Дочь подросток ничего не делает по дому
Дочери 15 лет. Ничего не хочет делать по дому. Если и заставляю, то все из под палки, лишь бы отстали. Это подростковое и перерастет со временем или уже навсегда? Если скажу помыть пол или протереть пыль, то пол помоет только посередине, по углам оставляет грязь, если протрет пыль, то вытрет только лысину и размазывает грязь, посуду помоет, ни тряпку не прополощит, ни раковину не вытрет. В её комнате бардак. И мне говорит "ты мама хозяйка, ты и готовь, убирай, стирай, мой, а я буду всем этим заниматься когда выйду замуж" И сидит целыми днями в телефоне после школы. Это нормально? И как её приучить быть хозяйственной? #подростки
Гость
Мудрость форума: Подростки
- Дочь устраивает истерики из-за нехватки денег на развлечения и побрякушки1 873 ответа
- Старшая дочь не хочет сидеть с младшим, ей надоело617 ответов
- Бодипозитивная дочь, 12 лет. Как выели бы себя вы?663 ответа
- Неадекватная мать одноклассника моего сына502 ответа
- Подросток ест в три горла как не в себя. Крик души!725 ответов
- Новая женщина папы не хочет принимать меня309 ответов
- Бывшая жена оставила ребенка у нашего порога...1 963 ответа
- Неуправляемый подросток!692 ответа
- Девственность и родители362 ответа
- Дочь подросток доводит618 ответов
128 ответов
Последний —
Перейти
Гость
У меня точь в точь такая же ситуация со старшей дочерью.. только у меня трое детей , старшей 15, средней дочке 10 и младшему сыну 6 лет... Я никогда не запрещала детям помогать- не которые родители говорят детям с 2 лет я сама сделаю , не трожь, уронишь, испачкаешь... Хочу сказать что дело не в воспитании, а в характере ребенка .. объясню... У нас частный дом у бабушке, дача , квартира... Везде работы придостаточно, и мы родители работаем... Все дети видят, что все взрослые всегда в работе , их приучали к труду с 2 лет это точно... Так вот старшая всегда и 3 в 6 и в 9 и в 15 ленище.( Не отказывается, но и не делает, а ещё хамит...деньги требует..за младшими никогда не заботилась- не заставляли, желания не было...за животными смотрела два дня и все..даже без воды спокойно оставляла... Вообще нет чувства заботы о ком либо ..... Ведёт себя как королева, все ей должны...А младшие и по просьбе и сами все делают и заботятся друг о друге, о животных, помогают старшим ... Словом умнички, ...Я тоже не из знаю что со старшей делать, она и в 10 лет была ленива. Вторая дочь в 10 лет по-другому себя ведёт....со старшей и разговаривала и к психологу сама ходила, и список обязанностей ц каждого прописаны( у нее это уроки, школа, и на дом дела всего 30 мин в день - пропылесосить , за кошкой убрать- она завела, постель убрать, вещи свой повесить в шкаф ( есть отделение для ношеных вещей), убрать грязную посуду в посудомойка за собой.!!! И все ... Короче все ее обязательно сводятся к самообслуживанию ... Я работаю по 11 часов 5 раз в неделю- не могу ее контролировать, но прийдя домов 21 часов- посуда грязная в комнате, полы не пылесосила, вещи школьные валяются....у кошки даже воды нет и грязно....и замечания каждый день одни и те же.... Ядо 2 ночи стираю, глажу , готовлю уушать...- ее попрошу нажать на кнопку стиралки( белье в машинку с утра перед работой загрузила) после школы и развесить белье, чтоб мне легче было- спокойно скажет забыла.... Даже сварить вермишель не может
Гость
Отстаньте от ребёнка. Она права: выйдет замуж или начнёт жить отдельно от вас - будет все это делать. Если вам хочется ее уж чем-то занять, то предложите делать что-то что ей нравится. К примеру на выбор: полить цветы, протереть пыль, помыть полы, пропылесосить, развесить белье, закинуть вещи в стирку, прибраться.
Если отказывается, не давить. Просто не выполнять своих обязанностей: не давать карманных денег.
Если отказывается, не давить. Просто не выполнять своих обязанностей: не давать карманных денег.
