Гость
Статьи
Мои идеи без …

Мои идеи без упоминания моего имени. "Серый кардинал" или уж не знаю как назвать

В очередной раз на очередной работе столкнулась с ситуацией следующей.
Прихожу, раскапываю проблемы, несистемность в работе. выявляю что называется узкие места. Говорю как надо исправить. сначала как будто не слышат, почти. потом из уст моего очередного начальника проблема озвучивается на высшем уровне,уже от имени "я ", Созывается какое либо совещание, проблема осознается и ее поручают решать. причем предлагаемыми мной способами. да еще часто мне. Но моего имени нигде не звучит. Т.е делается то, что я сказала, решается найденная мною проблема, найденным мной способом...но я как бы и не причем. вообще. Вот сижу в очередной раз осмысливаю. Зарекалась "Что скажут- то сделаю", нет опять...

гость
30 ответов
Последний — 05 апреля 2010, 22:23 Перейти

чего хотите то? признания заслуг? это от начальника зависит, ваш видимо не склонен к этому

2.
автор

Нет, все проще. Хочу зарплату приличную. Почести уже пофиг, обойдусь. Я же реально вижу проблемы и варианты их правильного решения, умею выстраивать систему, умею контролировать процессы.

А начальство мне последние 5 лет на всех работах видать "не склонное попадается", да и раньше тоже.

Мне уже стало на все пофиг. превращаюсь, как сейчас говорят, в офисный планктон.

Да не начальство виновато. Со мной что то не так. не умею "себя подать" презетацию себя провести" что ли.

Вот сижу слушаю как моя начальница (хорошая кстати девка в целом) сообщает, что она занимается сейчас тем и тем. Т.е тем, что я раскопала. Другие сотрудники к ней идут по этой теме. на совещании она все озвучивает, причем от имени "я". Может так и положено, что рядовые сотрудники (коим я сейчас являюсь) должны делать черновую работу, вносить предложения,генерерировать идеи. А начальство все преподносит.

3.
Гость

подсидите/подставьте грамотно и аккуратно начальника

видимо да, проблема в "продаже"

я сам начинал с оптимизации бизнес-процессов, но видимо повезло - гендиректор общался со мной напрямую

5.
автор
Гость

подсидите/подставьте грамотно и аккуратно начальника

нет, не хочу.

Хотя была неоднократно подставляема.

вот сижу и злюсь, и толкушкой считаться не хочется и самой себе на свою голову накапывать работы (за которую дополнительно не заплатят) не хочется.

А насчет "напрямую с директором"- одна моя пре пред пред идущая начальница намерено никуда меня не пускала, но пепед каждым совещанием вызывала с вопросом "напиши, что ты думаешь".

Главное убеждаю себя, что мне не надо лавров, что я не хочу быть начальником (была кстати). Но и так я тоже не хоч. Меняю 4 работу за 5 лет. И опять желание уйти. Дискомфортно. Как научиться "продавать себя" за нормальные деньги, иметь вес в организации. работать то я умею и готова, но низкая (средняя) зарплата - антимотиватор.

6.
Элли

Для того, чтобы Ваши идеи не присваивались их надо озвучивать строго в письменном виде. При чем еще и в несколько адресов. Но не дай бог через голову Вашего непосредственного начальника, иначе будете враг номер один. ПИшите в несколько адресов людям, возможным к задействованию в решении проблемы. Тогда, ели идея и будет озвучена Вашим начальником, то 1) Вы всегда вставите "Да-да, МарВанна, именно об этом я Вам и сообщала в своей служебной от такого-то числа" ,2)Вас будут побаиваться и .... недолюбливать.

7.
Элли

А продавать себя за нормальные деньги надо не в процессе работы( а чего бы Вам платить больше, Вы ж и так вкалываете), а еще на берегу, т.е. в момент устройства на работу.

