поддержите или дайте совет,пишу выговориться.Ребенку три недели,уже схожу с ума,висит на груди постоянно!молоко есть,врач говорит-терпи,это же гв по требованию,хочет,пусть сосет,это он устанавливает лактацию. Но это ж кошмар,уже и положила рядом с собой (очень против этого),хочет спать,только с грудью,кладу в кровать-сразу плач.Даже думаю перевести на ИВ!что делать?
Чтобы родить ребенка, нужно заняться сексом один раз в месяц в благоприятный день. Рождение погодок вовсе не значит, что у пары насыщенная сексуальная жизнь.
Рина
[16157927]
Гость
Сообщение было удалено
Вот и подтвердили вы мои слова, о липовом мастите и хорошем специалист))). Умняшка, вы наша)))
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
В чем проблема посетить рыбалку с несколькими пустыми бутылочками для смеси? Вы пешком из города идете, неся все на горбу, вам так тяжело это? Как это на рыбалке в лесу нет горячей воды? А вы что пьете сами лично? Мне лично странно читать про непосильную задачу покормить ребенка из бутылочки. У меня двое, один на ГВ, второй на ИВ. И первого и второго кормила из бутылочек. Не везде можно доставать голую грудь, либо место общественное, либо погода холодная. Или вы взаперти сидели всю лактацию?
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
Если вы занимаетесь сексом лишь один раз в месяц , не стОит так думать про других. Сексуальная регулярная жизнь в браке есть норма для здоровых и любящих людей.
Гость
[581068763]
Гость
Сообщение было удалено
Тут судят об активности в сексе по количеству детей, что само по себе смешно. Кто-то раз в год ахается и после этого каждый раз беременеет и рожает, а кто-то каждый день имеет секс, а детей в семье 1-2.
Гость
[1391889362]
Рина
Сообщение было удалено
Вот и подтвердили вы мои слова, о липовом мастите и хорошем специалист))). Умняшка, вы наша)))
интересно вы ставите диагнозы по постам в форуме :-D у вас гв не пошло гладко, у меня пошло. в чем проблема? мне жаль, что у вас так вышло, надеюсь со следующим ребенком у вас все получится. удачи :-)
Гость
[1391889362]
Гость
Сообщение было удалено
В чем проблема посетить рыбалку с несколькими пустыми бутылочками для смеси? Вы пешком из города идете, неся все на горбу, вам так тяжело это? Как это на рыбалке в лесу нет горячей воды? А вы что пьете сами лично? Мне лично странно читать про непосильную задачу покормить ребенка из бутылочки. У меня двое, один на ГВ, второй на ИВ. И первого и второго кормила из бутылочек. Не везде можно доставать голую грудь, либо место общественное, либо погода холодная. Или вы взаперти сидели всю лактацию?
не проблема, просто проще когда сама кормишь.
Гость
[1086575853]
Ну это кому как, я своего с 8 месяцев в походы брала, ходили в средней полосе в компании друзей, я бы среди них сиськами светить не хотела, а так мне было легко и просто.
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
Это не проблема для любого вида вскармливания.
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
Не судят о количестве секса, а подтверждают то, что секс в первый год после родов существует. И как бы, у нормальных людей он происходит не в одной кровати с ребенком.
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
А я признаться и до родов в палатке не жила, и после тоже не в ней на земле жила. Стерилизатор был при мне всегда первые пол года. И пустышки простерилизовать и погремушки. Да и не часто в первое полугодие по лесам гуляла с двумя грудными детьми. Вот как-то нужны острой в этом не было, интересы временно поменяли свои приоритеты. а потом уже стерилизатор не нужен. Бутылочки моет посудомойка, проблем и в этом нет так же.
Гость
[3742783817]
Гость
Сообщение было удалено
А кто и где упоминал, что секса год после родов не существует? Из несчастных 6 недель раздули год, какая богатая фантазия.
Гость
[3742783817]
Гость
Сообщение было удалено
Тоже не понимаю, какая потребность гулять по лесам или путешествовать с грудным ребенком? Я грудью в машине один раз вынужденно кормила, было очень неприятное ощущение, прилюдно точно кормить не стала бы, даже прикрываясь слингами, пледами.
