Расскажу свою историю. Меня заставляли учиться только на 5. Из-за 4 устраивались скандалы. Я плакала, родители нервничали, орали. Но в итоге я была виновата во всем, что произошло. Мне так и говорили, что я причина всех ссор в нашем доме.
Что же было на самом деле? По "проблемным" предметам были ужасные учителя. Их было двое и они ничего не объясняли. Кроме того, не понятно было, за что снимались баллы на контрольных. У всех в классе были такие проблемы. Но я была отличницей, поэтому училась ночью или рано утром, решала кучу заданий на тему заранее, но все равно могла получить 3 или 4 только за способ решения, потому что все решали им, значит все списали, значит всем не засчитываем это задание. Это я описала одну из ситуаций.
К слову, я отлично сдала ЕГЭ: все выше 90. Я действительно старалась. Поэтому хочу сказать, что причиной плохих оценок может быть не столько лень ребенка, сколько странные учителя с неопределенными требованиями. Я еще молчу о том, что встретить хорошего учителя в школе - это редкое явление. Если хотите, чтобы ваш ребенок состоялся в жизни, то помогите ему по-другому. Например, курсы, кружки по программированию или по другим "умным" направлениям. Тем более не надо заставлять учиться на 5. На 4 - это еще нормально. Но требование "только 5" не дает право на ошибку.
Лично у меня из-за этой гонки за 5 не все хорошо с головой. Я постоянно корю себя за любую ошибку, часто считаю себя недостойной хорошего отношения и похвалы.