Родственники просят оплатить обучение племяннице
Мы с мужем зарабатываем неплохие для провинции деньги и недавно выплатили кредит за квартиру. Я строила планы о том, как мы теперь хорошо заживем, заведем второго ребенка, которого оба очень хотим. Но... племянница мужа в следующем году заканчивает школу. Девочка звёзд с неба не хватает, мягко говоря, и шансов на то, что она хоть куда-нибудь поступит на бюджет, нет. Золовка с мужем попросили платить за её обучение. Ещё так замечательно всё посчитали, как будто от этих трат мы не обеднеем. Но я понимаю, что это не так. Муж не принимает без меня никаких решений, но видно, что ему мозги запудрили в том духе, что я себе десятые сапоги буду покупать, а тут ребёнок без профессии остаётся, считай, вся жизнь загублена. Отношения с ними портить не хочется, люди они в общем-то неплохие. Подскажите, как тактично отказать.
Автор
109 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Звезде Мишлен-
Не забывайте, что это родственники мужа- не стоит разжигать между ними вражду.
Позвонить, озвучить отказ и все. Обидятся первое время, потом успокоятся. А если
посылать с такими заявлениями - Я бы сразу послала ибо племянница - не мой ребёнок, да ещё и тупая как валенок, сама пусть зарабатывает или в ПТУ пусть идёт-
это портить отношения между мужем и сестрой.
Легче надо , легче и без эмоций.
Не забывайте, что это родственники мужа- не стоит разжигать между ними вражду.
Позвонить, озвучить отказ и все. Обидятся первое время, потом успокоятся. А если
посылать с такими заявлениями - Я бы сразу послала ибо племянница - не мой ребёнок, да ещё и тупая как валенок, сама пусть зарабатывает или в ПТУ пусть идёт-
это портить отношения между мужем и сестрой.
Легче надо , легче и без эмоций.
гость
Язьва
Сообщение было удалено
Дак своя рубашка всегда ближе к телу.
Автор
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Язьва
Учиться тоже можно бесплатно.
Да, я так и поняла.
Эту фразу я запомню, хорошая :)
Эту фразу я запомню, хорошая :)
Автор
Сообщение было удалено
ну родили бесплатно, в школе учится бесплатно, пусть и дальше тоже бесплатно. Вы тоже искренне не понимайте зачем им нужно платное образование
Гость
Короче, удачи Вам Автор!
По возможности , отпишитесь после отказа.
По возможности , отпишитесь после отказа.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
про ПТУ и валенок это не мой текст.
хотя по сути я согласна с ним.
а зачем надо сохранять хорошие отношения с борзыми родственниками мужа? чтобы они и дальше канючили?
хотя по сути я согласна с ним.
а зачем надо сохранять хорошие отношения с борзыми родственниками мужа? чтобы они и дальше канючили?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Если тема за это время не потеряется - отпишусь.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Да, я увидела, что не Ваш текст,
но с родней, лучше не надо ссориться, какая бы она не была, можно просто спокойно дистанцироваться, тем более , это родня мужа ( он же наверняка по своему любит свою сестру), разжигание ссоры
никому не приносит счастья- есть народная мудрость "Худой мир лучше доброй войны!
Но абсолютно согласна с Вами , Звезда Мишлен, что надо озвучить отказ , как можно скорее и тверже и на том стоять.
но с родней, лучше не надо ссориться, какая бы она не была, можно просто спокойно дистанцироваться, тем более , это родня мужа ( он же наверняка по своему любит свою сестру), разжигание ссоры
никому не приносит счастья- есть народная мудрость "Худой мир лучше доброй войны!
Но абсолютно согласна с Вами , Звезда Мишлен, что надо озвучить отказ , как можно скорее и тверже и на том стоять.
