Магистратура в США или в Лондоне???
Я в Москве учусь на 5м курсе, у меня есть возможность поехать в магистратуру в Америку или в США, скоро мне предстоит "роковой" выбор. Я понимаю, что это дурацкий вопрос, но я просто с ума схожу уже от этого выбора, может Вы меня вдохновите. Я была неоднократно в обеих странах, но никак не могу принять решения... Я собираюсь попробовать остаться работать в стране обучения...
Ангелок
Мудрость форума: Работа
- Не хочу работать. Никогда9 219 ответов
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...784 ответа
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 699 ответов
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?448 ответов
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 181 ответ
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?512 ответов
- Почему стыдно не работать?4 623 ответа
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 207 ответов
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 636 ответов
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 263 ответа
76 ответов
Последний —
Перейти
виена
америка или сша трудный выюор
k
виена
Сообщение было удалено
+1 Прям даже не знаю что и посоветовать)))))))
А если серьезно... Хотите остаться в стране? Забудьте про магистратуру и выбирайте страну, ведь вам жить в ней. В США меньше чувствуешь своб инородность, ВСЕ имигранты. Имя ваше иностранное и фамилия никого не смущают. Акцент тоже пофигу, лишь бы понятно было. В южных штатах США климат хороший по сравнению с Англией и гораздо дешевле жизнь.
В Англии тоже свои плюсы: ближе к РФ, дешевле билеты, если родня в РФ останется. Ближе Европа вся, можно путешествовать на авто. Больше социализма, если для вас это хорошо (для меня плохо). Можно болше халявы получить от государства. Но если вы молодая и работы не боитесь, то в США больше возможностей подняться. В США надо будет водить, деваться некуда. Но и машины дешевле намного.
Короче что я вам рассказываю, если вы везде были. Все зависит от ваших приоритетов.
А если серьезно... Хотите остаться в стране? Забудьте про магистратуру и выбирайте страну, ведь вам жить в ней. В США меньше чувствуешь своб инородность, ВСЕ имигранты. Имя ваше иностранное и фамилия никого не смущают. Акцент тоже пофигу, лишь бы понятно было. В южных штатах США климат хороший по сравнению с Англией и гораздо дешевле жизнь.
В Англии тоже свои плюсы: ближе к РФ, дешевле билеты, если родня в РФ останется. Ближе Европа вся, можно путешествовать на авто. Больше социализма, если для вас это хорошо (для меня плохо). Можно болше халявы получить от государства. Но если вы молодая и работы не боитесь, то в США больше возможностей подняться. В США надо будет водить, деваться некуда. Но и машины дешевле намного.
Короче что я вам рассказываю, если вы везде были. Все зависит от ваших приоритетов.
Ангелок
Ой, ну я конечно имела в виду Англия или США))))
Америка или США - это я что-то сглупила хаха)))) сорри
Америка или США - это я что-то сглупила хаха)))) сорри
Катя
будьте проще, это всего лишь 2-х летняя программа, а не выбор на всю жизнь:)
Я никогда не была в Англии, но, думаю, эта страна очень центрированна на Лондон, как Россия на Москву. США не центрированны на какой-либо город.
А если в США - то куда и какая специальность у вас?
Я никогда не была в Англии, но, думаю, эта страна очень центрированна на Лондон, как Россия на Москву. США не центрированны на какой-либо город.
А если в США - то куда и какая специальность у вас?
Гость
Вообшче то смотрят на университет когда выбирают МБА , а не на страну. Ну если универы одинаковые, тогда я бы посмотрела какие шансы найти работу по еьтой спецяльности, ибо в Америке с работой ныне очень фигово.
Я бы выбрала США,так как фигово с работой именно в Европе и в Англии в том числе!
Гость
Reesha
Сообщение было удалено
Ну если данная ситуация с работой в Америке считается xорошей, то тогда страшно себе представить что в Англии.
В Англии еще хуже,знакомая там живет,год без работы сидит,никаких перспектив!хорошо что муж есть!
MBA
Автор напишите подробнее я сама уехала из США получать МБА в Лондон Может посоветую что-то дельное
Ира
А почему сразу уже настрой такой-оставаться там где учишься?
