Что такое "правильные жизненные ценности"? Не приходило вам в голову, что у девочки могут быть другие ценности, не менее правльные? Вы ее тупо душите своими и не видите, как сами гробите ребенка. Раз не рассказывает вам сама ничего с детства - значит, вы 100% всегда судите, ругаете, выражаете недовольство, тупо гасите ее короче, не пытаясь вникнуть и разобраться в том, что у ребенка на душе. Тупо навязываете свое.
У меня такие же родители, тоже типа хорошая семья со стороны, на деле маму всегда волновала только красивая картинка - чтоб пятерки, медали, успехи, чтобы похваляться перед подружками. А чем я живу, чего боюсь, что меня беспокоит - это всегда было либо ерунда, либо позор. В 13 лет тоже был протест, не шлялась, но довела себя анорексией до веса в 35 кг при росте 170. Выкарабкалась, свалила из дома при первой возможности, с мамой общаемся раз в месяц, и до сих пор, при любой попытке общения она не упускает шанс надавить своими "правильными" ценностями. Хотя я лично так и не поняла за 30 лет почему ее ценности правильнее моих. Не обижаюсь уже давно на нее, просто не понимаю как можно быть такой т у пой и черствой и не хочу общаться совсем. Заставляю себя чисто из чувства долга, в основном чтобы помочь материально.
Дочери 13 лет. До 11-и была замечательным ребенком, умная, талантливая, ответственная. У нас были нормальные отношения, я и муж уделяли ей очень много внимания, путешествия, театры, кино, любые кружки. Ничем не была обделена. Но всегда ей всего было мало. Завидовала детям из семей с низкой социальной ответственностью, их свободе (куда хочу иду, что хочу делаю). С 11-и лет, несмотря на то, что я пыталась все контролировать, начала пить, курить, постоянные тусовки с плохой компанией, полиция и т.д. Родителей ненавидит за то, что вмешиваемся в ее жизнь, открытым текстом посылает на..., делает, что хочет.
Пытались говорить, объяснять - бесполезно, стали применять силу - она нас бьет, бросает в нас вещи, мы физически не можем с ней справится. Сейчас это все продолжается + беспорядочные половые связи. Школа обвиняет меня, что я не контролирую и плохая мать, психологи (а их у нас было уже штук 5) обвиняют меня, что я слишком ее контролирую, надо отпустить (если отпустить, она вообще домой приходить не будет), у психологов она строит жертву насилия в семье, они ей верят. Психиатр тоже проблемы не видит, на полицию ей все равно, говорит, это твои проблемы штрафы платить.
Два года пытаюсь выстроить отношения, объясняю - все бесполезно, все только хуже. Пытались заменить общение с ее так называемыми друзьями чем-нибудь, любыми поездками, нет, ей все не интересно, кроме друзей, причем все время разных, но суть одна.
Я не могу так больше жить, второй год на успокоительных, поседела вся, хотя мне нет еще 40-а. Я даже не представляла, что ребенок, которого любили, которому прививали правильные жизненные ценности может себя вести. И выхода никакого нет!