Это прозвучит банально, но у тебя сейчас такой возраст, когда сильно проявляется самокритика и внимание к своим «недостаткам». К тому же ты привыкла слышать от других неприятные комментарии по поводу твоей внешности. Но дело не во внешности, а во внутреннем восприятии. Со временем это должно пройти.
Сейчас ты наверное подумаешь, что: «Будто мне помогут твои слова, внешне ведь я неприятна людям, и как мне нравиться самой себе?» И ты права.
Но решение есть. Возьми листок и раздели его на две части: 1) укажи все свои недостатки (по-твоему мнению); 2) укажи все свои достоинства.
1) Напротив каждого своего недостатка напиши способ, как бы ты могла его изменить в лучшую сторону. И начинай действовать. Но в пределах разумного. А то подростки порой перестают видеть грань между тем, что хорошо и тем, что не очень.
2) Каждый день напоминай себе о своих достоинствах. Они есть у каждого. Вставай перед зеркалом и ищи то, что тебя привлекает в себе. И ОБЯЗАТЕЛЬНО улыбайся своему отражению. Говори: «Я самая крутая, классная и замечательная!» Даже если ты так себя не чувствуешь.
Почаще разговаривай с родными и попроси их, чтобы они тоже напоминали тебе о том какая ты чудесная. Это как раз ещё один пункт.
3) Смени своё окружение. Всегда найдутся люди, которым ты понравишься. Можешь записаться куда-нибудь на кружок. Необязательно забивать всё своё время этим, но какую-то часть можно. Таким образом, ты найдёшь хороших друзей, и к тому же можешь открыть для себя дело, которое действительно увлечёт.
4) Я знаю, что возможно этот совет тебе не понравится, но не бойся обращаться к специалисту (психологу). Знаю, что страшно и тебе может казаться это чем-то стыдным, но, ЭЙ, сейчас то время, когда практически все обращаются за психологической помощью.
И могу сказать тебе как человек, переживший депрессию и комплексы в подростковом возрасте. Со временем восприятие тех чувств, что ты испытывала раньше притупляются, а мышление меняется. И жизнь становится лучше!