Чтобы уехать за границу учиться, знаете, сколько денег нужно) уууу. Российское образование зарубежом почти не котируется.
Вы же, наверное, против, чтобы ваш ребёнок поехал в другую страну мигрантом, за стойкой стоять и пробивать себе дорогу в чужой стране одному. Вы о Гарварде (условно говоря) мечтаете...
Все, что нужно для саморазвития, базового, дают в школе. Всё остальное уже нужно смотреть по способностям ребёнка. Я, кстати говоря, не против английского, я его очень люблю и знаю в совершенстве. Только вот я сама его выучила, никто меня в специализированную школу не записывал. Я смотрела кино в оригинале, потом стала книги покупать на языке оригинала... и пошло-поехало. И, кстати, уже после школы. Потому что когда над тобой стоят и контролируют — меня лично это вообще не вдохновляет, это обязаловка.
В школе я, помню, вообще не читала русскую классику, потому что именно ею мытарили. Я принципиально читала зарубежную. После школы стала читать русскую, понравилось. Осмысление стало, а не «500 сочинений по литературе». )
Но мои бабушки, родители в своё время (как и я) ходили в школу, которая под домом. Не потому что она «рейтинговая», а чтобы они (и я) могли с 7 лет ранец за спину и самостоятельно в школу.
После школы.
Обед себе подогреешь, уроки сделаешь, пойдёшь на улицу. Мама придёт только вечером, проверит. Не сделано — нагоняй.
Если какие-то особые склонности, детей записывали в музыкальную школу или в художественную, в государственную, на бюджет. Я училась в музыкальной, родители за меня денег не платили.
Были драм кружки при школе. И сейчас вроде как в Москве есть бесплатные курсы и кружки от города, от школы.
Но нет. Все мамы стремятся выложить за своего ребёнка кучу денег и контролировать каждый его шаг. Если курсы, непременно самые дорогие и где-нибудь на другом конце города. А потом задаются на полном серьезе вопросом: как тяжело совмещать семью и работу... да нетрудно, если самому себе трудности не сочинять. #дети