Школьная форма СССР
И почему всегда на картинках школьниц в советской школьной форме изображают в гольфах? Не были они никогда частью формы. В разны школы ходила но никогда их не носила. Были конечно в классе те кто их носили. Но не все меньше половины от всех в классе. И на 1 сентября без них всегда была. И пионерскую форму без них носила
Мет-Ёлка
408 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Простите, а сколько вам было лет, что вы так хорошо с воротничками справлялись?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да нет - манжетов и воротников было несколько. Просто их надо было отпороть и пришить заново вручную. На полчаса занятие минимум. На кнопках не встречала. Но может и были.
Гость
Воротник на кнопках могу представить, но вот манжеты - нет. Самостоятельно пришивали класса с четвертого наверное.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не помню, класса с 4 точно помню, как я пришивала. Уже уроки труда вовсю были, мы вещи шили на машинке себе.
До этого пришивала мама. На кнопки я и сама могла надеть. У меня и на пуговичках были воротнички и манжеты, пришивать не нужно.
До этого пришивала мама. На кнопки я и сама могла надеть. У меня и на пуговичках были воротнички и манжеты, пришивать не нужно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кнопочки пришивали сами. Были такие мелкие, мм 4 в диаметре. У нас многие носили на кнопках, это же удобно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+++++
У меня было на год по 2-3 школьных платья, по несколько черных и белых фартуков, а уж воротничков с манжетами было море! Мама пришивала класса до третьего в выходные ко всем платьям свежие воротники, на неделю хватало. А потом уж сама каждый день пришивала. Мне почему-то та коричневая форма с фартуком нравилась больше чем синяя юбка-пиджак. А белые манжеты с воторничками вообще так трогательно!))
У меня было на год по 2-3 школьных платья, по несколько черных и белых фартуков, а уж воротничков с манжетами было море! Мама пришивала класса до третьего в выходные ко всем платьям свежие воротники, на неделю хватало. А потом уж сама каждый день пришивала. Мне почему-то та коричневая форма с фартуком нравилась больше чем синяя юбка-пиджак. А белые манжеты с воторничками вообще так трогательно!))
Гость
Мет-Ёлка
Сообщение было удалено
В школу? Не верю!
Мет-Ёлка
Гость
Сообщение было удалено
вы никогда не видели чтоб не босу ногу босонжки школьницы надевали в школу? ну в старших классах может начинали что-то выдумывать, а в начальных классах на босу ногу носили каждаая вторая если не чаще.
тем более, если у нас в жару разрешали вместо обычной формы надевать пионерскую, где юбка и блузка, то там и подавно без всяких гольфов и носков!
тем более, если у нас в жару разрешали вместо обычной формы надевать пионерскую, где юбка и блузка, то там и подавно без всяких гольфов и носков!
Гость
Мет-Ёлка
Сообщение было удалено
Я никогда не видела, чтоб дети ходили в школу с голыми пальцами. Даже старшеклассницы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тоже не помню такого. Обувь была не самого высокого качества - мгновенно можно было ноги стереть в кровь. Сейчас напишут, что это у меня такая обувь была плохая, а они ходили в gabor и TJ, ага, вот увидите.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Советская обувь грубая была.
Какое без гольф? Да и потом, к 1 сентября покупались новые туфли, никто в босоножках в школу не ходил. Тем более на босу ногу. Ну может только дети алкашей каких.
Какое без гольф? Да и потом, к 1 сентября покупались новые туфли, никто в босоножках в школу не ходил. Тем более на босу ногу. Ну может только дети алкашей каких.
Облако в юбке
Зябка
Сообщение было удалено
Гость
Не говорите за всех. Я каждые 2 дня меняла. Потому что на 3й день уже эти воротнички выглядели отвратительно.
Не говорите за всех. Я каждые 2 дня меняла. Потому что на 3й день уже эти воротнички выглядели отвратительно.
Мет-Ёлка
Гость
Сообщение было удалено
но ведь летлом носили босоножки без гольфов. и все нормально. так и в школу носили
Мет-Ёлка
Гость
Сообщение было удалено
туфли действительно жестки были, это да. а босоножки мягче. и их носить было нормально. летом носили ведь.