У меня бывший мой одногруппник магистратуру закончил в Америке после московского института (он химик и учился в Массачусетсе ),а работу нашел в Европе и ему там больший оклад предложили,сейчас в Бельгии живет и работает
У меня бывший мой одногруппник магистратуру закончил в Америке после московского института (он химик и учился в Массачусетсе ),а работу нашел в Европе и ему там больший оклад предложили,сейчас в Бельгии живет и работает
Ира
И еще хотела добавить-смотреть не на страны надо,а чей диплом больше котируется в мире и какого учебного заведения
ku
Ира
Сообщение было удалено
+100
Мне бы ваши проблемы. Выбор зависит от университета, а не от страны. Я бы выбрала Лондон
Liberty
Я бы в Лондон поехала, хочу туда на стажировку. Правда там жизнь дороже гораздо. В США всё средне, да и русских много.
МБА
Не хочу никого обидеть, но я бы на месте автора попросила участников сначала поделиться своим опытом, а потом советовать про университет, страну и перспективы. Люди, не имеющие такого опыта, возможно не совсем себе представляют, сколько существует разных сценариев в зависимости от страны, университета, состояния экономики и, к примеру, британской истерики по поводу эмигрантов из Восточной Европы и новых иммиграционных ограничений. Теоретически можно представлять все, что угодно: Лондон шикарный город, если ты в нем турист:))) Учеба и поиск работы - совсем другое. То же самое с США: тут все зависит от университета и планов на будущее. Я сама закончила ЛБС и готова поделиться выстаданным опытом, если автор появится.
МБА
Либерти, Нью Йорк дороже Лондона... Так что смотря где в США. И русских в Лондоне очень много, плюс прибалты, тоже нередко этнические русские.
Гость
где работа есть по специальности, там и надо учиться.
Гость
МБА
Сообщение было удалено
Абсолютно верно и знакомая закончила в Лондоне университет и уже оплатила магистратуру,приехала в Россию повидать родителей и продлить визу,а ей от ворот поворот и отказ в визе без объяснения причин,сейчас деньги пытаются вытащить оплаченные за магистратуру в Англии
МБА
Ира
Сообщение было удалено
Это очень хороший вариант, я согласна. У меня тоже есть такие знакомые. И в Лондон так можно потом уехать, для американской компании специалист с русским языком больше нужен в лондонском офисе.
МБА
Гость
Сообщение было удалено
Таких случаев очень много.
МБА
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Но автор не написала этого. Автор ,без подробной информации все советы будут гаданием на кофейной гуще:)
Гость
МБА
Сообщение было удалено
Так она год уже в Москве и как в стену глухую долбится с английской визой,видимо в черный список какой-то занесли,вот так приехала в гости на месяц и оказалась невыездной,а в Англии до этого училась с 14-ти лет и сначала колледж закрытый и потом университет
Она сейчас хоть успокоилась-первое время рыдала там и в истерике была,сейчас себе нашла неплохую работу в Москве и с хорошим окладом (все-таки университет закончен английский),но говорит буду дальше пробовать визу получить
Она сейчас хоть успокоилась-первое время рыдала там и в истерике была,сейчас себе нашла неплохую работу в Москве и с хорошим окладом (все-таки университет закончен английский),но говорит буду дальше пробовать визу получить
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
МБА
Пусть фиктивно выходит замуж за жителя Прибалтики:) А вообще если работа хорошая, проще потом в лондонский офис перевестись.
Гость
МБА
Сообщение было удалено
Ей и в Англии еще во время учебы парень предлагал типа фиктивный брак,был в нее влюблен,а она принципиальная тоже и говорит не люблю его и рано еще замуж в 23 года,да и на тот момент конечно не рассчитывала на такой вот поворот событий и планировала дальше учиться
June
Выбирайте США - там и с деньгами будет полегче, и визу можно без особых проблем получить (англичане-вообще больные на голову, когда до виз доходит). Работать остаться в Англии - тоже очень тяжело: они сейчас ужесточили законодательство, и люди, УЖЕ работающие, которым нужно обновлять визу, запросто могут пролететь.