Если бы ребенок в 15 лет делала, половину хотя бы то что перечислили, цены бы ей не было
Гость
Мотивируйте дочь деньгами и приучайте, что труд должен ценится и оплачиваться (она и правда не обязана убирать общие территории в вашем доме). У меня дочь в 15 лет получает минимум карманных в неделю на которые не разгуляешься в выходные, остальные все зарабатывает когда ей нужно. Прекрасно готовит ужин на семью переодически или сидит с младшим братом - почасовая оплата официальная минимальная для ее возраста. Комнату убирает перед приходом домработницы раз в неделю просто чтобы та помыла сантехнику в ванной при ее комнате, протерла пыль, вынесла мусор, поменяла постельное белье. Если в комнате бардак, домработница ее не убирает по моей просьбе.
Интересно, когда вы заболеете, будете немощны чтобы зарабатывать деньги она вам будет помогать бесплатно?
Анна
Здравия желаю. Семейные отношения основаны на любви и проявлении её. Относитесь к ней ласково. Убирайтесь или делайте другие дела при ней. Ей может захочется помочь. А главное цените самую малую работу сделанную ею руками. У неё появится мотивация работать по дому. На то что она полюбит её не обещаю
Гость
Вспоминаю себя в 15 лет, прям точно как ваша дочь)
Меня мама заставляла убираться в квартире, но при этом постоянно говорила, что это ЕЕ дом (ее правила), ОНА хозяйка (п.1 мама всегда права, п.2 если мама не права, смотри п.1). И у меня всегда на задворках мозга маячил вопрос, почему же я должна наводить порядок в чужом доме? Вот честно, никакого желания вылизывать углы при таком раскладе не было.
Может и у вас так? Будет у дочки своя квартира, будет в ней убираться с удовольствием. А в вашем доме вы хозяйка, на вас и главная ответственность за чистоту, вашими ручками, не силами дочери.
Меня мама заставляла убираться в квартире, но при этом постоянно говорила, что это ЕЕ дом (ее правила), ОНА хозяйка (п.1 мама всегда права, п.2 если мама не права, смотри п.1). И у меня всегда на задворках мозга маячил вопрос, почему же я должна наводить порядок в чужом доме? Вот честно, никакого желания вылизывать углы при таком раскладе не было.
Может и у вас так? Будет у дочки своя квартира, будет в ней убираться с удовольствием. А в вашем доме вы хозяйка, на вас и главная ответственность за чистоту, вашими ручками, не силами дочери.
Если у нее срач в ее комнате дикий, с чего это мама должна убираться у нее? И как член семьи она должна помогать, а не мама как лошадь ломовая одна. Тоже мне принцесса выросла на горошине.
Гость
Лично я свою дочь наказываю. Сначала, говорю, что надо сдать за день, допустим, заправить постель, помыть посуду, и уроки. Всё! И у неё есть определённые обязанности. Пртхожу с работы(19:00где то) всё должно быть готово. Если нет, либо лишаю гаджетов на неделю слибо порю, по её выбору. Помогает отлично!
Гость
Вы ребенка рожали чтоб он вам помогал? А потом будете требовать чтоб она вас обеспечивала в старости, деньги с нее трясти и стакан воды? Отстаньте от ребенка, она вам ничего не должна, не хочет и не убирается, нашли блин домработницу
Заезжая Фиминистка. Внимательно читай. Образование бесплатное в России и вам необходимо подкорректировать ваши знания. Психологию,этику, культуру речи. И всё в вашей жизни наладится. А то как сука бешенная
Гость
У меня были две одноклассницы-близняшки, которые восю по дому вкалывали. В 5-6 классах и пол мыли, и пылесосили, и готовили, да так, что матери вечером уже не приходилось что-либо делать по дому. При этом у них еще быо брат, года на 4 старше их, и его почему-то не гоняли по дому. Бывало, заскочишь к ним поболтать, а они шустрят по дому, а брательник сидел и занимался. Нет, девчонки были хорошистками или с 1-2 тройками, просто их отец им с малолетства внушал, что надо-де приучаться к домашнему труду чтобы замуж их выдать было не стыдно )).
Где они сейчас, и как сложилась их судьба, я не в курсе.
Где они сейчас, и как сложилась их судьба, я не в курсе.
Дом у них 100% в чистоте и порядке
Гость
Мадам, ты вообще текст автора читала? Какая домохозяйка? Кто сказал, что она ДОМОхозяйка? Перечитай еще раз! И даже если и домохозяйка. Дети ДОЛЖНЫ помогать своим родителям в нормальных семьях, тем более в 15 лет.
