Должен ли ребенок знать о финансовых затруднениях?
Должен ли ребенок знать о финансовых трудностях в семье и «входить в положение»? Например, подростку был обещан новый телефон. Но случилось что-то непредвиденное (сломалась машина, украли кошелек и т.д.). Что в этой ситуации делать родителям? С одной стороны, обещания нужно выполнять - если обещал, то купи. С другой стороны, не вырастет ли ребенок при таком подходе эгоистом, который будет требовать своего вне зависимости от внешних обстоятельств? Может лучше сказать, что в семье временные финансовые трудности, поэтому покупку телефона перенесем на месяц или два. Как правильно поступить?
42 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Сказать нужно правду. Дорогой ребенок, твои родители пиздаболы и долбоебы. У нас из сломанной машины украли кошелек, что привело к финансовым трудностям, и по-этому мы свое слово держать не будем, а то ты вырастешь эгоистом и не будешь нас кормить и подмывать. Вот.
Гость
должен
Гость
Я считаю,что с ребёнке нужно взращивать психологию богатства,-столько сейчас информации по этой теме.Если,конечно,Вы хотите,чтобы Ваш ребёнок в будущем был успешным и умел зарабатывать деньги.
Мохнатая булка
Да
Гормон роста
Сейчас практически любой телефон можно без процентов в рассрочку на несколько месяцев - почему бы не воспользоваться? А в целом - не надо обещать телефоны, которые не соответствуют финансовому состоянию семьи. Любая техника обесценивается со временем, а у мобилок это вообще бешеными темпами идет. А ребенка надо учить жить по средствам, а если средств не хватает - учить их добывать
Гость
Если обещали купить просто так, а не за определенную услугу, заслугу то можно попросить подождать, но если эта награда надо в лепешку разбиться , нокупить
Гость
Подросток - уже вполне понимающий человек, чтобы с ним можно было обсуждать финансовые проблемы. Просто поговорите и поясните, из чего складываете семейный бюджет. Расскажите о возникших проблемах. И - безусловно- скажите, что непременно выполните обещание через... ну, как сможете. Отнеситесь к нему, как к взрослому. И он точно поймет.
Гость
Вообще,я обещания держу,что бы там не случилось. Что касается "купи" то, если еще не обещала, могу сказать,что денег сейчас нет. А слово дал - держи
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Сломанная машина и украденный кошелек - это пример. Может случиться что-то более серьезное. Например, кто-то из родителей заболеет и будут нужны деньги на лекарства. В этом случае тоже говорить, что родители долбоебы?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Как образом ваше заявление относится к моему вопросу?
Автор
Гормон роста
Сообщение было удалено
Телефон - это для примера. Может быть что-то другое. Велосипед, породистый щенок, прыжок с парашютом и пр.
На счет рассрочки (и тем более кредита) не самая хорошая идея, в любом случае это значит влезть в долги.
На счет рассрочки (и тем более кредита) не самая хорошая идея, в любом случае это значит влезть в долги.
Гость
Помню, как мне родители что-то обещали, а потом фигу показывали, мол, не заслужила, нечего и просить. доверие навсегда пропало.
а для того, чтобы не терять доверие своих детей, нужно:
1. не носить с собой кошелек, чтобы его невозможно было украсть. благо, в 21 веке оплачивать можно просто приложив телефон.
2. Быть внимательным к своим вещам, ибо воруют обычно у тех, кто сам за вещами не уследил.
3. Не обещать ребенку вещи, которые не можете позволить при возникновении малейших финансовых трудностей. поломка машины - это абсолютно обычная вещь, на которую всегда должны быть деньги. Обещать телефон, зная что это последние деньги - верх идиотизма родителей.
а для того, чтобы не терять доверие своих детей, нужно:
1. не носить с собой кошелек, чтобы его невозможно было украсть. благо, в 21 веке оплачивать можно просто приложив телефон.
2. Быть внимательным к своим вещам, ибо воруют обычно у тех, кто сам за вещами не уследил.
