Территотику северной Македонии да, заняли славяне.
Центральная , Западная Македония , и Восточная Македония и Фракия - греческие номы .
Анна, историк
[3425125887]
Заргана
Сообщение было удалено
))) Ну так и в России Александра некоторые не прочь примазать к русским - на основании того, что в Македонии живут славяне... Представляю, как бы он хохотал, если бы услышал! А потом бы сделал умное лицо и высказался бы в своем духе: перефразированной на свой лад цитатой Исократа...
Анна, историк
[3425125887]
Заргана
Сообщение было удалено
Во времена славянской экспансии было вплоть до Восточной и Фракии, потом снова заселили греки...
Анна, кем Вы считаете Кирилла и Мефодия ? Славянями или греками ?
Нас в школе учили , что они были болгарскими монаxами.
Анна, историк
[3425125887]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Ну а уж если вспомнить "Искандер-намэ" Навои, где Александр внебрачный сын Дарейявауша...
Хотя... В семью Ахеменов его по всем правилам принимали: царица-мать усыновляла, брат Дария своим побратимом назвал... Очень многозначительная черта древних. Сиротой тебе не стать никогда. Даже если все твои кровные родственники погибнут, не приведите боги, всегда найдутся усыновители, и простых людей это тоже касалось.
Детские дома с домами престарелых там не стояли...
Анна, историк
[3425125887]
Заргана
Сообщение было удалено
Судя по светским именам - греки, проживающие в Болгарии, скорее всего...
Заргана
[3389812703]
Анна, историк
Сообщение было удалено
В Википедии версий много . Греки о нац. происxождении не пишут ничего , упоминается лишь что братья знали греческий . А кто же в Визнтийском гос- ве не говорил по гречески ?
Русский варянт -
Согласно наиболее распространенной в науке версии, Кирилл и Мефодий были греческого происхождения[3]. В XИX веке некоторые славянские ученые (Михаил Погодин, Герменгильд Иречек) отстаивали их славянское происхождение[4][5], основываясь на прекрасном владении ими славянским языком ≈ обстоятельство, которое современные учёные считают недостаточным для суждения об этничности[6]. Болгарская традиция называет братьев болгарами (к которым до ХХ в. причислялись и македонские славяне), опираясь в частности на проложное житие Кирилла (в поздней редакции), где сказано, что он ╚родомъ съи блъгаринь от сол&ъ1145;на града╩; эту идею охотно поддерживают современные болгарские учёные[6][7].
Неизвестно точно , кем они были . Да и не важно это .
Анна, историк
[3425125887]
Что неизвестно и неважно, совершенно согласна.:) В истории вообще много подобных... Оксюморонов, что ли. Можно доказать, именно доказать, со ссылками на последние археологические данные, что бисер в Новгороде был собственного изготовления с момента возникновения города. И можно - столь же научно - что бисер в Новгород импортировали!
Т
[3694012599]
Автор, раз интересуетесь темой про домашнее образование, то погуглите инфу про семейное образование: Ирина Глазкова, Омск, семейное образование - оказывается, если родитель на дому ребенка сам обучает, то ему еще и компенсация положена за его учительский труд.
Елена
[71934986]
Анна дорогая, доброе утро!
Вчера мне сюда не выбраться было.
Вижу, появилось прямое обращение к автору ветки, но только автора самого не вижу, равно как и его реакции.
"Автора! Автора!" :)
В приведённой статье говорится о том, что на обучение одного ребёнка государством должно выделяться более 100 тысяч ежегодно, а мы ещё и сдаём на ремонт, всевозможные нужды класса, и даже новые парты в класс покупали.
Я бы с удовольствием перевела дочку на домашнее обучение, если бы мне за это ещё и приплачивали)). Шучу, у неё там столько друзей, пусть общается.
У вас всё ещё идёт дождь? Сегодня он дошёл и до нас.
Анна, историк
[3425125887]
Елена
Сообщение было удалено
Доброе утро, друг мой!
Только не это! Только не домашнее обучение для здорового ребенка... Верный способ его искалечить нравственно: припомните, к а к учили детей поздние Романовы... Великий князь Александр Михайлович, с детства мечтавший о военно-морском флоте, учился на моряка д о м а. Когда в шестнадцать лет юношу взяли на военный корабль покататься (он сам так горько иронизирует), там кроме него были гардемарины-практиканты. Юнцы потянулись друг к другу, конечно, и познакомились к великому негодованию взрослых: как! Великий князь в обществе всего лишь будущих морских офицеров! Так страшно читать воспоминания прекрасного, порядочного, но совершенно не от мира сего человека, который впервые заговорил со сверстниками в 16 лет! Они его принялись опекать, как трехлетку... Он был для них как очень странный взрослый, понимаете?
А долго им общаться не дали.
Дождь, кстати, у нас продолжается... Как у Вас дела, милая Елена?..
Дождь усилился...в сон кидает - страшное дело). Но если посплю днём, ночью измучает бессонница. И хотя ночью хорошо читается, в тишине, зато наутро не встать. Замкнутый круг!) Так что перемогаюсь, с полузакрытыми глазами)).
Как у Вас, Аннушка?
Елена
[71934986]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Все люди, те что не от мира сего...скорблю о них. И вижу таких. Трудная судьба им выпадает. Но и завидная в чём-то. Ведь они избранные. Экспериментальное поле природы. Они рождены не для своего счастья, но для поисков человечества.
