Читать. Со скольки лет?
Опытные родители, скажите, в каком возрасте ваш ребенок научился читать? Занимались ли вы с ним сами или водили на специальные занятия? Какие дидактические материалы использовали?
Зёрна граната
36 ответов
Последний —
Перейти
Janneta
Занимались сами читает с 5 лет, не настаивали интерес проявила сама
Мяу
4 с небольшим,бабушка очень давила,правда она сама её и учила...
Гость
Мой научился в 5 лет когда начали к логопеду водить, она и научила, сама бы не справилась.
Ник
Оба - с 3,5 лет. Жена занималась. Каким-то хитрым методом.
В 4,5 начала читать. Занимались сами дома, без спец.занятий. Дидактические материалы уже не вспомню..
Гость
дочкак читать начала недавно (5 лет). учились по кубикам зайцева+букварь жуковой.
я где-то читала что какая-то там глазная мышца укрепляется в районе 7 лет и до этого не желательно учить ребёнка читать
Гость
Сын с 4 читает. Сам интересовался, никто не заставлял, книжки были с хорошими иллюстрациями.
Гость
Дочке 6 лет,ещё не читает. Занимаемся уж года 1,5 именно чтением(буквы,кубики там всякие гораздо раньше пыталась),но прям видно,что ей не интересно. По глазам вижу,что мысли далеко. Что делать,бьёмся. В школу в сентябре. Но мой муж,по словам свекрови,тоже только в 7,5 лет, в первом классе читать научился, а до этого никак. А теперь читает так быстро,что только страницы листает))) Так что, автор, все развиваются по-разному, в разном темпе.
Кстати,только на прошлой неделе была у психолога, в саду тестировали детей на пригодность к школе. У дочке готовность оптимальная сказала, все навыки на высоком уровне. Ну а читать...научится. Вы видели неграмотных хотя бы после первого класса школы?))))
Кстати,только на прошлой неделе была у психолога, в саду тестировали детей на пригодность к школе. У дочке готовность оптимальная сказала, все навыки на высоком уровне. Ну а читать...научится. Вы видели неграмотных хотя бы после первого класса школы?))))
Гость
старший читал хорошо с 4 лет, а вот с младшей только начала заниматься, ей 4,5.
странно...все такие вундеркинды, а у родителей по 10 ошибок в слове.
Гость
Брат с трех лет, никто специально не давил.
Джулиана
мне читали вслух очень мудреную дидактическую литературу!
а именно: сказку про колобка, про зайчиков, и прочие сказки.
а именно: сказку про колобка, про зайчиков, и прочие сказки.
Гость
Зёрна граната
Сообщение было удалено
Заставлять ребенка не надо, всему свое время. Я свою доченьку с 5 лет начала учить читать, а она все никак, ну не интересно ей было, буквы она знала,а вот читать по слогам не получалось и все тут. Я начала переживать,а потом забросила это дело. И вот спустя пол года, стоим мы в очереди в поликлинике, а напротив нас на стене вывешено объявление., мой ребенок подходит ближе к нему и начинает читать вслух, и так хорошо. Я была в шоке,радости не было придела. Что самое интересное, так это то, что она на тот момент ходила в молдавский садик(мы живем в Молдове), там их учили молдавскому чтению,а в семье мы говорим на русском языке, и в школу русскую готовили отдать ребенка. Вот и получалось, что в садике она учила молдавский алфавит, а дома русский. Вот и путался ребенок. Сейчас она в 1 классе в русской школе, умеет читать и на русском и на молдавском.
9 Гость
Кстати,дочке книги я читаю с 6 мес. Слушать обожает, всё запоминает. Читаем часами. Ну,до рождения второго точно читали:) Надеялась,что она брату читать захочет. А не тут-то было,она ему рассказывает!
Белка
мой начал читать с 6 лет - я озаботилась перед школой, до этого даже не настаивала...
ходили на хитрые курсы - очень помогли.
ходили на хитрые курсы - очень помогли.
Ореховая Соня
Моему 4,5, хотелось написать, что на 3 языках свободно читает и пишет, но ладно, не буду))
Где-то в 3 года проявлял интерес, заставлял показывать буквы, но потом надоело и пока никакого желания читать у него нет. Знает несколько букв и цифр, и пока вроде этого ему хватает. Думаю еще годик подожду и тоже начну на какие-нибудь курсы водить его.
