С какого возраста оставлять детей самостоятельно дома
Как думаете, с какого возраста можно оставлять ребёнка в доме одного?
164 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Смотря насколько ребенок самостоятельный. Смотря насколько подготовлен (например, знает, кому звонить в случае чего, что делать в случае пожара и т.д.). Меня мама оставляла дома минут на 15 начиная лет с 5 - она шла в магазин, бабушка жила в соседнем подъезде, дома был телефон.
K.S.
Лет с семи на час-полтора, думаю, точно можно. Я оставляла на четверть часа максимум с пяти лет, когда было необходимо пробежаться до ближайшего магазинчика или вынести пакеты мусора, а погода не ахти.
Но у меня очень спокойный в этом отношении ребенок - надо так надо, никаких проблем.
Но у меня очень спокойный в этом отношении ребенок - надо так надо, никаких проблем.
Гость
Что, зачесалось уже с подружками по кафе тусить?
Гость
С 4-х лет минут на 20 остпвить можно, с 7 уже можно часов на 5 оставлять. Например, когда родители на работе, а у ребенка каникулы в школе.
Андрюха Питерский
Я в 6 лет самостоятельно к бабушке через весь город ездил, зная маршруты. А тут оставить. Пфф.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Боюсь,что здесь не по кафе ходить зачесалось!а по упругим колбаскам!!!
Гость
Не скажу точно, но вроде мне было лет 5-6. Это одно из первых моих воспоминаний, потому как сильно в память врезалось от пережитого страха. Я проснулась утром и обнаружила, что я одна в квартире! Я побежала через всю квартиру к двери, рыдая, в надежде найти маму. Помню, как стала заливаться истерическим слезами и тут вижу - лежит надувной пляжный большой мяч , белый такой с мелкими зелеными мишками нарисованными (помню)). Так вот, я сразу перестала плакать и стала играть с мячом. С тех пор не боялась одна оставаться. Поняла, что это не страшно. А родители специально так сделали. Видимо, кто-то посоветовал
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ой вей, спровоцируй автора на нервы заведомо ложным словесным овном, получи моральное удовольствие.
Гость
У меня у подруге сын- ему 13, она его дома одна не оставляет. Как по мне лет с 11 можно
Гость
С 12 лет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну а чего не после армии то?!!! В школу до 11 лет возить и забирать??? Его же одноклассники гасить будут!!
Яя
Меня с 4-5 лет оставляли, ничего
Ленка
меня с 6 лет оставляли "за хозяйку". И на ночь тоже. Помню, уходят папа с мамой в ночной клуб (они тогда только начали появляться), маме тогда было 24, папе 35, и дают мне ценные указания - газ не открывай,к окнам не подходи, дверь никому не открывай, на балкон не выходи и т.д., а я слушаю все это со скучающем видом, и думаю "ну когда вы уже уйдете". Родители не понимали, что мне так же хочется отдохнуть от них, как и им от меня. Без вечного контроля. ОДНА в квартире, в родительской постели перед телевизором.(шли Секретные материалы) с бутербродами и чаем - какой же это каааайф.
Они когда пришли, мне еще денег дали на карманные расходы - вообще красота!!! Почаще бы так делали.
Они когда пришли, мне еще денег дали на карманные расходы - вообще красота!!! Почаще бы так делали.
11111
Когда ребенок идет в школу - уже точно можно (то есть лет с 6-7). Но опять же - ребенок ребенку рознь. Например, сын моей соседки - 6 лет, сам подогревает себе суп, пылесосит квартиру, может сходить в магазин за хлебом и молоком (кстати, умеет считать сдачу, 18+58=76, сдача со 100 - 24 рубля). В первый класс идет только в сентябре, но считать-писать-читать может.
А другая знакомая сына в 9 лет оставить одного боится - но это оправданно, он овощ. К плите близко не подходит, лезет на окна, может вылить литр воды на ноутбук (ну уж не знаю причину, как сказали родители как-то - случайно получилось). Этого же мальчика не отпускают одного гулять (только с няней), возят туда-обратно из школы и т.д. В школе перебивается в 3 на 4 (больше 3), и это третий класс. Способности к обучаемости нет никакой.
А другая знакомая сына в 9 лет оставить одного боится - но это оправданно, он овощ. К плите близко не подходит, лезет на окна, может вылить литр воды на ноутбук (ну уж не знаю причину, как сказали родители как-то - случайно получилось). Этого же мальчика не отпускают одного гулять (только с няней), возят туда-обратно из школы и т.д. В школе перебивается в 3 на 4 (больше 3), и это третий класс. Способности к обучаемости нет никакой.
Рина
Первый раз оставили на 10 минут, сыну 6 лет и он был с сестрой 3х лет. Дети сидели в игровой, сынок присматривал за сестренкой, потом открыл нам дверь. Ответственно подошёл к делу).
