Гость
Статьи
СРОЧНО! Я требую от …

СРОЧНО! Я требую от подчиненного объяснительную записку. Что дальше?

Милые дамы, объясните. Завтра я должна буду потребовать у подчиненной объяснительную записку за отсутствие на работе в течение дня без предварительного согласования со мной. Когда она ее напишет, что я должна делать дальше? Я ее прочту, напишу, что ознакомлена, один экземпляр оставлю себе, а другой подошью в дело - так? Но я боюсь, что она будет в ней врать. Что-то надо предпринимать после прочтения объяснительной? Надо ли доводить до чьего-либо сведения. Девочка - на самой нижней должности, а я - начальник отдела. Всем спасибо большое!

Кулич праздничный
30 ответов
Последний — 27 января 2014, 17:11 Перейти
1.
Гость

А что Вы хотите с дамочкой сделать? Выговод объявить или уволить за прогул?

2.
Turma

ТАк надо действовать согласно штатному постановлению. что у вас там за прогул? Штраф, выговор, увольнение, предупреждение? обычно за 3 опаздания можно выгонять, вот и скажите ей, что ещё 2 раза опаздает и можно искать новую работу. Вообщем хотя бы поговорите с ней, может у неё что случилось непредвиденное, мало ли что там у неё, может беда какая. Думаю на 1й раз можно войти в положение человека. Если ещё раз такое случиться, то смело выгоняйте её: урок она не усвоила, работник из неё никакой, на такую положиться нельзя. Если вы думаете что она будет врать, то вы это почувствуете и делайте вывод: что это за работник такой: врёт и не краснеет, нужен ли вам такой?

3.
Гость

В личное дело подшейте. Если что, то всегда можно воспользоваться для давления на сотрудницу. А можно не воспользоваться.

4.
Кулич праздничный

Спасибо, девочки, что откликнулись. Моя подчиненная - злостная нарушительница моих требований. Это уже последняя капля. Я знаю, где она и чем занята, т.к. она находилась рядом с другими сотрудниками, с которыми я говорила по телефону. Уволить ее не могу, т.к. мы работаем на госпредприятии. Я ищу способы повлиять на нее, но таких способов на госслужбе очень мало... *тихим ослабленным голосом* "хелп!"

5.
Гость

Автор, так вы же начальник, вот и справляйтесь сами. Чего на форум пришли? Или вы тоже плохой работник, своих обязанностей и возможностей не знаете?

6.
Гость

Ну да, странно как-то. Начальник, а что делать не знаете.

7.
Элси

Автор, ну что там у вас на этот счет в нормативным документах сказано? Колдоговор есть? Если госпредприятие - запросите в кадрах практику по этому вопросу, соответственно действуйте. По идее - прогул должен быть оформлен кучей документов, акт и т.п. Можно служебку вышестоящему руководству с приложением её объяснительной. В служебке - Ваши соображения на этот счет. Дальше решать им.

8.
Элси

в нормативным=в нормативных

9.
Арина

У нас на гос.предприятии данный вопрос решает отдел кадров,ни один начальник отдела такой мурой не занимается.Это прямые обязанности отдела кадров- вести табель.Ставите их в известность что готовите данного человека на увольнение.Они пусть и думают как правильно по трудовому законодательству это сделать.Это вообще не ваша забота,если вы конечно действительно начальник отдела.А если вы просто мастер участка,а она простая служащая,то тут вам придется самой подсуетиться.

10.
Лениво ник придумывать
Кулич праздничный

Уволить ее не могу, т.к. мы работаем на госпредприятии. Я ищу способы повлиять на нее, но таких способов на госслужбе очень мало... *тихим ослабленным голосом* "хелп!"

*** какой-то!

Для начала прочитайте, хоть раз в жизни, Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Потом Трудовой Кодекс.

