Я фотограф, занимаюсь этим делом давно, знакомые говорят, что у меня очень высокий уровень, а я даже не знаю, верить им или нет. Раз на раз то съёмка не приходится. Но клиентам нравится и даже очень. (когда есть клиенты)... Так вот, моя проблема в том, что я не могу себя зарекомендовать. Я стесняюсь это делать, что ли. Когда я пишу на сайте или в группе в контакте, что намечается бесплатная съёмка, то все мигом дают о себе знать, а вот как за деньги- так желающих нет. Да, отдельная тема разговора, что у каждого есть свои знакомые-фотографы, которые за просто так или за шоколадку пофотографируют и так и сяк. Но чаще всего это не те фотографии. Потому что настоящие фотографы крайне редко предлагают за бесплатно целую фотосессию. Они могут сделать пару-тройку кадров, из которых выберут один, обработают на свой вкус и Вам потом пришлют. Но не 300 фотографий, сделанных в парке, с подкидыванием листьев, на ж/д, с игрушечными пистолетами и воздушными шариками. Почему все так любят халяву и не хотят платить за качество? Это первый риторический вопрос, который не даёт мне покоя. Но те, кто платят за фотографии- такие тоже находятся... Правда платят они не за то, что надо. Вот и перешли к основной теме. Сейчас очень-очень много фотографов, большая часть которых ничего не умеет, кроме как... зарекомендовать себя. Вот у них получается и всё. Фотки- фигня полнейшая, денег берут немерено и народ идёт! Почему? Потому что грамотный пиар себе сделали? А я не уверена в себе и не знаю, как это преодолеть. В нашем мире нужно быть более уверенной и порой даже наглой. А у меня и не получается. P.S. реклама (низкобюджетная) абсолютно не помогла моей группе в контакте. Живу я в Питере. А клиентов всё нет...
Цены сейчас крайне низкие. Фотографирую на кэнон (модель периодически меняется, в данный момент на 100D, к лету собираюсь приобрести модель 60D)
Фотосессия на улице- 1300 р, в студии- 1500 р
С визажистом, конечно дороже получается- в студии 2500 р
Гость
[1657394016]
А можно где-то посмотреть Ваши работы?
Маргарита
[134402318]
Гость
Сообщение было удалено
http://vk.com/margarita_photographer здесь и есть свой сайт http://murmurmur.ru/
Гость
[2564926093]
Маргарита
Сообщение было удалено
В этом человеческая сущность!
Гость
[1657394016]
Маргарита
Сообщение было удалено
Есть очень хорошие фотографии, Вы - молодец! Вот потеплеет немножко, и я стану Вашей клиенткой.
Маргарита
[134402318]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, буду ждать))
Гость
[1657394016]
По поводу как раскрутиться. Есть много способов. Выигрывают в этой гонке или суперпрофессионалы, или "наглые" или те, у кого есть своя "фишка". Вам третий способ подойдет. Надо придумать, чем Вы будете отличаться от других хороших фотографов, чем Вы будете особенная. Сейчас у Вас, не смотря на хороший уровень, даже свой стиль не выработался.
Еще вопрос - Вы снимаете строго насвою технику или можете и с техникой клиента поработать?
Маргарита
[134402318]
Гость
Сообщение было удалено
Не обязательно на свою. На любой фотоаппарат кэнон. Ещё работала с никоном и олимпусом, немного теряюсь, так как настройки иначе все находятся, но снимать могу.
Может есть смысл создать сайт и раскручивать его по чуть-чуть. Долгий вариант, но не дорогой. Или завести PR-манагера, минус придется делиться. А так самореклама через друзей и знакомых. Идачи.
Маргарита
[134402318]
Неженоненавистник
Сообщение было удалено
У меня есть свой сайт и ко всему прочему, я учусь на пиарщика)
Мария
[1004936752]
Вот Вы уже потихоньку начали рекламировться )))
Попробуйте оставлять о себе информацию на тематических форумах, в группах соц.сетей и других, в которых есть Ваша целевая аудитория. К примеру, снимаете животных? Оставьте о себе информацию в группах о животных.
Та
[2601826920]
Маргарита, я не могу пройти мимо Вашей темы. задело за живое.