8.
Элли

4 место за 5 лет- круто( в отрицательном смысле)

9.
МуленРуж

Вот ваш минус-неорганизованность рабочего процесса... Как бы занудно то не звучало, но прежде, чем "махать руками и докладывать руководству" о выявленных проблемах и путях решения, необходимо сставить докладную записку на имя начальника, в которой указаны пробелы и способы решения, варианты развития и риски, если не устранить данные пробелы" Ставите дату,подпись и регистрируете у секретаря,делопроиз-ля или кто там у вас...коппию оставляете себе...и пусть потом умничают на совещаниях от своего имени...С другой стороны вы наемный персонал,будуте учредителем или руководством,и будете также "использовать" чужой умственный труд

10.
МуленРуж

Вот Элли меня опередила))

11.
Карга, стара и нееплива

Элли в принципе истину глаголит. Докладывать в писменном виде своему начальнику + начальнику начальника. И ведите собственный журнал где всё расписано подробно, что где, как, какая идея и пр. Пригодится, особенно когда будете про зарплату говорить. Журнал на стол и все дела..

И ещё, не мешает в любой такой идее намеренно оставить малюсенькую дыру или лазейку про которую знаете только вы (ну это зачастую от рода деятельности зависит). Будут скотами-будет возможность показать им кузькину мать.

12.
Брэдди

Автор, а у меня сложилось впечатление, может и ошибочное, конечно, что вы сами не хотите занимать более ответственный пост. Во-первых, потому, что, если бы хотели, то, будучи стратегом, уже не раз самостоятельно решили бы, как передавать информацию и переводить стрелы на себя (несколько вариантов, с теми же письмами у вас бы появилось однозначно). Не делаете, хоть и позиционируете себя стратегом, значит - все устраивает, большего не хотите.

И неорганизованность рабочего процесса, которую выше упоминали, говорит о вашем внутреннем нежелании расти. Антаганизьм какой-то, короче.

13.
Белянка

Я бы предложила "прыгнуть через голову": найти подходящий момент (в перерыве совещания, у кофе-машины, на общем собрании, на корпоративе, в лифте) и "выдать" (емко, парой фраз и между делом) решение вышестоящему руководителю. Всегда так делала. Только я не помню случая, чтобы повышали зп за высказанные идеи. Уважают и прислушиваются - и только. Повышают зп тем, кто организует процесс, несет ответственность за внедрение идеи. А Вы, как я поняла, руководить не хотите. Возможно Вам надо работать в консалтинговой компании, отделе (стратегического) развития или менеджером проекта.

14.
Автор

Честно говоря расти я и хочу и не хочу. Я уже хочу домой вовремя возвращаться с свободной головой.Начальником быть не хочу. Хватит, похлебала и разгильдяев подчиненных и прочее. Но и пешкой мне неудобно, рамки жмут.

Да зарплату нужно просить на берегу, вы правы.

но у меня несколько специфический характер. Я доказывать и убеждать не люблю. Сильно себя демонстрировать не хочу и не умею (видимо). отсюда хорошие работодатели нашего города меня просто не знают. И иду я с грандиозным опытом на зарплату девочки "после института". естественно раз согласилась - кто ж мне повысит?

15.
Автор

Кстати "дыры" я оставляла. В итоге в рег орган (ФСФР)поданы документы не особо корректно составленные, ну умолчала я о деталях. Что в итоге? Да ничего. Никто видно там их не читает.

Об изменениях законодательства, о новых требованиях зачем я говорю? кто меня спрашивает? Лох я

16.
Секретарша

А я и не пытаюсь, чтобы мои идеи замечали. Мне просто хочется, чтобы работалось удобно. Вот я и ходила со служебками к директору с просьбой организовать сервер-файлообменник для хранения архива, дать мне наконец доступ в 1С, чтобы заносить туда кое-какие данные (как оказалось, очень нужные), завела секретарям журналы для регистрации абсолютно всего, а то они факсы регистрировали и просто раздавали по отделам. Да вообще бардак был, хоть и компания большая. Захотелось навести порядок, стала требовать все в письменном виде, стала выступать на совещаниях (поначалу просто молчала и протоколировала). А если придет идея - просто говорю директору или пишу служебку. Все сидят, боятся, ленятся порой, а мне плевать, если можно сделать лучше, или чтобы было по правилам? Начальники, конечно, премии потом получают за подсказки, но и я не в накладе ))) А лавры славы пусть пожинают начальники отделов, если что - с них и спрос )))