Гость'
Мет-Ёлка
Сообщение было удалено
но ведь летлом носили босоножки без гольфов. и все нормально. так и в школу носили Летом носили сандалии. А в школу шли в туфлях, как правило новых. И в мае ходили в туфлях.
Гость
Девчонки, Привет! Меня зовут Марина Алёшина. Вы не поверите, но я сегодня в первый раз в жизни одела юбку! Одела юбку в школу! В детстве юбок не носила, даже маму просила мне их не покупать, а сегодня у нас в школе новогодний праздник, мама сказала : Марина, ты же девочка, одень юбку! Я решилась! Я сегодня была в белой блузке, сверху серая кофточка, чёрные тонкие капроновые колготки, и чёрная юбка в складочку на уровне колен. Девчонки, я чуть со стыда не сгорела, когда все в классе ахнули - Алёшина пришла в юбке! Все разглядывали мои ноги под юбкой(особенно мальчики) , было неудобно, я раскраснелась, как первоклассница.... Девчонки, вы когда-нибудь испытывали подобные чувства и как часто вы одеваете юбку в школу?
Гость
Поясните,пожалуйста, что такое пионерская форма? Я родилась выросла в Прибалтике, у нас была совсем другая форма. Для начальной школы рубашка+синий сарафан+пиджак.Для средней рубашка+юбка+блейзер синие. Вообще-то было красиво, но в детстве класса с 4 терпеть не могли. Как-то упросила маму для разнообразия купить российскую форму, вот было мучение с этим платьем.Фартук, конечно , не носила,а манжеты и воротничок были хоть и на кнопочках,но морока та еще стирать и гладить их была.Запасных негде было купить. А в гольфах ходили, это точно. Так их во всех школах,где есть форма, в любой стране мира носят до сих пор.
Гость
Вот опять об одном и том же: расслоение было огромно и в то время.
Кому-то и по несколько платьев покупали,а другим родители- нищеброды -одно на целый год(из него можно было и вырасти за год).
И один другого не понимает.Насчет манжет - вообще бред: тогда и на з-цу(извините тоже надо было сменный кусок ткани пришивать, а то на пятой точке сидишь и трешься одним местом.И на локти тоже.По-моему,нижнее белье и сменные воротнички -манжеты - это разные вещи.
Просто так вот нище жили большинство,а хорошего в той одной единственной форме одежды( ну хотя бы две-три),ничего не было.
И зачем этот фартучек был нужен,тоже не знаю.Либо его надо было на за-цу одевать(так практичней).
Кому-то и по несколько платьев покупали,а другим родители- нищеброды -одно на целый год(из него можно было и вырасти за год).
И один другого не понимает.Насчет манжет - вообще бред: тогда и на з-цу(извините тоже надо было сменный кусок ткани пришивать, а то на пятой точке сидишь и трешься одним местом.И на локти тоже.По-моему,нижнее белье и сменные воротнички -манжеты - это разные вещи.
Просто так вот нище жили большинство,а хорошего в той одной единственной форме одежды( ну хотя бы две-три),ничего не было.
И зачем этот фартучек был нужен,тоже не знаю.Либо его надо было на за-цу одевать(так практичней).
Гость
Глядя на одежду своего ребенка после уроков труда и рисования, я поняла, зачем был фартук:) Всё, чем красили, что клеили, чем клеили, всё на одежде. Иногда еще и меню.
Карина
Гость
Сообщение было удалено
Я извиняюсь, а как в такой короткой форме...во время критических дней ?! Тогда же ещё не было тампонов, а прокладки были толстенные, на сколько я помню у своей мамы)
Карина
..к вопросу о воротничках : я их сама перешивала с 1-го класса) ну,наверно,каждые 3 дня. там ничего сложного нет.
Карина
Меня лично передёргивает, когда я вспоминаю свою школьную форму.Потому,что она колючая)). Неприятно её было носить на голое тело,поэтому под неё я одевала что-нибудь с длинным рукавом.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог193 ответа -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Дуська
Отвратное наследие коммунистического режима. Сам концепт этой формы.
Гость
Дуська
Сообщение было удалено
Вообще-то данная форма -это наследие царской россии, а не советского союза.