Гость
Пффф, "ребенок остается без профессии". А нафиг ей профессия, если она за 11 лет *опу не оторвала и не начала учиться? За меня тоже никто не платил, не потому что денег не было, а потому у родителей были мозги. ЗАЧЕМ ребенку получать образование, если он его не тянет? Полно прекрасных профессий вроде новомодных стилистов-визажистов, где мозги вообще не нужны, а деньги можно зашибать нехилые. Ну и зачем, простите мучить *опу? Образование высшее нужно далеко не всем, т.к. не все его могут нормально применить. Заграницей все правильно, учатся только либо богатые (хотя в богатеньких бездарей родители не спешат инвестировать), либо талантливые, остальные без вопросов. В нашей стране нездоровое совершенно отношение в вышке.
звезда мишлен
по поводу вышки для, кто ее не тянет. по-моему лучше быть хорошим закройщиком, сантехником, электритком, парикмахером (хоть человечьим. хоть собачьим), маникюршей, чем тупым "манагером" с зп 25 тысч рублей и штаны в офисе всю жизнь протирать.
звезда мишлен
отношения с ними все равно испортятся, так уж лучше остаться с деньгами, целыми нервами и сэкономить время на объяснения.
Гость
Согласна с 66. Человек, который не нашел именно свой путь будет всю жизнь несчастным и вряд ли разбогатеет
Гость
Автор, был у нас фин. директор, вот у кого вам поучиться надо.
- Дайте денег.
- Нет.
- Почему?
- Нет.
- Ну по какой причине?
- Нет.
Учитесь говорить нет.
- Дайте денег.
- Нет.
- Почему?
- Нет.
- Ну по какой причине?
- Нет.
Учитесь говорить нет.
Ищь
Я вот сижу и просто охреневаю от злости! Неужели быавают настолько беспардонные люди????? Подсчитали они,видишь ли. С каакого хрена они ВАШИ деньги подсчитывают??? Они заранее уверены,что их ребенок не поступит и даже пальцем не шевельнут,чтобы изменить ситуацию! Да сейчас с этими ЕГЭ поступить гораздо легче,чем раньше! Пусть выбирают ВУЗ, в котлрый не высокий конкурс, если уж все-равно ,куда поступать, а потом нанимают репетиторов и заставляют в хвост и в гриву зубрить и долбить эти несчастные три ( ?) предмета,необходимые для поступления. А то эта девица привыкнет к тому,что богатая тетя все оплачивает,а ей даже пальтцем шеелить не надо будет. А взятки преподавателям за зачеты тоже Вы должны будете давать, чтобы ей зачет поставили???
ИМХО, Вы даже оправдываться не должны в этой ситуации. просто объясните,чтио на эти деньги у Вас есть СВОИ планы и все давно раписано. если уж хотите остаться для них хорошей и сгладить "горечь отказа", предложите им помочь с репетитором. Это гораздо дешевле.чем оплачивать 5 лет обучения.
Нет, ну я фигею,дорогая редакция.
ИМХО, Вы даже оправдываться не должны в этой ситуации. просто объясните,чтио на эти деньги у Вас есть СВОИ планы и все давно раписано. если уж хотите остаться для них хорошей и сгладить "горечь отказа", предложите им помочь с репетитором. Это гораздо дешевле.чем оплачивать 5 лет обучения.
Нет, ну я фигею,дорогая редакция.
обожженый зоной
автор напиши ее ящик, я ей могу помочь парой советов. Если конечно не разводка
Гость
Спросите, Автор, когда они вам собираются деньги возвращать. А то вам своих детей учить скоро
Гость
Автор
Сообщение было удалено
А есть такая профессия - менеджер??? Я в шоке. Девочка нифига не знает, даже чего она хочет, профу и то выбрать не в состоянии. Она вообще понимает что учиться придется, а не просто на парах сидеть? Таких как она сотни, и даже лучшие не всегда могут работу сразу найти...Пусть в ПТУ идет, или на бюджет поступает, туда где проходные балы низкие, а то хорошо придумали...Да и не потянет она серьезный вуз типа МГУ, вылетет как пробка из бутылки после 1 семестра. У меня подруга туда после курсов еле поступила, правда факультет был престижный, а у нее серебренная медалька была...