Jaroslavna
[323312298]
Люди, какие же вы тут злобные и нетерпимые. Причём практически все, по обе стороны забора. Эталоны материнства, ё-маё.
Гость
[1086575853]
Ну, если живешь в центре Москвы, то, наверное, даже до края города доехать сложно, а я жила на природе на Валдае, летом жаль было лишать себя любимых занятий- по лесу походить, грибы-ягоды пособирать, в лесном озере искупаться. У каждого свои удовольствия в жизни, мы с мужем с ранней юности туризмом увлекались и ребенок в это дело очень легко влился.
Гость
[1086575853]
То, что я не кормила грудью, мне также помогло продолжить любимые занятия. На ребенка это негативного влияния не оказало- рос здоровенький, умный, самомтоятельный, прекрасное отношение к нам, родителям
Гость
[3163614649]
Блин, девки, на х-е-р-а вы рожаете так рано, когда не готовы еще к детям! Потерпеть она не может, некомфортно ей видите ли. О ребенке сейчас надо думать, а не о себе!
Гость
[3742783817]
Гость
Сообщение было удалено
Без разницы когда рожать, я к 30 родила и пришла к выводу что гв худшее зло.
Гость
[2371308021]
Гость
Сообщение было удалено
Сто процентов в год раздули не из ничего, так оно и было у нее, но на форуме надо отписаться, что "есть секс через год после родов".
Рина
[16157927]
Гость
Сообщение было удалено
интересно вы ставите диагнозы по постам в форуме :-D у вас гв не пошло гладко, у меня пошло. в чем проблема? мне жаль, что у вас так вышло, надеюсь со следующим ребенком у вас все получится. удачи :-) Адекватности ноль у вас, как и совести, надоели ваши сказки про гладкость с масти том в предыдущих постаз. Брехххххххххушка, свободна).
Гость
[3951918667]
Я сама сейчас кормящая мама, ребенку3,5 мес. Да, тяжело, когда висит постоянно, не выйти никуда, зато плюсов масса. Еще скучать будете по этому времени, у меня старший еще и по ночам без конца на мне висел. Потерпите, малыш скоро будет делать перерывы побольше, сможете даже отлучаться на часик точно:). Сама с психу порывалась перевести на ив, но время быстро бежит, сейчас у нас перерывы 2 ч, и то прикладывается не надолго, всего раза 2 сосет мин по 30, но я сама виновата, засыпаю с ним и не вытаскиваю. Зато еда всегда готова, никакой мороки с бутылочками и прочей атрибутикой. Главное- немного потерпеть:), и еще: скоро малыш после кормления начнет так тебе улыбаться довольный, что все неприятности забудешь!
Гость
[3936410494]
А почему надо забывать о своих хотелках с появлением ребенка и все только для него? Это кому надо? Уж поверте, самы нормальные и любящие семьи где никто ни из кого идолов не делает. Ребенку нужен уход, еда, тепло и ласка, что не зависит от типа вскаармливания. Матери нужно иметь время на себя и свои интересы, любовь мужа и помощь. Почему мать должна убится ап стенку, лечь костьми, через все ужасы ада, но кормить грудью? Что за бред? Почему она должнеа забить на себя? Пост 275 яркий пример. "Время быстро бежит, нам 3.5 месяца, у нас перерывы аж!!!! 2 часа", застрелится... Женщина просто прикованна к ребенку намертво. Это хорошо только в одном случае, когда это выбор женщины и она именно этого хочет. Но таких не так уж много, иначе не было бы постов с героической подоплекой, что я все вытерпела ради... какие-то непонятные высшие цели.
И походу про IQ многодетных и долгокормыщих правда )))) А ярым Гвшницам, которые обзывают всех, кто против них безграмотными, Вы хоть читали тот же самых ВОЗ? Не просто рекомендации, а статьи на основе чего были даны рекомендации. Я читала, причем в оригинаеле. Очень советую, занимательное чтиво, если у Вас хватит IQ сделать вывод из него.
