Родительское собрание в школе: можно ли не идти?
Классная руководительница сказала детям в школе, что если кто-то из родителей не придет на родительское собрание, то у них будут неприятности. И они должны будут разговаривать с директором школы. В прошлый раз я не ходила на род. собрание, т.к. я в натянутых отношениях с классной - она взъелась на меня за то, что я не дала в школу справку с места жительства ( всю жизнь живу в этом доме, просто дочку не могу прописать из-за самодурства ЖЭКа, в которой утеряли домовую книгу). Разговор с классной сводится только к тому, что надо сдать деньги за класс и за школу, а также обсуждения трат на ремонт класса, замену окон и прочие хозяйственные вопросы. Другие проблемы на родительских собраниях не обсуждаются. Ничего о детях, как они учатся - только" Вы, родители, должны".. и ещё - какое одолжение делают учителя, что ходят на работу.Вот думаю: идти не хочется, знаю, что может быть конфликт с классной - я не могу вытерпеть её тона, как будто бы она надзиратель в камере, а я - провинившийся заключенный. Что делать, ума не приложу.. Кстати, вместо подобного развлечения - у меня есть, на что потратить свое время.. Честное слово, просто не знаю, что делать..
мама
45 ответов
Последний —
Перейти
Злая ведьма
Не ходить-то можно, только вот по собственному опыту знаю, как учителя потом отыгрываются на бедных детях..
Сначала в школу не ходят, а потом удивляются что за фигню в "Школе" показывают, такого ведь не может быть :)))
гость
я вообще ненавижу ходить в школу на собрание,правда сидишь там как провинившейся,а тебе только говорят,говорят,это должна ,то должна.
Гость
бабушку отправьте))
Гость
я в этом году сходила только на одно собрание, сдала деньги на нужды и усе. классная руководительница собирает нас с завидной регулярностью, задолбала, блин! тоже стращала, что при неявке устроит репрессии. но ниче она не устроит, знаю я ее, тока пугать горазда.
Я всегда стараюсь ходить на собрания в школу и к младшему, и к старшему. Не хожу только если в отъезде или лежу с температурой. Мне интересно, что и как учителя говорят, какие мысли по поводу занятий, учеников, что там за идеи по поводу деньги потратить... Практически всегда провякиваю что-то, молчать не буду, если что-то имею сказать.
пуфик
вам автор лучше не ходить,а то не выдержите и классную пошлёте, а ребёнку ещё учиться и ни чего вы не потеряете если не сходите.
Свободная
автор не хотите - не ходите. А я вот всегда хожу. Мне всегда интересно что и как у моей дочери в школе. Пусть основная часть собрания идет по хозяйственным темам, ну а потом ведь можно и лично подойти, поговорить, узнать как и что у вашего ребенка, на что обратить внимание в учебном процессе. Не будьте равнодушны, это же ваш ребенок...
чуча
во, у меня мама на собрания тож не ходила, так и не в курсе как я школу закончила
чуча
а что за неприятности она вам может устроить?
Продавец слонов
Я активно общаюсь с учителями сыновей и поэтому на собрания иной раз хожу, иной раз нет. По моему опыту, если половина родителей пришла, уже праздник:)
ИМХО, если нет реального вопроса, требующего обсуждения и решения, делать на этом собрании нечего. При этом я довольно активный родитель, в обоих классах я занимаюсь культурной программой в виде музеев и театров, и заказом и закупкой учебных пособий,т .к. это сфера моей деятельности, то знаю, где брать выгоднее.
Стараюсь перенести общение с родителями класса в интернет, специально для этого завела сообщество в ЖЖ(для родителей класса в котором учится младший,он во втором, старший в 6, там они сами уже все общаются):) Там размещаем информацию интересную и важную для всех.
ИМХО, если нет реального вопроса, требующего обсуждения и решения, делать на этом собрании нечего. При этом я довольно активный родитель, в обоих классах я занимаюсь культурной программой в виде музеев и театров, и заказом и закупкой учебных пособий,т .к. это сфера моей деятельности, то знаю, где брать выгоднее.
