Уважаемые мамы и папы детишек, которым есть или было три года, обращаюсь в вам. Расскажите, как вы пережили этот трудный возраст детишек :) Интересует, как вы справлялись "вообще", и как вы вели себя в случае острых приступов упрямства и истерик у ребенка.
Моему сыну почти три года. За последние месяца 2-3 его будто подменили. Не, в целом он молодец, склонен к сотрудничеству и вообще ведет себя конструктивно. Но как переклинит на чем-то - тушите свет, сливайте воду. Вчера, например, 40 минут воевали, что бы зубы почистить, хотя это действо у нас уже стало рутинным занятием.
Как правильно себя вести пока не решил. С одной стороны, если потакать, то почувствует вкус вседозволенности и всемогущества своих капризов. С другой стороны, если задавить грубой силой, то вырастет забитый невротик. Надо искать баланс. Поделитесь опытом :)
Охх, какая знакомая ситуация :) С дочкой у меня таких проблем не было, а вот с сыном напрыгалась. Когда случается "зависание", ребёнка надо на что-то отвлечь. Тут, мне кажется, родители лучше всех знают, на что именно отреагирует их ребёнок, что он любит, а что терпеть не может. Я, к примеру, знала, что сын обожает всё новое. С чисткой зубов у нас тоже возникла проблема. Я на следующий день купила новую зубную щётку с изображениями, прости Господи, каких-то крокодилов-космонавтов :) И примерно за полчаса до сей неприятной процедуры, подключив папу, затеяли мы игру в этих самых космонавтов, где как-то были задействованы крокодильчики. Ну а потом плавно перешли на гигиенические процедуры... И так дня 2. После этого ребёнок брыкаться перестал :) Это для примера. Из всех остальных ситуаций выходили тоже в игровой форме. Знали бы Вы, КАК я тогда вымоталась... Скажем, едем в трамвае, ребёнка "накрыло", мамаша (то бишь я)) с бравым видом вынимает из сумки или игрушку, или калейдоскоп и давай шёпотом разыгрывать представление... Уфф, какое щастье, что это всё позади :)
Думаю, что только не грубой силой. Объяснениями и наглядными примерами.
Мы договаривались и договариваемся до сих пор (уже большой весьма).
Про чистку зубов: я рассказывала о микробах, как они появляются, что делают и чем всё это завершается. Но при этом зубными врачами не пугала, а пугала вставными челюстями в стакане))
Если нравится, то отвлечь от бзиков будет легче. Только бывают сУрпризы. К примеру, я своему один раз напророчила челюсти вставные, если зубы чистить не станет. Так он, подлец, подлизался к деду (а у деда вставные челюсти как раз), а потом выдаёт - а я у дедушки спросил, он тоже чистил зубы, но у него всё равно "эта штука", так что вы врёте! Вот же ж блин...
А вообще, если это редко бывает, то лучше не обращать внимания, наверное.
Я не знаю, у нас послушный был, заскоки резко пресекались - от строгого тона до ремня (редко, но было). С возрастом всё больше договаривались, если не получалось - отпускалось на самотек.
В принципе один раз не почистит - ничего не случится.
Ну, истерик как таковых у него не было. Но когда начинал упираться по непонятным мне причинам, я делала вид, что согласна, и мы занимались чем-то другим, что ему интересно. А потом через короткое время возвращались к тому, с чего начали. В 99% случаев негативной реакции уже не было.
Не надо Вам упираться. Сделайте вид, что Вы уступили. Иначе получится, как в той песенке - "в этой реееечке ууутром раааано...утонули двааа барааана..." :)
Мы всегда стараемся из них вылепить то, что нам хочется. Но ведь он уже - личность. И с ним надо считаться. Зубы, я думаю, это уже следствие конфликта за день. Проанализируйте, как вы себя с ним ведете? Сильно гнете под себя?
ну, полежит. Пускай. Молчите вы, не вступайте в ним в разговор. Если он начнет разговор переводить на другую тему - не ведитесь. Напомните ему, что надо сделать. Так и напоминайте ему невзначай. И не делайте, что он просит до тех пор, пока не выполнит то, о чем вы договаривались.
Во-первых, сначала нужно проанализировать, а насколько это самое "надо" действительно надо. В мелочах можно уступить.
Во-вторых, можно напрямую спросить, чем ребёнок сейчас хотел бы заняться.
В-третьих, если продолжает молчать и загадоШно улыбаться, можно просто сказать - мол, раз ты не хочешь разговаривать, то я пошёл, а ты полежи здесь, захочешь - позовёшь. Лишите его самого вожделенного - аудитории и своей реакции. Выкобениваться в пустоту мало кому интересно :)
Гость
[74439741]
Ordo Grammaticus
Сообщение было удалено
А, так жена в положении, а я смотрю: чей-то ты к мелкому пристал, как банный лист.
Может это для вас гармония и взаимопонимание, которое достигается тем, что ребенок вам уступает, а виду не подает, что ему некомфортно? к вечеру выливается
есть люди от природы любящие порядок, а есть, кому безразлично. Я, например, не люблю пыль вытирать, а кто-то очень щепетильно к пыли относится. Что делать?