Я никогда не скучала по ГВ. Более того, когда оно закончилось я восприняла этот день, как освобождение, как выход на свободу. Наконец-то у меня появилась нормальная удобная привычная одежда, какую я носила до родов, нормальное белье. И никто мою грудь не мусолил. Объясните мне, какая может быть морока с бутылочками??? У меня второй на ИВ, никакой мороки нет. Я вам даже больше скажу, тот ребенок , что на ГВ у меня так же в общественных местах , и когда меня нет дома ест из бутылочек. У вас ребенку всего 3 мес, поэтому вы даже не понимаете всех минусов и плюсов разного вида питания, так как сидите взаперти дома. А уж рассуждать о том, чего вы даже не пробовали просто смешно.
Рина
[16157927]
Девочки, матерям-тюленихам не понять, что такое жизнь. У них одно предназначение...лактировать лёжа))). Просто удобно быть ленивыми))).
Гость
[2365167715]
ГВ не панацея от детского плача ни в одном из возрастов! Я тоже никак не могла его нормализовать и психовала вечно до истерик,пока....пока не начала понимать своего малыша,чего он хочет. А случилось это через месяц после родов. Не может ребенок хотеть есть бесконечно,у него может резать животик или неприятные ощущения в голове от погоды(так мне моя врач рассказывала). По своему опыту,мне в будущем облегчило жизнь то,что ребенок спал в своей кроватке и я не укачивала его. Да мы часто лежали вместе, но как только он засыпал я его уносила в кроватку. А вообще первый месяц самый сложный,терпения вам!!!
Bobo
[2776738688]
Ой ну я тоже первые недели уставала и мысль была на Ив перевести,уставала и мучалась до 40 дней потом уже привыкла,а сейчас малышу 4 месяца и для меня нет ничего лучше чем кормить грудью ..Это же прекрасно!!!А со смесью столько геморроя будет,и вставать по ночам..Да и для ляльки плохо..А те кто пишет что это мерзко и т.д ,больные на голову,мне таких не понять...
А я не уставала с самого начала, потому что ребенка мог покормить муж или бабушка. И в 4 месяца сын уже по ночам не вставал, так что не знаем мороки с ночными кормлениями. И вообще мороки с ИВ не вижу, если у мамы есть мозг для правильной организыции процесса, а не дите орет, ой, я же смесь не кпила... Все стоит готовое и занимает 3 минуты до подачи. Сыну 6 месяцев, никаких проблем, прикорм на ура вводим с 4 месяцев. Все счастливы и довольны, уставших и не выспавшихся нет.
Гость
[2947169714]
Bobo
Сообщение было удалено
Я вставала по ночам и с ГВ, дети всегда спали в своих кроватках. Разницы в кормлении что на ГВ, что на ИВ нет никакой. Вы что, вообще не просыпаетесь, когда ребенок есть хочет? Это как?
Гость
[1391889362]
Гость
Сообщение было удалено
А я не уставала с самого начала, потому что ребенка мог покормить муж или бабушка. И в 4 месяца сын уже по ночам не вставал, так что не знаем мороки с ночными кормлениями. И вообще мороки с ИВ не вижу, если у мамы есть мозг для правильной организыции процесса, а не дите орет, ой, я же смесь не кпила... Все стоит готовое и занимает 3 минуты до подачи. Сыну 6 месяцев, никаких проблем, прикорм на ура вводим с 4 месяцев. Все счастливы и довольны, уставших и не выспавшихся нет.
Такое ощущение, что детей рожают, чтобы папе или бабушке сплавить.
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
папа не родитель? Он себе никого не рожал?
Кысь
[2200480738]
А плюсы-то какие, кроме "поехать куда-то, и всё с тобой?" Больше плюсов у гв вроде нет.
Гость
[4075983406]
Кысь
Сообщение было удалено
А экономия как же?
Гость
[4075983406]
Гость
Сообщение было удалено
Такое ощущение, что детей рожают, чтобы папе или бабушке сплавить. Нет, чтоб жизнь малиной не казалась.
гость
[1669997371]
Гость
Сообщение было удалено
Я не придерживаюсь принципа, что раз родила, жизнь твоя окончена, ты раб ребёнка и должна убиться ап стену, но все сама. Если это предел Ваших мечтаний, то это Ваш выбор. Отец такой же родитель как и я, почему у нас должна быть разница? Бабушка жаждела помогать и ей нравится с внуком, нам она тоже не мешает, почему нет? У всех есть свободное время на себя, а не мамаша затюканная одна с ребёнком. Если нет выхода, это одно, но я бы тогда не рожала. Мне не нравится сидеть дома продолжительное время без общения со взрослым населением. Ребёнок это хорошо, но не 24/7. Хотя знаю барышень, которые получают от этого кайф. Все мы разные и каждому своё. Но когда начинают заводить песню прл должна, это убивает. Никто никому ничего не должен в этом мире, все предрассудки.