у меня муж работает примерно в подобной сфере. на себя. опыт работы больше 15 лет. нашел свою фишку как тут говорят. есть патент на нее. с клиентами и дурачится и песни им поет и угощает и пр. короче ведет себя на позитиве - людям приятно отдохнуть с ним под легкую болтовню.
НО сколько халявщиков! и сегодня вот очпередной раз кто-то забыл дома деньги. )))))) я уже на этот случай мужа науськивала - пусть кладут деньги на след. день на мобилку. а то "потом" и не наступает. или нагло приезжают в след. раз и долг забывают.
было, что девушка одна забыла, так она аж расплакалась от неудобной ситуации. через пару дней перевела деньги на карточку, чтобы не затягивать.
раньше я работала и как-то спокойнее относилась к подобным вещам, но сейчас я в декрете и мы рассчитываем на каждую сумму.
еще очень раздражает постоянное перекладывание и опаздывания. хуже только когда просто тупо не приезжают к назначенному времени и не считают нужным предупредить, что не смогут уже приехать.
в общем из-за этой скромности мужа мы ругаемся. сегодня 1 клиент опоздал на 40 минут (тот что деньги забыл и его же муж ждал вчера в др месте и не дождался), а муж обещал что сына из сада заберет.
пытались 2 года назад сделать свой сайт, чтобы был и прайс лист там. но нас кинул исполнитель. вот сама пытаюсь сейчас сделать...
а еще иногда сама в аське отвечаю халявщикам за мужа. типа стоить будет стлько-то. некоторые "друзья" пропадают )) один такой все писал: давай встретимся, я на твоих детей посмотрю. а сам даже не зашел в детскую.
ГостьЯ
[1558183477]
а свадьбы не снимаете? я как раз ищу фотографа)
Маргарита
[134402318]
[quote="Та"] слава богу, у меня клиенты честные- деньги сразу приносят, но от такой наглости я вообще в шоке.
А с мужем ругаться не стоит, просто распределяйте обязанности- кто оформляет заказы, а кто снимает)
если не приносят деньги- значит не надо отдавать фотографии
Маргарита
[134402318]
ГостьЯ
Сообщение было удалено
напишите мне пожалуйста в личку http://vk.com/miss_psov
Та
[2601826920]
18. у него другие услуги ))
я помню беременная была и мне стало плохо на работе, я отпросилась и поймала машину, меня довезли до дома. а у таксиста не оказалось сдачи. я говорю: плохо себя чувствую, менять мне неудобно, могу кинуть вам деньги на телефон на днях. он поверил и не напрасно. я по-другому не могу. обещала - выполнила. хотя конечно могла "забыть" - разве стал бы он меня искать?
Маргарита
[134402318]
Та
Сообщение было удалено
Так то да, это уже от характера людей зависит)
Гость
[2087859665]
Маргарита
Сообщение было удалено
Автор,я посмотрела ваши фото.Вы меня извините конечно,но ничнего такого чтобы прям "Ах!",я не увидела.
Просто в своем посте вы несколько раз подчеркиваете то,что вы "настоящий" фотограф,в отличие от остальных.но разницы я не вижу,честно.
Чтобы сделать такие фотографии как у вас нужно:
красивая девушка
красивое платье
красивый фон
неплохой фотоаппарат
умение пользоваться фотошопом
Всё!Для фото такого формата необязательно быь супер-пупер фотографом.
Но в одном вы правы,сейчас этих доморощенных фотографов как собак нерезаных,купят себе фотик крутой,скачают програмку фотошоп на комп,возможно еще на курсы месяцок походят и все,вперед - Я фотограф!
не обижайтесь, пожалуйста, но просмотрев все фото, не увидела ни высокого уровня фотографий, ни интересных идей, ни качественной обработки, ни вашего стиля. поэтому, учитывая, как много сейчас талантливых фотографов, у вас и нет клиентов. развивайте ваши умения, правда, судя по датам, вы снимаете аж с 2009 года, мне кажется, если за столько лет у вас не появился уровень, может быть, оставить это для себя в качестве хобби и не пытаться искать клиентов? будет талант - сами вас найдут и заплатят! простите, если в лоб
Маргарита
[134402318]
flowerbomb
Сообщение было удалено
спасибо за совет)
Гость
[2087859665]
Маргарита
Сообщение было удалено
Еще раз напишу - я обидеть не хотела.