Дети не должны. А родители содержать ребёнка в хороших условиях обязаны, про это есть статья
Отцепитесь вы от девочки! Ничего она не должна. Будете заставлять - тем самым только привьёте ей отвращение к уборке на всю жизнь.
Гость
Или пусть мама платит дочке зарплату за уборку в ЕЕ доме. А то ишь какая хитрая мамаша: мало того, что ее дочь приживалка в чужом доме, так еще и бесплатная домработница.
Какой глупый комментарий. В 15 лет-это полноценный человек, который обязан поддерживать санитарные условия как минимум в своей комнате, в котором наводит ужас сама без участия мамы. Мама -тоже не раб, не на работе в семье, так что не обязана поттиратл зад взрослым людям. При наличии уважения и способности ценить жизнь и здоровье родных людей вообще не должно быть этого противосстояния. А то, что дочь как трутень забила на все-это к сожалению огроная беда для мамы и нет ее вины в этом, тк в 15 лет черное от белого можно отличить и не надо превравщать подростка в младенца, ведь в 16 они уже могут работать по закону , а в 18 несут полную ответственность за свою жизнь. 15 лет-это не 5!
Гость
Люди, вы рожали дочь, чтобы она была домработницей что-ли или что Если подросток сидит в телефоне и нечего не делает, это нормально.
Гость
Вот только одно не понятно, почему мама должна готовить за вами, стирать, убирать, покупать всё? Дети забывают, что в обязанности родителей входит обеспечить жизненно необходимый минимум и всё. Родители не должны оплачивать хотели детей. Я когда-то тоже была старшей и когда у меня был только один ребёнок то думала, что он мне ничего не должен. Так и испортила ребёнка. С рождением второго - старший лежал на кровати с телефоном и не интересовался ничем, только требовал. Пару раз за деньги я просила побыть с младшим, младший в эти моменты обязательно падал, так как старший не следил, а был в телефоне, но деньги потом требовал. Вот сами мы мамы делаем такие ошибки, боимся, что дети будут нами недовольны, оберегаем и это только плохо влияет на детей.
Гость
Люди, вы рожали дочь, чтобы она была домработницей что-ли или что Если подросток сидит в телефоне и нечего не делает, это нормально.
Интересно, а если мама сядет в телефон, забьёт на всё и засядет в телефон - тоже нормально? Скажу одно-от таких детей, которые забили на всё в 18лет хочется отдалиться!
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
У меня точь в точь такая же ситуация со старшей дочерью.. только у меня трое детей , старшей 15, средней дочке 10 и младшему сыну 6 лет... Я никогда не запрещала детям помогать- не которые родители говорят детям с 2 лет я сама сделаю , не трожь, уронишь, испачкаешь... Хочу сказать что дело не в воспитании, а в характере ребенка .. объясню... У нас частный дом у бабушке, дача , квартира... Везде работы придостаточно, и мы родители работаем... Все дети видят, что все взрослые всегда в работе , их приучали к труду с 2 лет это точно... Так вот старшая всегда и 3 в 6 и в 9 и в 15 ленище.( Не отказывается, но и не делает, а ещё хамит...деньги требует..за младшими никогда не заботилась- не заставляли, желания не было...за животными смотрела два дня и все..даже без воды спокойно оставляла... Вообще нет чувства заботы о ком либо ..... Ведёт себя как королева, все ей должны...А младшие и по просьбе и сами все делают и заботятся друг о друге, о животных, помогают старшим ... Словом умнички, ...Я тоже не из знаю что со старшей делать, она и в 10 лет была ленива. Вторая дочь в 10 лет по-другому себя ведёт....со старшей и разговаривала и к психологу сама ходила, и список обязанностей ц каждого прописаны( у нее это уроки, школа, и на дом дела всего 30 мин в день - пропылесосить , за кошкой убрать- она завела, постель убрать, вещи свой повесить в шкаф ( есть отделение для ношеных вещей), убрать грязную посуду в посудомойка за собой.!!! И все ... Короче все ее обязательно сводятся к самообслуживанию ... Я работаю по 11 часов 5 раз в неделю- не могу ее контролировать, но прийдя домов 21 часов- посуда грязная в комнате, полы не пылесосила, вещи школьные валяются....у кошки даже воды нет и грязно....и замечания каждый день одни и те же.... Ядо 2 ночи стираю, глажу , готовлю уушать...- ее попрошу нажать на кнопку стиралки( белье в машинку с утра перед работой загрузила) после школы и развесить белье, чтоб мне легче было- спокойно скажет забыла.... Даже сварить вермишель не может
Моей тоже 15 и тоже самое-забыла. Зато, когда надо на шопинг то всё помнит. Я сказала, что выдам её замуж в 18.она смотрит на меня как на дуру, но у меня родственники живут в Турции, найду жениха и отдам насильно замуж, муж быстрее воспитает!