Рина
11111. Знаете, у многих нет запасных детей... Глупость, границ не знает. А если говорить про второй пример, то и у мальчика который плохо успевает в школе есть талант. Какая вы ограниченная особа...
11111
Рина, судя по вашим постам - у вас запасных детей - двое. Так что свое мнение (*****) оставьте при себе. Тут женщины тревожатся, оставляя школьника одного дома (и правильно делают). А вы с 6-летним (!!!) ребенком оставили 3-летнего (!!!!) и еще и гордитесь этим. ***** вы..... А еще с советами лезете....
Гость
Моему сыну 10 лет, оставлять дома одного ненадолго начали, когда ему было 8. И то я побаивалась, как то непривычно идти куда-то с мужем, когда знаешь, что дома ребенок один. Я его совсем не воспринимаю, как самостоятельную личность, все боюсь, что он что-то натворит один. Хотя (т-т-т) прецедентов не было, он даже себе ничего не готовит на плите, когда один (боится, что без взрослых что-нибудь случится). Но вот сейчас уже дома одного оставляем спокойно (благо ненадолго, т.к. живем со свекровью, она не работает - на пенсии, и если куда-то ходит, то максимум на пару часов). Но вот одного куда-то отпускать на улицу пока боимся. Уж не знаю, насколько правильно это, школа в трех минутах от дома, но все равно водим его туда, а забирают свекры.
Гость
Я с 7 лет оставалась. В школу из школы сама. Умела жарить яичницу. Варить пельмени. Заваривать чай. Читала книжку, или смотрела телевизор--было всего два канала! Летом веселее было--кидали яйца в людей с балкона, мешки с водой, бомбочки.
Ленка
Гость
Сообщение было удалено
Оооо! про яйца,мешки с водой и бомбочки - это супер! Спасибо, что напомнили:-) обалденное время было!
11111
По существу вопроса: ребенка можно оставить одного дома тогда, когда он:
1. в состоянии оценить угрозу (пожар, потоп, ограбление и т.д.)
2. может принять соответствующие меры (пожар - звонить 01, потом - 112, ограбление - 02, просто ЧП - стучать и звонить соседям-родственникам-знакомым).
3. может предпринять меры по собственному спасению (родители учили, что делать при затоплении, пожаре, ограблении - прятаться, накрываться в ванной одеялом, забираться на шкаф и т.д.)
Во всех остальных случаях (как у дебильной Рины) - это преступление и чревато лишением родительских прав (на основании статьи "оставление в опасности"). Оставить 3-летнего малыша с 6-летним - это *****, да еще радоваться - сам смог дверь открыть....
1. в состоянии оценить угрозу (пожар, потоп, ограбление и т.д.)
2. может принять соответствующие меры (пожар - звонить 01, потом - 112, ограбление - 02, просто ЧП - стучать и звонить соседям-родственникам-знакомым).
3. может предпринять меры по собственному спасению (родители учили, что делать при затоплении, пожаре, ограблении - прятаться, накрываться в ванной одеялом, забираться на шкаф и т.д.)
Во всех остальных случаях (как у дебильной Рины) - это преступление и чревато лишением родительских прав (на основании статьи "оставление в опасности"). Оставить 3-летнего малыша с 6-летним - это *****, да еще радоваться - сам смог дверь открыть....
Гость
Ленка
Сообщение было удалено
Дааа...))) Было время "золотое"!!! И ведь попадали яйцами в прохожих)) Потом от родителей доставалось, если конечно вычисляли нас)))
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Ленка
Дааа...))) Было время "золотое"!!! И ведь попадали яйцами в прохожих)) Потом от родителей доставалось, если конечно вычисляли нас)))[/quote]А пока спускаешься по лестнице на улицу гулять - позвонить в двери к кому-то и сломя голову убегать (сейчас думаешь - ну uдиотизм же, но тогда было весело), или косточками от вишни незаметно в прохожих стрелять, или по телефону наобум звонить и молчать в трубку))) Да уж. Ну и поколение. И не знаю кто хуже - хулиганы мы, или инфантильные дети с планшетами-телефонами-компьютерами сейчас.
Гость
Ленка
Сообщение было удалено
А пока спускаешься по лестнице на улицу гулять - позвонить в двери к кому-то и сломя голову убегать (сейчас думаешь - ну uдиотизм же, но тогда было весело), или косточками от вишни незаметно в прохожих стрелять, или по телефону наобум звонить и молчать в трубку))) Да уж. Ну и поколение. И не знаю кто хуже - хулиганы мы, или инфантильные дети с планшетами-телефонами-компьютерами сейчас.
Дада!! Тоже в дверь звонили соседям, двоим сразу, а ручки перед этим связывали веревкой!! По телефону так же баловались, только в трубку орали что-то про зоопарк и уши из трубки!!