Просто я уже видела очень много подобных фото.
Попробуйте найти какую-нибудь свою фишку,придумайте оригинальную фотосессию....Из всех фоток мне очень понравилось фото в ванне в одежде и с душем вместо телефона,побольше бы таких неожиданных идей.
А то всякие воздушные шарики,подкиданные листья и плюшевые мишки уж очень банально.
нет. Камера слабая. Свет неправильно падает. Для любителя на четвёрочку, до профи очень далеко.
Гость
[2820081838]
Гость
Сообщение было удалено
о да! в ванной в одежде это конечно оочень ново!)
п,с мне понравились фотографии)
Девушка с веслом
[1672767989]
Маргарита
Сообщение было удалено
майонезная булочка
Мне ваши фото не понравились....
Мне кажется вам нужно наложить на фотоаппарта руки и уничтожить его
Гость
[467924367]
Какая прелесть) и совсем не наглая и не пробивная девушка, сама скромность просто. Темы на форуме создавать, пиарить свою группу - это сугубо от скромности, как и именование себя "настоящим фотографом". Автор, расслабьтесь. Ваши фото - симпатичные картинки, не более. Раньше барышни, например, вышивали, горшки расписывали...так вот, ваше фотографирование - именно из этой серии. Я ни в коем случае не ругаю. Это прекрасно, когда у человека есть всякие занятия и прочее. Клиента не обманешь, он заплатит только за то, за что нужно заплатить. Ваша работа денег не стоит. Прокачивайтесь дальше. Читайте, учитесь, больше опыта. А то 3 года снимаете и всего несколько фоток, да ещё и по одной с фотосессии.
Маргарита
[134402318]
Гость
Сообщение было удалено
мне казалось, больше одной фотографии с фотосессии не интересно смотреть. Так то я фотографий 15-20 отдаю =)
Маргарита
[134402318]
Гость
Сообщение было удалено
Портфолио в разы больше, я снимала ещё для одного магазина рекламу, но распространение тех фотографий крайне ограничено
Гость
[1418925792]
Сайт не открывается, а то что в контакте - я скажу так: Очень мало фотографий, нет ничего оригинального. Видно что потенциал есть, но пока слабовато (не обижайтесь), хотя то что вы просите не заоблачные суммы за услуги - это справедливо. Вам надо больше фотографий, образов, идей, цветов, стилей. А то как выше написали - красивая девочка, фон, платье, фотоаппарат. Так каждй второй "фотограф с зеркалкой" сделает. Вам надо свою изюминку найти.
И не надо так блюрить лица!!! Делайте обработку естественней.
Я бы к вам обратилась, если бы меня порадовали ваши фэшн-фотографии, но таких я, увы, не нашла.
Гость
[1418925792]
О, сайт открылся все-таки, ну зачем вы людей с кошками в одну кучу смешали?) Посмотрите как сделаны сайты у дорогих фоторафов, все по полочкам. И вы так сделайте.
У меня есть такая же подруга, фотографирует хорошо, камера хорошая, но фотки свои не выкладывает, нигде себя не предлагает,и удивляется что у нее клиентов нет.
Выкладывайте в контакте фотосессиями альбомы. Подписывайте красиво каждую фотографию. Так выглядеть солиднее будет и будет видно что опыта у вас гораздо больше, чем то, как выглядит группа в контакте сейчас.
Маргарита
[134402318]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, буду стараться
Маргарита
[134402318]
Гость
Сообщение было удалено
Я хотела сделать именно блог, где публиковала бы все свои фотографии, но что-то не особо получается)
Гость
[1418925792]
Если мало заказов, то сделайте розыгрыш бесплатной фотосъемки, тем более погода хорошая. Пишете пост в группе, о розыгрыше, а условия такие: каждый участник должен вступить в группу, и скопировать сообщение на свою стену, то есть поставить "нравится" под вашим сообщением и поделиться им. Тогда те, кто заинтересуются, тоже вступят в группу (халяву многие любят), если такую акцию проводить пару раз в месяц, то группа немножко раскрутится.
