"Хоббит" в школьной программе по литературе???
Случайно наткнулась на список школьной программы по литературе, и из зарубежной литературы там была представлена книга Толкиена " Хоббит туда и обратно" что то я не помню чтобы в школе проходили такие книги. А в ваших школах вы читали Толкиена? И вообще какие книги из зарубежной литературы вы помните со школы?
Автор
196 ответов
Последний —
Перейти
Гость
"Я Хоббита впервые прочитала в 76 году. И перечитывала по нескольку раз потом, особенно нравилось, что там была карта. Очень хорошая и сказочная книжка. У меня было много самых разных книг, и английские сказки, и немецкие, и татарские, и африканских племен, и голландские.....родители собирали. Хоббита я обожала. Еще любила советских писателей, Старая крепость мною была зачитана до дыр, и Динка осеевская тоже.\n
Не все возможно впихнуть в школьную программу. Хотя и Чехова я любила, и над Оводом рыдала. А что давали на лето в школьной программе, я даже не помню, скорее всего, я те списки даже не открывала, потому что это никто не проверял."
Не все возможно впихнуть в школьную программу. Хотя и Чехова я любила, и над Оводом рыдала. А что давали на лето в школьной программе, я даже не помню, скорее всего, я те списки даже не открывала, потому что это никто не проверял."
звезда мишлен
"[quote="мия"]дома, по собственному желанию. Но не в обязательном порядке. Может кому-то фэнтази не интересно вообще. как фильм Аватар. например.[\/quote]\n
\n
\n
а кому-то историчекий роман неинтересен, так что теперь - Войну и Мир не читать? \n
школьные уроки литературы должны дать представление о том, каково литературное наследие человечества, познакомить с различными данрами и их лучшими образцами. \n
сейчас все наводнено фэнтэзи - и кино, и книжек масса, и компьтерных игр. так пусть дети познакомятся с лучшими образцами на уроках, хоть будут понимать, что есть хороший уровень, а что дешевая поделка. "
\n
\n
а кому-то историчекий роман неинтересен, так что теперь - Войну и Мир не читать? \n
школьные уроки литературы должны дать представление о том, каково литературное наследие человечества, познакомить с различными данрами и их лучшими образцами. \n
сейчас все наводнено фэнтэзи - и кино, и книжек масса, и компьтерных игр. так пусть дети познакомятся с лучшими образцами на уроках, хоть будут понимать, что есть хороший уровень, а что дешевая поделка. "
Гость
"[quote="Гост"]Заканчивала школу в 96 году и программа почти еще совковая была, со всем классиками естественно. Что было из зарубежки, честно не помню. Но помню то, что было в программе, я читать не хотела, а то что читала, казалось скучным. Но я таки прочитала пару томов Войны и Мира, дочитать не успела, год закончился, каникулы, на том и забыли. Помню только, что решила я прочитать некоторые произведения повторно уже года так в 23-24. Что Вам сказать, все эти книги не детские, там абсолютно другой смысл, даже в 16 лет его не понять, т.к. ты его не видишь, опыта жизненного еще вообще никакого нет. Как по мне, большинство из этих произведений не должно даваться в школе. Попробовала почитать Тихий Дон Горького, это же ужас кромешный, я его так и не дочитала, такой депресивной книги больше не встречала, ну и зачем это детям? Все эти известные автора и мировые звезы, ну кончено хорошо бы знать о их наличии, но у большинства вниги не для детей и не о проблемах, которым детям не понять. Как по мне, пустая трата времени. Нужно очень правильно отбирать литературу, есть произведения для детей, но наши пихают что не попадя.[\/quote]\n
\n
"Тихий Дон" - это не Горького книга, а Шолохова! Мы проходили это совковое чтиво уже фрагментарно, и то я знаю автора!!!\n
"
\n
"Тихий Дон" - это не Горького книга, а Шолохова! Мы проходили это совковое чтиво уже фрагментарно, и то я знаю автора!!!\n
"
звезда мишлен
