Почему я должна оплачивать выпускной чужим детям
Сегодня было собрание по поводу выпускного, сумма не маленькая, за все мероприятия около 50 тысяч, забрать диплом - порядка 15-ти. Условились внести по 5, как я и рассчитывала, но тут выясняется, что три человека принципиально не собираются платить - двое многодетных матерей и одна собирает деньги на операцию ребенку. Комитет единогласно решил не портить праздник детям, и таким образом сумма поднялась еще на полторы тысячи как минимум. Возмутилась одна я, все зашипели, но я и не догоняю, почему я должна платить за чужих детей, раз уж их родители не заработали на праздник. Мне в свое время каждая копейка потом и кровью давалась и выкидывать деньги в никуда для меня никак не приемлемо, как мне настоять на своем, не хочу, чтобы дочь из-за этого к концу года стала изгоем?
Яна
442 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Свои подачки неполученные считаете вы. Вам и правда не помешала бы работа. Добрее будете , и поменьше станете считать продукты на праздничных чужих столах.
Гость что надо
Гость
Сообщение было удалено
КУрсы при МГТУ Баумана были - бесплатная физмат школа, не было репетов , только анг., уж русский все как-то сами осиливали
Гость что надо
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Гость
Сообщение было удалено
"Да, тогда собирали на еду в основном, на стол педагогам."
ваши слова?
"Желаю вам найти работу, чтобы оплачивать то, что вам необходимо не ожидая оплаты от других."
а эти?
ну и сам пост. перечитайте, может поймете, кто и что у кого сосчитал
ваши слова?
"Желаю вам найти работу, чтобы оплачивать то, что вам необходимо не ожидая оплаты от других."
а эти?
ну и сам пост. перечитайте, может поймете, кто и что у кого сосчитал
Гость что надо
Гость
Сообщение было удалено
не надо чудить, все был бесплатно до начала 90-х , и обувь танцевальную покупали за бюджетные деньги и костюмы шили, и в туры и лагеря всех возили. Я ходила на курсы анг. бесплатные при местном вузе. , но не просто курсы , а школа гуманитарная была и 2 часа анг. в неделю
звезда мишлен
Гость что надо
Сообщение было удалено
за мою музыкальную школу платили 23 рубля в месяц. за лагерь - 20 рублей (часть стоимости)ю
Гость
20 р это посильно было всем и 23 р тоже, если лагерь заводской ещё дешевле было...
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
ну вообще-то при средней зарплате 120-130 рублей, 23 рубля каждый месяц это совсем немало. а были и те, кто получал 90. медсестры, например. за квартиру (трешку) платили 13 рублей.
Гость
я-атор поста про мой несотоявшийся выпускной.ЗНАЧИТ НАЧИНАЮ РУШИТЬ СТЕРЕОТИПЫ.1.В 93-Г. детям-подросткам можнобылозаработать только летом.НО ПОСКОЛЬКУ ПОСЛЕДНИЙ ЭКЗАМЕН БЫЛ У МЕНЯ 18-19 ИЮНЯ,ТО СЛЕДОВАТЕЛЬНО ПОЙТИ УСТРОИТЬСЯ Я МОГЛА ТОЛЬКО 1ИЮЛЯ.(что и сделала)....2.нИКТО В НАШЕЙ ШКОЛЕ КРАСИВО ШИТЬ НЕ УМЕЛ,нас этому не учили можно сказать.Я конечно умею связать варежки-носочки и сшить фартук.но в такой одежде не пойдешь на выпускной.верно?3. Кружков в городе у нас было несколько,балалайка и вязания.Ни к тому,ни к другому таланта не имела и желания тоже.Выпускной был у моего класса очень скромный-мало у кого была денежная работа тогда.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
тогда надо было в клубе на баяне бесплатно играть
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
вы жуть осведомленная в ценах прошлых лет, вам сколько лет???
Гость что надо
Гость
Сообщение было удалено
Выпускной 92 год облцентр-180 км до столицы, сдавали сколько понятия не имею, плюс всем принести банку компота или варенья - разводили с водой, картошки штук по 5-10- сколько не жалко, пришли мы с подругами это сдавать ,а в классе на полу заготовки рядами, выпускной в школе был-4 класса , всего 100, видели ночь -гуляли всю ночь до утра...
Лошапедина
Яна
Сообщение было удалено
Бред какой-то. Обратитесь в комитет по образованию с вопросом, что за цены за вручение диплома? Вам очень быстро его бесплатно отдадут еще и с извинениями
звезда мишлен
[quote="Гость"]вы жуть осведомленная в ценах прошлых лет, вам сколько лет???[/lf cnfhfz quote]
да старая я, старая))) 39 мне уже)) цены помню хорошо, потому что мои родители со мной многие вопросы бюджета семейного обсуждали. и в магазины я сама ходила с 6 лет за продуктами, и одежду всегда с моим участием покупали.