Гость
[3098692243]
гость
Сообщение было удалено
Никто никому ничего не должен - Ты главное это сама запомни. Поняла?
Coco Chanel
[3152704044]
Обалдеть...Прочла тему форума, подумала-наверное, бедная женщина кормит уже год-полтора, измучилась, поддержки просит...СЕБЯ вспомнила, как весили на мне оба- а сделать ничего не могла, и не нужен не папа ,не бабушка. А тут ..................3 недели !?! Рановато сдаёшься !Терпения, терпения , дорогая!!!! Не, ну все такие умные....!?! Переводить ребёнка на ИВ-будто это так просто.... "суньте ему бутылку и всё , проблема для мамы решена!" Такими советами разбрасываться-осторожней надо, автор, судя по всему, мамаша молодая и не опытная, коль через такой маленький срок уже нервы сдают. А вы все, родившие, изначально ли такими умными были, и готовы были к родам как положено, заранее всё понимали ???? Тоже бред, всем вначале сложно. И вообще, по-моему понимание более или менее приходит только после второго ребёнка. Да...., сколько ей трудностей предстоит впереди, она ещё и не знает...... Ладно, по поводу бутылки и ИВ : у меня двое, с разницей в 2 г и 2 мес. Обоих кормила грудью. Первый до 1г 8 мес. висел днями и ночами, кусал зубками, извёл меня. ВСЕМИ СИЛАМИ ЖЕЛАЛА СОХРАНИТЬ ГВ. Чего желаю и автору !!! Что может быть лучше материнского молока ?! Об этом столько статей,инфы, перечислять не стану. Это чудо природы- молоко матери. И пишущем здесь - в чём плюсы ГВ и какая разница между вскармлеваниями ? , даже не знаю, что сказать...Сам вопрос туп. Вы с луны упали все ?? Да вы подумали, как трудно ей может быть подобрать смесь малышу, что смесь в очередной и очередной раз не будет подходить, и сколько проблем с пищеварением повлечёт за собой..."Торкнет" , ещё как !
А я пыталась первого перевести на бутылку, но не тут-то было! Не брал сын не бутылку, не соску ! Н и ч е г о не брал. Я долго слушать не смогла, как он орёт (минут 10), продолжили ГВ. Смирились. У меня было кресло-домик, где я жила с ним , всё вокруг оборудовано под наши потребности, спал сынок только на руках. Огромная благодарность маме, переехали к ней на время, она нам помагала,готовила,стирала.Я сутками была с малышом. Укладывались спать - надо было ходить по комнате, качая на руках, с грудью ,петь что-нибудь и ещё обязат. в припрыжку !! (и так до года !)Были сильные проблемы с животиком, колики. Возможно ещё что-то с внутричерепным давлением, так и не поняли-было или нет, но нас лечили, Кортексин кололи.ДА, такие дети бывают. И это не мой выбор, такой у меня ребёнок....Что теперь. Надо быть терпеливее, мудрее.Ждать. Ребёнку тоже тяжело, и ему труднее, он младенец. А ещё я пеленала его до 8 мес полностью и до 10 мес только ручки (сшивали 2 пелёнки вместе, сынок крупный) , т.к. он размахивал своими же ручками и не мог уснуть. И вообще у меня выпал первый год жизни полностью. Я нигде не была вообще. Коляска стояла первые полгода простоем, гулять не ходили...на расстояния , он просто постоянно плакал. А вообще, поняла, что это такой ребёнок - сейчас ему 4.5 года, очень характерный, темпераментный, шумный, ни дня покоя. Вторая доченька-моя награда за все страдания, по сравнению с братиком-небо и земля !Тихая, спокойная, адекватная девочка ,моя бусинка! Кормила тоже долго до 1г 4 мес, потому что просила она !?Пыталась начать ИВ, на ГВ уже не настаивала. Но она категорически НЕ брала бутылку.Видимо, семейное... Потом устала не спать больше года, решила бросать;боялась единственного, что будет плохо спать-но нет!! наоборот, стала спать прекрасно, не просыпаться -т.к. "надо" попросить грудь.Мамочки, не бойтесь бросать ГВ , ЕСЛИ только ребёнок большой, спать будет лучше !!!