"[quote="Гост"]Заканчивала школу в 96 году и программа почти еще совковая была, со всем классиками естественно. Что было из зарубежки, честно не помню. Но помню то, что было в программе, я читать не хотела, а то что читала, казалось скучным. Но я таки прочитала пару томов Войны и Мира, дочитать не успела, год закончился, каникулы, на том и забыли. Помню только, что решила я прочитать некоторые произведения повторно уже года так в 23-24. Что Вам сказать, все эти книги не детские, там абсолютно другой смысл, даже в 16 лет его не понять, т.к. ты его не видишь, опыта жизненного еще вообще никакого нет. Как по мне, большинство из этих произведений не должно даваться в школе. Попробовала почитать Тихий Дон Горького, это же ужас кромешный, я его так и не дочитала, такой депресивной книги больше не встречала, ну и зачем это детям? Все эти известные автора и мировые звезы, ну кончено хорошо бы знать о их наличии, но у большинства вниги не для детей и не о проблемах, которым детям не понять. Как по мне, пустая трата времени. Нужно очень правильно отбирать литературу, есть произведения для детей, но наши пихают что не попадя.[\/quote]\n
\n
\n
Тихий Дон (Шелохова) был введен в школьную программу на замену "Поднятой целине". Депрессивность не есть причина, по которой его не надо давать школьникам. Многи его просто по уровню развития не осилить в 16 лет. Хотя я легко его прочитала, меня очень тронула судьба героев. \n
А вот "Тараса Бульбу" и "Капитнаскую дочку" в 5 и 6 классе точно рано читать. Во-первых, сцены насилия на каждой странице, во-вторых, тяжело дается язык произведений, и даже хорошие ученики явно в себя их через силу запихивают, а должны бы получать удовольствие. \n
"
\n
\n
Тихий Дон (Шелохова) был введен в школьную программу на замену "Поднятой целине". Депрессивность не есть причина, по которой его не надо давать школьникам. Многи его просто по уровню развития не осилить в 16 лет. Хотя я легко его прочитала, меня очень тронула судьба героев. \n
А вот "Тараса Бульбу" и "Капитнаскую дочку" в 5 и 6 классе точно рано читать. Во-первых, сцены насилия на каждой странице, во-вторых, тяжело дается язык произведений, и даже хорошие ученики явно в себя их через силу запихивают, а должны бы получать удовольствие. \n
"
Asti_Martini
"Опять подтянулись поборники " великого и могучего";) даже то, что Толкин написал книгу аж в 30-х годов прошлого века, не останавливает их от написания, что это " новомодная муть". Это сказка. То есть ваши дети читают Андерсена ( я надеюсь), а уж Метерлинк, Гофман-это по какому пойдут разряду? "
Гость
"Гость 111, а в остальном я согласна с вами! Всё, что я читала в детстве, затем перечитывала в зрелые годы, представало совсем в новом свете! Совсем другое понимание прочитанного я получала, нежели в детстве, без опыта жизненного. "
Гость
"[quote="мия"]зачем ? я что должна пропускать через свой мозг весь тот мусор. которым "обогатило" себя человечество ?[\/quote]\n
\n
Не позорьтесь.\n
"
\n
Не позорьтесь.\n
"
мия
"[quote="Asti_Martini"]Опять подтянулись поборники " великого и могучего";) даже то, что Толкин написал книгу аж в 30-х годов прошлого века, не останавливает их от написания, что это " новомодная муть". Это сказка. То есть ваши дети читают Андерсена ( я надеюсь), а уж Метерлинк, Гофман-это по какому пойдут разряду?[\/quote]\n
по-вашему. в средних классах. т.е. в подростковом возрасте нужно читать о гномах и драконах ?"
по-вашему. в средних классах. т.е. в подростковом возрасте нужно читать о гномах и драконах ?"
Гость
"[quote="Гость"]Гость 111, а в остальном я согласна с вами! Всё, что я читала в детстве, затем перечитывала в зрелые годы, представало совсем в новом свете! Совсем другое понимание прочитанного я получала, нежели в детстве, без опыта жизненного.[\/quote]\n
\n
Прочитанное в детстве тоже становится опытом)"
\n
Прочитанное в детстве тоже становится опытом)"
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
Гость
"Тихий Дон" - это не Горького книга, а Шолохова! Мы проходили это совковое чтиво уже фрагментарно, и то я знаю автора!!!
