Родительский комитет класса: платить или не платить?
Наш родительский комитет собирает с родителей единоразово, по 1000 рублей. Эти средства идут на подарки детям к НГ, 23 февраля, 8 марта, учителю (мы в начальной школе), аниматоров на НГ, хознужды в класс. Поверьте, что ужимаемся по расходам, экономим, особенно когда "умные" родители по 2-3 года не сдают деньги. Но детей своих на мероприятия, оплаченные другими родителями, водят, а дети подарки, оплаченные другими родителями, получают. Мы, родком, вынуждены требовать - либо сдавайте деньги, либо не приводите ребёнка на праздник и не требуйте для него подарок!
Бюджет обеспечивает уч.материалы для внеурочки, но канцтовары покупает родитель, которому проще купить стопку бумаги и оставить в классе для всех этих рисунков, оригами и т.д.
Гостьяя
[3334311444]
Алиса
Сообщение было удалено
Алиса, путаете вы. Пжлст., это невозможно уже. Школа не обязана оплачивать картриджи для классного принтера
Алиса
[1127829425]
Гость
Сообщение было удалено
Просвещаю. Канцтовары бесплатны только для садов. В школе у каждого свои. Бумага и картриджи это расходный материал для принтеров, а не канцтовары. Если директор решил снабдить школу принтером, он должен оплачивать содержание техники из бюджетных средств. Канцтоваром бумага становится только когда на ней пишут или рисуют.
Алиса
[1127829425]
Гостьяя
Сообщение было удалено
Основания?
Гостьяя
[3334311444]
Алиса, посмотрите ФГОС и прекратите передергивать. Там должно быть написано, что такое внеурочная деятельность
Алиса
[1127829425]
Гостьяя
Сообщение было удалено
Коррупция всегда была "проще" как вы выразились. Заплатил и беги по делам. Другое дело отстаивать свои права на бесплатное образование. Это уже характер нужен. А почему не дать ребенку бумагу дома? У вас ребенок не организованный? Может забыть/потерять?
Гостьяя
[3334311444]
Алиса, я надеюсь, вы просто тролль. Городить столько страниц глупостей - это невозможно для здравомыслящего человека. Вы не в теме и самое ужасное, что сама по себе тема вам не интересна и вам не нужна суть вопроса.
Алиса
[1127829425]
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Нет, не только РК. Все родители должны отстаивать права саоего ребенка на бесплатное образование и писать заявление через интернет о коррупции, вымогательстве и тд. РК мог бы (хоть и не обязан) тоже это делать от имени родителей. Давление администрации школы естественно не избежно в этом случае. Ну ничего. Не в раю живем.
Гость
[3535434619]
Алиса
Сообщение было удалено
***** я не могу больше. Ты тугая это *****. Речь о мамашах которые не дают детке бумагу, считают что для их спыногрыза другим не жалко. И вообще ты представь , чудо ты в перьях, дети, завтра приносим по 20 листов, и на следующий день учитель собирает эти листы, пересчитывает и печатает на них доп материал? Это ли на клиника?
Гость
[3535434619]
Алиса
Сообщение было удалено
И это из за тысячи в год? Ну не больная?
Алиса
[1127829425]
Гостьяя
Сообщение было удалено
Ой, я уже столько оскорблений здесь от "правильных" мамаш прочитала что ничему не удивляюсь. Это же всегда легче. Дать на лапу школе тоже легче кстати. Слабые всегда выберут короткий путь.
Ну какой же тысячи. Даже когда я училась, по 5000 в год сдавали. А это было больше 10 лет назад вообще то.
Гость
[3535434619]
Алиса
Сообщение было удалено
А ты даже не мамаша. И не стоит. бедный ребёнок ! На нем будут тренироваться в борьбе с коррупцией. Не дай небо, он заболеет, Алиса же будет требовать бесплатных положенных лекарств, а ребёнок, но выживет, если судьба жить. А на нет и суда нет, но коррупция это страшнее чем проблемы собственного дитя.т
Гость
[3667915744]
Алиса
Сообщение было удалено
Ну и где тут пример что получать бесплатное образования не дают? Обсуждаем то подарки да экскурсии, да дополнительное задание, которое девочке не распечатали. Следуя вашей же логике, её мама решила что дополнительные задания её дочери не нужны и поэтому не оплатила. И ей не стали навязывать)))))) Единственно согласна с ремонтом, вот его не нужно делать, на это бюджет есть. Но никакие кулеры в классе, мыло, бумага для рисования, принтеры в классе бюджетом не предусмотрены. и уж тем более подарки и экскурсии. Вы можете сколько угодно требовать, но это вам не положено.
Гость
[3535434619]
Алиса
Сообщение было удалено
То есть тебе 27 и ты такая бестолковая до сих пор? И что твоя мамаша правильная сдавала?