Где-то в 3 года проявлял интерес, заставлял показывать буквы, но потом надоело и пока никакого желания читать у него нет. Знает несколько букв и цифр, и пока вроде этого ему хватает. Думаю еще годик подожду и тоже начну на какие-нибудь курсы водить его.
Гость
старшую я дрючила нещадно. читать по слогам научилась в 5 лет. а нормально (бегло) читать стала как и большинство только в 2-3 классе. на младшую уже так не наседаю. в 5 лет алфавит на стене вешала, пару букварей ей предлагала - результат был фиговый. буквы знала, читать не могла. недавно ей 7 лет исполнилось. читает! само как-то научилось. что-то у нее в мозгу щелкнуло, видать.
у нас есть курсы неподалеку, с полутора лет читать учат по кубикам Зайцева
думаю, наверное, перебор туда дите отдавать...
думаю, наверное, перебор туда дите отдавать...
Зёрна граната
Спасибо всем за ответы!
Просто сыну 4,5 года, знает все буквы с 3 лет, а вот со слогами пока не получается. Купили букварь Жуковой, занимаемся.
Сама я в 4 года уже во всю читала. Спрашиваю маму, как она меня научила читать - она не помнит )) Но кубиков Зайцева и прочих дидактических материалов тогда и в помине не было.
Просто сыну 4,5 года, знает все буквы с 3 лет, а вот со слогами пока не получается. Купили букварь Жуковой, занимаемся.
Сама я в 4 года уже во всю читала. Спрашиваю маму, как она меня научила читать - она не помнит )) Но кубиков Зайцева и прочих дидактических материалов тогда и в помине не было.
Гость
детей, которые не умеют читать не берут в 1 класс
)
специально сейчас тете звонила - спросить как они племяшку читать научили, смеялась:-) она же лет до пяти буквы знала хорошо, а читать не хотела учиться, а потом за полгода как-то раз и научилась. оказывается тетя приносила домой книжки с красивыми картинками и нарочно передо ней их раскладывала, но не давала, типа такая книжка интересная, такая интересная и картинки какие красивые, жалко что тебе нельзя, такие книжки можно только детям, которые читать умеют:-) и племяшка, видно из детской вредности, начала эти книжки брать потихоньку, пока тетя не видит и читать, а потом хвасталась, пересказывала что прочла:-)
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 953 -
Яковенко ДанилПсихолог5 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не говорите чепухи! берут всех. и даже тех, кто с трудом разговаривает по-русски. другое дело, что с такими детьми учителям возиться лень. куда проще учить читать ребенка который это уже умеет. :)
Ольха
Гость
Сообщение было удалено
Брать-то берут, но вот толку что... У нас в городе таких "вундеркиндов" собирают в отдельные классы и сидят они там в большинстве своём штаны протирают. Если родителю своё дитё не нужно, то на фига оно , простите, учителю...
Гость
С четырёх уже довольно прилично читает.
Гость
У нас в городе есть всего несколько нормальных школ. И чтобы туда попасть, ребёнок проходит подготовку и тестирование. Неумеющим читать туда и соваться не стоит. У них в первом классе уже уравнения.
Ольха
Гость
Сообщение было удалено
у нас так же
Гость
осподя, с первого класса уравнения! совсем окуело министерство образования.
и что характерно, при наличии в стране всех этих элитных школ и гимназий, уровень образования постепенно катится вниз.
и что характерно, при наличии в стране всех этих элитных школ и гимназий, уровень образования постепенно катится вниз.
Гость
Что характерно, в нашей стране образование практически обесценилось
Танечка
У друзей младший научился читать в 3,5 года. Обычный интерес к старшим брату(8) и сестре(7). Время в основном проводит только с ними. Старшие с удовольствием учат малого по "своим" методикам.