Лямка
тухлая разводка
не бойтесь драки!
Гость
Сообщение было удалено
не бойтесь драки!
гость
Сообщение было удалено
не бойтесь драки!
Гость
Сообщение было удалено
Гость
50 лет назад брад моего папы, эдакий разбалыванный мамой сыночка, заявил моему папе - Если ты мне будешь давать каждый месяц деньги, то я буду учиться, если же не будешь, то я не буду учиться в институте.
Папа мой - добрая душа, отрывал от себя, брату деньги давал, все 5 лет в институте. В связи с этим, папа свой первый костюм купил, когда ему исполнилось 28 лет, но вскоре приехал его братец и этот костюм забрал себе со словами - ты себе еще купишь!...
После братец женился, родил детей, работал на Севере, начальником. З авсе эти годы он НИ РАЗУ не поздравил папу с днем рождения или с юбилеями, вообще не звонил и вот уже лет 15 мы не знаем где но и что он. Плевал он на нас с большой башни.
Автор, живите своей жизнью, рожайте детей, ездийте в Европу, ходите во всемирно известные музеи и дворцы и наслаждайтесь жизнью - любите и уважайте себя. Вы все то, чего достигли, не получили как подарок с неба, так пусть и родственники научатся работать, брать кредиты под учебу в ВУЗе, жить своей жизнью и знать сколько стоит копейка.
Ни в коем случае не идите на поводу родни, заботьтесь о себе, откладывайте на свой счет для образования своих детей, да и на всякий случай, мало ли что, в жизни чего только не случается. Подальше от халявщиков, которые убеждены, чно все им должны, а они никому и ничего.
Дайте мужу почитать мое мнение, он поймет, что я права.
Папа мой - добрая душа, отрывал от себя, брату деньги давал, все 5 лет в институте. В связи с этим, папа свой первый костюм купил, когда ему исполнилось 28 лет, но вскоре приехал его братец и этот костюм забрал себе со словами - ты себе еще купишь!...
После братец женился, родил детей, работал на Севере, начальником. З авсе эти годы он НИ РАЗУ не поздравил папу с днем рождения или с юбилеями, вообще не звонил и вот уже лет 15 мы не знаем где но и что он. Плевал он на нас с большой башни.
Автор, живите своей жизнью, рожайте детей, ездийте в Европу, ходите во всемирно известные музеи и дворцы и наслаждайтесь жизнью - любите и уважайте себя. Вы все то, чего достигли, не получили как подарок с неба, так пусть и родственники научатся работать, брать кредиты под учебу в ВУЗе, жить своей жизнью и знать сколько стоит копейка.
Ни в коем случае не идите на поводу родни, заботьтесь о себе, откладывайте на свой счет для образования своих детей, да и на всякий случай, мало ли что, в жизни чего только не случается. Подальше от халявщиков, которые убеждены, чно все им должны, а они никому и ничего.
Дайте мужу почитать мое мнение, он поймет, что я права.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
марикас
автор, как я вас понимаю, у нас тоже племянники лезут как на дрожжах, а свекры мужу формируют мнение что он должен им - помогать, возить, спонсировать. Уже бешусь, на одни подарки сколько денег уходит, капец.
Нивея
Я сначала хотела написать пост в духе "и где такие наглые родственники берутся", а потом вспомнила,что у нашей семье тоже такая ситуёвина была. Папин брат уехал на север и женился там на женщине с 4 (!!!) детьми,потом родили пятого ребенка,общую дочь. Дети все проблемные,ими надо заниматься, а родители на работе.В-общем, подрос там младший сынок и попал в какую то нехорошую историю. Так они нам в Самару звонили,чтобы мы его тут на полгодика спрятали. Мама костьми легла,но его не взяла. Родители не хотят решать его проблему, а нам его бандитское прошлое тут тоже нафик не сдалось (мы с сестрой две прилежные пай-девочки)))
Так прошло время,они свою младшую дочку,общую,всё-таки сплавили на год. Тут под Самарой ещё один брат папин живёт в деревне,вот туда и пристроили девочку,когда у неё тоже дома какие-то проблемы начались.