Стараюсь перенести общение с родителями класса в интернет, специально для этого завела сообщество в ЖЖ(для родителей класса в котором учится младший,он во втором, старший в 6, там они сами уже все общаются):) Там размещаем информацию интересную и важную для всех.
Гость
Блин, как с нашей классной все "списано".Один в один.Не любят ее дети,ездить с ней на эксскурсии и пр. не хотят (в отличии от нашей прошлой классной), она же на собраниях высказывет нам,что, мол,вы такие родители детей своих настраивете против нее. Бред полный!А так-поборы, поборы.Тоже желания нет ходить на собрания
Черепашка
Моя дочь заканчивает в этом году 4 курс меда.. На родительском собрании была один раз в жизни, когда ребенок пошел в школу. (Но, конечно, если ребенок был бы проблемный, то так поступать может быть было бы неразумно...) Мое отношение к родительским собраниям базируется на собственном опыте классного руководства- поработала в школе, когда была студенткой 5 курса. До сих пор помню, как завуч сообщала- "таак, надо провести собрание, топик собрания выдумайте..." И идешь на это собрание лить воду... Пройдешься по персоналиям- этому надо подтянуться, этот- умница- ну в-общем рассказываешь то, что родители и так знают.. Тянешь время впустую- как вспомню- вздрогну.... И когда была на собрании у дочери в 1 классе- видела тоже самое- кроме одного- двух важных заявлений классному руководителю сказать больше нечего, и тянет и тянет резину... бррр. Жалко так убивать время..
Шапокляк
В нашей школе директрисса решила, что предприниматели должны оказывать школе спонсорскую помощь. Одна мамашка отказалась: мол мы только начали новое дело, прибыли пока нет, одни долги. Так на следующий день классная сказала мальчику при всех - твоя мать нищая безработная!
Ирина
Да нифиг вы ей, бабки сдайте и отстанут.
Лоркин
Я наверное скоро вообще ходить на собрания не буду. Если что, могу позвонить классной и за минуту узнать все. Деньги дочь сама принесет в школу и отдаст сыну председателя родительского комитета. Мне надоело одно и то же: каникулы тогда-то, денег надо столько-то и все. И реально больно с четвертого этажа по лестнице с узкими ступеньками спускаться с больной спиной. Обсуждать детей при чужих родителях у нас не принято, только тет-а-тет родитель-учитель.
У нас очень хорошая классная, а вот класс считают худшим в школе. Боюсь, что она от нашего класса откажется скоро...
У нас очень хорошая классная, а вот класс считают худшим в школе. Боюсь, что она от нашего класса откажется скоро...
муся. одна из многих.
по своему недолгому учительскому опыту знаю, что на собрания ходят одни и те же, поэтому сама проводила только в экстремальных случаях. раз 5 от силы. просто приглашала отдельных родителей в удобное время. никто не может принудить к посещению род. собраний, даже директор. сама не хожу и не собираюсь. о том,что в классе творится, от детей узнаю. оценки в дневнике стоят. если какие проблемы, иду прямо к учителю.
Гость
Меня в школе просто поражала классная, которая сильно ругала детей за то, что родители не пришли на собрание. Ребёнок вынужден был стоя перед всем классом выслушивать её оскорбления. Я даже тогда уже хорошо понимала, что это - маразм. Ну как можно заставить собственных родителей посетить собрание, если они с работы не могут отпроситься, например? Или не хотят? Причём тут ребёнок и зачем его ругать, если он явно не виноват и повлиять не может. 99% учителей были редкостными идиотами, как вспомню, так вздрогну (((
п
Продавец слонов
Сообщение было удалено
как жаль, что мои дети не одноклассники вашим!)) я, пожалуй, единственная из родительниц , кто по интернету с учительницей общается! ей, подозреваю, вообще нравится со мной общаться, да и поводов выше крыши, увы((
Светлана
Я не могу терпеть эти собрания. Поначалу ходила - два часа из пустого в порожнее. Зачем мне слушать о том как учатся другие дети, а как учится мой ребенок - я знаю. Обсуждают сколько надо сдать денег - да сколько решите, столько и сдам. Мне жалко тратить свое личное время на пустую болтовню. Причем на каждое собрание ходят одни и те же активисты. А тем детям, чьи родители не пришли учителя высказывают, что они брошенные, что у них нет родителей.Кошмар какой то.