17.
Аня

Вот вы своим постом ╧14 и дали себе ответ. Тему открыли,чтобы выговорится,а сами не знаете ,чего хотите. Очень хорошо вас понимаю,потому что сама такая же. Прочитала "расти я хочу и нехочу" ,"домой возвращаться вовремя и со свободной головой" - всё это мне до боли знакомо. Выше советов понадавали,можете воспользоваться. Ну а вам (да и мне) с подобным характером можно только надеяться и ждать хорошего руководства,которое заметит и оценит,хе-хе,верится с трудом. :) Я стала намного сдержанней в своих идеях.

Да,и никакой вы не лох,вам немножко пока не везёт. Раз так легко меняете работы,ищите дальше,может что и обломится.

18.
Мари_я

представила себя в такой ситуации - я бы пошла "через голову" и наябедничала. причем прихватила бы с собой прошлые проекты (типа, вот Иван Иваныч, мы в прошлом месяце перешли на такую-то схему, а вот в каком виде я ее подавала начальнику отдела) и еще 2-3 будущих проекта, не хуже предыдущих - но с оговоркой, что ты хотела бы повышения зарплаты, возможности самостоятельно развивать свои идеи.

И тут же показываешь, как бы ты могла улучшить проекты, если бы у тебя их не забирали на уровне идеи.

То есть выбрала бы поадекватнее начальника, попросила бы у него аудиенцию и поперлась. Хуже-то уже по-моему не сделаешь.

19.
Мари_я

а про тех, кто просит в письменно виде... ну это в каком, на бумажке написать? так начальнице будет только удобней это от своего имени зачитывать... ну или даже скажет она, вот полезные идеи нам подала Марь Иванна - все тут же забыли и опять вернулись к проекту. Это ж не то, что тебе нужно.

20.
Мари_я

к 18 - это должен быть ком директор, директор по развитию, или даже генеральный, не ниже. к непосрдественной начальнице с такой тирадой переться смысла никакого - ничего она для тебя делать не будет хотя бы потому, что у нее полномочия не те.

21.
Мари_я
Автор

Начальником быть не хочу. Но и пешкой мне неудобно, рамки жмут.

ага. когнитивный диссонанс?) определись, что тебе надо. а то на зарплату девочки после института ей мало, а начальником она не хочет. так одно без другого не бывает, зп большую на низких должностях не выкладывают.

Элли

Для того, чтобы Ваши идеи не присваивались их надо озвучивать строго в письменном виде. При чем еще и в несколько адресов. Но не дай бог через голову Вашего непосредственного начальника, иначе будете враг номер один. ПИшите в несколько адресов людям, возможным к задействованию в решении проблемы. Тогда, ели идея и будет озвучена Вашим начальником, то 1) Вы всегда вставите "Да-да, МарВанна, именно об этом я Вам и сообщала в своей служебной от такого-то числа" ,2)Вас будут побаиваться и .... недолюбливать.

1000000000!!!!!!!!!!!!!

23.
гость

Посмотрите фильм "статский советник" - человек молча все говорит и его уважают. НАучитесь молчать, молчать многозначительно, художественно, сногсшибательно.

Один мой друг рассказывал, как они втроем ходили на "разборку=стрелку" с бандой. Не было никакого оружия, они что-то понапихали за пазуху, руку держали под обшлагами пиджаков, пришли, встали и молча стояли. Банда разошлась. Это известный прием.

24.
Кочерыжка

Автор, если знаешь "что и как делать, исправлять, контролировать" - иди в начальники. А если идешь в исполнители, то исполняй.

25.
Летка-Енка

Я живу не в России, и у нас с этим проще.