Единственная гадость, связанная с американским гражданством - волынка с налогами. Где бы Вы ни работали после получения гражданства, Вам придётся платить налоги дважды, плюс привлекать лоера каждый раз. Поэтому если выбирать чисто между английским гражданством и американским, английское - лучше по деньгам.
Также имейте в виду, что Вы, скорее всего, найдёте в этих странах свою любовь. Я не знаю, как в США, но в Англии - довольно приятные законы относительно жён, и даже подруг. Там через какой-то мизерный срок дают вид на жительство. И учтите, что англичане - всё-таки европейцы, в большинстве своём с ними русским проще общаться, чем с американцами.
Единственная гадость, связанная с американским гражданством - волынка с налогами. Где бы Вы ни работали после получения гражданства, Вам придётся платить налоги дважды, плюс привлекать лоера каждый раз. Поэтому если выбирать чисто между английским гражданством и американским, английское - лучше по деньгам.
Также имейте в виду, что Вы, скорее всего, найдёте в этих странах свою любовь. Я не знаю, как в США, но в Англии - довольно приятные законы относительно жён, и даже подруг. Там через какой-то мизерный срок дают вид на жительство. И учтите, что англичане - всё-таки европейцы, в большинстве своём с ними русским проще общаться, чем с американцами.
МБА
June совершенно в теме, я бы сама то же самое написала. Только добавлю, что американские налоги нужно платить, если зарабатываешь более 85К в год, живя за пределами США. Опять-таки, не зная, что за планы у автора, посоветовать ничего дельного не выйдет:)
June - а вы в Лондоне или США? У меня шкурный вопрос...
June - а вы в Лондоне или США? У меня шкурный вопрос...
МБА
Добавлю, что в США законы о женах-подругах могут быть соврешенно бесчеловечными - все зависит от того, в какой ты категории. Если приехал по программе с обязательным возвращениеи в страну на 2 года - хоть выйди замуж, хоть роди тройню - все равно придется ехать обратно.
И еще: налоги американские надо платить только разницу, так что в рамках приличных (не финансовых, ха!) зарплат американские налоги платить не надо, так как британские выше.
И еще: налоги американские надо платить только разницу, так что в рамках приличных (не финансовых, ха!) зарплат американские налоги платить не надо, так как британские выше.
June
МБА
Сообщение было удалено
Я - человек-поскакун, живу во многих местах сразу ;-)
МБА
Если есть опыт как найти подруг в Лондоне - поделитесь. Никогда не сталкивалась с такой проблемой, а тут вот пришлось. Огромный город накладывает отпечаток, а знакомые по МБА разъехались по другим городам. Скучаю по гламуру выхода в люди в пятницу-субботу...
МБА
Я если честно, понять не могу: или это со мной что-то не так, или это город такой. В НЙ, например, выход в люди по выходным при полном параде - образ жизни любого работающего профессионала до 40. В Лондоне как-то сранно для меня получается: или совсем гламур толка Нобу и фото из журнала ОК (не мое, понятно) или расслабленые интеллектуалы в джинсах, в пабах, где домашняя атмосфера, все ночноклубное и павлинье им чуждо:) And nothing in between. Ну, вы понимаете, о чем я. Я в легкой растерянности...
Д-те
МБА
Сообщение было удалено
Ой да, сами вот над этим вопросом который месяц размышляем)) Такая проблема, такая проблема...
Д-те
Ну вы понимаете, о чем я))
МБА
Ну, у кого какие проблемы на это форуме, у меня такие:)
НИ
Я бы по-советовала США. Во первых американцы легче дают визы для студентов. ВО вторых будет лучше с работой если что. Вы сможете подрабатывать в США, на том же кампусе. А после учебы работу сможете найти и в Европе, если будет желание. Ну и конечно же- американцы очень классные. Вам правильно сказали= к иммигрантам отношение хорошее, никто не будет кривиться от вашего акцента. И я тут не вижу русофобии -)
Ангелок
Всем спасибо за советы!
Дело в том, что у меня такая профессия, которая лицензируется, и самое страшное, что с английским образованием потом трудно работать в Америке и наоборот, то есть где ты учился - там потом и будешь работать и сдавать экзамены на лицензию - все очень трудно. Я не на МБА еду, я не бизнес изучаю, не ученый, не врач, не юрист.
