. Ну а про речь уже написала.
Гость
[2205618560]
если к 2,5 годам будут только лепетные слова- надо будет пить таблетки. Их прописывают в речевых центрах. Помогают. У моей подруги ребенок заговорил.
О себе знаю, что в 1 и 3 месяца (записи) спрашивала: Мама, ты не знаешь, где мой карандаш? но у нас в семье у всех речь ОЧЕНЬ ранняя. Природная абсолютная грамотность есть. Но никаким вундеркиндом не выросла:)
а знакомый заговорил только в 4,5 лет, в семье думали, что немой:) оказалось,нет:) Ныне весьма одаренный технически молодой человек.
гостья
[3040634845]
мой ребенок начал говорить уже после трех лет, да и то после того, как пошел в садик, где его не понимали.
а до этого все называл первым слогом и все. дома его все прекрасно понимали и утруждаться не надо было.
в садике через месяц уже говорил вовсю.
Олеся
[3925345851]
От природного мела польза точно есть. Про усвояемость ничего не могу сказать.
Школьный мел может быть обработан химией.
При этом, всё природное должно усваиваться лучше искусственного.
Моему малышу 1 и 3. Говорит больше 20 слов, но конечно по своему. Знает 14 букв. Показывает их. И все понимает. Читайте книжки, занимайтесь. Но если вы видите,что ребенок все понимает и просто не говорит, думаю все в порядке. Все дети разные, может ближе к двум заговорить, удачи вам!
Мама
[1339309222]
Нам годик через 2 дня.Осознанно говорит только па-па.Ма-ма-ма редко.Но очень много лепечет по своему,возмущается,радуеться Иногда говорит опа когда на попу садиться,апси когда чихает.Но это все случайно как-то происходит.Когда кушать просит причмокивает просто.Ни каких кис и ав не говорит.Но,я практически с рождения занимаюсь с ней.Много говорю,читаю пою.В целом у нас тоже позднее развитие,не ходит самостоятельно в год,стоит по несколько секунд,и опа на попу сели.5 зубов.Знает все предметы.Когда прошу дать мне фрукт или овощ пластиковый,все даёт и знает,игрушки все знает.Может мамы наоборот нужно не перегружать мозг ребёнка излишней информацией?Что-бы не было путаницы.Дозированно заниматься.У моей знакомой которая жутко любит поговорить,сынок заговорил только в 3 года,по видимому перегрузили малыша.Ну все детки разные,и запомните мамы,наши дети самые лучшие!Без недостатков!Это самое главное!