Пи пец, лишь бы детей куда сплавить....В-общем,итог печален -брата того убили всё равно,как подрос ещё.Видимо хулиганская натура сделала своё дело. А сестра выросла,родила дочь без мужа,вела разгульный образ жизни,потом заболела гепатитом и умерла.
Итог таков -папин брат сейчас воспитывает свою внучку один,потому как жена тоже умерла. Из родственников рядом -только приёмные старшие дети,но они уже взрослые, имеют свои семьи,с ним не общаются...
А всё потому,что надеялись на родственников, детьми не занимались, пожинает плоды своего "родительского" труда (((
Так прошло время,они свою младшую дочку,общую,всё-таки сплавили на год. Тут под Самарой ещё один брат папин живёт в деревне,вот туда и пристроили девочку,когда у неё тоже дома какие-то проблемы начались.
Пи пец, лишь бы детей куда сплавить....В-общем,итог печален -брата того убили всё равно,как подрос ещё.Видимо хулиганская натура сделала своё дело. А сестра выросла,родила дочь без мужа,вела разгульный образ жизни,потом заболела гепатитом и умерла.
Итог таков -папин брат сейчас воспитывает свою внучку один,потому как жена тоже умерла. Из родственников рядом -только приёмные старшие дети,но они уже взрослые, имеют свои семьи,с ним не общаются...
А всё потому,что надеялись на родственников, детьми не занимались, пожинает плоды своего "родительского" труда (((
Гость
Если девка тупая, то пусть идет в техникум на повара, кондитера, парикмахера. А если хотят вышку, то пусть оплачивают репетиторов.
Гость
Автор, меня удивляет ваш муж. Он не может сказать нет? Какое отношение имеют к вам чужие дети?
Я например, когда узнала, что мой брат с невесткой взяли детей в опекунство послала несколько посылок с новой одеждой и игрушками. Зимние вещи на вырост не влезли в последнюю и я послала фото и написала, мама приедет к нам в гости и привезет. И расписала какие функциональные качественные это вещи.
Приезжает мама. Я ей даю эти вещи. А потом месяца через два я подумала, а с какого перепугу? У меня свой растет. Брат, невестка ему никогда ничего не передали. Спасибо за посланные вещи не сказали. Ни открытки ни фотки с детьми. Я маме говорю, ма, выкладывай зимние вещи, мое дите пусть десятый комплект носит.
Мама со мной согласилась.
Пошли брат с невесткой куда подальше. Если у них не нашлось двух минут, чтобы поблагодарит меня открыткой и 10 рублей на книжку на русском языке моему ребенку. То и я им не обязана ничего посылать. Хоть я обещала. Передумала:))))))))))
Я например, когда узнала, что мой брат с невесткой взяли детей в опекунство послала несколько посылок с новой одеждой и игрушками. Зимние вещи на вырост не влезли в последнюю и я послала фото и написала, мама приедет к нам в гости и привезет. И расписала какие функциональные качественные это вещи.
Приезжает мама. Я ей даю эти вещи. А потом месяца через два я подумала, а с какого перепугу? У меня свой растет. Брат, невестка ему никогда ничего не передали. Спасибо за посланные вещи не сказали. Ни открытки ни фотки с детьми. Я маме говорю, ма, выкладывай зимние вещи, мое дите пусть десятый комплект носит.
Мама со мной согласилась.
Пошли брат с невесткой куда подальше. Если у них не нашлось двух минут, чтобы поблагодарит меня открыткой и 10 рублей на книжку на русском языке моему ребенку. То и я им не обязана ничего посылать. Хоть я обещала. Передумала:))))))))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100
скол
скол
п
А...А...А...А мне вот на курсы английского не хватает....Может тоже у тети попросить:) она очень обеспеченная,а то же без английского не проживу;)
Маша
автор, наивно делайте вид, что не намеков не понимаете. спросят прямо - денег нет.