Гость
[1418925792]
Маргарита
Сообщение было удалено
Блог это тоже хорошо, но пока лавочку не прикрыли, лучше в контакте. Там народу хотя бы никуда ходить не надо и все на виду. Вижу у вас в друзьях 2 знакомых))
Маргарита
[134402318]
Гость
Сообщение было удалено
не хотелось бы делать награмождение альбомами, знаю, что многим неинтересно смотреть, когда для каждой фотосессии свой альбом
у меня так сделано по альбомам на пикасе. и то я частенько старые фотографии оттуда удаляю https://picasaweb.google.com/101353012552701843823?fgl=true&pli=1
Гость
[1418925792]
Да ну наоборот интереснее когда альбомы по фотосессиям, если что-то неинтересно, человек просто в альбом не пойдет, а когда все в куче, это очень пестро. Ну или хотя бы по стилям рассортировать. Там портрет/девушка или лавстори, свадьба, прогулка и т.д.
Маргарита
[134402318]
Гость
Сообщение было удалено
Как раз это и собираюсь сделать, как только число участников достигнет 300. а сейчас договариваюсь с дизайнером одежды, визажистом и парикмахером по поводу проведения такой съёмки
Гость
[1418925792]
На свадьбах можно хорошо заработать, вот как раз сезон будет! Только чтобы к вам обратились, нужен опыт, а свадебных фото я не вижу! Поэтому предлагаете свои услуги бесплатно пару раз, для опыта и портфолио. Или просто около Дворца тусуетесь и фотографируете там пары, оставляете визитку, чтобы они свои фотографии потом попросили (для приличия), хоть что-то.
Гость
[1418925792]
Маргарита
Сообщение было удалено
Так только предложите конкурс, народ сразу повалит! Я тоже так делала, 600 человек набежало за раз)))
Маргарита
[134402318]
Гость
Сообщение было удалено
если честно, менье всего хотелось бы снимать свадьбы. не уверена, что мне это может быть интересным и будет хорошо получаться
Маргарита
[134402318]
Гость
Сообщение было удалено
один раз такое проводила осенью, прибавилось 10 человек)
Гость
[1418925792]
Маргарита
Сообщение было удалено
Это мало кто любит, но зато это доходно))
Гость
[1418925792]
Маргарита
Сообщение было удалено
Потому что фотографов очень много, надо что-то оригинальное, например фотосет в стиле Марии-Антуанетты с пироженками)))
Так вот, моя проблема в том, что я не могу себя зарекомендовать. Я стесняюсь это делать, что ли. Когда я пишу на сайте или в группе в контакте, что намечается бесплатная съёмка, то все мигом дают о себе знать, а вот как за деньги- так желающих нет. Да, отдельная тема разговора, что у каждого есть свои знакомые-фотографы, которые за просто так или за шоколадку пофотографируют и так и сяк. Но чаще всего это не те фотографии. Потому что настоящие фотографы крайне редко предлагают за бесплатно целую фотосессию. Они могут сделать пару-тройку кадров, из которых выберут один, обработают на свой вкус и Вам потом пришлют. Но не 300 фотографий, сделанных в парке, с подкидыванием листьев, на ж/д, с игрушечными пистолетами и воздушными шариками.
Почему все так любят халяву и не хотят платить за качество? Это первый риторический вопрос, который не даёт мне покоя.
Но те, кто платят за фотографии- такие тоже находятся... Правда платят они не за то, что надо. Вот и перешли к основной теме. Сейчас очень-очень много фотографов, большая часть которых ничего не умеет, кроме как... зарекомендовать себя. Вот у них получается и всё. Фотки- фигня полнейшая, денег берут немерено и народ идёт! Почему? Потому что грамотный пиар себе сделали? А я не уверена в себе и не знаю, как это преодолеть. В нашем мире нужно быть более уверенной и порой даже наглой. А у меня и не получается.
P.S. реклама (низкобюджетная) абсолютно не помогла моей группе в контакте. Живу я в Питере. А клиентов всё нет...