11.
Гость

Может быть вам рано быть начальником, если вы не знаете, как поступать с подопечными? Если вы в таких мелочах тихо шепчете "хэлп", то как же вы организуете сам рабочий процесс? На мой взгляд, вы можете все, абсолютно все делать так как положено по нормативу, но при этом быть хреновым начальником (в простонародье - самодурой) хренового отдела (где производительность труда минимальна). Если вы будете лояльнее относится к людям и закрывать (по возможности конечно) глаза на некоторые их причуды, но при этом сможете донести до них, что и к какому сроку они должны сделать, то выгоды для вас будет намного больше. Чувствую, что придете скоро ко всеобщей нелюбви, неуважению к вам собственного коллектива и как правило последующих за этим палок в колеса.

Я бы ее "вызвала на ковер", благожелательно выслушала почему ее не было. Сделала бы вид, что якобы верю, но с видом, что мне все известно, и попросила бы выполнить что-то (выполняемое и нужное) из ее обязанностей к такому-то сроку. Если у подчиненных есть время на прогулы, значит им либо нечем заняться, либо они несерьезно относятся к своим обязанностям. Ваша цель - организовать этот процесс.

12.
Кошко

Автор, сходите к юристу, есть же у вас юрист на предприятии. Пусть вам расскажут, что об этом говорит Трудовой кодекс. Кстати,, там есть статья, что за отсутствие на рабочем месте более 4 часов без уважительной причины - увольнение.

Дальше. Вы можете вынести ей выговор. Потом еще раз - строгий выговор и увольнение. Механизмы есть, было бы желание. То, что вы на госпредприятии как раз хорошо, именно так легче соблюсти все эти бюрократические штучки.

Ну и вам как начальнику полагается знать основные моменты трудового законодательства РФ.

13.

Пишете заявление на имя нач.отдела . Типа :"Довожу до Вашего сведения, что сотрудник Такой-то не находился на рабочем месте тогда-то и тогда-то.". В табеле ставите неявку. Начальник подписывает, забираете обяснительную своей прогульщицы,с этим топаете в ОК, дальше разбирается начальник кадровой службы согласно регламентам предприятия.

14.
Кулич праздничный

Девочки, спасибо всем, кто откликнулся, спасибо за советы! Тем, кто меня обвиняет в плохом руководстве сообщаю, что на этой должности я относительно недавно, и все когда-то случается в первый раз.

Дело закончилось так. Она отказалась писать объяснительную, мы с ней пошли к руководителю департамента, который пару сам не знает, что он хочет. Наш совместный разговор ни к чему не привел, только меня унизили при подчиненной, что я плохой начальник. Табель у нас, ведет помощник руководителя, а наши кадры - это целый огромный департамент. На них по таким мелочам лучше и не выходить, т.к. толку не будет.

15.
Кулич праздничный

который пару - который порой

16.
Пятница
Кулич праздничный

Девочки, спасибо всем, кто откликнулся, спасибо за советы! Тем, кто меня обвиняет в плохом руководстве сообщаю, что на этой должности я относительно недавно, и все когда-то случается в первый раз. Дело закончилось так. Она отказалась писать объяснительную, мы с ней пошли к руководителю департамента, который пару сам не знает, что он хочет. Наш совместный разговор ни к чему не привел, только меня унизили при подчиненной, что я плохой начальник. Табель у нас, ведет помощник руководителя, а наши кадры - это целый огромный департамент. На них по таким мелочам лучше и не выходить, т.к. толку не будет.

А хотите я вам хороший совет дам, что в таких случаях надо делать? Тетки в меня, конечно, сейчас начнут гнилые помидоры кидать, но пусть. С такими наглыми надо не беседы вести, а элементарно наорать как следует. Они другого языка не понимают, а такой понимают на удивление хорошо.

К начальству вы вместе с ней ходили, конечно, зря. Жаль я раньше сюда не зашла, я бы вас предупредила, что этого делать ни в коем случае нельзя.

А вообще, судя по всему, вы уже сделали все распространенные ошибки начинающего руководителя. На самом деле, чтобы вас в вашем подопечном коллективе любили и уважали, надо сначала гайки как следует закрутить, а потом понемножку отпускать. Ни в коем случае не наоборот (( Исравляйтесь, еще можно это сделать. Девку эту в покое не оставляйте ни в коем случае. Допекайте помаленьку, не нравится, пусть уходит.