Дада!! Тоже в дверь звонили соседям, двоим сразу, а ручки перед этим связывали веревкой!! По телефону так же баловались, только в трубку орали что-то про зоопарк и уши из трубки!!
Рина
11111
Сообщение было удалено
Я вижу о какой тревоге вы пишите, раз ребёнок шести лет ходит в магазин.
Языком мести вы привыкли и специально ляпнули о том, что малыш разогревает
себе еду, не указав способ... У вас извилин не хватает, чтобы предположения
делать). Грязь и вызывание негативных эмоций ваш конек. Адекватная мама, не
оставит детей одних и не уйдёт, а будет контролировать их, смотреть на
поведение и реакцию. Как много подобных вам животин на этом сайте и в жизни, которые вешают ярлыки на детей. Купайтесь сами в луже.
Языком мести вы привыкли и специально ляпнули о том, что малыш разогревает
себе еду, не указав способ... У вас извилин не хватает, чтобы предположения
делать). Грязь и вызывание негативных эмоций ваш конек. Адекватная мама, не
оставит детей одних и не уйдёт, а будет контролировать их, смотреть на
поведение и реакцию. Как много подобных вам животин на этом сайте и в жизни, которые вешают ярлыки на детей. Купайтесь сами в луже.
Гость
Полностью поддерживаю Рину в последнем высказывании - на этом форуме запредельное количество мразот, носящихся со своими чувствами и готовыми запихнуть ребенка обратно, лишь бы чадушко лишний раз не чихнуло, не поцарапалось, не проявило самостоятельность. Таких мало родительских прав лишить, а они еще рот открывают и огрызаются на всех, чье мнение им не нравится.
11111
Рина
Сообщение было удалено
(
Рина, вы реально такая *****?! Ребенок разогревает себе еду на электрической плите, нужно всего лишь нажать 2 кнопки - включить и температуру (6). Современные электрические плиты сами отключаются. Они элементарны в управлении. Что касается адекватной мамы - я согласна на все 100%. Но именно ВЫ написали, что оставили 3-летнего ребенка с 6-летним. То есть вы НЕ нормальная мама? Я возмутилась ВАШИМ поведением (оставлением детей одних) и написала сою реакцию. В ответ - куча грязи. И КТО вы после этого?
Рина, вы реально такая *****?! Ребенок разогревает себе еду на электрической плите, нужно всего лишь нажать 2 кнопки - включить и температуру (6). Современные электрические плиты сами отключаются. Они элементарны в управлении. Что касается адекватной мамы - я согласна на все 100%. Но именно ВЫ написали, что оставили 3-летнего ребенка с 6-летним. То есть вы НЕ нормальная мама? Я возмутилась ВАШИМ поведением (оставлением детей одних) и написала сою реакцию. В ответ - куча грязи. И КТО вы после этого?
11111
Рина
Сообщение было удалено
Рина, вам ничего слух не режет? Не кажется, что вы сами себе противоречите? Все нормально с логикой?!
11111
Гость
Сообщение было удалено
\***** *****, убей себя об стену
Бзз
нас у родителей было трое. погодки. оставляли с 4-5 лет одних. бывало всякое. иногда хватит и 5 минут, чтобы случилось плохое, при этом все могут быть дома.
Злата
Нас с братом оставляли, когда мне было 3, а брату почти 6,мы сами гуляли, играли дома, а в обед мама приходила с работы и разогревает нам еду и быстро убегала, но это была вынужденная мера, тк родители много работали, но мы были адекватными детьми,) а с 5 лет я отказалась ходить в садик и сидела дома одна, брат-в школе, мама так же в обед прибегала накормить меня, я весь день играла в игрушки и мне это очень нравилось, а сама разогревать еду и делать чай я научилась с 8 лет и в школу ходили сами со второго класса ( она во дворе), в 9 лет я уже научилась готовить немного, могла испечь блинчики, например,яичницу сделать и мама уже не прибегала нас кормить). А сейчас как-то излишне опекают детей и они долго не взрослеют, у меня двоюродного брата мама с бабушкой провожали и встречали с института...))
Гость
С 14 лет оставляла. И то проепла все.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну а чего не после армии то?!!! В школу до 11 лет возить и забирать??? Его же одноклассники гасить будут!!
Не, сейчас это нормально хоть в каком классе, чтобы водили-забирали. Брату 13, у них это не смешно
Не, сейчас это нормально хоть в каком классе, чтобы водили-забирали. Брату 13, у них это не смешно
Гость
Дочку начала оставлять лет с 3-4, работали , учились) она у нас вообще умница и послушненькая, плюс телефон всегда в доступности, тогда еще городской был. Сейчас ей уже 15
Гость
11111
Сообщение было удалено
Вы правы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
кошмар.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы шутите?!!