Анна, историк
[3425125887]
Елена
Сообщение было удалено
Здесь я упоминала о таком вот не от мира сего - современнике великого князя, кстати. Может, они и знакомы были: адмирал Романов вполне мог лично знать вице-адмирала Колчака, хотя тот от монархов шарахался как монашка от сутенера - очень либеральный был гражданин, политику терпеть не мог.. Упаси Боже, если т а к о м у власть всучить - у него сразу все украдут и все люди разбегутся (цитата из Покровского, писателя, в прошлом подводника, он в Вашем городе живет)... А уж какие мерзавцы к такому подтянутся, вообще неописуемо...
Мне интересно ваше мнение именно как историка. Он приводит много именно голых исторических фактов (если не касаться именно идеологии).
Анна,историк
[3776476337]
Яблоневый цвет
Сообщение было удалено
Между двумя стульями сидел... Использовал его Ильич втемную, причем это -еще одно не от мира сего - даже не заметило, что его используют.
Анна,историк
[3776476337]
Яблоневый цвет
Сообщение было удалено
К фактам Веллер имеет отношение только как писатель - фантаст. К хранилищам он не допускался, а рекомендованные к популярному рассмотрению факты вырваны из контекста и искажены. Книга добротная, социально-утопическая, но только популярная.
Елена
[71934986]
Яблоневый цвет
Сообщение было удалено
В нашей школе что-то около 500 учеников. Стало быть, на такое количество школа получает из бюджета 5 000 000 в месяц. У нас около 50 преподавателей с персоналом со средней зарплатой 20 тыс. Это 1 млн. руб. Поддержание здания и территории - пусть ещё миллион. Пусть два. Пусть даже три. В месяц. Самой уже смешно. Ведь говорю же, на ремонт родители сдают.
2. Которые гуляют в Летнем (Михайловском) саду в белых длинных платьях с кружевными зонтиками и обсуждают вопросы как во вчерашней пьесе в БДТ сыграли актеры ;))
До семнадцати ходили не в длинных платьях и обязательно с сопровождением...
Елена
[71934986]
Анна,историк
Сообщение было удалено
Хомячище!)
Да если б на благоустройство школы тратили бы по 3-4 миллиона в месяц, наши дети уже сидели на золотых стульях за золотыми партами.
Тогда как мы, упоминала, покупали им в 1ый класс новые, потому что старые были уже просто опасны, разваливались. А школа сказала - денег нет.
Анна,историк
[3776476337]
Елена
Сообщение было удалено
В Москве аналогичная ситуация...
Елена
[71934986]
Анна,историк
Сообщение было удалено
Вспоминаю, в "Анне Карениной": "Долли была в длинной шубке, Наталья в полудлинной, а Кити совсем в короткой, полностью открывавшей её прелестные хорошенькие ножки"...
переврала я Льва Николаевича бессовестным образом, но суть помню)).
Это я по магазинам шляться не люблю из-за утомляемости в них), а читать об одежде где бы то ни было, и листать модные журналы люблю)).
Анна,историк
[3776476337]
Первое взрослое, длинное платье девушка - аристократка или любая девушка, получившая образование, получала на выпускной вечер, барышням тогда было лет восемнадцать, если это гимназия, или девятнадцать - двадцать, если институт благородных девиц... Взрослое платье, взрослая прическа в первый раз в жизни, первые драгоценности: немного жемчуга как правило у титулованных девиц и цветы у всех остальных...
Елена
[71934986]
Анна,историк
Сообщение было удалено
Так что длина платья во все времена о чём-то говорила.
То о нравах, то о статусах.
И опять маячит тень Толстого, поскольку о вечерах, балах заговорили.
А Наташа-то Ростова, уж какая вся раститулованная...графинюшка. А на балу без драгоценностей была. Хоть и вымышленный персонаж, но мог бы автор на неё цацки понавешать...ан не захотел.
Что Вы... Наташа - она же дебютантка... Первый бал! Никаких драгоценностей! Цветы в прическу, цветы за пояс - и ничего более!!! Нельзя! Когда бал дает учебное заведение, можно чуть-чуть жемчуга, обязательно белого, даже розовый могут осудить, а светский бал... Да там по цвету одежки все семейное положение видно было: сколько замужем, сколько детей, сколько сестер, сколько братьев: и старшие они или младшие, тоже все понимали!
У вас достаточно обывательское мировоззрение. Уж простите великодушно. До того, как я сама стала рассчитывать проекты я тоже так думала.
50 преподавателей по 30 тыр. = 1500 млн. ЧИСТОЙ ЗП на руки. а ведь на них еще есть отчисления, которые делаются ДО выплаты зп со злополучными 13%.
Обслуга - это человек 20. По 20 тыров. = 400 тыров.
Итого зп фонд - 2 млн по квитанции = 3 млн выделенных.
(Про декреты и больничные и пр я не говорю.)
Кроме этого есть само по себе минобр и гороно и методические кабинеты (и они есть и работают). И их зп в эти 100 тыров (я полагаю) тоже входят.
Ремонт + содержание здания.
Я полагаю, вы сдаете на ремонт классов. А ведь есть еще и общие зоны и прилегающая территория и коммуникации и просто тупо коммуналка (которой в школе до фига).
Это тоже МИНИМУМ 2 млн.
Поинтересуйтесь сколько в школе коммуналка. Вы удивитесь циферке.
А еще есть налоги на здание и землю и пр. и пр.
Так что я не нахожу цифру в 100 тыров на каждого ученика нереальной. Я думаю, что государство их реально тратит.