Тамара
У нас собрания очень часто, но там кроме организационных вопросов решаются ещё и проблеммы обучения, расказывают о детях. Но более всего на понимаю, почему если не придёшь, то будут посылать к директору. Имеют ли право принуждать. Однажды не смогла придти, т.к. родила второго ребёнка и ему было 3 недели отроду, но меня заявление писать заставили, понавыслушала натаций кучу, как поникший ученик, а не мать двоих детей. Предупредила за ранее, что не приду, но и получила по 1 число. Теперь муж срочно бросает работу, чтобы я сходила
Гость
А что если угрожают статьёй ? Мол что не придешь на собрание школа может обратиться в правохранительные органы!!!!(статья52.)
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Ололо
Лоркин
Сообщение было удалено
Вот прямо как наша классная руководительница и наш класс!
Пятиклашка
Скоро собрание, а я получила много плохих оценок, и еще класуха на меня взъелась из-за того, что противные девочки на меня нажаловались(хотя это не правда была). Она сначала маму в школу вызвала, я маме не сказала, класуха вроде забыла. Потом справку потребовала( я 1 день в школу не ходила ,,голова болела"). Про справку тоже забыла и я не дала. На собрании расскажет маме? И как скрыть можно от мамы?
Гость
Очень жаль, уважаемые родители, что вы не ходите на родительские собрания ! Они нужны для Вас, а не для "классной", как Вы выражаетесь. Значит настолько Вам интересен Ваш ребенок. Лично я хожу на все собрания, потому что меня очень волнует информация о школьной жизни моего чада в частности! А ребенок учится тому, что видит у себя в дому! и Ваши дети вероятно относятся к школе негативно только благодаря Вам. А на собрании каждый слышит то, что хочет услышать!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется, у Вас стереотип сельского учителя из 19-ого века, когда все население было тотально безграмотное и родители в лаптях слушали учителя, ловя каждое его слово, прямо как у доктора физ-мат наук.
Что может рассказать классная, чего не знаю я?
Оценки видим в дневнике и тетрадках, уроки проверяем.
Уровень своего ребенка известен лучше, чем любому учителю.
Если накосячет по поведению - для этого есть дневник, чтобы вызвать родителей в школу.
Абсолютно все собрания проводятся по типу - когда елка (сдаем деньги), сколько дарить подарков учителю (опять же сдаем), ремонт (опять же сдаем деньги). Считать это сакральной истиной, которую пропустить никак нельзя - Ваше право.
Что может рассказать классная, чего не знаю я?
Оценки видим в дневнике и тетрадках, уроки проверяем.
Уровень своего ребенка известен лучше, чем любому учителю.
Если накосячет по поведению - для этого есть дневник, чтобы вызвать родителей в школу.
Абсолютно все собрания проводятся по типу - когда елка (сдаем деньги), сколько дарить подарков учителю (опять же сдаем), ремонт (опять же сдаем деньги). Считать это сакральной истиной, которую пропустить никак нельзя - Ваше право.
Гость
Если родители систематически не посещают родительские собрания, не интересуются школьной жизнью своего ребенка, то эта ситуация должна насторожить учителя. Педагог в данном случае сообщает о такой ситуации в компетентные органы.
Гость
Обязаны ли родители ходить на родительские собрания
На законодательном уровне обязательное посещение родителями родительских собраний в школе отдельно нигде не прописано. Однако в Конституции РФ чётко указано, что родители несут ответственность за образование и воспитание своих детей. Поэтому важно понимать, что, если родители хотят иметь информацию о своем ребенке, то посещать собрания в школе и поддерживать контакт с учителями просто необходимо.
На законодательном уровне обязательное посещение родителями родительских собраний в школе отдельно нигде не прописано. Однако в Конституции РФ чётко указано, что родители несут ответственность за образование и воспитание своих детей. Поэтому важно понимать, что, если родители хотят иметь информацию о своем ребенке, то посещать собрания в школе и поддерживать контакт с учителями просто необходимо.
