Это возрастное. Позже жирность может уйти. У меня лет до 20 была очень жирная кожа в Т-зоне, после 25 стала сухой. Маски которые ты перечисляешь часто не помогают :))) Кроме того, неправильно подобранная косметика или уход могут только усугублять ситуацию. Например ты используешь крем, который пересушивает твою кожу, в результате работа сальных желез усиливается.
1) Разберись с питанием. То что ты ешь (вредное и вкусное) - оказываются у тебя на лице. Важно даже не просто ккал считать, а разобраться с самими продуктами. Никакого фаст фуда, сократи сладкое и мучное, острое, убери снеки и газировку/соки из рациона.
2) Попробуй уход La Roche Posey - у них в принципе большая часть линеек для жирной кожи (к моему сожалению). Моим знакомым девочкам твоего возраста помогает (обычно именно эту марку рекомендуют дерматологи). Используй матирующие салфетки.
3) от черных точек можно попробовать аппарат для чистки лица ультразвуковой. Можно недорогой купить на али, например. Он помогает действительно. Только разберись как правильно пользоваться.
4) Хороший косметолог тебе может помочь. Но! Если это возрастное, тебе просто подберут уход и не 100% что угадают с 1 раза. Все процедуры дадут только временный эффект. И в принципе, все советы будут из серии "нормализовать питание+ правильный уход".
Сейчас стало хуже.
Прошу родителей дать денег на консультацию у косметолога/дерматолога в клинике, где мы обследуемся.
Но нет, они "не хотят брать ответственность за действия шарлатанов" и вообще "у меня идиотские капризы".
Я не понимаю, как вообще решать проблему, когда палец аж маслянистый после того, как я потрогаю нос. Конечно, бывают улучшения, но даже во время них все достаточно печально.
Для справки мне 16 лет и я очень прошу совета, как правильно уговорить родителей #косметолог