Гостьяя
[3334311444]
Алиса
Сообщение было удалено
Какая лапа? У вас все *****, дуры и неорганизованные. слабые, когда самой пофиг на всё. Девушка, возьмите эти ФГОСЫ, практику распределения средства и статистику роста и снижения расходов в сфере образования. Вас вообще не волнует ничего,
Ой, а почему это надо идти жаловаться на Деда Мороза? Ну если уж речь конкретно обо мне, то я побегу строчить заявы на поборы только. Ребенка естественно не приведу на оплаченное другими мероприятие. Не дозвонились - бывает. Не вижу проблемы.
как это? вы же сами писали, что будете водить везде, где захотите. Ну да ладно. А если вместо деда мороза мы решили тетради для доп занятий купить? Ну вот на собрании было принято решение, что они будут полезны. Тогда как?
Гость
[2806477233]
Алиса
Сообщение было удалено
как мелочны вы, алиса..
Гость
[4250596400]
Гость
Сообщение было удалено
У нас рисуют на бумаге формата А3. Поначалу, каждый родитель покупал своему ребенку отдельно.Подписывал папочку с листами этими.... Но потом всех замучило таскать каждый раз, на урок рисования, эту "дуру". Поэтому, посовещавшись, решили купить по счету, на всех, на год, на общие деньги и пусть в классе лежит.
Бумагу для принтера мы покупаем. Стандартно, 2 пачки на учебный год. Кто заправляет картриджи, даже не знаю. Возможно учительница, из личных средств. Учебники-бесплатно. Тетради к учебника-за свой счет. Хотите, сами, Хотите-организованно.
Гость
[4250596400]
Алиса
Сообщение было удалено
А вы рождены, чтобы бороться? Как Данко, жертвуя собой, спасти народ? Все эти бумажки-ручки, стоят копейки. и реально просто проще и удобнее,все это купить организованно и держать в классе
Гость
[4250596400]
Гостьяя
Сообщение было удалено
Все это обсуждается на род.собраниях. На которые вы должны ходить и выражать свое мнение. Как будет проводиться выпускной, зависит от общего материального положения родителей, крутости школы, чувства собственного величия и прочего, прочего.
Гость
[4250596400]
Но реально убого смотрится, когда какая нибудь мамашка, прядя на собрание, готова удавиться из за веника, стоимостью в 120 р. Предупреждая писанину Алисы...веники выдают, на год, что ли. Но если дети его сломали, что ж теперь, без веника сидеть и класс не мести? у нас дети дежурят, подметают...
Ах, ну да, Алиса же писала, что деток низзя привлекать к труду. Ага, ага....
Живу в Швеции.Законом запрещены поборы в школе. У всех семей разный уровень жизни и некоторые семьи не могут себе позволить оплатить ребенку музей или театр. Поэтому что бы не унижать семьи и детей в первую очередь школы не проводят такие мероприятия. Если у самой школы есть деньги то школа может оплатить театр напимер. На поездки классом дети зарабатывают деньги свои. Напрмер организовывают продажу поделок или выпечки. Я конце года учебного или перед Рождеством родители между собой кто хочет собирают 2-3 евро с человека на подарок учителю. Кто не хочет или не сдает. Дарить подарок учителю на день рожденья вообще немыслимо.даже как то стыдно.
алина
[458030590]
Это очень хорошо с одной стороны. С другой стороны есть много театров и музеев куда можно было бы детей сводить на продленке и огромные скидки для школьных групп. Например за кулисы драматического театра стоит примерно как 3 морожных купить на улице. Я бы хотела что бы моего ребенка сводили пока я на работе. Но я понимаю тех кто не имеет возможность сдать даже эти деньги. И этим детям было бы очень обидно чьи родители Не могут сдать. Кто знает может и я окажусь на их месте. Нельзя так унижать детей.
алина
[458030590]
Да кстати тетради, ручки и все остальное бесплатно. Даже рукзак бесплатно дали и книги. Финансируется из налогов.Продленка стоит в зависимости от дохода семьи. Хотя здание школы очень бедное и весь инвентарь. Заходила в свою школу в Питере даже она старенькая побогаче выглядит и почище.Наверно на деньги собраные родителями.
Значит,именнно Вы всем СВОИ имена даете? Кем вы себя возомнили?))))
Гостьяя
[3334311444]
алина
Сообщение было удалено
Продлёнка платная? Вряд ли питерскую школу родители ремонтировали. Там, скорее, другие схемы. Нам из старенькой школы сделали целый комплекс, там и благотворительность, и областная программа, и дань местных застройщиков.