Coco Chanel
[3152704044]
Вот это исповедь.............сижу строчу,как будто других дел нет.Просто задели комменты некоторых "умных" -"суньте бутылку со смесью и не стройте из себя ". Да вы НЕ пишете, если не сталкивались с трудностями. Если повезло и достался спокойный (не плакливый, полностью здоровый) ребёнок , то просто повезло, и не надо умничать и всех под одну гребёнку. Всё.
Гость
[2947169714]
Coco Chanel
Сообщение было удалено
А я вам отвечу другое. Приучить к бутылке возможно. У меня один из детей имел неправильное развитие челюстей, из груди он есть не мог, из бутылочки тоже есть не мог. Это было физически невозможно. Так вот, хирург с 35-летним опытом мне тогда сказал, я каждый день вижу десятки мам, которые мне говорят "невозможно научить ребенка есть из ложки!". Возможно, все оказалось возможно, и я в этом убедилась потом сама , видя за несколько лет сотни таких же грудных, как мой ребенок детей. С недельного возраста дети могут есть хоть из ложки, хоть из чего. Да, это трудно в первые разы, но голодный ребенок всегда будет есть, в нем слишком сильно желание жить. И со второго раза уже все дети соглашаются есть предложенным им способом. И нет никаких мучений для ребенка в этом, есть неудобство для мамы, рука затекает. А из бутылочки, что может быть проще и удобнее? я и грудное сцеживала, спасибо цивилизации, что есть сейчас столько удобных для всей семьи девайсов.
Гость
[641846526]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
[3443299472]
Рина
Сообщение было удалено
ой, ты еще не родила, какого там по счету, пятого? понарожала. а ума нет ни капли, и еще поучаешь тут,на форуме. Советы твои неимоверно тут пы, рина. Успокойся уже, и иди очередного делай. Количество детей не дает тебе право указывать другим.
Гость
[3936410494]
Гость
Сообщение было удалено
Что за понты? Т.е. я понимаю, что Вы считаете что Вам ваши дети что-то будут должны за Ваш героический поступок (ГВ, вырастила, вынянчила и тому подобное)? Тогда мне очень жаль Ваших детей! Я не считаю, что мои дети будут мне что-либо должны за то, что я для них сделаю, т.к. я это хочу делать и делаю, ничего не требуя взамен. Но, если мне что не нравится, как ГВ сейчас или запрос мерседеса в 18 лет, то я этого делать не буду, я никому ничем не обязана. Обязательные вещи не обгавариваются, как сидеть с больным ребенком, кормить лучшим и во время, одевать хорошо и все в таком роде. Но я рожала для себя, а не для того, чтоб за мной кто в старости ухаживал, как многие тут делают.
Coco Chanel
[3152704044]
А я вам отвечу другое. Приучить к бутылке возможно. У меня один из детей имел неправильное развитие челюстей, из груди он есть не мог, из бутылочки тоже есть не мог. Это было физически невозможно. Так вот, хирург с 35-летним опытом мне тогда сказал, я каждый день вижу десятки мам, которые мне говорят "невозможно научить ребенка есть из ложки!". Возможно, все оказалось возможно, и я в этом убедилась потом сама , видя за несколько лет сотни таких же грудных, как мой ребенок детей. С недельного возраста дети могут есть хоть из ложки, хоть из чего. Да, это трудно в первые разы, но голодный ребенок всегда будет есть, в нем слишком сильно желание жить. И со второго раза уже все дети соглашаются есть предложенным им способом. И нет никаких мучений для ребенка в этом, есть неудобство для мамы, рука затекает. А из бутылочки, что может быть проще и удобнее? я и грудное сцеживала, спасибо цивилизации, что есть сейчас столько удобных для всей семьи девайсов.