В США у моих родителей друзья, если что поддержут как-то морально, но зато в Лондоне я уже знаю преподавателя из университета и еще есть кое-какие небольшие профессиональные зацепки. Еще, что в Лондоне привлекает- post study visa 2 года, а в США OPT ( кто учился знает что это такое) всего 1 год после института, а потом получить рабочую визу это по-моему какая-то фантастика в Америке. Свадьба в ближайшие годы не входит в мои планы, а фиктивных браков и вообще всего нелегального боюсь. Я,как истинная американка, люблю все по закону))
Дело в том, что у меня такая профессия, которая лицензируется, и самое страшное, что с английским образованием потом трудно работать в Америке и наоборот, то есть где ты учился - там потом и будешь работать и сдавать экзамены на лицензию - все очень трудно. Я не на МБА еду, я не бизнес изучаю, не ученый, не врач, не юрист.
В США у моих родителей друзья, если что поддержут как-то морально, но зато в Лондоне я уже знаю преподавателя из университета и еще есть кое-какие небольшие профессиональные зацепки. Еще, что в Лондоне привлекает- post study visa 2 года, а в США OPT ( кто учился знает что это такое) всего 1 год после института, а потом получить рабочую визу это по-моему какая-то фантастика в Америке. Свадьба в ближайшие годы не входит в мои планы, а фиктивных браков и вообще всего нелегального боюсь. Я,как истинная американка, люблю все по закону))
Гость
Ангелок
Сообщение было удалено
Ха и вы думаете в Англии просто получить рабочую визу?
Еще как сложно на сегодняшний момент и никто заморачиваться не хочет с вашей рабочей визой,это же надо доказать что вы такой ценный спец и что свои не подходят
Сколько народа сейчас на этом обламывается в Англии и учебные визы заканчиваются,а рабочие получить так не всегда удается и это крайне сложно
Еще как сложно на сегодняшний момент и никто заморачиваться не хочет с вашей рабочей визой,это же надо доказать что вы такой ценный спец и что свои не подходят
Сколько народа сейчас на этом обламывается в Англии и учебные визы заканчиваются,а рабочие получить так не всегда удается и это крайне сложно
МБА
Автор, в США вполне реально перейти на рабочую визу. В Англии - не знаю. Все зависит. Но так как вы отказываетесь рассказать, что у вас за профессия, что-то посоветовать сложно.
оклахома-ереван
ну наверное инженер или архитектор? что там ещё серьёзного? ну не русская же литература.
да и вообще, началось, да я сама, рабочая виза все дела.
как пить дать 100 процентов замуж выскочит, и подтолкнёт к этому как раз таки получение вида на жительство.
а потом конечно, в кавычках, да я сама, да училась и кончно же работу сама нашла ))) как будто мы таких не слышим тут каждый день
проф миграции в сша англию не существует более. лишь для избранных гениев теперь.
да и вообще, началось, да я сама, рабочая виза все дела.
как пить дать 100 процентов замуж выскочит, и подтолкнёт к этому как раз таки получение вида на жительство.
а потом конечно, в кавычках, да я сама, да училась и кончно же работу сама нашла ))) как будто мы таких не слышим тут каждый день
проф миграции в сша англию не существует более. лишь для избранных гениев теперь.
Ангелок
Да нет, я не против замуж выходить, просто мне всего 22 года, а я раньше 27-30 как-то не собираюсь выходить замуж и рожать детей, хочу поработать, попутешествовать еще. Потом, мне кажется, что американцы сразу думают про русскую, что она охотница за грин картами))) Конечно, скорее всего я буду с кем-то встречаться из университета, но 22-25 летние мальчики и думать не думают там жениться, тем более на иностранке. Ну, всяких там 70летних фермеров и хлопцев с Брайтона в качестве потенциальных женихов я не рассматриваю)
Можно конечно подумать об академической карьере, потом нацеливаться на Ph.D, но еще и за Ph.D мои родители не заплатят. Магистратуру заканчиваю ( у меня там 3х летняя аж программа), а потом - сама(
Я конечно не святая Мать Тереза, но специально кого-то охмурять ради брака года на 2, а потом выкинуть человека из жизни - это плохо, это не по мне. Я рассчитываю в основном сейчас при выборе страны на себе, а все эти браки, это уж если повезет)
Можно конечно подумать об академической карьере, потом нацеливаться на Ph.D, но еще и за Ph.D мои родители не заплатят. Магистратуру заканчиваю ( у меня там 3х летняя аж программа), а потом - сама(
Я конечно не святая Мать Тереза, но специально кого-то охмурять ради брака года на 2, а потом выкинуть человека из жизни - это плохо, это не по мне. Я рассчитываю в основном сейчас при выборе страны на себе, а все эти браки, это уж если повезет)
Ангелок
А мне кажется, в Англии полегче сейчас с визовыми делами, чем в США, нет разве?