Мой прибирает раз в неделю комнату - от мытья полов до пыли. А в течение недели там бардачок-с. Но кровать всегда заправлена. Я на бардачок-с уже практически внимания не обращаю. Так, напоминаю в воздух... Нафик, конфликты из-за разбросанных носков устраивать не хочу. Теперь уже намекаю, что жены не любят разбросанных вещей мужа и он должен сам за собой убирать.
ощущать периодически свое бессилие ой как неприятно.
Ничего не хочет? Отлично. Вот ничего и не давайте. И не реагируйте на него, пока не сделает. Кстати, "гулять" - это Вы для примера написали или действительно считаете это обязательным?
хе. Вот в чем собака порылась )) Он вас учит принимать себя таким, какой вы есть. Даже бессильным. Вы ведь лидер и по природе и по факту. А киндер вам дает понять немного другое. Цените это.
Сок? Сок надо пить на кухне. Это закон. У нас по крайней мере. Только сейчас я разрешаю ему у компа есть, но он и убирает все сам. Хоть, конечно, я и против такого приема пищи, но осознаю, что возраст такой. Себя очень хорошо в нем помню))
не было такого. Еды не запрещала, гулять тоже. Я просто знала, что он сделает, потому что говорила всегда беапелляционно. Пусть с опозданием, но сделает. теперь вошло в привычку.
Вот именно - Вы с женой решили. А спросили ли ребёнка, хочет ли он гулять, и если нет, то в чём дело? Прогулка ребёнку должна быть в радость, иначе последнее желание из дома выходить отпадёт.
Чёт у меня ощущение, что вы его перевоспитываете. Всё как-то по полочкам, по-литературному - то надо, то не надо, то можно, то нельзя...
Всё же он ребенок ещё. Он сейчас пытается себя ощутить в этом мире, а вы ему книги по психологии в сознание вбиваете...
Я бы дала больше свободы. Есть домашние дела, которые он должен выполнять - пылесос, вымыть посуду, допустим после завтрака, но каждый день. А всё остальное время - его личное. Поменьше маячить перед ним, указывать и т.д.
Ну шоколадки - это очевидный вред здоровью. Но Вы, мне кажется, наряду с действительно вредными вещами придаёте большое значение вещам совершенно безвредным. Если ребёнок не хочет гулять, то это не трагедия.
Не знаю, как это объяснить, это больше на ощущениях
Морин правильно выше сказала, что очевидные вещи запрещать и запрещать ерунду путать всё же не надо.
Я всегда придерживалась принципа, что родитель должен следить за безопасностью ребенка: физической, связанной со здоровьем, эмоциональной. А всё остальное время - наблюдать, как ребенок сам адаптируется к этому миру.
И у меня всё же ощущение, что эти истерики, как выплеск рамок, которые вы неосознанно по-книжному на него навешиваете. Я не могу объяснить, как-то ощущается это. Может, я и ошибаюсь, конечно. Но не было бы тогда истерик. У нашего не было, например.
Вспомнила, как вы говорили, что он может стоять и жать, пока качель не освободится, чтобы покачаться. Я ещё тогда засомневалась - возможно ли это у ребенка - такая настойчивость.
Поэтому надо тоже понимать, что характер у него ваш (раз уж вы признали), и вам лучше знать, как избежать этих истерик. Вспомните себя в детстве, когда вам было комфортно, что при этом делали родители?
Ведь не даром пишут, что наше воспитание с возрастом ребенка должно меняться: царь, раб, друг - такие стадии воспитания.
Вообще, дети ведь нас тоже воспитывают, а если родитель чуткий, то ещё как воспитывают, лично мне от этого одно удовольствие. Я с ним сама поменялась. Причем, мужа так не слышала, как ребенка. Жалею, что раньше не понимала, может быть, многого бы избежала.
То есть, если себя так вести постоянно, он привыкнет и уже людей будет воспринимать не такие, какие они есть, а через эту призму принципиальности. С одной стороны это неплохо, но с другой и требовать от других он будет именно этого. Сложно.
Я иногда бывает не исполняю, говорю, что всяко в жизни бывает - бывает , что и не получается обещанное исполнить. Ну, как бы даю понять, что есть лог такой на возможные варианты.
поработайте. Все обидки всплывут. Вам потом легче станет. Я теперь понимаю некоторые действия своих родителей, когда я обидные слова говорила. Вообщем: любите своих внуков и они отомстят вам за ваших детей - в десяточку))
А я почему-то думаю, что специально как раз лучше. Потому что вы это контролируете. Как бы выразиться получше - готовы что ли объяснить причину. А если не специально, то получается, что вы прививаете ребенку то, чего нет в вас. Он это видит и изумляется: Как так? Мне нельзя, а им можно.
Моему сыну почти три года. За последние месяца 2-3 его будто подменили. Не, в целом он молодец, склонен к сотрудничеству и вообще ведет себя конструктивно. Но как переклинит на чем-то - тушите свет, сливайте воду. Вчера, например, 40 минут воевали, что бы зубы почистить, хотя это действо у нас уже стало рутинным занятием.
Как правильно себя вести пока не решил. С одной стороны, если потакать, то почувствует вкус вседозволенности и всемогущества своих капризов. С другой стороны, если задавить грубой силой, то вырастет забитый невротик. Надо искать баланс. Поделитесь опытом :)
Заранее спасибо.