3. Не обещать ребенку вещи, которые не можете позволить при возникновении малейших финансовых трудностей. поломка машины - это абсолютно обычная вещь, на которую всегда должны быть деньги. Обещать телефон, зная что это последние деньги - верх идиотизма родителей.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
ну а если вы ребенку купите телефон/щенка /велосипед, а на следующий день сломается машина. что будете делать? щенка обратно продавать? или машину? где деньги на ремонт возьмете?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я имела в виду просто так. Если брать пример с тем же телефоном, то допустим у ребенка есть рабочий аппарат, но ему хотелось более "крутой". Родители пообещали купить с зарплаты, а перед зарплатой сломалась машина или случились какие-то другие незапланированные траты. Нужно в этом случае "разбиваться в лепешку" или допустимо попросить ребенка подождать? И что делать, если он начинает давить на "вы же обещали".
Автор
Гость
Сообщение было удалено
А если пообещали купить с зарплаты, но возникли непредвиденные траты?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну что же вы так буквально понимаете? Телефон и машина - это пример. Важен сам принцип. Должен ли ребенок проявить понимание или родители должны вывернуться на изнанку, но сдержать обещание?
Гость
Автор
Сообщение было удалено
а на непредвиденные траты должна быть заначка
Гость
Автор
Сообщение было удалено
я вам и ответила. ДА. иначе, навсегда потерянное доверие со стороны ребенка. только для того чтобы не выворачиваться наизнанку, родителям нужно быть чуточку поумнее в своих тратах и в своих обещаниях
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Все-таки вы не совсем правильно меня поняли. Я спрашивала о том, кто и что должен)) Ребенок проявить понимание и подождать месяц или два? Или родители должны влезть в долги, чтобы купить обещанное?
Речь не идет о подарках на день рождения или какой-то праздник. А просто о бытовой покупке какого-либо предмета, о котором мечтает сын или дочь.
Речь не идет о подарках на день рождения или какой-то праздник. А просто о бытовой покупке какого-либо предмета, о котором мечтает сын или дочь.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Попросить подождать если эти траты не на новые сережки и т.п., а действительно важные расходы. Если разорется еще и пригрозить что с таким навсегда останется, а если случайно"" потеряет то кнопочный купите . Но мой ребенок только в сад пошел)
Гость
от ребенка кажется надо плясать. Но если он чем то отличился то лучше купить (хоть это и не было связано)
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Но никто ведь не отказывается от обещания. В вашем случае родители обманывали. Это плохо, и конечно ни о каком доверии не может быть речи. Но если бы они сказали "Дорогой ребенок, у нас случились неожиданные проблемы, может быть ты подождешь с покупкой до следующего месяца?" Тоже навсегда потеряли бы доверие?
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Да, вот с этим я полностью согласна. Мне просто интересно узнать, как думают люди.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Жизнь иногда вносит свои коррективы, например вы каждое лето живете и отдыхаете в другой стране и обещаете что на следующий год опять так же поедете, но за год могут случиться разные обстоятельства, например один из родителей попал в аварию и требуется долгосрочное лечение и реабилитация, вы бросите супруга, зажмете деньги на лечение и на них повезете ребенка на отдых, вы же обещали?
Гормон роста
Автор
Сообщение было удалено
если вы уверены, что через 2 месяца ситуация изменится - почему бы и не воспользоваться беспроцентной рассрочкой? А в целом - я уже сказал, детей надо учить жить по средствам. Я не вижу никакого криминала в том, чтоб ребенок понимал с детства - это слишком дорого для нашей семьи, мы этого позволить себе не можем. И да, конечно, для этого с более-менее сознательного возраста давать понять, что и сколько стоит, куда уходят деньги, какие траты в ближайшее время требуются в семье. Поэтому я и против дорогостоящих обещаний со стороны родителей, но с другой - в нормальной семье ребенок и не требует себе супердорогих вещей, понимая, что бюджет родителей ограничен, а значит, купив ему тот же дорогой телефон, они в чем то сильно ущемят себя. И нормальному ребенку не в радость знать, что его родители ходят, например, в дырявых сапогах, а он - с дорогой мобилой.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Отличный пример! Спасибо.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо за отличный пример!
