Ну, если бы родители выполняли только свою ОБЯЗАННОСТЬ, они могли бы ребенка кормить тупо гречкой, картошкой и варёными кусками мяса. А мама, я уверена, старается что-то повкуснее приготовить для любимого дитяти. И на день рождения наверняка тортики с подарочками получает. И не думаю, что родители одевают ребенка в первые попавшиеся лапти и мешковину. А покупают модную одежду. Одним словом, родители вкладывают душу и многим жертвуют ради комфорта своих детей, а не тупо выполняют обязанности согласно закону
И вот тут я предлагаю вам задуматься над словом "подарок". Большинство родителей так и говорят. "Мы подарили тебе жизнь". Т.е. дали даром. Должен ли за это что-то ребенок ? Конечно же нет. И жесткие фразы протестующих детей в духе "Я не просила вас меня рожать" или "я вам ничего не должен" являются суровой правдой. Неприятно это признавать, но у большинства родителей в России совершенно неосознанный подход к рождению ребенка, т.к. существует масса факторов, которые мешают мыслить трезво. И очень часто получается так - что ребенок это не свободный выбор родителей, а некая необходимость. Потребность самоутвердиться или что-то компенсировать. Отсюда и возникают всевозможные требования, ведь ребенок становится важен не сам по себе, а в качестве гаранта исполнения родительских ожиданий. Ребенок это не марионетка. Это в первую очередь ваша личная ответственность.
Родители которые этого не понимают и требуют что-то от ребенка, который в свою очередь не воспринимает свою жизнь подарком, в будущем полностью теряют с ним связь.