Гость
За это классное платят просто мизер -тыщу с небольшим, кто на него вообще соглашается? Я бы от себя лично еще столько же платила, чтобы меня с этой классной работой оставили в покое .Где вообще выискали про воспитание в школе? Когда? Между уроками на переменках, или после занятий за жалкие копейки..
Так даже на любой табличке написано" учебно -образовательное учреждение", ничего о воспитательной работе не написано.
Так даже на любой табличке написано" учебно -образовательное учреждение", ничего о воспитательной работе не написано.
Ангелина
Моя дочь метиска(темненькая), в школе гнобят постоянно, желания у неё пропало учится со второго класса(сейчас в седьмом), постоянно вызывают к директору, сидят заучи и отчитывают, ходить больше не хочу, каждый раз одно и то же, есть ли у них на нас права? Мы гр Казахстана, какие у них на нас права? Все время грозят статьей..,
Юлия Павловна
гость
Сообщение было удалено
Я учитель, могу с уверенностью заявить, что не ты, так тебя... Время пошло такое,во всем виноваты классные руководители. Вы несколько сотен не сдали на что-то (своему же ребенку), спрашивают то с нас.Вы просто поймите-мы выполняем свою работу.
Гость
Вот *****. Держитесь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Правильно
Е
Я никогда не ходила, после собрания смской спрашивала у родительского комитета "сколько собираем?" и с ребенком на следующий день в школу деньги отправляла. Проблем не было по этому поводу. Вообще не посещаю, никакие стадные мероприятия.
Киса
Не люблю собрания , иногда хожу конечно ... Деньги итак сдаю )) помогаю в классе если надо ! Украсить , привезти что нибудь ... как правило одни и теж ходят на собрания - а вот крикуны и те из за кого устраивают бывает собрания не приходят :) сидишь на этом собрание - раз пришла - Учитель нагружает «это надо и это надо и елку 2 метровую заберите из класса к себе на балкон ))) -это купите». Итог не забрала ёлку - плохая ! А те кто не пришёл на собрание - «их же не было ! Какие с них вопросы ?» 2 часа потерянного времени
Гость
Сменить класс
Гость
Записать на диктофон собрание. Сходить к директору, и спросить: куда деваются выделенные деньги гос-м на парты, окна...? Только вот это нервозно. И пригрозить, что если ребенка тронут, то бклет жалоба за вымогательство денег.
Гость
Это раньше посещение родительского собрания считалось необходимым, поскольку только там можно было узнать об успеваемости ребёнка, решить какие-то школьные вопросы и т. д. Сейчас же - другое дело: у всех есть мобильная связь и классные чаты. У нас, например, даже электронный дневник есть. Переводят же детей "на удалёнку", обучают в онлайн формате, почему же нельзя все вопросы также решать в чатах? А если с работы никак не отпроситься, заменить тебя некому? Если работаешь 24/7 чтобы оплачивать то же обучение?
Гость
Я учитель, могу с уверенностью заявить, что не ты, так тебя... Время пошло такое,во всем виноваты классные руководители. Вы несколько сотен не сдали на что-то (своему же ребенку), спрашивают то с нас.Вы просто поймите-мы выполняем свою работу.
А кто с Вас спрашивает? Вот просто интересно.. Везде пишут, что родители не должны ничего сдавать/платить.
Олег Викторович
Абсолютно верно... Хронически пытаются друг друга нагнуть взрослые, учителя. А школьники как родители, учителя.. Немного о другом. Человека любого не беспокоят сообщения в чаты ( хоть ночью). Звук уведомления должен быть отключён на личном телефоне. Когда есть время - посмотришь. Так что любые ограничения сообщений в чатах - чушь и блажь истеричных мадам... На родсобрания учитель деньги получает. Время родительских собраний во время работы мам, то есть минус в зарплате... Любые родительские собрания для психологического Воздействия (давления) на родителей . любую информацию просто разместить в ватсап ( например). Но учителям нужно собрать родителей как изначально провинившихся. Чтоб потом когда ребёнок оказался без За родсобрания учитель деньги получает. Время родительских собраний во время работы мам, то есть минус в зарплате... Любые родительские собрания для психологического Воздействия (давления) на родителей . любую информацию просто разместить в ватсап ( например). Но учителям нужно собрать родителей как изначально провинившихся. Чтоб потом когда ребёнок оказался без учебника, съязвить : на собрание нужно ходить. Решение о Сборе денег на рабочие тетради был принят единодушно нормальными родителями. Любое родительское собрание - это фискальный акт., съязвить : на собрание нужно ходить. Решение о Сборе денег на рабочие тетради был принят единодушно нормальными родителями. Любое родительское собрание - это фискальный акт, никакого отношения к образовантельному процессу не имеющий. Родители и сами прекрасно знают, что проходят в школе. И какие оценки чадо получает.