Автор
Ой, тупит вумен. Простите за повтор)
Гормон роста
Автор
Сообщение было удалено
а не надо давать таких обещаний, зачем это вообще обещать? Телефон у него есть, который обеспечивает свой функционал? ну и все, ходи с таким. Верхнего потолка желаний нет - поэтому и не надо каждую хотелку воплощать в жизнь
Автор
Гормон роста
Сообщение было удалено
Сейчас набегут миллионерши со словами "не можешь обеспечить, не рожай")))
Гость
Гормон роста
Сообщение было удалено
У детей нет совести. И его одноклассники не видят мамины дырявые сапоги,а только отсутствие телефона как у всех""
Гормон роста
Автор
Сообщение было удалено
а мне пофих) Обеспечить телефоном - да, в условиях нашей жизни надо, прежде всего для безопасности самого ребенка. А обеспечить дорогим телефоном - другой расклад. И не из-за того, что одни могут, другие не могут себе этого позволить, а потому что для меня главное - каким ребенок вырастет человеком. И потакая каждой хотелке с детства, родители сами себе копают яму - повторюсь: верхнего потолка хотелок нет. И нормально, когда семья идет "одним курсом". То есть в ситуации с машиной - "да, я могу тебе сейчас купить телефон, но тогда нам с тобой придется 3 месяца с 3 пересадками на автобусах добираться до школы, потому что машину не на что ремонтировать". Но в целом - не надо давать обещаний, выполнение которых под вопросом. А если обещание дано, а выполнить его ты не можешь, значит в первую очередь надо извиниться (чтоб не было как выше писали - найти повод придраться и лишить ребенка подарка), и если речь о нескольких месяцах - нормальный ребенок поймет без вопросов.
Гормон роста
Гость
Сообщение было удалено
вы мне так говорите про детей, будто я не вижу детей вокруг и сам не был ребенком) Совесть у детей закладывается родителями - и одни ее закладывают, а другие откупаются от воспитания дорогими подачками. И если самооценка ребенка зависит от наличия/отсутствия телефона, значит дело не в телефоне, а в самооценке. И наличие телефона ее не исправит.
ГостьЯ
Мы никогда не обещали сыну в подарок что-то, что нам не по карману, поэтому подобная проблема не возникала ни разу. Но в целом, да, сын с определённого возраста был в курсе, если обстоятельства складывались так, что нужно было какое-то время жить в режиме довольно серьёзной экономии. Например, если мы пообещали купить iPad, то значит мы уже на него отложили деньги и в любом случае купили бы. Было как-то раз, что планировали поехать на Кипр, сыну уже рассказали какие экскурсии он сможет взять, но потом появилась возможность поехать в США и Кипр пришлось отменить, две поездки было бы уже дороговато. Сыну спокойно сказали, что так как нам деньги не падают с неба, позволить за лето две поездки не можем и на Кипр слетаем на следующий год, отнёсся спокойно. Бывало, что говорили, что покупаем телефон на 2-2,5 года, так как чаще менять средства не позволяют, много более важных трат, тоже проблем никогда не было. У нас конкретно сейчас финансовое положение так себе, мы просто-напросто не обещаем тех вещей, которые не сможем купить. Сын обо всём знает и ничего не просит.
ГостьЯ
Автор
Сообщение было удалено
Если случилось такое, т.е. не просто надо пройти обследование, а надо лечиться от серьёзной болезни и лечение дорогое, то да, естественно сказать. НО если речь о подростке, то как бы он и сам уже должен понимать это, без объяснений.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
А если вариант- какую-то часть вносят родители, а ребёнок летом, допустим, где-то заработал и добавил- что, уже криминал? Я, например, ничего предосудительного не вижу-в летние каникулы всегда где-то подрабатывала с 14 лет, и ничего
Гость
в меру.