Гость
Карина
Сообщение было удалено
Вот именно,и надо ж было додуматься из царской России только это малоприятное изобретение сп-ить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все образование оттуда взяли. О чем вы?
Гость
Мет-Ёлка
Сообщение было удалено
Я вас шокирую - их и сейчас носят.
Гость
Мет-Ёлка
Сообщение было удалено
Без гольф ноги все в грязи и пыли, особенно у младших.
Гость
Мет-Ёлка
Сообщение было удалено
Блин, в сентябре утром ни фига не жарко.
Queen
Мет-Ёлка
Сообщение было удалено
носили гольфы все с 1977 го 1987 год точно. вы что ноги терли? так ясное дело в 1990 году кризис был . Гольф уже не было Дефицит. и ходили вы босоногая
Queen
Гость
Сообщение было удалено
у вас наверное спецснабжение было.Да ситец был дефицитом. стояли в очереди и ждали когда привезут
Мет-Ёлка
Гость
Сообщение было удалено
вот такая серая юбка с ремешком. и рубашка с галстуком. иногда и пилотка еще, но это вшколе выдавали
http://fotki.yandex.ru/users/med-yuliya/view/302405/?page=31
у мальчишек рубашка такая же с галстуком
http://fotki.yandex.ru/users/med-yuliya/view/302405/?page=31
у мальчишек рубашка такая же с галстуком
Мет-Ёлка
Queen
Сообщение было удалено
я пошла в школу в 85. никаокго кризиса не было. но все равно гольфы не носили. ноги не натирала потому что носила открытые босоножки, оони нигде не терли
Мет-Ёлка
Карина
Сообщение было удалено
ну вообще-то такое короткое чтоб под самую попу носили только в младших классах
Мет-Ёлка
Гость
Сообщение было удалено
ну а белые гольфы в пыли еще хуже! и потом специально по пыли не ходили
Queen
[quote="Мет-Ёлка"]я пошла в школу в 85. никаокго кризиса не было. но все равно гольфы не носили. ноги не натирала потому что носила открытые босоножки, оони нигде не терли[/quote
вы наверное на экваторе в школу пошли) в сентябре уже холодно в босоножках игрязь
вы наверное на экваторе в школу пошли) в сентябре уже холодно в босоножках игрязь
Мет-Ёлка
Queen
Сообщение было удалено
это сейчас может так )) а когда я пошла в школу то в сентябре еще нормлаьно было так ходить. ну хотя б первые недли. и в мае в конце тепло уже было точно. на 1 май демонстрацию иногда уже с голыми ногами были. не помните?
Гость
Мет-Ёлка
Сообщение было удалено
Ну если только вы жили в сельской местности в южной республике, в городах такого не было.
Облако в юбке
Queen
Сообщение было удалено
Да, или кто в Москву в командировки ездил, вез обратно на себе баулы. Элементарных вещей же было не достать.
Облако в юбке
Queen
Сообщение было удалено
В сентябре утром холодно бывало, а днем - очень даже жарко. Во второй половине мая - примерно так же, только теплее. Я из Сибири.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Прямо-таки все?Мальчики с девочками тогда должны бы были отдельно учиться, да и в интернатах -школах жить.
Вау гречка
До сих пор вспоминается. Жара адская, солнце печет через окно как через линзу. Пот течет по спине, трусы мокрые насквозь.
Платье это шерстяное в нашем классе никто не стирал. На ночь оно вывешивалось на балкон для проветривания и намертво фиксировалаось прищепками. С утра гладилось в жопных местах через застиранную марлечку и надевалось поверх майки. Галстук мочили под краном, тут же гладили мокрым, завязывали, а потом становились на колени и еще раз гладили свисающие концы. Потому что даже от простого прикосновения чортов галстук становился мятым.
В конце года платье выкидывалось, а перед 1 сентября покупалось новое.
и, не представляю, что бы стало с этой тканью после стирки лотосом без ополаскивателя. про химчистку не рассказывайте, вещи после химчистки, как правило, сразу шли в помойку. Это была лотерея.
Помнится, родители сдали в химчистку ковер и получили обратно комок шерстяных ниток.