да старая я, старая))) 39 мне уже)) цены помню хорошо, потому что мои родители со мной многие вопросы бюджета семейного обсуждали. и в магазины я сама ходила с 6 лет за продуктами, и одежду всегда с моим участием покупали.
Гость что надо
звезда мишлен
Сообщение было удалено
И мне 39, но зачем со мной надо было бюджет обсуждать, когда мне лет 10-12 было???
Гость что надо
В этом году мой сын закончил школу, облцентр , сдавали по 11000, это подарки учителям, цветы, кафе , из педколлектива была завуч, директор и штук 5 учителей, многие просто не пошли. Сюда вошли автобусы от школы до кафе, всякие бантики , фото, видео. Можно было сэкономить на видео , взяли огромные деньги , а видео так и не получили пока- типа оператор занят. Дети бы сами себя лучше поснимали , они теперь такие и монтировать все сами могут, не хуже этих операторов. У кого особо денег и желания пойти не было вообще сдали только на цветы и бантики и подарки учителям.Что-то там классная заикалась, что у кого проблемы могут возникнуть надо за них заплатить, я сразу сказала, тогда пусть сами дети зарабатывают себе на выпускной. Далее костюм 8500 ( планировали 2 покупать - обошлись одним), рубаха 3000 ( М. Дутти) 2200 ремень, 3500 ботинки, 350 бабочка, 120 р носки, с собой на "карман" 700 р и ..подарок сыну на окончание школы часы швейцарские за 14500. Вот таки дела...
звезда мишлен
Гость что надо
Сообщение было удалено
затем, чтобы ребенок понимал, сколько в семье денег, на что они тратятся, что мы можем себе позволить, какие траты постоянные и обязательные, а какие - найс ту хэв. это часть семейного воспитания - научить ребенка обращаться с деньгами на примере собсвенной семьи.
Гость что надо
Я лично совсем не собираюсь отчитываться с детьми и посвящать их в тонкости моей финансовой ситуации
Гость что надо
Что-то можно объяснить, но не в 10-12 лет же...сколько я трачу на их еду и лагерь...
Гость
Гость что надо
Сообщение было удалено
Это шутка? Мои дети в 5 лет знали, почему мы ходим в один бассейн, а не в другой и почему мы не посещаем театры и дисгейленды ежедневно. В вопросы распоряжения денежными средствами они были посвящены пракьически с рождения, при любой ситуации когда происходила оплата того или иного продукта
Квитанции об оплате сада и кружков они отдавали лично в руки преподам.
Квитанции об оплате сада и кружков они отдавали лично в руки преподам.
Гость что надо
Странные вы люди, в 5 лет ребенок не может иметь представления о размерах ваших доходов в сравнении с кем-то. Или в 5 лет они средний уровень ЗП в вашем регионе знают??? Вы что все чеки им показываете и рассказываете , где что купили и сколько сэкономили???
Гость
Вы чек съедаете на кассе не давая посмотреть ребенку? Это фобия такая все скрывать? В лет лет любой ребенок знает, что весь магазин мама не купит, так как это стоит денег, а мама зарабатывает не бесконечное количество.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не поняла. Вы ребенку личных денег совсем не даете? Как же он у вас делает покупки в школьной столовой и платит за экскурсии? 12 лет это ребенок среднего возраста, вполне понимающий сколько что стоит. Что эти сапоги дорогие, а эти нормальной стоимости.
Через 2 года он уже жениться может, а его так и не начали знакомить с тем, что каждая семья имеет свой определенный бюджет?
Через 2 года он уже жениться может, а его так и не начали знакомить с тем, что каждая семья имеет свой определенный бюджет?
звезда мишлен
Гость что надо
Сообщение было удалено
а почему? по-моему очень полезно детям в 12 лет знать, соотношение доходов и расходов семьи, понимать возможности - могут они себе айфоны клянчить или это напряг для семейного бюджета? или понимать, что альтернативно можно было бы купить на стоимость их репетитора (16-20 тысяч в месяц)? или почему при доходе семьи 70 тысяч рублей им не могут выдавать на карман 10 тысяч?
что значит отчитываться перед детьми за расходы? это не отчет, а обычное финансовое просвещение детей.
что значит отчитываться перед детьми за расходы? это не отчет, а обычное финансовое просвещение детей.