Гость
Ну девочек, нужно приучать к чистоте и порядку с юных лет, вы скажите ей:
-Раз ты сейчас ничего не хочешь, убирать за собой, то выйдя замуж, не умея ничего делать, будешь это делать? Насильно не нужно, я думаю всегда нужно искать компромисс! Тоесть скажите: давай уберемся и пойдём в кино?! Вас нужно дочку выходить на это все, чтобы именно у неё было желание к этому!)
-Раз ты сейчас ничего не хочешь, убирать за собой, то выйдя замуж, не умея ничего делать, будешь это делать? Насильно не нужно, я думаю всегда нужно искать компромисс! Тоесть скажите: давай уберемся и пойдём в кино?! Вас нужно дочку выходить на это все, чтобы именно у неё было желание к этому!)
не поверите, но и мальчиков тоже. все должны знать хотя бы как вымыть полы чтобы в старшем возрасте уметь за собой убирать
Гость
Она ж тоже там живёт, мусорит, получается её обслуживать должны?
Гость
Лично я свою дочь наказываю. Сначала, говорю, что надо сдать за день, допустим, заправить постель, помыть посуду, и уроки. Всё! И у неё есть определённые обязанности. Пртхожу с работы(19:00где то) всё должно быть готово. Если нет, либо лишаю гаджетов на неделю слибо порю, по её выбору. Помогает отлично!
Приветствую , раз другие методы не помогают. Да, я из другого поколения...где мы жили школа была до 4 класса , в 5 классе мы жили в интернате и домой приезжали на выходные. В комнате все заправляли кровати , дежурный убирал в комнате , пыль , полы , кровати по струночки заправленные. Потом на линейке комнатам у кого чище давали какие то призы , как же мы старались . Я настолько благодарна интернату за то , что приучили к порядку , уюту , нормальному распорядку дня и по сей день так живем ... и очень бесит когда молодежь ничего не делает, к сожаленью очень большому мои дети не такие а внуки и подавно, поэтому и не хочу ни с кем с ними жить в ,,бардаке,,.Выросли , живите сами..в грязи если не бесит.
Гость
Вы че все тут охудели? Я СМОТРЮ ВСЕ СВИНЬИ ТУТ СОБРАЛИСЬ. Ребенок должен и обязан уметь за СОБОЙ УБРАТЬ и если надо ПОМОЧЬ своей семье. Мать тоже не прислуга и не должна тогда на себе все тянуть. И работать и *** всем вытирать. Могла б родить и в дет дом сдать. Там бы приучили к порядку.
Гость
Каждый должен обслуживать себя. С чего мать должна убирать за дочерью в 15 лет? Она же не инвалид и не немощная.
Superman1
Или пусть мама платит дочке зарплату за уборку в ЕЕ доме. А то ишь какая хитрая мамаша: мало того, что ее дочь приживалка в чужом доме, так еще и бесплатная домработница.
Вот именно проживает в чужом доме как квартирантка, должна за все платить, и убираться в доме за себя, не мусорить,, ибо никто за тебя не будет платить и убираться, чужой не придёт и не будут тебе платить за тебя и убираться в доме чужом, где ты поживаешь, в чужом доме, значит она должна убираться в доме где снимает на проживание квартиру, и убирать квартиру сама должна, потому что она там проживает в доме и обязана убираться, в собственной площади, на своей территории доме, границе, чужом, убирать!)...