Всюду конечно трудно конкурировать с трудолюбивыми азиатскими студентами..
Всюду конечно трудно конкурировать с трудолюбивыми азиатскими студентами..
Гость
автор, в англии post-study визу собираются отменять с 30 апреля...
оклахома-ереван
Ангелок
Сообщение было удалено
ну вот даже не докажешь что ты не охотница, тк пути то иного нет у тебя! единственный шанс - замуж, что в юк что в сша. так что ты та самая и есть. ну конечно, начинай практиковаться отнекиваться и маскироваться.
все такие самостоятельные, надоело. и степени у них, и работы, и визы рабочие им работа предоставила. фантазёрки.
все такие самостоятельные, надоело. и степени у них, и работы, и визы рабочие им работа предоставила. фантазёрки.
Ангелок
оклахома-ереван
Сообщение было удалено
Ангелок
Ой, я что-то нажала не то, сорри
Ангелок
Post-study визу, говорите, отменят??? Ооо ну тогда вообще "супер" ситуация... Придется в Америку ехать,я скоро поседею, до утра не могу заснуть, так как скоро мне принимать решение, сейчас в марте мне пришлют результаты из универов уже...
Гость
про post-study визу пока не точно, но очень вероятно. в ближайшее время должны принять решение, так что следите за ситуацией
k
В КОРНЕ НЕ СОГЛАЩУСЬ с двумя высказываниями:
1.Вам придётся платить налоги дважды, плюс привлекать лоера каждый раз.....
Это не так, я плачу налоги сама, есть куча программ для чайников. Сложно поначалу, но если английский нормальный, то разберетесь.
2. И учтите, что англичане - всё-таки европейцы, в большинстве своём с ними русским проще общаться, чем с американцами...
Наоборот! Англичане чтобы там не говорили, нация более закрытая. По менталитету американцы нам гораздо ближе. ГОРАЗДО. Они не ангелы, но с ними проще. Вообще интегрироваться в Америке легче. В Европе, Скандинавии (живут друзья, бываю) сложнее. Сложнее стать "своим".
1.Вам придётся платить налоги дважды, плюс привлекать лоера каждый раз.....
Это не так, я плачу налоги сама, есть куча программ для чайников. Сложно поначалу, но если английский нормальный, то разберетесь.
2. И учтите, что англичане - всё-таки европейцы, в большинстве своём с ними русским проще общаться, чем с американцами...
Наоборот! Англичане чтобы там не говорили, нация более закрытая. По менталитету американцы нам гораздо ближе. ГОРАЗДО. Они не ангелы, но с ними проще. Вообще интегрироваться в Америке легче. В Европе, Скандинавии (живут друзья, бываю) сложнее. Сложнее стать "своим".
k
Еще заметка на полях: В Европе, для смены статуса надо как правило выезжать из страны. В США нет, я приехала по тур./гостевой визе, не выезжая подала на изменение статуса, осталась. Потом еще раз его меняла, опять же не покидая страны. Это легально. В Европе мои подруги были вынуждены в такой же ситуации выехать обратно на родину.
2. Но в Европе имиграционное законодательство более прозрачно. В США без юриста в этом деле никак. В Европе есть довольно четкитй план. Подал, столько то ждешь, потом делаешь это, получаешь это, еще столько то ждешь и т.д. В США черт ногу сломит. Это минус. Самый простой способ получения грин кард в США это замужество (брак в гражданином). Остальные способы это вынос мозга в большинстве случаев. Это не значит, что в Европе попросил и тебе тут же дали. Но там хоть примерно знаешь, что делать и сколько ждать. В США же очень запутанно.