звезда мишлен
Гость что надо
Сообщение было удалено
в 5 чеки показывать и отчитываться необязательно. но если ребенок просит что-то ему купить, то совершенно нормально объяснить ему, как его хотелка соотносится с доходом семьи /заработком родителя. при этом можно купить, а можно отказать. но ребенок в 5 уже в состоянии понять, что "маме за эту штуку надо целый день работать".
Гость что надо
Гость
Сообщение было удалено
Чек я выкидываю в корзине на кассе, а не несу домой показывать ребенку...Очень неприятное зрелище, когда ребенка одергивают в магазине и говорят : Не куплю, вчера покупала. У нас с детьми не было таких проблем. В 5 лет реально он не понимает цены...В 12 лет тоже глупо отчитываться о расходах на сметану и молоко...
Гость
Я своему племяннику для копилки всегда дарила деньги. Он еще до школы прекрасно умел считать, на какую модельку машинки ему хватит, а на какую еще следует подкопить. Понятиями дорого и дешево дети владеют замечательно. При условии, что мама объяснит. 12 лет это уже подростки, которые могут сами себе покупать одежду.
Я в детстве покупала себе многие вещи, расчески, блокноты, шлепки для бассейна, посуду какую-то в подарок бабушке..
Я в детстве покупала себе многие вещи, расчески, блокноты, шлепки для бассейна, посуду какую-то в подарок бабушке..
Гость
Гость что надо
Сообщение было удалено
Неприятное? Вы странная. Это нормальные объяснения для ребенка, что и когда покупается в разумных планах. Это воспитание.
звезда мишлен
Гость что надо
Сообщение было удалено
понимаете, ресурсы всегда ограничены, а потребности границ не знают . это всех касаетсЯ, даже детей абрамовича. поэтому, посвящая ребенка в азы семейной экономики, вы учите его соизмерять потребности с возможностями.
вы же не можете купить ребенку абсолютно ВСЕ, что он захочет. вам так или иначе приходится ребенку в чем-то отказывать. и отсутствие средств - это очень уважительная причина для отказа. и если ребенок будет в курсе возможностей родителей, вам не придется одрегивать его в магазине.
вы же не можете купить ребенку абсолютно ВСЕ, что он захочет. вам так или иначе приходится ребенку в чем-то отказывать. и отсутствие средств - это очень уважительная причина для отказа. и если ребенок будет в курсе возможностей родителей, вам не придется одрегивать его в магазине.
Гость
В 12 лет не отчитываться надо ( ребенок ваш начальник?) ., в 12 лет нужно давать ребенку деньги, чтобы он при вас эту самую сметану учился покупать. Или когда вы этим собрались заниматься, когда ребенок станет юношей с усами?
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
странная позиция у Гостя что надо. Но она проливает свет на причины массовой финансовой безграмотности среди молодежи и подростков, огромной закредитованности населения, кучи предложений "деньги сразу". Это потому что люди не были приучены анализировать свои потребности и возможности, и отличать "хотеть" от "нуждаться". их родителям было "непрятно" с ними на эти темы говорить.
Гость что надо
У меня остро не стоит финансовая ситуация, да в чем-то ограничиваю, но мои дети никогда и не просили невозможного, а что в 12 лет надо сидеть и объяснять , что мы едим колбасу дешевую, тк. дорогая нам не доступна...Формирует ущербность в детях..
Гость что надо
вот тереть не могу скряг, сидит ребенок копилкой трясет и годами на машинку копит...надо больше зарабатывать, а не экономить
звезда мишлен
Гость что надо
Сообщение было удалено
дети и так видят, у кого какой доход вокруг, какие сапоги, какая колбаса и кто куда в отпуск ездит, и на какой машине за кем приезжают. так что, избегая темы финансов, вы не спасете своих детей от "ущербности". наоборот, темы, которые в сеьме замалчиваются, воспринимаются детьми подсознательно как запретные, постыдные, недостойные, и это быстрее приведет к ущербности, чем открытое обсуждение.
Седой Волк
- Мама, а правда, что мы душевно богаты?
- Нет, дочь, ты перепутала - богаты мы духовно, а душевно мы больны...
- Нет, дочь, ты перепутала - богаты мы духовно, а душевно мы больны...
Седой Волк
Что за школа такая странная, что на выпускной начинают деньги собирать в сентябре?
Школа эта, часом, не в городе Разводилове расположена?
Школа эта, часом, не в городе Разводилове расположена?
звезда мишлен
Седой Волк
Сообщение было удалено
да щас везде выпускной в сентябре начинают обсуждать и бюджет определять, чтобы 1)успеть забронировать места в ресторанах-барах-кораблях + чтобы все успели извернуться и накопить денег.
это ж как свадьба - только свадьбы весь год празднуют, а тут все в один день выпускаются, можно пролететь с рестораном, если в сентябре его не заказать и аванс не внести.