а то вот мне например всегда говорили, что денег малоооо и вырастили во мне огромный комплекс нище--брода и низкую самооценку
а то вот мне например всегда говорили, что денег малоооо и вырастили во мне огромный комплекс нище--брода и низкую самооценку
Маша
Гость
Сообщение было удалено
Полностью поддерживаю. Ребенок с детства должен приучаться к достижениям и понимать, что поощрения бывают не просто так, а только за заслуги. И что нужно идти к цели. Пришел, сделал - получи награду. А если он свои условия договора выполнил, а вы нет - причины невыполнения с вашей стороны будут ему безразличны. Даже если он у вас понимающий и все в таком духе - во-первых у него пропадет стимул к достижению каких то целей, а во-вторых родители будут врунами, он и на вас обидится, да и сам решит, что так делать в порядке вещей. А потом уже объяснять ему, что обманывать не хорошо вы морального права не будете иметь. В данной ситуации я считаю, что в момент обещания нужно отложить денег на этот самый подарок и держать как НЗ до выполнения условий договора.
Опять же если обещания было просто купить гаджет ни за что, то тут можно пытаться разговаривать и отсрочить исполнение своего обещания, но тоже вера ребенка в родителей будет подорвана.
Опять же если обещания было просто купить гаджет ни за что, то тут можно пытаться разговаривать и отсрочить исполнение своего обещания, но тоже вера ребенка в родителей будет подорвана.
Гость
конечно должен! а что теперь кредит брать.
Гость
Автор, встречный вопрос: вот вам муж пообещал шубу, а его внезапно уволили. Вы топните ножкой, мол наплевать, что жрать нечего, обещал - покупай! Или войдете в положение и отложите покупку? Так вот, ребенок - это такой же член семьи, а не божок и не игрушка. Он должен участвовать в жизни семьи, посильно помогать, разделять трудности. Но это так надо сразу воспитывать, а не так, что до 14 лет в попу дули, выполняли любые прихоти, а в 14 лет "вдруг финансовые трудности", так конечно не поймет.
Низко, когда у родителей денег нет, а они начинают "не заслужил".
Низко, когда у родителей денег нет, а они начинают "не заслужил".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если вас обманывали родители, это не повод тут вещать о нелегком детстве. Вопрос не об этом. Да, если нет денег- ребёнок должен знать. Как и то, откуда берутся деньги - не с неба падают, а зарабатываются. И объяснить, что случилось, почему, что сейчас деньги нужны на еду/кружки/папе зубы получить- и когда сможем тебе купить что, что обещали- это задача родителей. Разговаривать надо, а не врать.
Позитрон
Автор
Сообщение было удалено
зависит от ситуации. между, "дорогой ребенок мне очень жаль что я не смогу купить тебе то что обещала потому что заболела бабушка и без этих денег ей будет больно и плохо" и "дорогой ребенок мне очень жаль что я не смогу купить тебе то что обещала потому что я решила купить себе новую машину" - пропасть. дети не идиоты же, зависит все от того что случилось и как вы это случившееся ребенку представите. а вообще попробуйте посмотреть на эту ситуацию из головы ребенка, типа вы - это ребенок которому обещали что-то и вот какие причины должны быть и как должно быть сказано, чтоб вы прониклись и приняли эту ситуацию
Форум: Дети
Всего: 73 676 тем
Новые темы за месяц: 420 тем
- Хочу стать мамой и не хочу одновременно2 ответа
- Женщины, рожающие для себя19 ответов
- Почему у нас почти принуждают любить детей?9 ответов
- В основном детей рожают чтобы выполнить биопрограмму175 ответов
- Дети женщин, которые рожали для себя12 ответов
- Почему я за ДНК-тест в роддоме?253 ответа
- Какие есть страны на букву Р?9 ответов
- Отказ от ребенка в пользу другого человека может быть во благо?3 ответа
- Матери кукушки5 ответов