Если вас нанимают именно для нахождения каких-то узких мест и решения проблем, "оформление" доклада происходит по е-мейлу.

Пишете е-мейл на имя непосредственного начальника, дескать, вот обнаружена такая-то проблема, и вот - предлагаемые мной пути решения этой проблемы. Так сказать "to" - имя вашего непосредственного начальника, "copy to" - имена всех тех, кто заинтересован в решении проблемы, в том числе - вышестоящего начальника. Плюсы этой системы в том,что все заинтересованные лица получают документ одновременно, и все знают, что все остальные получили этот документ, и от кого именно он поступил, и что у вас остается копия. То есть присвоении другими ваших заслуг невозможно.

26.
персидская

У меня также было, то, что я умное находила - начальница говорила, что это она, в лучшем случае, под ее чутким руководством или "мы", когда она косячила в неожиданных местах - снова "мы". Помогало на время писать с копией заинтересованным лицам, тетка ленивая, бестолковая и сильно блатная, но я хотя бы себя защищала.

27.
Автор

Понимаете, все несколько иначе. Мои заслуги не присваивают. ( В этом просматривался бы некий умысел)А вроде как и не замечаю, что они мои. Т.е я скажу - не услышали. Потом тоже самое скажу "не я"- услышано, оценено, в работе. И я при том, что делаю много разного, вроде как и человек в компании незаметный. Может это в силу характера- в жизни коллектива не принимаю участия, в курилку не хожу, чаепития только со своим кабинетом. с остальными - здрасьте-до свидания. Вот поняла, что это не правильно. Но... я и в своем подъезде даже на площадке не всех знаю соведей, живу недавно... 10 лет.

28.
Сволочь

Автор, тебе уже все сказали про письменную фиксацию идей. А чтобы тебя услышали, нужно это не сказать-пробурчать себе под нос с видом "девочки после института, не знающей что она хочет", а высказать/написать большому количеству людей (то есть вовсю употреблять "to" и "copy to") - четко, ясно, по пунктам. И так же четко разъяснить, какие бонусы и приятности это может принести.

Между прочим, твой первый пост написан вполне ясно, а вот дальше начинается нерешительность, увиливание, непонимание чего хочешь (зарплату хочу... ответственность не хочу...). Между прочим, деньги платят не столько за сами идеи, сколько за их реализацию. Кому нужны воздушные замки, самые красивые? Хочешь получить что-то от своей идеи - будь готова взять на себя реализацию, просить и требовать содействия/помощи/полномочий, и договаривайся о бонусах на берегу.

Впрочем, реализацию и так подсовывают тебе, так что не впервой. Впервой будет выставить свои требования и обозначить свой приоритет - кто первый это придумал. Учись! Но тогда тебе не прожить серой тихой мышкой. Выбирай. Хотя, если тебя гнетут возможные переработки и головняки - в итоге, помыкавшись, можно найти приемлемый для себя режим работы, точно так же как хорошие идеи. Может быть не здесь, а в другой фирме, в консалтинге.

29.
Сволочь

Да, кстати, твой коллектив, с которым ты не особо хочешь общаться - "содержит" в себе людей, которые будут тебе помогать реализовывать твои идеи, ты же не одна будешь это делать. А если ты будешь с ними обращаться ВОТ ТАК - они будут противиться тебе. Загубят любую твою идею на корню, даже если она выгодна им самим. ведь руководство по поводу твоих идей должно будет раздать какие-то распоряжения по отделам, и ИМ их выполнять.

Не факт что ВСЕ тебе будут помогать, но ты сама лишаешь себя многих сторонников. Не нужно быть запанибрата со всеми, но хотя бы знать людей в лицо и кто что из себя представляет.

30.
Гость

Да, описанная ситуация не имеет ничего общего с понятием "серый кардинал". Прежде чем употреблять красивые выражения, не худо бы заглянуть в умные книги и посмотреть что они значат. Тогда, может, и окружающие будут лучше воспринимать "идеи" автора