вы им сказали, что выплатили кредит? если да, то зачем?
вы им сказали, что выплатили кредит? если да, то зачем?
Гость
Лямка
Сообщение было удалено
плюс адын
а куры как всегда на 2 страницы накудахтали. щас ещё скажут - нет, ну бывают же и правда такие случаи в жизни. нет, не бывают.
а куры как всегда на 2 страницы накудахтали. щас ещё скажут - нет, ну бывают же и правда такие случаи в жизни. нет, не бывают.
Nelli
Небось еще выберут специальность дочери типа "менеджер всего подряд" или какой-нибудь юрист из заборостроительного универа, которая не имеет ни малейшего отношения к реальности. Нафиг. Пусть идет получает реальную профессию, захочет - сама заработает на учебу.
Гостья
Предложите им взять кредит.
Автор
Сообщение было удалено
вечно стремление к халяве у людей..
я бы *** послал. по факту того, что племяшка не сирота и проблема ее дальнейшего образования - это ее проблемы \мозги и знания\, а также ее!! родителей.
Иначе - вопиющая несправедливость.
я бы *** послал. по факту того, что племяшка не сирота и проблема ее дальнейшего образования - это ее проблемы \мозги и знания\, а также ее!! родителей.
Иначе - вопиющая несправедливость.
Гость
Сообщение было удалено
Точно. +100
><
Отвлекусь от основной темы: меня поражает какой-то терминальный оптимизм авторов тем)))
Муж три года не работал толком,а потом прос**л все деньги на ипотечный кредит своей маме на избушку под Москвой, чтобы в перспективе жить там с ребенком- "зато он хороший отец и заботливый супруг".
Родственники мужа попали в аварию, ударились головами и теперь выдвигают ВНЕЗАПНЫЕ бредовые требования, типа отучить их дочь за свой счет в универе 5 лет- "зато они неплохие люди".
НЕТ, Автор, они плохие люди. И не тешьте себя надеждой, что они просто такие недалекие и ничего не понимают. У нас тоже есть родственники из деревни- ооооооооооочень простые люди, но когда они просили у нас денег на ремонт, речь изначально шла о займе,а не о безвозмездной отдаче кучи денег чужим людям.
Муж три года не работал толком,а потом прос**л все деньги на ипотечный кредит своей маме на избушку под Москвой, чтобы в перспективе жить там с ребенком- "зато он хороший отец и заботливый супруг".
Родственники мужа попали в аварию, ударились головами и теперь выдвигают ВНЕЗАПНЫЕ бредовые требования, типа отучить их дочь за свой счет в универе 5 лет- "зато они неплохие люди".
НЕТ, Автор, они плохие люди. И не тешьте себя надеждой, что они просто такие недалекие и ничего не понимают. У нас тоже есть родственники из деревни- ооооооооооочень простые люди, но когда они просили у нас денег на ремонт, речь изначально шла о займе,а не о безвозмездной отдаче кучи денег чужим людям.
Гость
Автор да вы святая,если ещё выражения выбираете.Я бы всё разнесла к чёртовой бабушке и слала трёхэтажным.С какого х__а я должна отрывать от своей семьи ради,по сути,чужих мне людей????? Хочешь иметь престижную профессию учись и старайся или пусть родители стараются сами.
Гость
а почему их дочь не хочет пойти на вечернее или заочное и самой оплачивать свое обучение?? пол страны так учатся
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Это проблемы племянницы, а не ваши.