13-летнего подростка приводят-уводят из школы?!!
Он что, проблемный?!! Запойный?!! Гулящий?!!
Вы шутите?!!
13-летнего подростка приводят-уводят из школы?!!
Он что, проблемный?!! Запойный?!! Гулящий?!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мы как то с мамой шли по улице и вдруг в нас с балкона летит плитка. Мама вычислила откуда бросали и навестила эту квартиру. Мама на кухне сидит чешит языком с подругой, а сан лет 8 кидает с болкона по людям дорогущую плитку. Она посмотрела, половина одного ящика уже исчезла. А там у нее чуть ли не впритык все покупалось. Вообщем люлей ему начали давать еще при нас.
Гость
У меня двое дочерей 11 и 3 года. Живём одни. Спокойно могу оставить их на пол дня, чтобы пойти на работу. Старшая приготовит завтрак и покормит младшую, умрёт, переоденет и т.д.. Вообще без старшей дочери мне туго бы пришлось. В школу ходит сама (две остановки на метро). Младшую могу оставить одну минут на 15, чтобы выйти с собакой или в магазин и тоже все отлично. Зависит от детей наверное. Они умные, адекватные девочки.
женщина
От ребёнка зависит: старшую с 3 лет я могла оставить и сбегать за батоном, например. Или я уже иду на работу, а муж приезжает и пересменка в 20-30 минут. Но она реально ответственная. Младшую уже сейчас понятно, что долго не оставить будет)) лет до 10
Гость
Умрёт = умоет
Гость
Инга
Сообщение было удалено
Вообще, по нашему законодательству, вроде с 12.
Может ошибаюсь.
Моей крестнице 13, ее до сих пор одну дома не оставляют. Не разрешают ей ни газ включать, ни к телефону подходить.
Может ошибаюсь.
Моей крестнице 13, ее до сих пор одну дома не оставляют. Не разрешают ей ни газ включать, ни к телефону подходить.
Гость
И КАК мы раньше жили ( Во времена СССР)??
Меня в школу отвели 1го сентября в первый класс и ФсЁ!!! Дальше сама. Мама с папой на работу (как вся страна))
Приходила со школы, выгуливала Мотю (таксу длинношерстную) САМА готовила себе яичницу+ отваривала сосиски. Или отваривала пельмешки, или котлетки мамины подогревала с макаронами. Делала уроки, приходили родители, так я еще и им могла что-то приготовить.
Например картошку в духовке запечь (в мундире) Или пожарить картошку....
И это с 7 ми лет!!
Меня в школу отвели 1го сентября в первый класс и ФсЁ!!! Дальше сама. Мама с папой на работу (как вся страна))
Приходила со школы, выгуливала Мотю (таксу длинношерстную) САМА готовила себе яичницу+ отваривала сосиски. Или отваривала пельмешки, или котлетки мамины подогревала с макаронами. Делала уроки, приходили родители, так я еще и им могла что-то приготовить.
Например картошку в духовке запечь (в мундире) Или пожарить картошку....
И это с 7 ми лет!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Родители-сектанты?! Старообрядцы?!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С какой стати??
Атеисты.
Атеисты.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+ Миллиард!!!
Вы прямо про меня написали! С 1 сентября, с 7 лет началась "самостоятельная" жизнь! Родители только в 6 вечера с работы приходили!
Вы прямо про меня написали! С 1 сентября, с 7 лет началась "самостоятельная" жизнь! Родители только в 6 вечера с работы приходили!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бедный ребенок.
Гость
Живем втроем, бабушки далеко, в два года сына переехали по папиной работе в город, где вообще ни одного знакомого. Ребенок мог посидеть дома двадцать минут пока я сбегаю вниз в магазин за продуктами, включала ему мультик, резала фрукты, печенье, водичку оставляла. Чем дальше, чем больше, в четыре года оставался час часа на полтора. Научили пользоваться телефоном и сами звонили периодически. Сейчас нам шесть, если не хочет в магазин ехать с нами, то часа три с половиной сидит дома один. Но все зависит от ребенка. Мой никогда не интересовался сынуть вилку в розетку и розетками вообще, ножами, ножницами, окнами, залезть куда-то на подоконник. Он и совсем маленький не лазил по шкафам, камодам, ему это не интересно, поэтому оставляла спокойно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я свою так же. Всегда считала и считаю что ребенок должен быть самостоятельным
Гость
Смотря какой ребенок. Меня оставляли с 4 лет дома одну. Просто некому было сидеть со мной, а в детский сад я идти отказывалась. До этого ходила в сад с 1,5 лет потом отказалась. С четырех лет сидела дома с 8 утра и до 19.00 вечера. Только бабушка прибегали в обед и кормила меня, благо работала рядом. Родителям я проблем не доставляла.
Следующая тема
Предыдущая тема