Тихий Дон - это не совковое чтиво, а высокая литература, а Шолохов - лауреан Нобелевской премии. Вы бы не выражались так о произведениях, которые "проходили фрагментарно".
Asti_Martini
109, а о чем надо " читать" в сиарших классах? Видимо, очень многие комментаторы " проходили" великую и могучую, именно проходили, ибо понимают слова только в сновном значении. Ни о метафорах, ни о гиперболах, ни о эпитетах не имеют представления. О том, что есть сюжет, композиция, характеры-понятия не имеют. Для них не известно, что такое " подтекст", " аллюзия". Поэтому вы видите только " гномов" и " драконов"-то есть воспринимаете только слова в основном значении.
Asti_Martini
Если рассуждать, что Толкин писал о " гномах и драконах", то видимо, Достоевский писал о том, как " порубать" старушек, а Толстой-о том, как некая истеричка бросилась под поезд.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Мне либо интересно - либо нет. Независимо от того, каких премий удостоен автор. Тема книги не заинтересовала.
звезда мишлен
даже по фильмам видно, что это истории не драконах , а о других вещах. просто у кого на что понималки хватает, тот так и воспринимает.
мия
Asti_Martini
Сообщение было удалено
так Анна и была больна. Одержимая. страстью. Тоже не детская книжка.
Гость
Asti_Martini
Сообщение было удалено
Многие именно так и воспринимают сюжет классиков. Помню, учительница русской литературы рассказала нам про роман Толстого "Воскресенье", где главная героиня занималась проституцией. В классе возникло оживление и многие с интересом взялись читать эту книгу.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
так вы ж ее не читали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не всегда. Я помню, что в то время в книгах запоминались поверхностные детали сюжетов, а с годами пришло понимание, почему тот или иной герой поступил именно так.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
ну, может кто-то из прочитавших нашел там что-то кроме скудных деталей проституского быта и получил интеллектуальное и эстетичекое удовольстве и пищу для размышлений)))
может учительница специально так сказала, чтобы интерес пробудить)))
может учительница специально так сказала, чтобы интерес пробудить)))
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Сюжет не интересен, зачем читать? По крайней мере, в 15 лет такое точно нафиг нужно.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Вполне возможно))
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
но если бы вы не прочитали это в школе, то во взрослом возресте вы бы ммогли 1) не найти на это времени, 2) не включить именно эту книгу в свой список, и она бы прошла мимо вам навсегда.
а так, благодаря опыту, полученному в детстве вы вернулись к этому произведению.
наверное, в этом и состоит смысл школьной литературы.
а так, благодаря опыту, полученному в детстве вы вернулись к этому произведению.
наверное, в этом и состоит смысл школьной литературы.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Asti_Martini
121, если Вам 15, -то зачем Вас занесло в рассуждения взрослых людей?!? Пойдите почитайте космополитен, или что там сейчас девы читают про актуальный лак дя ногтей;)
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
сюжет там , что надо)))) просто многим в 15 лет точно не уму еще.
Гость
Asti_Martini
Сообщение было удалено
15 мне было 15 лет назад))))) как раз в то время и проходили в школе этот Дон.
мия
звезда мишлен
Сообщение было удалено
я в 15 лет Золя пыталась читать и Стендаля. В.Гюго тоже.
мия
Тихий Дон вообще шедевр.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Вообще, замечаю, что с возрастом читаю всё меньше. Обратная геометрическая прогрессия)) Читать я научилась в 3 года, более того - я ещё и сама отчасти литератор. Может, благодаря тому, что в своё время читала много разнообразных книг.
мия
Гость
Сообщение было удалено
я вообще уже давно ничего не читаю. В детстве и юности - запоем.
Капа
Ребят, что сейчас исключено из школьной программы, а какие произведения в нее входят?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А красота оборотов? А словарный запас? А исторические события иописание быта?:)) Это все плюс к опыту и кругозору. Всегда пригождается прочитанное.