это ж как свадьба - только свадьбы весь год празднуют, а тут все в один день выпускаются, можно пролететь с рестораном, если в сентябре его не заказать и аванс не внести.
Седой Волк
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Родительский мир чокнулся окончательно и бесповоротно.
звезда мишлен
Седой Волк
Сообщение было удалено
планировать заранее как раз разумно, и выбрать еще есть из чего, и забронировать, и сэкоономить можно. в школах же сейчас вроде как запретили застлья устраивать. так что по-любому кафе заказывать придется.
это как с рестораном на новогодний корпоратив - в сентябре уже поздно чухаться, все еще в июле разобрали (ну, из того, что подходит именно вашей конторе) . или как с бронью коттеджа на НГ - надо в июле подсуетиться, чтобы в декабре не было "мордой об лавку"
это как с рестораном на новогодний корпоратив - в сентябре уже поздно чухаться, все еще в июле разобрали (ну, из того, что подходит именно вашей конторе) . или как с бронью коттеджа на НГ - надо в июле подсуетиться, чтобы в декабре не было "мордой об лавку"
Седой Волк
звезда мишлен
Сообщение было удалено
В наших местностях наоборот, по мудрому указанию губернатора школоту запирают в школке до рассвета, а по окончании родители должны получить чадо из школы и отконвоировать домой.
Ну и сухой закон в день проведения выпускного, особенно запрет продажи пива. Менты в усилении улицы патрулируют. Короче, город объявляется на осадном положении. Лепота.
Ну и сухой закон в день проведения выпускного, особенно запрет продажи пива. Менты в усилении улицы патрулируют. Короче, город объявляется на осадном положении. Лепота.
звезда мишлен
Седой Волк
Сообщение было удалено
ишь ты, какая чудная у вас резервация))) где это так?
Гость
Гость что надо
Сообщение было удалено
ваша финансовая ситуация тут вообще роли не играет. Или вы думаете, что богатые люди не учат своих детей тратить деньги? И тоже детям денег не дают, в их положении больших денег?
Дети сами выбирают подарки друзьям, родителям, сами видят сколько стоят кружки, они оплачивают свое питание в школе, они в таком возрасте вполне уже неплохо оринетируются даже в путевках на море, что турция дешево, а бора-бора дороже.
Дети сами выбирают подарки друзьям, родителям, сами видят сколько стоят кружки, они оплачивают свое питание в школе, они в таком возрасте вполне уже неплохо оринетируются даже в путевках на море, что турция дешево, а бора-бора дороже.
Гость
Седой Волк
Сообщение было удалено
какая прелесть))
Гость
Седой Волк
Сообщение было удалено
смешно )
Седой Волк
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Западная Сибирь.
Власти мотивировали введение незаконных мероприятий тем, что надоело пьяных / избиты / изнасилованных выпускниц и выпускников собирать по кустам и разнимать драки.
Власти мотивировали введение незаконных мероприятий тем, что надоело пьяных / избиты / изнасилованных выпускниц и выпускников собирать по кустам и разнимать драки.
Гость
Народ, просветите безгамотную. Это сейчас нормальные расценки такие 50 тыс с носа на выпускной?
Седой Волк
Гость
Сообщение было удалено
Авторша писала, что можно по-дешёвке просто получить аттестат всего за 15 штук. )))
Народ пишет, что я не прав, когда утверждаю, что дети нынче дороги.
Народ пишет, что я не прав, когда утверждаю, что дети нынче дороги.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
по-моему это до х%%ерища, простите мой француский. но в эту сумму входит и турпоездка, и аренда лучших залов-клубов-катеров. короче это круче некоторых свадеб будет.
раньше этой ерундой не страдали, потому что после выпускного была забота сдавать вступительные экзаменя в вуз. теперь после ЕГЭ все свободны и могут куражиться))))
раньше этой ерундой не страдали, потому что после выпускного была забота сдавать вступительные экзаменя в вуз. теперь после ЕГЭ все свободны и могут куражиться))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
серьезно ?
тему всю не читала
говорят, сейчас и в садиках пышные выпускные , и после 4 класса в школе , девочкам кудряшки в салонах красоты крутят
50 тыс....мда
тему всю не читала
говорят, сейчас и в садиках пышные выпускные , и после 4 класса в школе , девочкам кудряшки в салонах красоты крутят
50 тыс....мда
гость 100
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Да, я поняла На ЧТО это собирают. Мне интересно, это НОРМАЛЬНАЯ ПРАКТИКА сегодня? Прочитала пост автора, мягко говоря,оболдела от обозначенной суммы.
Следующая тема
Предыдущая тема