Гость
Ерунда какая-то! То есть вы жили "дома". Не считая его своим домом?! Глупости
Гость
Вы считаете что в 15 лет девочка не должна за собой убирать... Мать ее кормит, одевает ещё и прислуживать должна...? А мать двухжильная
У меня девочка росла с детства видя что я как лошадь пахала и по дому и за мужем и с гостями и ростила именно в не чем себе не отказывай надо, учись хорошо, купим что хочешь, но муж не когда не помогал в плане домашних дел диван телефон пиво хотя работал, и достигнув 13летия резко девочка поменялась именно за пол года потеряла интерес к чистоте, я не заставляла не просила просто за собой адекватный человек живя в семье поддерживает порядок это самоуважение развивается и ребенок в понимании о старших по возрасту помочь дедушке бабушке ведь мы стареем, а зависит от папы отношение к жене дети видят служанку и растут а я не сделал сделает мама, нет дорогие когда такие моменты нужен психолог своему ребенку именно тем кто видит в нем лентяя, поделюсь я перестала специально во время вешать белье и их вещи после сушки воняли, после мытья посуды они стали перемывать, мусов начинал вонять если переполнен и муравьи и тараканы если ночью вам залезут в постель то будет феаско, ну вообщем я типо стала учится и убегаю по делам имено торопясь прибратся в доме, а не успела потом, вы знаете скрипя зубами они оба начали чтото делать и в отсутствии меня некому было предьявить кому тут так там не так, так что они друг друга всегда чут ли лентяями необзывали так что рожаем ростим но руки у всех для помощи это главное от всевышнего к человечеству неважно дочь муж сын брат убрать для себя обязан
Диана
Да я сама такая же только не хамлю, и я сама ищу ответ что со мной не так, мне порой стыдно за себя, и брат по пьяне наговорил какая я ленивая и не на что не способная до сих пор больно в сердце и щас ищу что со мной не так
Диана
Здравия желаю. Семейные отношения основаны на любви и проявлении её. Относитесь к ней ласково. Убирайтесь или делайте другие дела при ней. Ей может захочется помочь. А главное цените самую малую работу сделанную ею руками. У неё появится мотивация работать по дому. На то что она полюбит её не обещаю
Фу манипуляция
Гость
Ну девочек, нужно приучать к чистоте и порядку с юных лет, вы скажите ей:
Это называется подкупать. Приучать потребительским отношениям. В доме живут например трое человек. И все должны по дому что то делать без покупок чего либо. Потому что надо. А так если всё время взамен чего то говорить ты сделай а я куплю тебе конфетку (образно говоря) Так этот ребёнок к этому прывыкнет и в будущем будет ждать от людей что то в первую очередь от близких людей что я тебе помогу когда ты мне что то Даш. Это называется не любви семье не совести у ребёнка не будет. Он будет собственных родителей брать зарплату сначало виде конфет потом виде кино. А потом и до денег дойдёт. Я например помою посуду если вы мне 1000 рублей дадите. Но это же её посуда здесь уже речи о чужой посуде не идёт точнее родительской. Здесь хотя бы за собою пусть уберёт.
Гость
Мотивируйте дочь деньгами и приучайте, что труд должен ценится и оплачиваться (она и правда не обязана убирать общие территории в вашем доме). У меня дочь в 15 лет получает минимум карманных в неделю на которые не разгуляешься в выходные, остальные все зарабатывает когда ей нужно. Прекрасно готовит ужин на семью переодически или сидит с младшим братом - почасовая оплата официальная минимальная для ее возраста. Комнату убирает перед приходом домработницы раз в неделю просто чтобы та помыла сантехнику в ванной при ее комнате, протерла пыль, вынесла мусор, поменяла постельное белье. Если в комнате бардак, домработница ее не убирает по моей просьбе.
Ок,тогда базовое выживание,хлеб,молока и картошка,мясо.никаких вкусняшек,ресторанов,пицц.шоколадок,интернета,за остальное оплата уборкой.
Гость
Мне 14 лет, и я помогаю иногда маме по дому, но меня приручали сначала к такому спомощью денег, потом уже сама начала. Но щас школа началась, и после школы ну тупо ничего делать не хочется, а если она у вас в 8-9 классе то тогда понятно что тяжело очень, приходя домой. Понимаю что родителям тоже тяжело, они работают, но и ребенок тоже устаёт от нагрузки.
Гость
Вы понимаете, девочка должна за собой убрать, свои вещи стирать. А не днями с телефоне сидеть. И учится не хочет. Если мама на работе, разве трудно суп сварить или вещи постирать. Кто сказал что она рабыня? Она будущая мать. Девочкам нужно быть хозяйственными и чистоплотными.
Гость
Мне 14 лет, и я помогаю иногда маме по дому, но меня приручали сначала к такому спомощью денег, потом уже сама начала. Но щас школа началась, и после школы ну тупо ничего делать не хочется, а если она у вас в 8-9 классе то тогда понятно что тяжело очень, приходя домой. Понимаю что родителям тоже тяжело, они работают, но и ребенок тоже устаёт от нагрузки.
А что делать, если и учиться вдобавок не хочет?
Следующая тема
Предыдущая тема