Почему это? Спорт - это просто для здоровья (если он не профессиональный), для осанки, для формирования характера. А разные кружки по интересам - моделирование, робототехника, рисование, шахматы, научный клуб, куда можно раз в неделю водить, почему нет? Пацан и не знает, что ему интересно, потому что он ничего не пробовал. Откуда нам знать, может именно это в жизни пригодится, заложит зерно к какому-то интересу, а дальше профессии. Чтобы понять, к чему склонность, надо многое попробовать и когда, если не в 8 лет? В подростковом возрасте они уже ничего не хотят, только в телефон тупить.
Но мои бабушки, родители в своё время (как и я) ходили в школу, которая под домом. Не потому что она «рейтинговая», а чтобы они (и я) могли с 7 лет ранец за спину и самостоятельно в школу.
После школы.
Обед себе подогреешь, уроки сделаешь, пойдёшь на улицу. Мама придёт только вечером, проверит. Не сделано — нагоняй.
Если какие-то особые склонности, детей записывали в музыкальную школу или в художественную, в государственную, на бюджет. Я училась в музыкальной, родители за меня денег не платили.
Были драм кружки при школе. И сейчас вроде как в Москве есть бесплатные курсы и кружки от города, от школы.
Но нет. Все мамы стремятся выложить за своего ребёнка кучу денег и контролировать каждый его шаг. Если курсы, непременно самые дорогие и где-нибудь на другом конце города. А потом задаются на полном серьезе вопросом: как тяжело совмещать семью и работу... да нетрудно, если самому себе трудности не сочинять. #дети