17.
Кулич праздничный

Пятница, спасибо большое! Вы очень правильно посоветовали. К сожалению, куча ошибок наделано. Боюсь, что я их еще немало совершу, т.к. моя подопечная - человек совсем непростой! И свое всегда возьмет. Один раз я на нее наорала, и это правда помогло лучше, чем мы сегодня сходили к начальнику. Спасибо. Жалко, что Вы не подружка моя, я бы с Вами еще посоветовалась. Потом, когда новые проблемы будут. ;)))

18.
Aida

Я вообще не понимаю в чем проблема здесь.

Я начальник отдела по работе с персоналом. у меня 5 подчиненных,я уже двоих так уволила. Отсутствие на работе без уважительной причины более 4 ех часов относится к грубому нарушению трудовой дисциплины и в отличие от обычного опоздания не требует вынесения нескольких дисциплинарных взысканий. В данном случае вы должны еще раз потребовать написания объясн. записки(так как 1 месяц еще не прошел с момента проступка), а далее если отказывается, оформляете акт об отказе от написания объяснительной, пишите докладную на имя директора, где он должен поставить свою резолюцию "В приказ" и оформляете приказ об увольнении.

И вообще, раз уже вы начальник отдела, подружитесь с Консультантом, там все формы документов есть, в том числе и на данную процедуру.

19.
Кулич праздничный

Я решила пойти в Департамент кадров и с ними посоветоваться.

20.
Гостья

"Завтра я должна буду потребовать у подчиненной объяснительную записку за отсутствие на работе в течение дня без предварительного согласования со мной." - Автор, отсутствие без предварительного согласования это еще не нарушение трудовой дисциплины, может, она заболела или ко врачу ходила и т.д. Если же она отсутствовала без уважительной причины, о чем будет свидетельствовать ее объяснительная (которую она должна дать в течение 2 рабочих дней после ее затребования, и в которой желательно бы было написано, имеет она или нет подтверждающие документы по отсутствию, свидетелей и т.д.), и потом в течение 30 дней вы имеете право ходатайствовать о наложении на нее любого дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, увольнение за прогул) - решать вам и вашему директору. Вам важно как руководителю - проконтролировать соблюдение сотрудником трудовой дисциплины и правильно оформить доки: чтобы она расписалась на следующих документах - акт об отсутствии на рабочем месте, и уведомление о даче объяснений (можно соединять все в одной бумаге), потребуйте с нее это еще раз, в присутствии минимум двух свидетелей. Если откажется - смело составляйте акт об отказе от ознакомления с актом, и через 2 рабочих дня - акт об отказе дачи объяснений. В табеле по ее отсутствию по-любому будет стоять НН, и этот день надо как-то закрывать - либо уважительным кодом отсутствия, либо прогулом. И ходить жаловаться к руководителю не надо, к нему надо идти с готовыми предложениями/решениями. Тем более, если он у вас плохой менеджер, если позволяет в присутствии подчиненного поливать грязью его непосредственного руководителя.

21.
Гостья

Забыла написать, что отказ от подписи актов и отказ от дачи объяснений - не помеха наложить на нее любое из перечисленных взысканий, главное - зафиксировать со свидетелями факт предъявления ей документов и факт отказа от ознакомления/объяснений.

22.
Гость

если хотите уволить за прогул/нарушение и т.д. - это кучу документов надо подтверждающих. объяснительная работника, при отказе дать объяснение - акт об этом, плюс акт подписанный сотрудниками которые подтвердят отсутвие работника на месте и его нарушение трудовой дисциплины и т.д. - это все долго и муторно, лучше не пишите в приказе и трудовой увольнение по статье, т.к. елси захочет работник может это опровергнуть в суде, и хочу сказать что суды в оснвоном встают не на сторону работодателей.