2. Но в Европе имиграционное законодательство более прозрачно. В США без юриста в этом деле никак. В Европе есть довольно четкитй план. Подал, столько то ждешь, потом делаешь это, получаешь это, еще столько то ждешь и т.д. В США черт ногу сломит. Это минус. Самый простой способ получения грин кард в США это замужество (брак в гражданином). Остальные способы это вынос мозга в большинстве случаев. Это не значит, что в Европе попросил и тебе тут же дали. Но там хоть примерно знаешь, что делать и сколько ждать. В США же очень запутанно.
НИ
Да бросьте. Иммиграционное законодательство в США проще не бывает. Сел и все документы заполнил сам. Если вы найдете работу по специальности и вам сделают Н1 визу, то получить грин карту через нее можно. Или через брак с гражданином. По поводу налогов. Да, вам придется платить налоги в США. Но при отлете на Родину вы сможете получить обратно часть своих отчислений, в частности но SSN. Я не уверена насчет работы, так как училась уже имею грин карту, но со мной училась девочка из России. Так вот, ей было можно работать только 20 часов в неделю и только на кампусе. Благо колледж очень с пониманием относится к таким студентам. Она работала в художественной галерее -) сидела в уголке и ни-фига не делала на мой взгляд. Платили ей за это что то около 12 долларов в час. На данный момент девочка работает в крупной аудиторской конторе в Лондоне. Работу нашла еще будучи в США, но она и искала в Европе
k
Да бросьте. Иммиграционное законодательство в США проще не бывает. Сел и все документы заполнил сам.
Не соглашусь. Заполнить да, ума много не надо. Но случаи бывают разные, если вам далось все легко, это не значит что так происходит повсеместно. Мы с мужем долго не могли грин кард получить, это при том, что у нас был хороший адвокат и муж мой обладатель редкого типа визы (спешл абилитис). Он очень ценный кадр для США. И работодатель держится за него зубами и когтями. Платит громадные деньги адкокатам и т.д. Случай сложный, описывать не буду. Тут сейчас начнут во всем сомневаться и поливать дер.мом. Скажу только, что если у него такого "крутого" и нужного США, со всеми мыслимыми и немыслимыми документами были сложности, то простой смертный от них точно не застрахован. Нам крови выпили много. Есть другие примеры, когда на ровном месте дюди попадают в кашу бумажную и годами из нее не вылазят. Люди эти не идиоты сами и адкокатов нанимают, а не всегда легко дается. Я сравниваю с Европой, потому что у меня там друзья в разных странах и родня близкая. Мы же общаемся, сравниваем, жалуемся, обсуждаем. Европейское имиграционное законодательство (не на бумаге, а на деле) более логичное и больше ориентировано на самостоятельную подачу документов.
Не соглашусь. Заполнить да, ума много не надо. Но случаи бывают разные, если вам далось все легко, это не значит что так происходит повсеместно. Мы с мужем долго не могли грин кард получить, это при том, что у нас был хороший адвокат и муж мой обладатель редкого типа визы (спешл абилитис). Он очень ценный кадр для США. И работодатель держится за него зубами и когтями. Платит громадные деньги адкокатам и т.д. Случай сложный, описывать не буду. Тут сейчас начнут во всем сомневаться и поливать дер.мом. Скажу только, что если у него такого "крутого" и нужного США, со всеми мыслимыми и немыслимыми документами были сложности, то простой смертный от них точно не застрахован. Нам крови выпили много. Есть другие примеры, когда на ровном месте дюди попадают в кашу бумажную и годами из нее не вылазят. Люди эти не идиоты сами и адкокатов нанимают, а не всегда легко дается. Я сравниваю с Европой, потому что у меня там друзья в разных странах и родня близкая. Мы же общаемся, сравниваем, жалуемся, обсуждаем. Европейское имиграционное законодательство (не на бумаге, а на деле) более логичное и больше ориентировано на самостоятельную подачу документов.
Следующая тема
Предыдущая тема