Гость
на разводку какуюто похоже...неужели есть еще лошицы, которые хотят помочь племяннице, хотя это обязанность ее родителей. Обучение все 5 лет оплачивать?))))а потом свадьбу ей оплатите?квартиру еще ей купите, ей же где то размножатся надо будет... А вообще обязательно в мгимо поступать?можно и попроще вуз найти, да еще и на вечернее отделение поступить, в крайнем случае на заочное, если уж и на заочку поступить сама не может-значит племянница круглая дура, таким в институте не место
Зазноба
Если вы всётаки решитесь помочь родственникам, то не ввиде оплачивания обучения, а ввиде единивременного долга. Пусть скажут сколько им надо (реальную сумму, которую смогут вернуть), или вы скажете сколько могли-бы дать максимум взаймы. Далее расклад, когда начнут отдавать и по сколько. При таком расскладе вы не отказываете им в помощи и они будут понимать, что надо тоже вкупаться. Но заметъте безпроцентный долг- это тоже не мало!!!
Зазноба
Многие берут ссуду на обучение детей и ничего, выплатили! А здесь безпроцентно.
38 попугаев
Согласись оплатить обучение репетитора, чтоб хорошее количество баллов дало ей возможность на бюджетном отделении учится. И фразу вверни что пока беременна, можешь часть денег на любимую племянницу потратить, а потом второй ребеночек на подходе бла...бла...бла....
Анна
Я вообще не понимаю, зачем учиться в вузе тем, кто не может поступить на бюджет
Во всяком случае в москве большоего ума для этого не надо, учиться надо просто , и то, не звездить, а просто обычно на 4.
У меня два сына, оба на бюджете, даже в голову не приходило что-то платить
(один из них на физфаке МГУ)
Во всяком случае в москве большоего ума для этого не надо, учиться надо просто , и то, не звездить, а просто обычно на 4.
У меня два сына, оба на бюджете, даже в голову не приходило что-то платить
(один из них на физфаке МГУ)
Я
сказать нет без объяснений!!!! если так не можете простите вы тряпка и вами будут всегда пользаваться!
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Я бы оплатила, но частично, к примеру 40% от стоимости
А им подсказала открыть счет в банке, создать группу, полно неравнодушных людей, которые помогают больным детям
А им подсказала открыть счет в банке, создать группу, полно неравнодушных людей, которые помогают больным детям
Валюта
Ничего себе неплохие люди... я ещё понимаю,если бы они поговорили с Вами и мужем вместе,попросили,именно попросили,а не посчитали чужие деньги!
Моё мнение-скажите,что после уплаты за квартиру больше денег нет ,а то что появится- Вы будете вкладывать в своего ребенка и намекните,что кормилец скоро один будет,а членов семьи побольше станет.
Моё мнение-скажите,что после уплаты за квартиру больше денег нет ,а то что появится- Вы будете вкладывать в своего ребенка и намекните,что кормилец скоро один будет,а членов семьи побольше станет.
Валюта
Гость
Сообщение было удалено
Вот это точно! Надо всё время ныть,что денег нет,на всё еле-еле хватает,а то таких племянниц только и будете обучать за свой счёт,а потом и квартиры им покупать!!!!
гость
денег не давайте. ну, или можете на первый взнос дать (если уж совсем не удобно отказать), а потом пусть копят сами. у меня знакомые учат ребенка. денег не хватает, так они подработку взяли. муж ночным сторожем, а жена пол мыть по вечерам ходит.
ушлые родственники,- чужие деньги считать.
ушлые родственники,- чужие деньги считать.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Учиться 5 лет. Будут тянуть с Вас все время деньги. К хорошему быстро привыкаешь. Щас учеба, потом машину девочке купите, потом еще что нибудь. И с каких пор все вузы вдруг стали платными? Помогите ребенку разово устроиться в бесплатный вуз и все.
Беллатриса Лестрейндж
пусть дочка идет на заочку и подрабатывает продавцом на шмотках. Я так и училась, мне было стыдно даже своих родителей просить заплатить за учебу. Сейчас мне 24 и я благодаря раннему опыту, сейчас многого добилась в карьере.
Предыдущая тема