Гость
Моя дочь метиска(темненькая), в школе гнобят постоянно, желания у неё пропало учится со второго класса(сейчас в седьмом), постоянно вызывают к директору, сидят заучи и отчитывают, ходить больше не хочу, каждый раз одно и то же, есть ли у них на нас права? Мы гр Казахстана, какие у них на нас права? Все время грозят статьей..,
Нет у вас прав в чужой стране. В Казахстане есть.
Гость
Мне тоже надоели эти собрания. Ладно учителя сидят целый день, некоторые мамы то физически работают на работе. Устают. Им тоже хочется после работы отдохнуть. Каждый месяц устраивают, разговоры одно и то же на собраниях.Если один раз не сможешь придти, то тебе уже грубят, звонят. Никому не нужное...
Гость
Я не обязана ходить на эти собрания. Если мой ребёнок никого не травмировал и не причинил вред самой школе, то всё остальное — мелочи. Если кому-то это не нравится — это их проблемы.
Если моего ребёнка отчислят, то это не станет концом света. Мы с мужем спокойно относимся к этому. Я не должна сдавать деньги на нужды класса, поскольку эти средства выделяются государством, а вымогательство — это статья.
Я не обязана помогать школе с их бесконечными проблемами. Они воруют, а мы должны закрывать дыры. Я хорошо понимаю, что ничего им не должна, и никто не может заставить меня делать что-то против моей воли. Так же относитесь к этому спокойно и без нервов.
Если моего ребёнка отчислят, то это не станет концом света. Мы с мужем спокойно относимся к этому. Я не должна сдавать деньги на нужды класса, поскольку эти средства выделяются государством, а вымогательство — это статья.
Я не обязана помогать школе с их бесконечными проблемами. Они воруют, а мы должны закрывать дыры. Я хорошо понимаю, что ничего им не должна, и никто не может заставить меня делать что-то против моей воли. Так же относитесь к этому спокойно и без нервов.
Форум: Дети
Всего: 73 772 темы
Новые темы за месяц: 426 тем
- Как бы вы поступили в данной ситуации, если ребенок сильно захотел в туалет?29 ответов
- Помогите, не знаю что делать с дочкой19 ответов
- Хочу стать мамой и не хочу одновременно3 ответа
- Женщины, рожающие для себя19 ответов
- Почему у нас почти принуждают любить детей?9 ответов
- В основном детей рожают чтобы выполнить биопрограмму179 ответов
- Дети женщин, которые рожали для себя12 ответов
- Почему я за ДНК-тест в роддоме?306 ответов
- Какие есть страны на букву Р?9 ответов
- Отказ от ребенка в пользу другого человека может быть во благо?3 ответа
Популярные темы за месяц: 146 тем
- Почему я за ДНК-тест в роддоме?306 ответов
- В основном детей рожают чтобы выполнить биопрограмму179 ответов
- О сыне мечтают только девушки-пацанки?37 ответов
- Зачем детям айфоны?35 ответов
- Ребенок с синдромом дауна в 22 года35 ответов
- Как бы вы поступили в данной ситуации, если ребенок сильно захотел в туалет?29 ответов
- Вы бы сделали обрезание сыну?21 ответ
- Помогите, не знаю что делать с дочкой19 ответов
- Женщины, рожающие для себя19 ответов
- Дети женщин, которые рожали для себя12 ответов
Предыдущая тема