Ложка, это несколько другое.... С неё мои дети совсем не отказывались -и в 1 неделю, и в месяц...!? НО, попробуй накорми двухнедельного/месячного ребёнка объёмом пищи, которую ему положено съесть , да ещё ведь эта пища жидкая смесь либо молоко !? Я пробывала, это ужас. А соску у бутылочки они как по сговору выпихивали языком , либо просто сжимали губки,чтоб мать-изверг их и не удумала какой-то гадостью накормить. Так я не поняла, в итоге-как вы кормили ребёнка в вашем случае ? Бутылкой? Надо подождать, пока он проорётся, привыкнет и согласится??
Гость
[2245113262]
Coco Chanel
Сообщение было удалено
Ну да, а те кто тут пишут про орущих на ГВ детей, им тоже достались спокойные детки? Я покоя не знала, пока на ив не перешли. Что ребенок бутылочку не берет - такого не бывает. Как по-вашему детей-отказников в роддомах кормят? Я видела. Бутылочку в рот, не ешь никто панькаться не станет, придут через три часа, еще через три и поест как миленький.
Гость
[1391889362]
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, а те кто тут пишут про орущих на ГВ детей, им тоже достались спокойные детки? Я покоя не знала, пока на ив не перешли. Что ребенок бутылочку не берет - такого не бывает. Как по-вашему детей-отказников в роддомах кормят? Я видела. Бутылочку в рот, не ешь никто панькаться не станет, придут через три часа, еще через три и поест как миленький.
А кто вам сказал такую глупость, что детки должны только есть, спать, какать и писать? Крик -это единственный способ общения у младенцев. А плачут по множеству причин, а не только от голода. Ребенку может быть жарко, холодно, неудобно, мокро, скучно, может хотеть на ручки и т.д. Надо искать причину плача, а не бросаться за смесью сразу. Смесь - тяжелая пища для желука, медленно переваривается. Поэтому и дети спят на ней дольше. А материнское молоко усваивается и переваривается куда быстрее, т.к. оно предназначено именно для ребенка.
Гость
[2947169714]
Coco Chanel
Сообщение было удалено
Пробовать не значит делать. У всех получается, а у вас нет? Значит дело в вас, а не в ребенке. Очень даже с аппетитом едят дети, радуются еде, не орут. Я кормила с ложки первые 8 мес, полным объемом пищи, из соски ребенок по физическим причинам есть не мог. Хотя, после рождения первые две недели еще с роддома мои дети ели из бутылочек (я была в реанимации). Другие дети в больнице с другими повреждениями челюстей ели прекрасно из бутылочек, радостно и жадно. А теперь вам вопрос, как вы думаете едят дети, попавшие в больницы и детские дома, или когда их мамы зарабатывают лактостазы (грипп, ......) и не могут кормить грудью? Вот вам и ответ. А то, что вы не смогли научить ребенка есть из бутылочки, так это уже в вас причина неумелости, не в ребенке.
Гость
[2245113262]
Гость
Сообщение было удалено
А смесь для кого предназначена, для грузчиков?
Гость
[1391889362]
Гость
Сообщение было удалено
А смесь для кого предназначена, для грузчиков?
Смесь, как и Роллтон, на крайний случай, когда борщ не успела сварить))).
Гость
[2245113262]
Гость
Сообщение было удалено
Смесь, как и Роллтон, на крайний случай, когда борщ не успела сварить))). Кто вам сказал что грудное молоко не как Роллтон? В пропаганде пишут, так на заборе тоже написано. Миллионы реальных детей прекрасно растут на ИВ, рожают своих детей, и продолжительностью жизни ничем от грудников не отличаются. Против фактов не попрешь.
Гость
[1391889362]
Гость
Сообщение было удалено
Смесь, как и Роллтон, на крайний случай, когда борщ не успела сварить))). Кто вам сказал что грудное молоко не как Роллтон? В пропаганде пишут, так на заборе тоже написано. Миллионы реальных детей прекрасно растут на ИВ, рожают своих детей, и продолжительностью жизни ничем от грудников не отличаются. Против фактов не попрешь.
Так и Роллтон множество людей кушает и не умирают из-за этого. Просто смесь это еда на крайний случай, когда нету возможности кормить ребенка самой. А насчет пропаганды, то сами производители смесей пишут, что грудное молоко лучше.