Я могу сказать про себя. У меня тоже с очень раннего возраста появились дом.обязанности, но некоторые из них и спустя много лет вызывали у меня негативные эмоции, т.е. выполняла я их не потому что к ним привыкла или осознала, что они "мои" обязанности, а просто, потому что мама просила/настаивала. Единственное, что я делала действительно осознанно - лет с 14 убирала за купленной мне собакой (в смысле все те помещения, где она могла находиться, были закреплены за мной), готовила ей, покупала продукты, выводила на улицу. Родители согласились на собаку только при всех перечисленных с моей стороны действиях, которые я вполне осознанно и с желанием выполняла. Остальное было - "из-под палки".
Когда я совсем повзрослела (закончила школу), то дома стала бывать так редко из-за учебы/работы, что о дом.обязанностях вообще не хотелось думать, хотя мама наседала на меня в выходные, но все равно мне казалось, что все, что она говорит нужно ЕЙ, а не мне. Особенно, когда речь заходила о моей комнате. Я искренне не понимала, почему я должна наводить порядок в моей комнате, когда этого хочет мама, а не тогда, когда меня саму перестанет устраивать беспорядок в ней.
Здесь не так давно была похожая тема. Там вроде пришли к выводу, что в таком возрасте можно влиять на взрослого ребенка методом карманных денег. Сделал что-то полезное для дома - заслужил поощрение, не хочешь помогать - значит и денег не видать. Мне лично не очень нравится такой подход, так как хотелось бы, чтобы помощь была сознательной, ну или просто из-за уважения. Но с др. стороны, если сознательно не получается, то лишение карманных денег - тоже вариант.
У него всегда были какие-то обязанности, лет с 4х, наверное.
По мере взросления обязанности добавлялись и менялись, а в последние года 2 (ему почти 18 ) - это просто КАРАУЛ!
Надо лоб об стену разбить, чтобы он что-то сделал. Прошу элементарные вещи - прибрать в комнате, посуду помыть, пропылесосить... по дороге с работы могу ему позвонить, попросить, чтобы быстренько картошки почистил, он "Ага" и на этом все, прихожу домой - он даже не начинал.
Как у вас? Что входит в обязанности ваших детей из работы по дому/по хозяйству? И как у вас это работает?