Гостьяя
[3334311444]
В регионах также бывает выделяют школам средства на частичную или полную компенсацию школьной одежды и обуви. Неформально привилегия даётся многодетным и малоимущим, при наличии остатка - всем остальным. Деньги небольшие. Но это не обязанность государства, а программы муниципальных властей и выделяют не всем школам.
Гость
[2673557790]
Выражать свое мнение и оскорблять людей- это не одно и то же. Диагнозы ставят прямо за кадром. Вас в поликлинику надо, глядишь и очередей не было бы. За глаза видите, кто больная,кто дура...Если не согласна с моим мнением,значит больная или неадекватная))))
Алиса
[986005747]
Гость
Сообщение было удалено
Хозтовары предусмотрены бюджетом. Ссылку на разьяснение юриста я приводила. Тут одна женщина писала что дополнительные занятия обязательны. Вы сначала определитесь если занятия обязательны, то расходы должна оплачивать школа из бюджета. Если же они НЕобязательны, то ученик вообще их может не посещать, особенно если ему не дают материал.
Гость
[3766573086]
Смотрю, ничего не изменилось. Я в школу пошла в 1995 году, да, постоянные поборы, но на то, то на се. Комитет у нас тоже был такой, обязательно недешевые подарки учителям, особенно классной руководительнице. Моя семья всегда сдавала на всё. А ,ещё помню- многочисленные экскурсии, ремонт школы, ремонт класса, охрана. Ну, в общем- постоянно платили.
Алиса
[986005747]
алина
Сообщение было удалено
Это психология бедности. Если у человека нет денег, он стремится создать иллюзию что они есть и раскидывается ими "могу себе позволить". В Швеции высокий уровень жизни и людей нет такой потоебности. На соседней ветке с похожей темой, одна женщина из РК с з/п 15 тыс орала на всю ветку как заставить родителей платить, ведь у нее з/п 15 и она все равно платит.
Гостьяя
[3334311444]
Алиса
Сообщение было удалено
Алиса, вам по этому поводу писали. Вы удобно не заметили. Школа не снабжает бумажками и тетрадками ни для занятий, входящих в учебный план, ни для каких других. Думаю, пора прекратить вам разъяснять. Полное отсутствие здравого смысла у вас уже напрягает.
Алиса
[986005747]
Гость
Сообщение было удалено
Сломанный веник следует заменить на новый у завхоза. Средства на это выделяются из бюджета. Если завхоз и директор отказываются можно обратиться в департамент образования с разьяснением о финансировании именно вашей школы (они пришлют письмо). Это легко делается через интернет. Да, ребенка запрещено привлекать к обязательному труду по закону об образовании.
Алиса
[986005747]
Гостьяя
Сообщение было удалено
Школа не снабжает потому что вы не требуете. По закону обязана снабжать всем что входит в учебный план (в том числе рабочими тетрадями).
Простите, вы (собирательное обращение) сами толком ничего не понимаете. Кому ВЫ можете что то донести? В статье, которую я приводила здесь, юрист говорил что вы вообще ничего не обязаны платить школе. В то воемя как вы не платите разве что за воздух.
Алиса
[986005747]
Кошачья мята
Сообщение было удалено
Вам полезны, вы и пользуйтесь.
Гостьяя
[3334311444]
Алиса
Сообщение было удалено
По какому закону государство должно снабжать вас ручками и тетрадками? Где норматив по расходованию тетрадок в клетку прописан? Это даже в голову Брежневу не приходило. Алиса, тролльте дальше.
Хозтовары предусмотрены бюджетом. Ссылку на разьяснение юриста я приводила. Тут одна женщина писала что дополнительные занятия обязательны. Вы сначала определитесь если занятия обязательны, то расходы должна оплачивать школа из бюджета. Если же они НЕобязательны, то ученик вообще их может не посещать, особенно если ему не дают материал. Скиньте ссылку на закон, где прописано,чем должна обеспечить школа. Желательно ту часть, где прописаны НОРМАТИВЫ, о которых вы забываете.
Алиса
[986005747]
Гостьяя
Сообщение было удалено
Женщина, читайте пжлст повнимательнее, раз уж коментируете. На прошлой странице писала: в детсад канцтовары обеспечивает бюджет, в школах канцтовары у каждого свои. Основание - ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ. Все для одаренных больше повторять не буду.
Гостьяя
[3334311444]
Алиса
Сообщение было удалено
Я вас читаю внимательно и не представляю как можно настолько не соображать и издеваться над людьми. Я сама отсылала вас к ФГОСу. Удобненько проигнорировали. И сама же приводила пример со школьной форме. Это единоразовые программы региональных и муниципальных властей. Реально невозможно.
Когда у вас будет ребёнок, идите и требуйте. Может так на практике вы столкнётесь с реальным правом, а не с тем, что сами выдумываете.