Платье это шерстяное в нашем классе никто не стирал. На ночь оно вывешивалось на балкон для проветривания и намертво фиксировалаось прищепками. С утра гладилось в жопных местах через застиранную марлечку и надевалось поверх майки. Галстук мочили под краном, тут же гладили мокрым, завязывали, а потом становились на колени и еще раз гладили свисающие концы. Потому что даже от простого прикосновения чортов галстук становился мятым.
В конце года платье выкидывалось, а перед 1 сентября покупалось новое.
и, не представляю, что бы стало с этой тканью после стирки лотосом без ополаскивателя. про химчистку не рассказывайте, вещи после химчистки, как правило, сразу шли в помойку. Это была лотерея.
Помнится, родители сдали в химчистку ковер и получили обратно комок шерстяных ниток.
Вау гречка
Сейчас я думаю, что основной причиной была некоторая ненормальность учительского коллектива школ. У большинства учителей не хватало ни ума ни желания увлечь детей, и талант преподавателя заменялся рыканьем и построением на подоконнике. Думаю, многие бы приветствовали розги и не из садизма, а птому что не могли придумать другой мотивации.
Вау гречка
Щас, кстати, не лучше ситуация, СССр еще райским местом был для детей.
Гость 21
Вау гречка
Сообщение было удалено
В школу пошла в 68 году. Платья школьные были не просто шерстяными, а чистый кашемир. Ткани натуральные. Мама, а потом и я, форму стирали 1-2 раза в месяц, воротнички и манжеты меняли 2 раза в неделю. Было ли жарко в таких платьях? Ну если только в жарком мае, но и то не до пота. Учебный год приходится на холодное время года.
Нынешние химические одежки это вообще издевательство над телом.
Нынешние химические одежки это вообще издевательство над телом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мой свекр так и учился отдельно. Да и многие из наших родителей застали такое обучение раздельно.
В интернатах нормальные дети при царе не жили, в интернаты набирали детей из обедневших дворянских семей, и они все очень различались, где дети делали все сами в бытовом плане,а где у них была прислуга.
Обычные дети из благополучных семей посещали гимназии,школы, и жили в семьях, а жили на удалении в лицеях - это не те школы о которых мы ведет тут речь.
В интернатах нормальные дети при царе не жили, в интернаты набирали детей из обедневших дворянских семей, и они все очень различались, где дети делали все сами в бытовом плане,а где у них была прислуга.
Обычные дети из благополучных семей посещали гимназии,школы, и жили в семьях, а жили на удалении в лицеях - это не те школы о которых мы ведет тут речь.
Гость
Гость 21
Сообщение было удалено
Какой нафик кашемир, форма была процентов на 80 из синтетики и жутко воняла при глажке. Подворотнички же были 100 % синтетическое кружево и кусали в шею.
Жуткая была форма.
Жуткая была форма.
Гость
Гость 21
Сообщение было удалено
Если вы хотите сейчас сэкономить на ребенке, покупайте синтетику. А я своих одеваю в хлопок и шерсть.
Как будто бы у вас нет выбора.
Как будто бы у вас нет выбора.
Гость
Какой нафик кашемир, форма была процентов на 80 из синтетики и жутко воняла при глажке. Подворотнички же были 100 % синтетическое кружево и кусали в шею.
Жуткая была форма.[/quote]
Кашемир на школьной форме - это сильно. Я в джинсовую форму поверила, в шелковые блузки в Казахстане 80-х гг - поверила, но кашемир - побойтесь бога.)))
Жуткая была форма.[/quote]
Кашемир на школьной форме - это сильно. Я в джинсовую форму поверила, в шелковые блузки в Казахстане 80-х гг - поверила, но кашемир - побойтесь бога.)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я и в джинсовую не верю, разве что всему классу шили на заказ.
Формы все были настолько одинаковые, что с отложным воротничком считалось шиком по сравнению с воротником-стоечкой. По крайней мере в моем городе.
Я и в джинсовую не верю, разве что всему классу шили на заказ.
Формы все были настолько одинаковые, что с отложным воротничком считалось шиком по сравнению с воротником-стоечкой. По крайней мере в моем городе.
Следующая тема
Предыдущая тема