Я вот однажды применила знания для оказания первой помощи:)
Я вот однажды применила знания для оказания первой помощи:)
звезда мишлен
мия
Сообщение было удалено
мия
я в 15 лет Золя пыталась читать и Стендаля. В.Гюго тоже.
ну так я и не про вас говорю. Стендаля как раз в 15 лет и надо читать, потому что в 30 он такой нудный кажется. эти все его "качели" современному взрослому человеку уже скучны, это писатель для ранней юности. Золя туда же.
Гость
Мне тоже кажется, Золя в 15 самое оно. Можно и раньше.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Интересно, а из какой книги вы эти данные почерпнули?
звезда мишлен
я вот искренне не понимаю, зачем проходят в школе МУМУ Тургенева. Тут была тема как-то на форуме "Почему Герасим утопил Муму". Я перечитала нетленку и пришла к смелому выводу - потому что он был ***. Никакого другого объяснения я его поступку не нашла. Провела "фокус-группу" на эти тему и опять та же версия.
А детям впаривают что-то про угнетенное состояние крепостного в царской России.
А детям впаривают что-то про угнетенное состояние крепостного в царской России.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кажется это был Овалов, названия не помню, про скиты. Я правильно зажала вену с кровотечением, и доставила человека в травму.
Asti_Martini
136, ну а куда бы он ее дел? Отпустил-обратно бы прибежала пред ясны очи барыни. И тогда утопили бы Герасима.
звезда мишлен
Asti_Martini
Сообщение было удалено
после потопления мумы Герасим спокойно свалил в деревню. И ничего ему за это не было. Мог бы и с мумой свалить.
я просто внимательно прочитала рассказ. там до него неверно донесли инфу, а он ее неверно истолковал. барыня удавления собачки не требовала собственно.
я просто внимательно прочитала рассказ. там до него неверно донесли инфу, а он ее неверно истолковал. барыня удавления собачки не требовала собственно.
Asti_Martini
А вообще с тех пор, как медицина шагнула вперед в лечении шизофрении, литература много потеряла. Глядишь, были бы нейролептики, и не было бы " золотого века" с Гоголем и Достоевским;)
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Невнимательно вы читали. Герасим боролся между чувством долга и тем, что никто не смог осушатся хозяйку. Он по другому и помыслить не мог. Он и был рабом, он аже жениться не смог, его невесту хозяйка отдала другому. Повесть о рабском сознании также.
Asti_Martini
Вот Лев Николаич тоже был товарищ оригинальный: Софья Андреевна натерпелась.
мия
Asti_Martini
Сообщение было удалено
Гоголя обожаю. перечитывала много раз.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
да? надо еще раз перечитать)))
звезда мишлен
Asti_Martini
Сообщение было удалено
я вот во взрослом возрасте стала перечитывать Толстого и меня тошнило на каждой странице, где они писал о женщинах. какой же он был мУ_ДаК
звезда мишлен
Asti_Martini
Сообщение было удалено
а еще очень странные были писатели Цвейг и Мопассан. В таких подробностях они живописали женскую душу и такие сложные движения приписывали мужской, что точно сегодня бы их просто пролечили хорошими таблетками и не было бы у нас этих писателей
Asti_Martini
145, я в связи с прошлогодней премьерой А.К. ее перечитала-ну вот про истероидный характер очень точно;) я сама истерик еще тот-вот прям про линию поведения и переживания-как будто влезли в мою голову;))
Asti_Martini
146, а Джеймс наш Джойс?;))))
Капа
Люди, ау, никто не знает где можно посмотреть, что исключено из школьной программы, а какие новые включены в нее??
Asti_Martini
Андерсен кстати тоже... был нервический.
звезда мишлен
147 - да он про всех женщин пишет с омерзением, кроме некоторых избранных им персонажей, Наташа Ростова ему во всех своих ипостасях мила (потому что у нее инстинкт размножение рулил) и всякие угнетенные терпелки типа княжны Марьи.
Следующая тема
Предыдущая тема