Гостьяя
[3334311444]
Родители могут лишь требовать бесплатную выдачу учебных пособий и рабочих тетрадей, но в законе об образовании эта категория размыта и регион решает по-своему. - вольная выдержка из РГ. То же самое касается охраны. Это расписали здесь на нескольких страницах. Никаких ручек, бумаги и простых тетрадей.
Алиса
[986005747]
Гостьяя
Сообщение было удалено
Будет время, обязательно ознакомлюсь. Некоторые здесь такие интересные. Дай им перечень того что должно быть. Так в законе никогда не прописываются мелочи типа охраны, тряпок, веников и туалетной бумаги. На это есть собирательный термин. Например "хознужды" или "хозяйственная деятельность". А вообще выдумывать ничего не нужно, пользуясь размытостью терминов. Надо просто консультироваться с квалифицированными юристами по этому вопросу. Уж хотя бы форумы с ответами юристов почитать. Как вы школу то пошли не зная законов? Такому человеку что угодно можно внушить и как угодно запугать. На собраниях в школах разговоры всегда начинаются одинаково начиная издалека про путиныхмедведевых, заканчивая недофинансированием. А вы эту информацию проверили хоть раз? В департамент образования запрос с разьяснениями о финансировании вашей школы отправляли? Такую информацию иногда публикуют на сайте департамента по каждой школе. Иногда не публикуют. Письмо с запросом можно подавать через сайт.
Марина А.
[4269202781]
Гость
Сообщение было удалено
Реально не понимаю. Почему РК считает, что я или кто-то другой должен поступить, как проще им, а не нам самим? Естественно соблюдать собственные интересы. а не интересы других мам, которые мне не родственницы, не подруги. Ну решил РК. и решил, но решать за других они не имеют никакого права. Вот кто решал, те пусть и скидываются, а прочие сами разберутся
Консультации с юристами тут до жеппы. Совершенно неважно, как этот термин трактуют юристы. Значение имеет только то, как это трактует Минобр и прочие ГОСУДАРСТВЕННЫЕ органы, потому что частное мнение частных юристов основанием в данном случае ни для чего не будет. Есть ответы официальных органов на этот счет, что и, главное СКОЛЬКО, входит в этот термин?
Гость
[2038375194]
Марина А.
Сообщение было удалено
Рк этим занимаются, поэтому и делают как проще им. И если вы делаете как проще вам, то и не возмущайтесь что учитель сделал как проще ему, и девочке Маше не распечатал материал. Принесёт Маша бумагу - распечатает. Так нееет, вы песню затянули про гнобление.
Пляяяя.... Тут уже 24 страницы обсуждается то, что не скидывающиеся, которые по вашей логике должны сами разбираться, потом выдвигают претензии, что их ребенка обделили, дискриминировали, навешали комплексов и вообще "вам что, конфетки-листочка жалко?"
Гость
[3466788394]
Я ЧЕТЫРЕ ГОДА БЫЛА В РОДИТЕЛЬСКОМ КОМИТЕТЕ.
Что я скажу, собирала деньги, готовила все праздники (оформление класса покупала и помогала украшать, столы красиво накрывала, подарки детям на ДР и на праздники, учителям и т.п.) У нас всегда были очень хорошие подарки, учителя радовались, родители благодарили за то, что за небольшую сумму дети получают такие интересные подарки. Столы всегда красиво накрыты, не дежурной бумажной скатертью, а нормально, и не вафельный криво порезанный тортик). Все это нужно было покупать, и соответственно, таскать. Муж помогал, машины не было, все таскали сами. На родительском собрании постановили, что я взносы не вношу вообще, потому что отрабатываю трудом. И все родители с этим согласились. Потому что, никто бегать не хотел и некогда людям-а так сдал сумму и все готово. И ребенок твой облагорожен. В конце четверти я сканировала чеки, делала отчет и рассылала родителям по эл. почте. Все меня благодарили. Когда в пятом классе я не смогла этим заниматься и отказалась, так и еще уговаривали остаться. Вот так.
Гость
[2038375194]
Тут другое настрой у некоторых, и денег не дам, и трудом не помогу, мне всё положено. Вон как Алиса ответила на предложение самой сопровождающей поехать, бесплатно, халява же по её мнению "НЕЕЕТ, я не жертва". Вот так.
Поверьте, что ужимаемся по расходам, экономим, особенно когда "умные" родители по 2-3 года не сдают деньги. Но детей своих на мероприятия, оплаченные другими родителями, водят, а дети подарки, оплаченные другими родителями, получают. Мы, родком, вынуждены требовать - либо сдавайте деньги, либо не приводите ребёнка на праздник и не требуйте для него подарок!
Ваше мнение?