23.
Светлана

Подскажите,пожалуйста,что делать.Я госслужащая,вчера не вышла на работу по причине аварии в районе,где живу,из-за которой отключили свет и телефон.Из-за этого на один день закрыли детский садик,а ребенка оставить было не с кем.Я вечером,уже в нерабочее время позвонила секретарю с мобильного и сообщила, что на следующий день не выйду на работу и попросила передать начальнику отдела по какой причине,т.к.не знала его мобильного.Сегодня прихожу на работу и узнаю,что на меня составлен акт отделом кадров,с которым она собирается идти к руководителю.Объясняет тем,что я не предупредила начальника отдела.Как я могла предупредить,если телефон отключили!Разве недостаточно,что я предупредила секретаря?Тем более начальник отдела у нас в другом городе,а здесь только главный специалист.На мобильном у меня кончились деньги(мне его никто не оплачивает)Могут ли мне поставить прогул и обязана ли я была предупреждать заранее руководство о своем невыходе? Я написала заявление на один день в счет отпуска вчерашним числом,что и собиралась сделать изначально. Но оно попадет к руководителю только завтра.С полгода назад у меня была похожая ситуация-садик неработал из-за отсутствия воды.в тот раз я предупредила начальника и взяла день в счет отпуска без всяких актов и объяснительных.Посоветуйте,что лучше сделать-может взять справку из садика,горэлектросети и АТС?Это я еще день пробегаю,собирая справки!

24.
natali

взяла 1 день за свой счет,т.к мне необходимо было пойти к врачу и сдать анализы(все по записи и платно)в подразделении никто меняться не захотел выходными(все очень заняты),руководитель подразделения была поставлена в известность по телефону,теперь требуют объяснительную хотя приказ издан, директор подписал и заявление и приказ

25.
Денис

у меня такая же проблема, только со стороны подчиненого. Что нужно писать в объяснительной по поводу отсутствия на роботе после обеденого перерыва. Причина на самом деле самая обычная - забил на работу болт. Но как это оформить в объяснительной?

26.
Олеся

скажите что мне делать! сотрудники нарушают субординацию, верней есть одно лицо которое собирает саботаж, тем самым подпитывает новеньких, и естественно новенькие начинают вести себя так же, собирали собрание, проводили беседы, но бесполезно, и самое главное с меня начальство требует объяснительную почему мои сотрудники занимаются на рабочем месте своими делами, я им несколько раз делала замечание, все бес толку, потом вышло выше стоящее начальство так они начели вообще с ним огрызаться, что делать подскажите

27.
Олеся

я понимаю конечно что они меня не воспринимают как за старшего , но я же как то должна себя зарекомендовать!!!!!!!

28.
Sonya

Здравствуйте! У нас такая ситуация произошла на работе, прямо перед праздниками. Отдел превратился в курятник, когда обявили сокращения. Старший по званию орет на всех, по любому вопросу отправляет в отдел кадров. Всем ставят штамплулечки, а потом обсуждают после увольнения. Так вот на днях после всяких таких рассказов, начинаю замечать я за старшим нашим, что сам то нечист. То опоздает минут на 15, то пропустит, удет куда- нибудь, по телефону так долго разговаривал так долго. Постоянно вижу его в таких неожиданных местах, где бы меня уже освободили от занимаемой должности. После обеда не знаешь куда звонить и где его искать. Мне постоянно говорит что трудового кодекса начитались, и все смешки какие-то.

На днях был пойман сполично лично мной, что то неправильно сделал и часа полтора висел на телефоне, с кем то вместе разбирал ситуацию. И никаких обяснительных. А я один в отделе, никого рядом. И помочь могу. В ответ отойди я сам разберусь, а к тебе летит чуть ли не на крыльях. Знаете а за это ведь молоко дают, что такого человека присекли. Подскажите что тут говорить и кому? Если в кадрах все решается очень просто кто настучал того уволят и на кого на стучали, того тож туда же. Но то что с ним что то не так это 100%. Он старше еще лет на 10, да в такое положение постоянно ставит, неловкое что не хочется себе голову забивать.

29.
Гость

И чего, что на "низшей должности"? Простить и понять, ни в коем случае строго наказывать нельзя. Максимум - замечание. У меня в подчинении 9 человек, причем со всеми дружеские отношения. Было, что разбалтывались, не спорю, но никогда строго не наказывала, теперь все как шелковые. А иначе??? Кадрами разбрасываться тоже нельзя

30.
елена

работодатель требует объяснительную за невыполнение работы не входящей в мои должностные обязанности. отказываюсь писать объяснительную как быть?