Гость
Вот я и думаю, в наш век компьютеризации малышу охото будет раньше нацчиться читать.... Годовалая дочь показывает буквы на клаве, знаю, еще не серьезно, но так охото научить в года 4 хотя бы. Я в пять умела, не оч хорошо, но читала
Не кисель
У меня дочь в полтора года знала весь алфавит, ей это почему-то было интересно. Потом интерес пропал и к 2 годам все забыла. Сейчас ей 3,5, пытаюсь учить по букварю Жукова. На гласные получается читать слоги, на согласные нет, не доходит никак. А так старается, бедняга. Нос к книге все ниже и ниже клонит. Один раз я пошутила и ткнула ее носом в букварь. Она обиделась, на том занятия и прекратились.
муся. одна из многих.
к двум годам знал все буквы. к пяти читал простые словечки. пользовались только магнитным алфавитом, на холодильнике до сих пор висит. пошёл в школу с шести,читать нормально(бегло) не мог. за два месяца научился. читает лучше многих в классе. заморачиваться с чтением не советую. это не показатель умственного развития ребёнка. больше внимания уделяйте развитию речи(пересказ), памяти(стихи наизусть), логики(счёт, развивающие игры и пр).
Дина
5,5, читает по складам, а вяло занимаемся давно.
Зёрна граната
Сообщение было удалено
чтением активно начали заниматься с 5 лет (но к этому времени дочка, конечно, уже хорошо знала буквы и в принципе какие-то азы-могла читать по слогам (но плохо).
Что подтолкнула к более интенсивным занятиям-детский компьютер:
http://www.v3toys.ru/product_info.php?cPath=122&products_id=6812
Все выглядело, как элемент игры...
Мы вначале занимались, потом на нём же я включала дочке игры) Всегда брали с собой-очень удобно+когда я занималась домашними делами-дочка сама справлялась)Все уроки записаны на аудио+распознают речь ребенка!Вначале повторяли буквы, потом слоги, потом читали по слогам, а потом начали осваивать также письмо. Если ребенок делает ошибки-компьютер поправляет сам!!!Супер вещь,очень довольны.
+англ.яз.!!!
Что подтолкнула к более интенсивным занятиям-детский компьютер:
http://www.v3toys.ru/product_info.php?cPath=122&products_id=6812
Все выглядело, как элемент игры...
Мы вначале занимались, потом на нём же я включала дочке игры) Всегда брали с собой-очень удобно+когда я занималась домашними делами-дочка сама справлялась)Все уроки записаны на аудио+распознают речь ребенка!Вначале повторяли буквы, потом слоги, потом читали по слогам, а потом начали осваивать также письмо. Если ребенок делает ошибки-компьютер поправляет сам!!!Супер вещь,очень довольны.
+англ.яз.!!!
masha
мы заинтересовывали ребенка с помощью пазлов. для малышей есть огромный ассортимент мягких,напольных, крупных пазлов, которые направленны на обучение http://www.v3toys.ru/index.php?cPath=446
Форум: Дети
Всего: 73 862 темы
Новые темы за месяц: 368 тем
- Лучше всех знают как воспитывать детей те люди у которых детей нет?27 ответов
- Сколько бы вы родили детей?17 ответов
- Дети в платформе2 ответа
- Как бы вы поступили в данной ситуации, если ребенок сильно захотел в туалет?30 ответов
- Помогите, не знаю что делать с дочкой20 ответов
- Хочу стать мамой и не хочу одновременно4 ответа
- Женщины, рожающие для себя19 ответов
- Почему у нас почти принуждают любить детей?9 ответов
- В основном детей рожают чтобы выполнить биопрограмму183 ответа
- Дети женщин, которые рожали для себя12 ответов
Популярные темы за месяц: 124 темы
- Почему я за ДНК-тест в роддоме?311 ответов
- В основном детей рожают чтобы выполнить биопрограмму183 ответа
- Как бы вы поступили в данной ситуации, если ребенок сильно захотел в туалет?30 ответов
- Лучше всех знают как воспитывать детей те люди у которых детей нет?27 ответов
- Помогите, не знаю что делать с дочкой20 ответов
- Женщины, рожающие для себя19 ответов
- Сколько бы вы родили детей?17 ответов
- Дети женщин, которые рожали для себя12 ответов
- Почему у нас почти принуждают любить детей?9 ответов
- Какие есть страны на букву Р?9 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема